ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дать лезгинам дорогу к знаниям

Юждаг активно включился в проект «150 школ» Владимира Васильева

С появлением первой светской школы в селе Ахты произошел качественный скачок уровня образованности в Южном Дагестане, и с каждым годом он неустанно рос.
 
Основой и базисом этого стали школы, бум строительства которых пришелся на советский период. В стране был объявлен всеобщий ликбез, на волне войны с неграмотностью  практически во всех селах были построены школы. Советское руководство придавало этому огромное значение, поэтому школы регулярно обновлялись и ремонтировались, оснащались современным оборудованием. Эта работа проводилась даже в самых отдаленных уголках огромной державы.
 
Однако ситуация кардинально изменилась с падением Советского Союза – налаживаемая десятилетиями работа резко была приостановлена, образование перестало быть приоритетным направлением, и страна впала в жуткую стагнацию. Особенно это ощущалось в отдаленных регионах молодой России, в частности в Дагестане.
 
Здесь школьное строительство было сведено до минимума, учебные заведения с каждым годом ветшали и приходили в аварийное состояние, тая в себе серьезную опасность для детей и педагогов. Кроме того, в Дагестане образовалась серьезная диспропорция – север республики получал больше средств на строительство объектов социальной инфраструктуры, югу же оставалось довольствоваться остатками. Также нельзя не отметить, что некоторые дагестанские чиновники превратили школьное строительство в налаженный бизнес, особенно в этом они преуспели в период правления Абдулатипова.
 
Но это не могло продолжаться долго. Москва достаточно жестко отреагировала на поступающие из Дагестана сигналы. Абдулатипов был отправлен в отставку – на его место назначили генерала МВД Владимира Васильева. Президент РФ Владимир Путин поручил ему восстановить верховенство закона и порядок в Дагестане. После непродолжительного анализа ситуации в республике он начал беспрецедентную антикоррупционную кампанию.
 
Не обошел своим внимание Васильев и сферу образования. Напомним, в рамках вышеуказанной зачистки, были задержаны и помещены под стражу экс-премьер РД Абдусамад Гамидов, экс-вице-премьер Раюдин Юсуфов, экс-глава Минобрнауки РД Шахабас Шахов. По версии следствия, каждый из них среди прочего имеет отношение к проблемным объектам школьного строительства.
 
Параллельно с наведением порядка Владимир Васильев выступил за восстановление полномасштабного школьного строительства в республике. Для этого им, среди прочего, в 2018 году был инициирован проект «100 школ», соучастниками которого по его предложению стали дагестанские бизнесмены.
 
Инициатива Васильева нашла отклик у меценатов и проект с успехом был реализован. По данным главы Минэкономразвития РД Османа Хасбулатова, объем финансирования проекта в 2018 году составил 313,6 млн рублей, из которых 198,7 млн рублей – средства республиканского бюджета, 30,4 млн рублей – муниципальных бюджетов и 84,5 млн рублей – меценатская помощь. В рамках данного проекта был произведён ремонт в 117 образовательных учреждениях.
 
Что важно, значительно повысился уровень доверия между бизнес-сообществом, готовым вкладываться в развитие родного края, и новыми властями республики. Всем известен горький опыт лезгинского предпринимателя Фридуна Шахпазова, который вместо благодарности за построенные школы и детсады, получил долгие годы нападок со стороны ряда алчных дагестанских чиновников.
 
О том, что сделано в Юждаге…
 
Примечательно, что Сулейман-Стальский район стал первым муниципалитетом, на территории которого был полностью реализован проект «100 школ». В 2018 году ремонтные работы были выполнены в школах Ага-Стала, Курхюра (СОШ №1 им. М.Рагимова), Даркуш-Казмаяра, Шихидхюра и Кахцуга.
 
* Ага-Стал – были установлены пластиковые окна, подоконники, устроены водоотливы, также были установлены межкомнатные двери. Меценатом выступил вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов.
 
* Курхюр (СОШ №1 им. М.Рагимова) – был выполнен капитальный ремонт кровли, установлены пластиковые окна и межкомнатные двери.
 
* Даркуш-Казмаяр – был выполнен капитальный ремонт кровли, установлены водосточные трубы.
 
* Шихидхюр – был выполнен капитальный ремонт кровли, установлены пластиковые окна и металлические двери
 
* Кахцуг – был выполнен капитальный ремонт кровли, установлены пластиковые окна, деревянные и металлические двери.
 
