ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдусаламу Гусейнову – 80 лет!

Выдающийся российский ученый-философ отмечает юбилей

В этот прекрасный весенний день свой 80-летний юбилей празднует выдающийся российский философ современности, доктор философских наук, академик Абдусалам Гусейнов.

Абдусалам Абдулкеримович – гордость лезгинской, дагестанской, российской и мировой науки, по праву заслуживший авторитет и признание среди своих коллег по всему миру.

Биографическая справка

Абдусалам Гусейнов уроженец села Алкадар Сулейман-Стальского района, происходит из знатного рода Алкадарских, восходящих к великому шейху Мухаммаду Ярагскому и известному дагестанскому ученому Гасану Алкадари, приходящемуся академику двоюродным дедом. С 1946 года учился в десятилетней школе города Избербаш.

Является выпускником философского факультета МГУ им. Ломоносова. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Условия происхождения нравственности», в 1977 году защитил докторскую диссертацию «Социальная природа нравственности». С 1970 года имеет учёное звание доцента по кафедре философии. С 1997 – член-корреспондент Российской академии наук, с 2003 является ее действительным членом.

В качестве приглашённого профессора академик читал курсы лекций в Университете им. Гумбольдта (Берлин), Карловом (Прага), Новгородском, Латвийском и ряде других европейских университетах.

Библиография трудов Абдусалама Гусейнова включает свыше 500 трудов. Им подготовлены десятки докторов и кандидатов наук.

С 1987 года Абдусалам Гусейнов работает в Институте философии РАН. Здесь он прошел путь от заведующего сектором (лабораторией) этики до директора. На этой почетной и ответственной должности Абдусалам Абдулкеримович с успехом проработал с 2006 по 2015 гг. В роли руководителя Института ему достались непростые времена. Однако наш сегодняшний герой с честью выполнил свои обязанности, сумев консолидировать научное сообщество России и отстоять право отечественной философии на достойное место в интеллектуальной культуре страны. В настоящее время Гусейнов является научным руководителем Института философии РАН.
 
Наш юбиляр ведет разнообразную научно-организационную работу, будучи инициатором значительного числа общественных проектов. В частности, Абдусалам Абдулкеримович является членом Международного Института философии (Париж, Франция), членом Научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, вице-президентом Российского Философского общества, сопредседателем Московско-Петербургского философского клуба, сопредседателем Междисциплинарного Центра по философии права, членом редколлегии журналов «Вопросы философии», «Философский журнал», председателем редакционного совета журналов «Философия и культура», «Знание. Понимание. Умение», ответственным редактором журналов «Этическая мысль», «Общественные науки» (на англ. языке). Напомним также, что Абдусалам Гусейнов является членом Попечительского совета Фонда поддержки лезгинской науки, культуры и образования «Лезги лувар».

Абдусалам Гусейнов в 1996 году был награжден дипломом ЮНЕСКО с вручением медали Махатмы Ганди «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия». В 2003 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. С 2008 года является почётным доктором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В 2014 году тогдашний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов наградил Абдусалама Абдулкеримович высшей государственной наградой республик – Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Награждение было приурочено к 75-летию выдающегося ученого.

Ключевой философ страны

На данный момент Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов – один из самых известных в России специалистов по этике. Его исследования в области этики ненасилия, в частности, доказывают принципиальную невозможность обоснования насилия с помощью каких бы то ни было моральных аргументов.

Академик Абдусалам Гусейнов сформулировал гипотезу о стадиальном происхождении нравственности, взяв за критерий обособление индивида от родоплеменной общности в качестве самодеятельной личности.

Он первым в отечественной философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе.

С конца 80-х разрабатывает концепцию этики ненасилия. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания.

В последние годы разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии искренне поздравляют Абдусалама Абдулкеримовича с 80-летним юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия, удачи и долгих лет счастливой жизни.

.

Президиум и коллектив ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Лезги лувар» - во благо народа

Уважают ли у нас науку?

Лезги флагман российской философии

Абдусалам Гусейнов: Разделенность лезгин и работа ФЛНКА с Европой

Академик Абдусалам Гусейнов о флаге ФЛНКА

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 09 марта 2019 19:54

Удивительный

Это это народ лезгияр. Один убеждает мир о нравственных основах  о гуманизме  а другой на основе лезги йазыка  восстанавливает память а третий говорить разделение йазыков от лукавого. И соответствует правилам разделяй и властвуй .к стати слово казан соответствует йавлению разделение по .....с уважением именем рождения всех благ.


Цитировать