ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Улучшить - не значит ломать до основания

Седагет Керимова о необходимости сохранения и обогащения лезгинского алфавита

 

Вопрос введения лезгинского алфавита на латинской основе, инициированный властями Азербайджанской Республики, стал одним из наиболее острых в культурной жизни нашего народа за последние годы.
 
Лезгинская общественность по обе стороны Самура восприняла данную информацию достаточно болезненно. В частности, опрошенные корреспондентами ФЛНКА эксперты выступили против данной инициативы, справедливо отметив, что ее реализация приведет к ускорению процессов ассимиляции лезгин в АР.
 
О том, как на самом деле складывается ситуация в Азербайджанской Республике вокруг лезгинского алфавита, корреспондент ФЛНКА побеседовал с выдающимся деятелем лезгинской культуры, известной лезгинской поэтессой, писателем, публицистом и композитором Седагет Керимовой. Предлагаем Вашему вниманию фрагмент данного разговора.

Седагет Каинбековна, от кого исходит инициатива по переводу лезгинского языка на латинскую основу? Чем они аргументируют свою позицию?
 
По нашим данным, эта инициатива исходит от Министерства Образования Азербайджана. Аргументируют они это тем, что республика несколько лет тому назад перешла на латинскую графику и было бы целесообразно, если бы нацменьшинства, в том числе лезгины, перейдут на латиницу. Якобы, это будет в пользу лезгинского языка, так как латиница широко используется во всем мире.  
 
Но у лезгин есть алфавит, действующий с 1938 года, основанный на кириллице, утвержденный Дагестанским Комитетом Алфавита по наставлению Всесоюзного Алфавитного Комитета. Поскольку лезгинский язык является одним из государственных языков Дагестана, и его алфавит утвержден Дагестаном, вне республики никто не имеет полномочий менять алфавит.
 
Известно, что Вы обсудили данный вопрос с представителями министерства образования Азербайджанской Республики. Каковы итоги встречи?
 
В ноябре 2018 года в наши руки попал проект «Алфавита» на лезгинском языке для учащихся 1 классов, на основе латинской графики. Учебник, подготовленный двумя молодыми преподавателями из города Кусары, к слову, не имеющими высшего образования, удивил нас не только тем, что был составлен на основе придуманного авторами «алфавита», но и обилием грамматических и стилистических ошибок. Нам удалось выяснить, что этих авторов выбрали по результатам тендера, проведенного издательством, специализирующимся на издании учебников. 
 
10 января текущего года председателя лезгинского национального центра «Самур» Имрана Рзаева, заместителя редактора газеты «Самур» Музаффара Меликмамедова и меня, редактора газеты «Самур», приняла заместитель министра образования Мехеббет Велиева. На встрече также присутствовали несколько ответственных лиц министерства.
 
Мы рассказали о проблеме преподавания лезгинского языка в школах в местах компактного проживания лезгин. Рассказали, что в Азербайджане за последние 42 года были изданы всего 2 учебника для 1 и 2 классов, которые изобилуют ошибками. Напрочь отсутствует подготовка преподавателей лезгинского языка. Два часа в неделю, когда-то выделенные на уроки лезгинского языка, сокращены до одного часа. Вместо того, чтобы решить эти проблемы, министерство почему-то решило спешно, не изучив мнение народа, поменять лезгинский алфавит.
 
Надо отметить, что приняли нас на высоком уровне, внимательно выслушали, отметили, что торопить события не следует. Учебник предоставят для оценки экспертам, после этого будет изучено общественное мнение. «Возможно, эта книга и не выйдет вовсе», - отметила Мехеббет ханым.
 
Как лезгинская общественность отреагировала на данную инициативу властей?
 
Лезгинская общественность очень болезненно отнеслась к этой информации. По сей день возмущенные читатели из разных уголков Азербайджана звонят в редакцию газеты «Самур». Мы получили сотни писем от простых граждан. В социальных сетях эта тема активно обсуждается. Среди комментариев много очень толковых, грамотно аргументированных, полезных высказываний.
 
Какова Ваша личная позиция по данному вопросу?
 
Смена графики – это болезненный процесс, с довольно горькими последствиями. В данном случае это ударит по самому сердцу нашего народа.  Получается, что лезгины Дагестана будут использовать кириллицу, а лезгины Азербайджана латиницу? Нас и без того многое разделяет.
 
