ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Принципиально о главном

Алик Абдулгамидов об успехах и проблемах дагестанской журналистики

Известный дагестанский журналист Алик Абдулгамидов стал лауреатом V Всероссийского конкурса «Правда и справедливость», проводимого Общероссийским народным фронтом. Для участия в конкурсе он направил несколько материалов, в которых осветил проблемы коррупции и экологии в республике. Награждение состоялось в Сочи 16 мая на Медиафоруме ОНФ, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин.
 
Несколькими неделями ранее Алик Абдулгамидов стал лауреатом Всероссийского конкурса журналистов «В союзе слова и добра», награждение состоялось в Москве 24 апреля. С материалом «Убить альтруиста, или Современная школьная драма», опубликованном в «Дагестанской правде», он стал победителем в номинации «Периодическое издание». Статья повествует историю лезгинского мецената Фридуна Шахпазова*, для которого желание подарить родным селам школы обернулось многими годами нападок со стороны некоторых недобросовестных дагестанских чиновников.
 
Аликбер Абдулгамидов – уроженец села Яраг, выпускник журфака Ростовского госуниверситета. Многократный лауреат всевозможных журналистских премий и наград. Один из наиболее авторитетных и знаковых современных дагестанских журналистов. Его отличают высокий уровень профессионализма и подчеркнутая принципиальность в ключевых вопросах. В частности, можно вспомнить его выступление на медиафоруме ОНФ несколько лет назад, в ходе которого он рассказал Владимиру Путину о ситуации со школой в его родном селе Яраг**, где дети были вынуждены ютиться в приспособленных зданиях бывшей животноводческого хозяйства, а также о проблеме школ в селах Бильбиль и Приморское, которые стали заложниками чиновничьего произвола в отношении Фридуна Шахпазова. Глава государства тогда дал поручение разобраться в ситуации, однако в Дагестане не спешили исполнять наказ президента. Абдулгамидов не сник и продолжил налаживать контакты с властями республики, дабы все-таки решить многолетнюю проблему жителей юга Дагестана. К счастью, проблему удалось разрешить, в чем во многом прослеживается его принципиальность и упорство настоящего патриота.

В разговоре с ФЛНКА Алик Абдулгамидов отметил, что дагестанская региональная журналистика пока остается на хорошем уровне. «Она еще жива, время от времени показывает свое лицо хорошими расследованиями и публикациями», - сказал он.
 
В то же время, по его словам, наблюдаются попытки ограничить качественную журналистику. «К этому приводит деятельность ведомств, которые призваны помогать СМИ. Ухудшению качества журналистики и снижению ее эффективности также способствует то, что руководители некоторых СМИ ведут себя очень трусливо, пытаются угодить чиновникам во власти. В конечном итоге их подчиненные – хорошие журналисты чаще всего вынуждены, мягко скажем, играть по тем правилам, которые им навязывают. В некоторых СМИ и вовсе проявляется внутренняя цензура, хотя у нас официально цензура отменена. Нередко руководители государственных СМИ забывают, что журналистика – важнейший институт общественного контроля. Долг журналиста перед обществом присматривать за властью, чтобы она не шалила, пытаться поднимаемые проблемы довести до логического решения, и, естественно, быть честным перед своим читателем, зрителем и слушателем», – сказал Абдулгамидов.
 
Говоря о предпринимаемых в последние годы попытках поделить журналистику на отрасли и национальности, Алик Абдулгамидов заявил следующее: «журналистика есть или ее нет, все остальное – пропаганда и агитация».
 
Также он прокомментировал состояние современной лезгинской журналистики и то, насколько активно поднимаются вопросы лезгинского народа, затрагивающие в целом народ. «Еще в 90-ые годы у нас активно развивалась журналистика, поднимавшая лезгинские вопросы, и сейчас, насколько я могу судить, она существует. Вижу, что появляются способные, талантливые молодые ребята. Это можно увидеть на примере того, как боролись за судьбу Самурского леса, имею в виду проблему строительства водовода. Мы все видели, насколько активно и пространно эта проблема освещалась. Поэтому пока грех нам жаловаться на отсутствие такой журналистики. Она есть. Важно тенденцию сохранить и развивать, чтобы она поднялась на более высокий уровень, чтобы журналисты, освещающие данные лезгинские темы, имели возможность выйти на федеральный уровень, чтобы наши проблемы прозвучали там. К сожалению, мы каждый день сталкиваемся с тем, что многие проблемные вопросы, которые должны решаться на районном и республиканском уровнях, местными властями игнорируются, поэтому нередко эти темы приходиться поднимать на федеральный уровень», - заключил он.
 
Примечания:
 
* Лезгинский бизнесмен Фридун Шахпазов начал строительство детских садов и школ в селах Бильбиль-Казмаляр и Приморское Магарамхюрского района. Напомним, одну школу он хотел подарить родному селу, другую – продать государству, то же самое касалось детсадов. Начав строительство, он столкнулся с давлением со стороны дагестанского чиновничьего аппарата. Отметим также, что Шахпазов за собственные средства возвел детский сад в Приморском и мечеть в селе Бильбиль. Вопрос сдвинулся с мертвой точки уже с приходом в Дагестана Владимира Васильева, однако и по сей день проблема до конца не решена.
 
** Учащиеся школы села Яраг-Казмаяр многие десятилетия занимались в приспособленном здании бывшего коровника, построенного в начале XX века. Напомним, что ФЛНКА со своей стороны неоднократно обращалась в профильные ведомства и озвучивала данный вопрос на различных уровнях. После многочисленных обращений в различные властные инстанции, после десятков публикаций в различных СМИ данная вопиющая проблема наконец-то была решена – в сентябре 2018 года в Яраг-Казмаяре была открыта новая современная школа. Однако и здесь не обошлось без вопросов – новое учебное заведение не способно разместить всех учащихся, поэтому школьники вынуждены заниматься в две смены, хотя Правительство РФ и премьер РФ Дмитрий Медведев лично подчеркивают важность борьбы по ликвидации многосменного режима обучения в школах страны.
 
ФЛНКА поздравляет Аликбера Абдулгамидовича с очередной заслуженной наградой, желает ему крепкого здоровья, успехов и творческого вдохновения для покорения новых профессиональных вершин.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Алик Абдулгамидов стал победителем конкурса журналистов «В союзе слова и до ...

В Кремль. Путину... О школах Лезгистана

Вице-премьер Толстикова посетила резонансные школы Магарамхюрского района

«Боюсь, это долгая история!» — Алик Абдулгамидов о школьном вопросе

Алик Абдулгамидов стал победителем Всероссийского конкурса Фонда ОНФ

Комментарии (0)