ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Восстановить историческую справедливость

Общественность Дагестана за возвращение главному вузу республики имени Сулеймана Стальского

В этом году Дагестан отмечает юбилей своего выдающегося сына – великому лезгинскому поэту, Народному поэту Дагестана, Гомеру ХХ века Сулейману Стальскому в мае будет 150 лет.

Значение Сулеймана Стальского для современной дагестанской литературы, у истоков которой он стоял, трудно переоценить. Он положил начало целой плеяде прекрасных писателей и поэтов, произведениями которых восхищается вся республика. Бриллиантом же в этой россыпи талантов является сам Стальский. Для лезгинской литературы его образ является непревзойденным и главенствующим.

Творчество поэта, его произведения – настоящее богатство дагестанской литературы, они пополнили золотой фонд многонациональной литературы советских, российских народов.

Выдающийся талант Сулеймана Стальского и его колоссальное влияние на литературу и культуру народов Дагестана были по достоинству оценены как современниками поэта, так и последующими поколениями. Его именем названы улицы в городах и селах Дагестана и других регионов РФ, а также в республиках бывшего Советского Союза.

Кроме того, его имя носит Лезгинский театр в Дербенте, у входа в который несколько лет назад был установлен памятник поэту. 

На родине Сулеймана Стальского в селе Ага-Стал находится дом-музей поэта, который очень сильно пострадал в результате произошедшего на его территории пожара. Однако благодаря финансовой помощи неравнодушных меценатов руководству Сулейман-Стальского района удалось оперативно восстановить музей, выведя на новую ступень уровень его благоустройства.
В школах Дагестана регулярно проводятся открытые уроки и мероприятия, посвященные творчеству великого поэта. Особенно в этом вопросе преуспели в Сулейман-Стальском районе, где число подобных акций исчисляется сотнями. Чиновники районной администрации знают произведения своего выдающегося земляка наизусть.

Ранее ФЛНКА также писала о том, что лезгинская общественность Махачкалы вместе с общественностью Сулейман-Стальского района отстаивает правильность наименования Бульвара имени Сулеймана Стальского в центре дагестанской столицы, который упорно многими именуется Родопским.

Говоря об увековечивании памяти Сулеймана Стальского, следует сказать, что его именем был назван первый вуз нашей республики – Дагестанского педагогического института. Сделано это было практически сразу после смерти Гомера XX века. Однако спустя 20 лет, когда на базе института был создан Дагестанский государственный университет имя Стальского по непонятным причинам исчезло из названия вуза.

Учитывая юбилейный статус текущего года, известный дагестанский журналист Алик Абдулгамидов обратился к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой о возвращении ДГУ имени народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
В беседе с нами Абдулгамидов рассказал о значении великого Сулеймана Стальского и необходимости восстановления исторической справедливости:
 
«История уже доказала место Сулеймана Стальского в дагестанской и в частности лезгинской литературе, его колоссальное значение и громадное влияние, которое он оказал на последующие поколения дагестанских поэтов.
 
О том, что он режим воспевал, о том, что режим воспевал, Но все опровергается доводами и документами, которые исследователи жизни и творчества нашли и обнародовали в последние годы. Друге дело, что какие-то переводчики пытались залицевать его произведения и делать их конъюнктурными.
 
Сулейман Стальский как был Гомером XX века, так им и останется в истории. Для этого достаточно хотя бы (если не читали произведения самого Стальского) прочитать книгу Эффенди Капиева «Поэт». 
 
К сожалению, мы привыкли, что о таких больших и значимых людях в нашей культуре и истории принято вспоминать только по значимым датам. Вот сейчас накануне 150-летия тот повод, когда мы, потомки, должны воздать должное и восстановить справедливость. Следует понимать, что современники Сулеймана Стальского считали, что его именем можно и нужно назвать первый вуз республики. Да, в 50-60-ые власти республики вели какую-то непонятную политику, Хрущев тогда вел какую-то непонятную политику, но, на мой взгляд, это не основание для того, чтобы мы не вспомнили о своей истории и не попытались восстановить историческую справедливость».
 
В 2014 году был дан старт масштабным празднованиям 145-летнего юбилея Сулеймана Стальского.
 
Общественность республики в ожидании ещё более масштабного юбилея на республиканском уровне. А руководство и общественность Сулейман-Стальского района уже разрабатывают план грядущих памятных юбилейных мероприятий.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Алик Абдулгамидов обратился к главе Дагестана с просьбой вернуть ДГУ имя С. ...

Сбор экспонатов объявлен домом-музеем народного поэта Дагестана Сулеймана С ...

Топчут могилу поэта

В городе Новороссийске установили мемориальную плиту Сулейману Стальскому

Наследие Гомера ХХ века

Комментарии (0)