С каждой заменой графики ослабевает связь народа с литературным, историческим наследием. В данном случае нам грозит опасность потери связи с огромным пластом литературы, изданным за последние 80 лет. Это приведет к ослаблению не только литературных и культурных, но и моральных связей между лезгинами Азербайджана и Дагестана.
 
Надо отметить, что до арабского вторжения на наши земли лезгины пользовались албанским алфавитом. После нашествия арабов был создан аджамский алфавит на основе арабской графики, где некоторые звуки обозначались специальными знаками. В конце XIX, начале ХХ века использовался алфавит, созданный П.К. Усларом. Но он не получил распространения. В 1928 году был введен алфавит, основанный на латинской графике, в результате которого лезгинский язык потерял 17 фонем и более 300 исконных лезгинских слов с лабиализованными звуками. В 1938 году был введен алфавит, основанный на кириллице. И с тех пор этим алфавитом пользуются лезгины во всем мире. 
 
По сравнению с алфавитом, основанным на латинице, нынешний алфавит более прогрессивный, так как дает нам возможность писать заимствованные из арабского, персидского и русского языков слова с максимально близкой передачей звуков. Конечно, и он не лишен недостатков, он не передает все возможности нашего языка, мы теряем 12 фонем. При это из русского языка без особой надобности были заимствованы 5 букв: ё, щ, э, ю, я. Кириллица не дает нам возможность обозначать следующие фонемы: аь, гI, хI, дж, дз, кh, уъ, цh, чh. В свое время известный ученый Магомед Гаджиев обозначал беззвучные фонемы лезгинского языка парными графемами: тт, пп, кк, чч и тд., что давало нам возможность отличать слова по точному значению. Например: ттар – дерево, тар – музыкальный инструмент; чин – серп, ччин – лицо и т д. Думаю, было бы нелишним, вернуться к этому правилу. В данном случае я за совершенствование существующего алфавита. Но для того, чтобы что-то улучшить, не обязательно все ломать до основания. Сейчас мы должны сконцентрироваться на том, чтобы сохранить и обогатить действующий алфавит, улучшить качество преподавания лезгинского языка, решить проблему с подготовкой педагогов, обеспечить детишек грамотно составленными учебниками. Мне кажется, на данный момент решение именно этих проблем имеет для нас первостепенное значение.
 
Мы, в свою очередь, будем и дальше поднимать эти вопросы и пытаться найти пути их решения. Ведь главной целью газеты «Самур» является сохранение языка и культуры нашего народа.

 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Один народ - два алфавита?

Жизнь во благо народа

Украйина или Украина?

Азербайджан отмечает День азербайджанского алфавита и языка

Музаффар Меликмамедов о нарастающем отчуждении северных и южных лезгин

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 25 марта 2019 22:17

Знал,что будет ответная реакция,но не в такой степени же. Как не горечно, это так. Чего небыло того небыло.Уверен что у вас нет ни одного доказательство утверждаюшего свою позицию.В отличии от вас я ссылаюс на факты. Тем не мение я не писал что у нас небыло ничего. Из начально мы Леги--нас умышленно сделали Лезгинами не давно. Потому что мы не изменили свой язык как некоторые.У нас один язык.Ранше оно было международным. Оно наш Ангел-хронитель и вечное угроза врагам. Земная цивилизация наша.Вся что создано на нём сделано умом и умением Лега. Земной шар потерпела два потопа. 1. Всемирная.Об этом потопе ни кто ничего не знает. Одни догадки.После потопа ожила земля и появился жизни. 2. Это потоп Средиземного бассейна и оброзование морей. Второй обрушилась на города и сёлы Легов проживших компактно в бассейне. В последствии Леги разделились на 4 части. Один из этих частей оказался в горах.По нашему kaf-гора kaz-занимает.Кафказ первое образование на этой земле с названием.Нашему государство 2020 году исполнится 2200лет.Это название не изменился ни когда. Оно было ,есть, и будеть всегда,пока земной шар вертиться на своём оси,пока нанём проповедует христианская вера,пока Леги говорят на языке пророков Нуh Ба---Иса Ба. Мы Кафказские Леги.Всю до нас придумано.Мы не имеем моральную право изменит что то. Мы объязаны бороться за сохронение того, что до нас дошло, от наших предков.Письмо Кафказских Легов является стороармянская,украденная hайратами в хviii веке. Мною изменённый алфавит является ключом этого письма.Хочеш прими Лег сын Лега хочеш нет твою право. Запомни Это последняя зацепка утопающего ЛЕГА.


