ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинской википедии - год

Молодёжный веб-проект отметил свой первый юбилей

Лезгинское интернет-пространство, так называемый Лезгинет из года в год становится шире и разнообразнее. Появляются новые интересные, важные сайты и проекты. Одним из таких веб-проектов стала созданная силами энтузиастов Лезгинская Википедия.

Проект продолжительное время находился в Инкубаторе, где писались первые несколько сотен статей, отрабатывалась стилистика изложения информации и так далее. Открывшись в полном формате, Лезги-вики продолжила своё бурное развитие.

С момента открытия проекта для всеобщего пользования прошёл ровно год. О том, что проделано за минувший год и что предстоит ещё сделать активные участники проекта нам поведали непосредственно сами.

Кадры решают всё

28 марта прошёл ровно год со дня открытия лезгинского языкового раздела википедии. Работа над подготовкой версии к открытию велась более четырёх лет. И вот, спустя долгое время, итогом деятельности нескольких энтузиастов из числа лезгинской молодежи стало утверждение и последовавшее открытие лезгинской википедии.

Поначалу активное участие в развитии проекта, в написании различных статей принимали участники Aslan4ik, Soul Train, User from Dag и Migraghvi. Благодаря их неутомимому упорству и целенаправленному труду контент проекта наполнился статьями, посвящёнными науке, культуре, религии. Особо широко расписаны географические объекты, было написано немало статей о городах и странах.

Позже, по разным причинам, деятельность двух участников стала пассивной и «на плаву» остались по сути Aslan4ik и Soul Train. В текущий момент проект развивается, не стоит на месте лишь благодаря их стараниям. Aslan4ik многое привнёс в википедию, он пишет много объёмных статей, не останавливаясь на нескольких строках. Иные его статьи превышают по объёму аналогичные статьи русской википедии.

Деятельность участника Soul Train примечательна тем, что сам он по национальности является русским, однако вики-солидарность побудила его вот уже более года заниматься развитием лезгинского языкового раздела. Будучи опытным участником википедии с многолетним стажем, Soul Train помог участникам-лезгинам в технических деталях, с кодировкой текста, шаблонов, таблиц и прочих элементов, без которых было бы трудно себе представить полноценное развитие лезгинской википедии.

Участник Aslan4ik

За минувший год мы написали почти 1 500 статей, из них 3 были избраны на золотую медаль. С 28 марта 2012 года с 237 места мы поднялись на 210 место в википедии по количеству статей. Этот рейтинг ведётся среди всех языковых разделов, существующих в википедии.

Среди разделов кавказских языков мы являемся одним из активных, и уже обогнали по количеству статей адыгскую, аварскую, лакскую, абхазскую, википедии и уверенно движемся вперёд.

Работа в википедии требует также немало времени. Больше всего времени уходит на статьи про историю, потому как исторический стиль повествования и констатации в лезгинском языке не развит, недостаточно исторической литературы выпущено на лезгинском языке. Приходится где-то «импровизировать», где-то прибегать к неологизмам. А на обычные статьи не так уж много уходит времени. Из-за занятий, особо в период сессий писать часто не получается.

Что касается планов, то чего-то особого мы не запланировали. Будем продолжать писать статьи, если они кому-то нужны. Сейчас наши усилия направлены на статьи, относящиеся к лезгинскому народу: это и сёла, города, история нашего народа и т.д. Дальше уже будем писать на разносторонние интересные темы.

 Главная страница лезгинской википедии

Активной деятельностью на данный момент занимаются всего несколько человек, это до смешного мало. Так мы продвигаемся очень медленно и нуждаемся в помощи со стороны таких же как и мы людей. Ведь заниматься вики-творчеством может любой, лишь бы знал грамматику языка и мог отличать исконную лексику от заимствований.

Наша цель - очищение лезгинского языка от ненужных арабизмов, фарсизмов и тюркизмов, замена бытующих в языке лексических заимствований на сохранившиеся, слава Богу, исконные синонимы. Например тюркское «башламишун» (начать) - на лезгинские «гатIумун», «эгечIун» и т.д.

Стимулирует к работе над википедией любовь и уважение к родному языку, который, к сожалению, пропадает. Идёт активная ассимиляция нашего народа по обе стороны реки Самур. Хочется хоть как-то протолкнуть вперёд дело сохранения идентичности нашего народа. Я это делаю как могу, хоть википедия в данном случае - это и капля в море, но для меня сидеть и смотреть на то, как пропадает наш язык было бы невозможно.

Я понимаю, что некоторые из читающих эти строки мысленно похвалят меня, но хотелось бы не этого, а чтобы мои слова побудили людей к действию – я призываю всех примкнуть к нам и вместе развивать наш язык, внести и свою лепту в дело сохранения нашего народа.

Soul Train, он же Олег Абарников

Скажите пожалуйста, что проделано за истекший год, первый год существования Лезгинской Википедии.