Ахтынский район:
 
Ахтынская СОШ №1 – были установлены пластиковые окна, межкомнатные двери, заменены электропроводка и светильники, благоустроили территорию.
 
Курукальская СОШ – проведены внутренние работы, выполнен ремонт напольного покрытия, проведены электромонтажные и фасадные работы.
 
Докузпаринский район:
 
Каракюринская СОШ – установлены пластиковые окна и межкомнатные двери. Выполнен ремонт напольного покрытия, проведены электромонтажные работы, построен туалет.
 
Каладжухская СОШ – выполнен капитальный ремонт кровли и перекрытий, установлены пластиковые окна и межкомнатные двери. Выполнен ремонт напольного покрытия, заменены элементы отопительной системы, проведены внутренние отделочные работы. 
 
Курахский район:
 
Ашарская СОШ – был выполнен ремонт потолков и перекрытий, проведены внутренние отделочные работы.
 
Хюрехюрская СОШ – был выполнен капитальный ремонт кровли, установлены пластиковые окна и подоконники, устроены водоотливы, проведены внутренние отделочные и фасадные работы.
 
Продолжение следует…
 
Дагестанская общественность с позитивом и энтузиазмом восприняла итоги первого проекта «100 школ» и обратилась к Владимиру Васильеву с просьбой о продлении проекта. Глава Дагестана отреагировал на призыв населения и поручил продлить и расширить проект, который в 2019 году называется «150 школ».
 
Напомним, согласно данному проекту местным самоуправлениям городов и районов республики могут выделить из регионального бюджета софинасирование в размере до 2 миллионов рублей. Минимальное участие бюджета муниципалитета и привлечённых средств меценатов составляет 5 и 15% соответственно.
 
В отличие от минувшего года на этот раз поддержке подлежат не только проекты по ремонту действующих строений школ, но и возведению новых. Заявки на участие в «150 школах» проходят конкурсный отбор, прием заявок осуществляется вплоть до 15 апреля.
 
Кроме того, в этом году на 100 млн – до 300 млн увеличивается участие республики в данном важном проекте.
 
В работу по подготовке заявок активно включились и лезгинские районы, которые уже определились с потенциальными кандидатами для участия в проекте.
 
Ахтынский район – Ахтынская ООШ, Калукская СОШ и Какинская СОШ (готовятся документы)
 
Какинская СОШ
Докузпаринский район – Микрахская СОШ и Микрах-Казмалярская СОШ (предоставлены документы в конкурсную комиссию для участия) 
 
Калукская СОШ
Магарамхюрский район – МКОУ "Картас-Казмаярская СОШ", МКОУ "Гапцахская СОШ", МКОУ "Мугерганская СОШ" (готовы подать документы для участия в проекте).

Микрахс-Казмаярская СОШ
Сулейман-Стальский район – Новопоселковая, Куланстальская им. Р.Халикова, Курхюрская №1 им. М. Рагимова, Даркушказмаярская и Шихидхюрская средние школы.

Микрахская СОШ
Хивский район – Ново-Фриг и др. (завершают подготовку документов для участия в данном проекте).
 
Картас-Казмаярская СОШ
Информация о том, какие школы Курахского района планируют участвовать в проекте пока не обнародована.

Мугерганская СОШ
В отличие от друг лезгинских районов, Сулейман-Стальский район уже раскрыл информацию о том, кто планирует оказать спонсорскую помощь в реализации проекта. Ими станут меценаты Мамед Абасов и Зураб Шайдаев, ООО «Завод минеральных вод «Рычал-су», Фонды развития Сулейман-Стальского района и села Кулан-Стал.
 
В завершение отметим, что проектом «150 школ» строительство общеобразовательных заведений в Юждаге не ограничивается. К примеру, Салман Бабаев возводит в родном Ага-Стале современную школу на 400 ученических мест. Ему предшествовали Шайдаевы, построившие уникальную школу в родном Цмуре, которая прославилась на всю Россию. 
 
О благотворительности в Сулейман-Стальском районе и активности местных меценатов читайте в отдельном материале ФЛНКА.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Центр лезгинской благотворительности

Бум благотворительности в Юждаге

На ремонт вокзала в Дербенте потрачено 16,5 миллиона рублей

В ЦРБ Сулейман-Стальского района проведен капитальный ремонт

Точки роста Докузпары

Комментарии (0)