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 24 марта 2019 08:31

Цитата: usma.
Те которые занимаются Албанистикой обманутые. И они в свою очеред обманывают народ даже не подазревая.На самом деле небыло ни какого Албании    и Лезгистана. Это было сделано для того чтобы нас вывести с верной пути. Так называемой Албанский алфавит(комбинированный) создано армянами не давно, на основе 4-х Легского алфавита( 1. Алфавит Египетских Легов-Синай.2.Алфавит Кавказских Легов- так называемой древнеармянской. 3.Алфавит БелыхЛегов-Латин.4.Алфавит Тар-Тарских-Легов саруев(ЧЬАР-ЧЬАР-воды воды)-Кириллица) Алупанская книга тоже их рук дело.При-том на государственном уровне. Так что от Алпана ждать нам нечего.Нам нужно не замедляя внести изменение в действуюшим алфавите.

......Так что от Алпана ждать нам нечего......Ты унас как аквтивный члень внутри в сайте(воин из Троянского коня)или тайный матёрый советник с пятый калонии чего ты думаеш у нас нет догадливых,как у тебя поднимается рука написать такое, ты вообще из каких Лезгинов из предателей или из созидателей, ты втихоря сдался и еще нас агитируешь На кого ты работаешь. Цензура

Нам нужны даже через кровь, ну вернутся к старый алпан алфавиту,этот алфавит будет наш броня и зашита от ассимиляции от вских эрографов и мы резко отличаться будем от других каракулей

......и еще указываешь что не замедляя(почерк аварца-фактор)ты нам не указ в этом сейте твоя отношение к Лезги алфавиту провокационые 

...а действуоющий алфавит всегда успеем без твои помощи.НАДО ЖЕ!!!

Ты чего умора из Аварский сайта вылупился и на Лезгина косишь

   


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 20 марта 2019 23:26

Те которые занимаются Албанистикой обманутые. И они в свою очеред обманывают народ даже не подазревая.На самом деле небыло ни какого Албании    и Лезгистана. Это было сделано для того чтобы нас вывести с верной пути. Так называемой Албанский алфавит(комбинированный) создано армянами не давно, на основе 4-х Легского алфавита( 1. Алфавит Египетских Легов-Синай.2.Алфавит Кавказских Легов- так называемой древнеармянской. 3.Алфавит БелыхЛегов-Латин.4.Алфавит Тар-Тарских-Легов саруев(ЧЬАР-ЧЬАР-воды воды)-Кириллица) Алупанская книга тоже их рук дело.При-том на государственном уровне. Так что от Алпана ждать нам нечего.Нам нужно не замедляя внести изменение в действуюшим алфавите.


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 19 марта 2019 19:39

Цитата: usma.alirin
tariverdiev и вы подтвердили что мы нацмены.Хочеш знать сколько нас только в пост советском пространстве? Более 100 млн оборигенов Легов.Нами управляет капач проходимцы.Почему? Да потому что МЫ не настырные.Забыли мы это привычку. Исконно мою чут прессинг да пусть будет твою. Современный Латин состоит из 26 букв. Настояший Латин из 54 букв. Сов. Латин не может быть ключом древних писем, так как из 26 -11 не правильно названные звуки. Чтобы использувать Наст.Латин нам нужен алфавит отвечаюший 54 звуками. Предлагаю без возмедно: А. Б. В. ВВ. Г. ГI. ГЬ. ГЪ. Д. Е. Ё. е перевёрнутый. Ж. З. И. Й. К. КI. КЬ. КЪ. Л. М. N. Н. h. О. О с двумя точками с верху. П. ПI. ПЬ. Р. С. Т. ТI. ТЬ. У. УЬ. Ф. Х. ХЬ. Ц. ЦI. ЦЬ. Ч. ЧI. ЧЬ. ЧЪ. Ш. Щ. ы. ыh. Э. Ю. Я. Напоминаю Кириллица составлено Легами.Если мы примим этот алфавит без каких либо изменении можно считать пол дело сделано. Поздравляю вас с нашим пятикратным праздником Яран сувар.

