ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Яран Сувар - 2019

Москва вновь встретила Лезгинский национальный праздник

Яран Сувар - 2019

Яран Сувар - лезгинский народный праздник, происхождение которого уходит в глубь веков, во времена, когда еще только формировались культуры и языки Восточного Кавказа. В том или ином виде он представлен у большинства народов региона, но, пожалуй, именно у южнодагестанских этносов - ярче всего. У табасаранов он зовется Эбелцан, у агулов - Хьидин Iуьш, у цахуров - Юхьванин югъ, у рутулов - Эр. Яран Сувар празднуется в день весеннего равноденствия и традиционно символизирует наступление теплого времени года, победу добра над злом, света над тьмой. Большинство исследователей связывает его с наступлением нового сельскохозяйственного цикла, который лежал в основе жизненного уклада поколений наших предков.
 
Прошли века и тысячелетия, мы уже живем совсем в другом мире, но народная память жива, и Яран Сувар по-прежнему объединяет наших земляков, где бы они ни жили. Не исключение и московская община лезгин, по доброй традиции отметившая любимый праздник масштабным концертом, собравшим больше 1000 человек в столице России.
 
23 марта во Дворце культуры МГТУ имени Н.Э.Баумана в большом, но вместе с тем очень уютном современном панорамном зале, состоялся московский Яран Сувар - 2019.
 
Мероприятие было организовано региональной национально-культурной автономией «Московские лезгины» при поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Важно отметить, что праздничный концерт в этом году, помимо собственно Яран Сувар, был посвящен сразу двум большим юбилеям: 150-летию со дня рождения великого лезгинского и дагестанского поэта Сулеймана Стальского и 20-летию ФЛНКА.

Яран Сувар в Москве проводится уже много лет, и уже внутри себя сформировал определенный формат, который полюбили земляки. В частности, перед концертом состоялся грандиозный танцевальный дем в сопровождении живой музыки в исполнении группы «Kavkaz-Music» (руководитель – Ренат Мовланов).

Тут же можно было насладиться блюдами лезгинской национальной кухни, обеспеченными рестораном «Таверна Ягнёнок».

Завершило предконцертную часть как всегда зажигательное выступление талантливых юных артистов ансамбля «Леки».

Мероприятие предваряла официальная часть: первым к собравшимся обратился с приветственным словом и поздравлениями от руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г.Москвы Виталия Сучкова начальник отдела национальной политики Департамента Дмитрий Утлик.

Яран Сувар - 2019

Затем ведущие концерта Владик Батманов (поэт, член Союза писателей России, Руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана, активист Союза молодежи Южного Дагестана) и Мадина Рустамханова (активистка РНКА "Московские лезгины") для приветственных обращений к землякам пригласили на сцену руководителя ФЛНКА, члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Арифа Керимовавице-президента ФЛНКА, депутата Государственной Думы РФ VI созыва, общественно-политического деятеля, мецената Мамеда Абасовапредседателя Совета НКА «Московские лезгины», доктора психологических наук, профессора Мадрудина Магомед-Эминова.

Яран Сувар - 2019 

Ариф Керимов
Ариф Керимов поздравил всех земляков с Яран Сувар, отметив, что из года в год наша община демонстрирует свое единство и собирается в эти весенние дни в столице России, чтобы отметить свой национальный праздник. Вместе с тем, Керимов подчеркнул, что современный мир ставит нас перед лицом многочисленных вызовов, и необходимо всем вместе сделать очень многое, чтобы сохранить свою идентичность, родной язык, традиции.

Руководитель ФЛНКА отдельно подчеркнул заслуги главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, "настоящего патриота, который очень многое делает для сохранения родного языка и культуры в руководимом им районе".

Он также добавил, что ФЛНКА продолжает активную деятельность на международном поле, тесно работая с международными структурами: ООН, Европарламентом, ОБСЕ и другими. "Сейчас о лезгинах знают не только в России, но и по всему миру, - отметил Керимов. - Мы являемся разделенным народом, и подобные авторитетные международные площадки дают нам уникальную возможность озвучивать свои идеи, проблемы и предложения перед всем мировым сообществом".

Керимов отдельно выразил благодарность членам Совета ФЛНКА Мамеду Абасову и Мадрудину Магомед-Эминову, которые внесли ключевой вклад в подготовку и организацию праздничного мероприятия, а также активистам ФЛНКА и "Московских лезгин".

"Дай Бог, чтобы в жизни лезгинского народа были только праздники", - завершил свое выступление руководитель ФЛНКА.

Яран Сувар - 2019

Мамед Абасов

Выступивший следом Мамед Абасов со своей стороны также поздравил всех гостей праздничного мероприятия, при этом выразив особую благодарность тем, кто пришел со своими детьми, чтобы они "знали, видели, чувствовали родную культуру, историю":
 
"То, что мы все собираемся вместе хотя бы раз в год на Яран Сувар - это очень важное и большое дело. Я желаю своему народу, всем народам Кавказа, всей нашей огромной страны мира, добра, благополучия, счастья в каждом доме!"