За год проделана большая работа - помимо того, что по количеству статей раздел вырос почти в три раза, существенно выросло качество статей. Это видно, в частности, по рейтингу языковых разделов, который подсчитывается по 1000 статьям, которые должны быть во всех Википедиях, а таковых 285. Если в этом рейтинге Лезги Википедия стартовала с 207 места, то сейчас она занимает 136 место. Было создано множество шаблонов, необходимых для создания качественных статей. Проделана работа по устранению «статей-сирот», не имеющих интервики-ссылки на другие разделы, внутренних ссылок, на которые не ссылаются другие статьи. Эта так называемая «связность» статей является отличным показателем качества Википедии. В разделе появились Избранные статьи, написанные носителями языка, которые по своей проработке не уступают даже аналогам в русской Википедии. Большой проблемой в малых языковых разделах является отсутствие чётких правил, регулирующих авторское право или, хотя бы, выборы администраторов раздела. Такие правила были приняты сообществом. В этом плане Лезгинская Википедия полностью соответствует другим цивилизованным языковым разделам, многие из которых существуют уже более 10 лет. Отсутствие анархии и стремление к качеству - вот то, над чем работали участники Лезгинской Википедии с самого её открытия.

Какие действия, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для развития проекта?

Проекту нужны носители языка, которые понимают принципы написания энциклопедических статей. Образованные люди, причём не важно, какого рода это образование. Зачастую небольшие языковые разделы отличаются «местечковостью». Безусловно, важно отразить в разделе все населённые пункты, историю, культуру, традиции - в данном случае, связанные с лезгинским народом. Но Википедия и отличается тем, что в ней можно писать абсолютно на любую тему, главное, чтобы была энциклопедическая значимость. Достаточно сказать, что три Избранные статьи в Лезгинской Википедии посвящены Португалии, Тихому океану и Риму, а вскоре четвёртой ИС может стать статья про Китайскую Народную Республику. Множество внешних авторитетных источников на разных языках синтезируются в новый качественный и уникальный материал на одном языке. Необходимо разъяснить людям, что Википедия стала уже всемирным явлением. Там нет рекламы, люди пишут статьи, потому что им это просто интересно.

Как много времени у Вас занимает работа над Лезгинской Википедией?

В последнее время уже не так много, как раньше. Ведь нужно было много чего создать - шаблоны, системные сообщения, разгрести «мусор», оставшийся от не самых усердных участников (вернее, от одного такого участника, но не будем об этом). Стараюсь работать каждый день, но это далеко не всегда получается, учитывая то, что хочется писать статьи на родном, русском языке. А для этого тоже нужно время. Сейчас я могу сказать, что захожу в Лезгинскую Википедию с радостью, тут можно отдохнуть от огромного напряжения раздела-титана (Русской ВП), узнать что-то новое, работая со словарями, вчитываясь в тексты на лезгинском языке, пытаясь разобраться в правилах грамматики. И конечно же, исправить что-то. Это, наверное, главное кредо авторов Википедии - что-то исправить и сделать лучше. :)

 Статья в лезгинской википеди о лезгинском языке

Известно, что Вы вложили в развитие проекта много сил и времени. Что стимулирует Вас заниматься этим делом?

Да, может показаться странным, что русский человек, который никогда даже не был в Дагестане или Азербайджане, стал администратором Лезги ВП. Но на самом деле, всё просто - у меня есть очень хорошие знакомые лезгины. У моего друга-однокурсника недавно родилась дочь, с чем я его ещё раз поздравляю. Это один момент. Второй - мне просто нравится познавать мир, открывать что-то новое, особенно связанное с разными странами и народами. Ведь я по образованию специалист по сервису и туризму, в душе - географ, а работа моя связана с переводами, редактурой, журналистикой. Эта «дикая смесь» вкупе с неплохими знаниями правил Вики-проектов и Вики-движка и заставляют меня помогать Лезгинской Википедии. В первую очередь. Но не только - я считаю, что опытные участники Русской Википедии вполне могут помогать развитию малых языковых разделов на языках народов России. Ведь уникальность нашей Родины и состоит в том, что тут живут люди разных национальностей, обычаев. Многообразие культур формирует великую страну. Многообразие мощных языковых разделов Википедии повышает вес нашей страны в интернет-пространстве, и, как следствие, улучшает наш имидж. Можно сказать, это социальная миссия.

Послесловие

Конечно, хочется выразить слова благодарности людям, тратящим своё личное время не на тщетные псевдоразвлечения, а на дело, имеющую общественную пользу. Действительно, мир держится на энтузиастах. Остаётся надеяться, что пример окажется заразительным и людей, желающих принять участие в развитии лезгинской википедии, станет больше.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

За кем прорыв лезгинских СМИ?

Вышел в свет «Русско-агульский словарь»

Толковый словарь лезгин под редакцией Ахмедулы Гюльмагомедова

Лезгинский прорыв. Лингвистическая революция одного человека

Лезгинская википедия

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 05 ноября 2013 02:37

Лезгинскому языку нужен новый алфавит на основе латинского 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 27 мая 2013 22:05
Иногда заглядываю в лезгинскую Википедию из любопытства — и действительно статьи выглядят не хуже статей русской Вики. Отличная работа, ребята, не у всякого народа есть такая классная Википедия.

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 17 апреля 2013 16:14
Поздравляю создателей и читателей. Спасибо за ваш труд, очень ценная ваша работа, Я очень рад видеть таких энтузиастов которые своим примером показывают другим пример патриотизма национальной сознательности и и любви к родной культуре и литературе. поднимающих и возраждающих лезгинский язык . Читаю с удовольствием статьи вВашей Вики. У таких энтузиастов судьба народа в руках

Цитировать          


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2018 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва +7 (495) 632-26-99

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия