«Профессор наших профессоров»

Научная библиотека ДГУ названа именем А. Абилова

На очередном заседании Ученого совета Даггосуниверситета (ДГУ), прошедшего недавно, было решено присвоить научной библиотеке ДГУ имя ее создателя, видного ученого, организатора высшей школы Дагестана, доктора исторических наук, профессора Абуталиба Абилова. Он ушел из жизни в 92-летнем возрасте ровно год назад.

Абуталиб Абилов родился в 1920 году в селе Уллугатаг Кюринского округа (Сулейман-Стальский район) Дагестана. После окончания семилетней школы поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум, затем в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева (Москва). Учебу прервала Великая Отечественная война. В 1943 году Абилов окончил Дагестанский педагогический институт им. Сулейман-Стальского. После – Высшую партийную школу и годичные курсы диссертантов при Академии общественных наук при ЦК КПСС, обучение в которых завершилось защитой кандидатской диссертации.

В 1954 году А. Абилов был назначен директором Дагестанского педагогического института, преобразованного в 1957 году в Дагестанский государственный университет и был переименован в им. В. И. Ленина. Кстати, в настоящее время дагестанская общественность поднимает время от времени вопрос возвращения ДГУ прежнего названия в честь Сулеймана Стальского.

Отметим, что в бытность руководства вузом для себя молодой ректор Абуталиб Абилов определил две задачи для того, чтобы образование Даггосуниверситета не стало простым переименованием: подготовка научно-педагогических кадров и укрепление материально-технической базы. А. Абилов лично приглашал ведущих специалистов из крупных вузов страны для чтения лекций, по его инициативе заведующие кафедрами развивали научные связи с известными учеными. Лучшие выпускники университета направлялись в аспирантуры центральных вузов, молодые перспективные преподаватели получали творческие отпуска для завершения своих исследований.

Так, если в 1957-м, в год образования университета, в нем работало 146 преподавателей, из которых 36 были кандидатами наук, доцентами и только один доктор наук, профессор, то уже через 10 лет из 405 преподавателей было 11 докторов и 125 кандидатов наук. А в 1987 году – это последний год ректорства Абилова – занятия в университете вели 46 профессоров и более 300 кандидатов наук. Среди них был и сам Абуталиб Абилович, ставший в 1960 году доктором исторических наук, одним из зачинателей изучения истории дагестанской культуры, и 30 человек, представителей разных народов нашей большой страны, чьи диссертации были выполнены под научным руководством профессора Абуталиба Абилова.

Строительство новых учебных корпусов, лабораторий, общежитий, спортивных сооружений – также составная часть работы руководителя вуза. И сегодня из всех дагестанских вузов Дагестанский университет обладает самой развитой инфраструктурой. За несколько месяцев до ухода на пенсию Абуталиб Абилович осуществил свою многолетнюю мечту: завершил строительство Научной библиотеки ДГУ, ставшей одной из самых крупных на Северном Кавказе.

Абуталиб Абилович всегда вел активную общественную работу. Будучи вице-президентом обществ дружбы «СССР-Цейлон» и «СССР-Индия», он неоднократно бывал в этих странах, принимал делегации в своем гостеприимном доме, вел большую работу по интернациональному воспитанию дагестанской молодежи. В течение 35 лет избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был председателем постоянной Комиссии по народному образованию и культуре, председателем Верховного Совета.

За многолетний труд профессору А. Абилову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки Дагестана», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Он награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многочисленными медалями и почетными грамотами.

А в завершении хотелось бы привести несколько отрывков из приветственных адресов, зачитанных три года назад на 90-летнем юбилее А.Абилова.

«Ваша жизнь является ярким примером служения обществу, образованию, науке. Работая учителем в школе, секретарем обкома КППС, директором Дагестанского педагогического института, ректором Дагестанского государственного университета, вы внесли значительный вклад в становление и развитие высшего образование в республике, на Северном Кавказе, и, в целом, в Российской Федерации. Вами опубликовано более 250 статей научных статей. Вы завоевали заслуженный авторитет у студенчества, научной интеллигенции, всей общественности республики. Являясь членом Совета старейшин РД, вы сегодня щедро делитесь своими знаниями и богатым жизненным опытом с дагестанцами», - писал бывший президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

«Для многих дагестанцев вы были и остаетесь самым уважаемым и авторитетным земляком. Своим огромным талантом, трудолюбием, силой своего обаяния и воспитательного воздействия, вы по праву заслужили самое высокое звание среди нашей интеллигенции – «Учителя наших учителей, профессора наших профессоров». Те знания, которые вы посеяли, дают всходы сегодня, они будут плодоносить и завтра», – говорится в поздравлении мэра г. Махачкала Саида Амирова.

«Вся ваша сознательная жизнь является простым служением народу, многонациональному Дагестану и России. Уважаемый Абуталиб Абилович, вы были и остаетесь нашей гордостью, образцом и примером для подражания молодому поколению. Мы, жители Сулейман-Стальского района, гордимся тем, что вы прославили свою малую родину», – говорится в поздравлении и. о. главы МО «Сулейман-Стальский район» Штибека Магомедханова.

Иера Рамазанова

.