Яран Сувар - 2019

Мадрудин Магомед-Эминов

Мадрудин Магомед-Эминов обратился к публике с поздравлениями от РНКА "Московские лезгины" и отсутствовавшего по объективным причинам академика, научного руководителя Института философии РАН Абдусалама Гусейнова, который 8 марта 2019 года отметил свой 80-летний юбилей. Магомед-Эминов подчеркнул важную роль празднования Яран Сувар для лезгинского самосознания как продолжения древней духовной традиции наших предков и фактора консолидации народа.

Далее слово было предоставлено главному почетному гостю вечера из Дагестана - Нариману Абдулмуталибову, который в первый раз посетил праздник лезгин Москвы. Он в свою очередь поздравил земляков и отметил, что ему "очень приятно отмечать древнейший праздник, символизирующий добро, начало весны, начало всего живого, вместе с родной общиной".

 Нариман Абдулмуталибов

"Наша задача - сохранить наши красивые традиции, развивать наше общество, донести до будущих поколений то созидательное начало, которое есть в культуре народа...

Я хочу поблагодарить ФЛНКА в лице Арифа Пашаевича Керимова, нашего уважаемого земляка Мамеда Магарамовича Абасова, национально-культурную автономию "Московские лезгины" за большую работу, проводимую в столице нашей Родины, за сохранение родных традиций, языка - ваша работа является стимулом и для всех нас на местах.

В этом году праздник сочетается с нашим юбилеем - 150-летием Сулеймана Стальского. Это великий поэт, "Гомер XX века", которого знал весь Советский Союз. В его честь назван наш прекрасный Сулейман-Стальский район. Мы стараемся делать многое в районе для сохранения родных традиций, языка, проводим многочисленные конкурсы, олимпиады, поддерживаем и стимулируем молодое поколение, - эта работа будет продолжаться.

Еще раз отмечу, что мне очень приятно быть здесь вместе со всеми Вами, со своим народом, и чувствовать радость нашего праздника", - резюмировал Абдулмуталибов.

После этого ведущие зачитали приветственное обращение и благодарность от заместителя Председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова и от директора Московского дома национальностей Владимира Тарасова.

Далее перед гостями выступил правнук Сулеймана Стальского Ризван Мамедов, в характерном стиле прочитав стихотворение великого поэта, воспроизводя манеру и интонации мастера слова.

Концертная программа "Яран Сувар 2019" началась в 18:00. 

Яран Сувар - 2019

В праздничное действо естественно и органично вписались квасаяр (ряженые) из Лезгинского драматического театра г.Дербент Гамзабег Эмиралиев и Валерик Сулейманов: они танцевали, зажигали, носились по залу, веселили, создавали настроение, развлекали и занимали детей.

Яран Сувар - 2019

Руслан Пирвердиев и Фаризат Зейналова

В этот день порадовали и восхитили зрителей своими выступлениями народная артистка РД Фаризат Зейналова, заслуженный артист РД Руслан Пирвердиев, солисты Лезгинского народного ансамбля песни и танца «Сувар» Рашад Ибрагимов, Джавахир Абдулова, Эльвина Гейдарова, Джамиля Залова, Ашуг Адил, Рахман Мурадов, Самур Эмирбеков, Группа «Kavkaz-Music», Жаклина, Самира и Archi-M, Хореографический ансамбль народного танца «Леки» (руководитель – Анита Шейдабекова), Хореографический ансамбль «Assa» (руководитель – Аскер Энеев), Омар Казиханов.

Отдельно выделим зажигательное выступление представителя братского цахурского народа, композитора и певца Эльчина Давудова, исполнившего композиции «Суван райгьан» ("горный цветок райгьан") и «Миджагна» ("Красивая").

Яран Сувар - 2019

Эльчин Давудов

Праздничный концерт продлился до позднего вечера, подарив весеннее настроение и зарядив всех пришедших энергией на год вперед.
Яран Сувар - 2019
Ансамбль "Леки"
Совет ФЛНКА выражает особую благодарность вице-президенту Автономии, общественно-политическому деятелю, известному меценату Мамеду Абасову, главе Сулейман-Стальского района, знатоку и покровителю лезгинской культуры, языка и литературы Нариману Абдулмуталибову, руководству и коллективу РНКА "Московские лезгины", активистам Молодежного департамента ФЛНКА.
 
Квез виридаз Яран Сувар мубаракрай, масан жуванбур!
 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Свежие новости о программе Праздничного концерта «Яран Сувар 2019»

Праздничный концерт «Яран Сувар-2019» в Москве состоится 23 марта

Праздничный концерт «Яран Сувар 2018» в Москве (обновлённая информация)

Челнинские лезгины отметили праздник Яран сувар

ФЛНКА поздравляет всех с праздником Яран Сувар

Комментарии (0)