Вун haгья Алирин хва...не настырные а мы перешли на проклятый индидуализма, мутные время она хорошо работает ну мы его не исползуваем и не умеем наш излишние скромност мешает

....чут прессинг на вам...эта есть наш доброта другие нацмены принимает или думает как трусост, хотя дух Лезгин силнее чем у них всех вместе взятие(они этого то же знаеть)

....забыли это привычки.....тогда куда оделься наш настоящий Лезгинсий знаменитый упрямство и настойчивост? Или его не было?

Унас должен и мы обязанно вернут древняя наш Алпан алфавит чтобы мы есть древный нация как Грузин-Армян на кавказе.Для этого нужны хорошие грамотные ТОЛКОВАТЕЛИ а наш БУРЖУЕ им должен помогат чтобы реализовали эти проекты(который нет) с гос поддержкой

А эта может и умеет наш ФЛНКА эта относится к культуре,только надо без боязни не нарущая законы настойчиво работат надо а денги на такие дела всегда найдется и кадры достаточна

.....tariverdiev и вы подтвердили что мы нацмены.....Эта в адрес рус-азерб-турк-авар-дарги-кумык-лак-частично табас ихным нацменам лезгинофобам( ну не так оформлен) радостно что у Лезгинов ничего не был, они всегда не заметно за нами следить сами не замечая.... с этим Я ГОРЖУС ЧТО Я ЛЕЗГИН значит что у нас есть хорошие позитиные а так же мошные ресурсы и потенциал что не хотим его реализовать для себе для создание свою гос-во

Наш цель и задача и счастья и удача и праздник и здоровья в одном обяденятся с готовый алфавитом и создать сильное свою государство

   


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 17 марта 2019 00:36

tariverdiev и вы подтвердили что мы нацмены.Хочеш знать сколько нас только в пост советском пространстве? Более 100 млн оборигенов Легов.Нами управляет капач проходимцы.Почему? Да потому что МЫ не настырные.Забыли мы это привычку. Исконно мою чут прессинг да пусть будет твою. Современный Латин состоит из 26 букв. Настояший Латин из 54 букв. Сов. Латин не может быть ключом древних писем, так как из 26 -11 не правильно названные звуки. Чтобы использувать Наст.Латин нам нужен алфавит отвечаюший 54 звуками. Предлагаю без возмедно: А. Б. В. ВВ. Г. ГI. ГЬ. ГЪ. Д. Е. Ё. е перевёрнутый. Ж. З. И. Й. К. КI. КЬ. КЪ. Л. М. N. Н. h. О. О с двумя точками с верху. П. ПI. ПЬ. Р. С. Т. ТI. ТЬ. У. УЬ. Ф. Х. ХЬ. Ц. ЦI. ЦЬ. Ч. ЧI. ЧЬ. ЧЪ. Ш. Щ. ы. ыh. Э. Ю. Я. Напоминаю Кириллица составлено Легами.Если мы примим этот алфавит без каких либо изменении можно считать пол дело сделано. Поздравляю вас с нашим пятикратным праздником Яран сувар.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 15 марта 2019 21:14

Никогда ни уступит власти и народ(азер-цы) не пойдут на встречу к Лезгинам ЭТА ИСКЛЮЧЕНО! Что надо делать? Встать как один, всем Лезгинам на зашиту языков


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 15 марта 2019 02:29

Пока БАШКАМАНДОР(только на него надежда) не даст указ что Лезгинам Аварцам Цахурам и другим не изменили алфавит кириллица или его оставили.... ну министерства не заметно уберут(как всегда Турки умеет такие варианты профессионально делать) а дальше ничего не сделают и мы обрегены потеряем то что есть в Азербайджане.....

А для нацменов этого и надо.....

Никто не хочет понят что Турки предал аджам араб-графика писменность зачем? Перси Афганцы,Пакистан и другие пользует а Турки нет

Подключить международный  общество и то.....Р Е Ф Е Н Р Е Н Д У М с обоих строн   


Цитировать