ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгин новой формации

Интервью с тренером национальной сборной WorldSkills Russia Аразом Эмировым

Тренер национальной сборной WorldSkills Russia (WSR) Араз Эмиров, выступивший флагоносцем на открытии Универсиады-2019 в Красноярске, в интервью ФЛНКА рассказывает о себе, своем карьерном пути и видении путей развития лезгинской молодежи.

Подчеркнем, что наш сегодняшний собеседник является первым и единственным дагестанцем, входящим в национальную сборную России по этому новому перспективному виду соревнований и принимавшим участие в европейских этапах.
 
Предлагаем Вашему вниманию фрагмент этой беседы.
 
Для справки:
WorldSkills (WS) – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и в мире в целом.
Движение WS зародилось в 1947 году в Испании. В настоящее охватывает порядка 80 стран. Под эгидой WS проводятся региональные, национальные, мировые и континентальные соревнования.
В чемпионатах WS компетенции объединены в 6 тематических блоков: строительная сфера, IT-технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн. Организацией конкурсов профессионального мастерства в разных странах занимается международная организация WorldSkills International.

 
Начнем с разговора о тебе и о твоей семье. Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом, где учился, какую профессиональную стезю выбрал.
 
Родился в селе Филя Магарамхюрского района. Учился в разных школах, однако 11 класс закончил в школе села Усухчай Докузпаринского района. Местом дальнейшей учебы выбрал Красноярск, где хотел поступить в медицинский вуз. У меня не получилось, поэтому поступил в Красноярский строительный техникум.

Ты медалист чемпионата EuroSkills Budapest 2018. Что это такое и насколько сложно здесь добиться успеха? Планируешь ли ты и дальше участвовать в этих турнирах? 
 
Я начинал с 2014 года заниматься по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Первые соревнования, в которых я принимал участие, состоялись в Красноярске, это региональный уровень. Здесь я взял 1 место, затем в Новосибирске на чемпионате Сибирского федерального округа занял 2 место. Признаюсь, меня этот факт очень задел. Я по натуре человек очень амбициозный, но справедливый. Поэтому начал усиленно готовиться к следующему году, чтобы доказать себе и другим, что я достоин лучшего.

В 2016 году опять занял 1 место в Красноярске. После чего мне удалось стать победителем Чемпионата Сибирского федерального округа. Далее был российский уровень – национальный чемпионат. Здесь я взял 3 место, хотя считаю, что мое выступление было победным.

После этого меня пригласили в сборную России. Там мы готовились месяцами с ребятами. Оставляли сильных, слабых – отсеивали. Вот в 2018 году мне удалось удачно выступить на чемпионате в Будапеште. Европейцы поняли, что и в России есть сильные строители.
 
Ты удостоился высокой чести нести флаг РФ на церемонии открытия Универсиады. Это говорит о том, что страна признает и по достоинству оценивает твои достижения. Каковы твои дальнейшие шаги? Поступали ли уже интересные предложения о сотрудничестве?
 
Как я уже говорил, мне удалось успешно выступить на соревнованиях Euroskills 2018 Будапешт в Венгрии, где я взял медаль за профессионализм. Увы, мне тогда совсем немного не хватило баллов до 1 места. Я много лет выступал за Красноярск на соревнованиях. Учитывая все это, мне предоставили возможность выходить с флагом на церемонии открытия Универсиады в Красноярске. 
 
Для меня это большая честь, очень почетно и приятно нести наш триколор. Вскоре нас ожидает встреча с главой государства. 

Меня неоднократно звали работать в разные города, чтобы я обучал студентов по этой компетенции.
 
Араз стха, ты работаешь в WorldSkills? Расскажи, что это такое? Для чего это нужно? Как молодые лезгинские ребята могут принять участие в этом?
 
Я тренер сборной России по нашей компетенции. Worldskills – это, буквально, "мировые умения". Создавали это движение в Европе после войны, чтобы быстро собрать специалистов для постройки городов, восстановления инфраструктуры и т.д. 
 
Уверен, что это необходимо для любого студента. Участвовать в данной системе могут только студенты колледжей и техникумов в возрасте 16-22 лет. Все мы знаем, сколько молодых дагестанских ребят не могут найти работу и уезжают в разные города и там работают. А если бы они знали свою профессию и были бы специалистами, то работу смогли бы найти и в Дагестане, и за его пределами.
 
После участия в Euroskills мне дали сертификат, дающий мне право работать по моей специальности во всем мире, в любой стране.
 
Часто ли бываешь на Родине? Допускаешь ли ты возможность своего возвращения в Дагестан? 
 
На родине бываю 2-3 раза в год. Несколько раз я лично обращался в Министерство труда и социального развития Дагестана с предложением обучить дагестанских студентов. Директор РКЦ (Региональный координационный центр WorldSkills Russia) дал мне обещание встретиться со мной. Однако мы так и не увиделись, каждый раз возникают какие-то отговорки – уехал, занят и т.д.  Одним словом, видимо, не очень хотят некоторые, чтобы в Дагестане были сильные специалисты, которые доказывали свой высокий уровень на мировых и российских соревнованиях.
 
Как ты оцениваешь текущее положение дел в нашей республике и, в частности южных ее районов?
 
К сожалению, у нас в России и в особенности в Дагестане остро ощущается нехватка специалистов. Те, кто есть, зачастую вынуждены работать в одиночку.
 
Говоря о близкой мне строительной сфере, отмечу, что многие работают, не зная технологию, не зная как обходиться с материалами и с инструментом. Буквально каждый день обновляются и улучшаются технологии, а в Юждаге большинство людей не знает об этом. Это касается всех сфер, не только строительной.
 
Все это выливается в ужасное строительство, которое повсеместно практикуется в Дагестане. Удивляюсь, как такие дома принимают технадзоры.
 
Хотелось бы, чтобы наконец начался рост экономики Дагестана. В нашей республике должно расти число настоящих специалистов, как можно больше людей должны работать по своим специальностям и добиваться успеха в этом. Возможно, тогда мы сами сможем перевернуть ситуацию в Дагестане к лучшему.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгин Араз Эмиров удостоился чести ношения флага РФ на церемонии открытия ...

Языковые особенности лезгинского

Микрахский тренер в Мытищах

Герой татами

Дагестанцы привезли 9 золотых медалей с чемпионата Европы

Комментарии (0)