ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Ставить цели и добиваться их"

Интервью с экспертом WorldSkills Мурадом Байрамбековым, получившим благодарность главы Дагестана

Дагестанская сборная с успехом выступила на VII Национальном чемпионате рабочих профессий Worldskills Russia, прошедшем в Казани. В активе горцев серебро и два медальона за профессионализм.
 
В состав нашей сборной на чемпионате вошли 11 конкурсантов, которые участвовали в 10 номинациях. Каждый дагестанец вошел в топ-10 в своих номинациях. Наибольшего успеха (серебро) удалось добиться в компетенции «Медицинский и социальный уход», еще два медальона за профессионализм были заработаны в компетенциях «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Промышленный дизайн». Республика продемонстрировала лучший результат в истории своего участия в Национальных финалах WorldSkills.
 
С членами дагестанской сборной 1 июня встретился глава республики Владимир Васильев. Во встрече приняли участие руководитель Регионального координационного центра чемпионатов «Worldskills» и «Абилимпикс» Шамиль Магомедов, призеры Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и эксперты, подготовившие призеров. Всем им Главой Республики были вручены благодарности.
 
Отрадно, что во встрече с Главой Дагестана в составе республиканской сборной принял участие добрый друг Лезгинской автономии, один из ключевых экспертов WorldSkills в Дагестане Мурад Байрамбеков, который также получил благодарность из рук Владимира Васильева.
 
Предлагаем Вашему вниманию интервью с Мурадом Байрамбековым, в котором он рассказывает о впечатлениях участия в чемпионате, о движении WorldSkills и делится советами с молодыми земляками.
 
Расскажи немного о себе – откуда родом, где учился, чем в настоящий момент занимаешься.
 
Родился я в г. Махачкала в 1979 году. Отец родом из села Куг, Хивского района, мама – из Ахтов. Учился в ДГПУ на художественно-графическом факультете. После учёбы поехал по направлению в родное село Куг. Работал 2 года в школе по своей специальности – преподавал рисование и черчение, открыл филиал от хивской «Школы искусств», художественный кружок в с. Куг., в котором школьники обучались рисунку, живописи, лепке, работе с природным материалом.
 
Впоследствии вернулся в Махачкалу, обучился работе в графических редакторах на компьютере и устроился работать в рекламное агентство графическим дизайнером. Спустя какое-то время устроился работать в Республиканский центр научно-технического творчества учащихся (РЦНТТУ). С 2017 года я начал работать в детском технопарке «Кванториум» при ГБУ ДО РД «Малая академия наук» педагогом дополнительного образования по направлению «Промышленный дизайн».
 
Как и когда ты пришел в движение World Skills, какое направление ты для себя выбрал? Давно ли выступаешь в дагестанской сборной?
 
С 2017 году организаторы чемпионата в нашем регионе РКЦ Республики Дагестан предложили нашей организации принять участие в чемпионате World Skills по нескольким компетенциям, так как наша площадка соответствовала условиям проведения чемпионата. В том же году мне и моим коллегам было предложено пройти обучение на главного эксперта. Вот уже 3-й год мы участвуем в движении World Skills. Моё участие заключается в руководстве регионального этапа чемпионата в компетенции «Промышленный дизайн», а также в подготовке участников к чемпионату World Skills.

Мурад Байрамбеков со своей ученицей
Расскажи о своем участии в Национальном чемпионате в Казани. С чем выступил ты лично? Как оцениваешь выступление всей дагестанской сборной?
 
Как я уже говорил выше, моё участие заключается в подготовке детей к чемпионату по компетенции «Промышленный дизайн» в категории юниоры. В 2018 году моя ученица заняла 3 место на отборочном этапе в Москве, для юниоров отборочный является финальным этапом.

В 2019 году уже было больше участников и уровень заметно подрос, к сожалению, призовое место взять не удалось, но моя ученица смогла набрать свыше 500 баллов, и стала обладательницей медальона за профессионализм.
 
Некоторые участники говорили о нехватке оборудования в учебных учреждениях у нас в регионе, учитывая этот фактор, можно сказать, что выступление было на достаточном хорошем уровне. На встрече с главой данная проблема тоже была озвучена, поэтому надеюсь, руководство республики поддержит и поможет нашим коллегам с оснащением более современным оборудованием, чтобы подготовиться к следующим чемпионатам ещё лучше.
 
Поделись впечатлениями от встречи с Владимиром Васильевым. Чувствуется ли повышение интереса и внимания со стороны властей республики к проблемам молодежи?
 
Признание результатов моего труда, тем более на правительственном уровне, ценно и мотивирует к дальнейшей работе и достижению ещё лучших результатов, не только для меня, но и учащихся, ведь благодарность Главы Республики вручили и моим ученикам тоже.
 
Как молодые ребята могут присоединиться к вашему движению?
 
Есть официальный сайт World Skills – worldskills.ru, на котором можно найти информацию в целом о движении World Skills. Также на сайте ГБУ РД РМЦЗ «Успех» - www.uspehrd.com официального представителя в нашем регионе можно так же найти необходимую информацию. Если речь идёт об участии непосредственно в компетенции «Промышленный дизайн» от ДТ «Кванториум», конечно, если вы живёте в г. Махачкала и вам от 14 до 16 лет, то можно прийти к нам и записаться в «Промдизайнквантум». А в целом, приём в наш технопарк ведётся с 10-летнего возраста и обучение у нас бесплатное. Разумеется, просто записаться недостаточно, нужно усердно заниматься, работать над собой, пройти отбор для допуска к участию в нашем региональном этапе и стать лучшим в нём, чтобы пройти в отборочный тур Всероссийского этапа чемпионата (он же является финальным для юниоров).
 
Что бы ты порекомендовал молодым лезгинам, только начинающим свой профессиональный путь, либо стоящим перед выбором будущей профессии?
 
Прежде всего изучать историю нашего народа и серьёзно задуматься над тем, какую пользу можешь принести лично ты обществу, чтобы последующие поколения могли и, самое главное, хотели бы брать с тебя пример и гордиться тобой.
 
Развиваться в духовном и физическом плане, расти, как личность, ставить цели и настойчиво добиваться их. Серьёзно задуматься над выбором профессии и выбрать то, что по душе. Не бояться экспериментировать, по возможности, принимать участие в различных сферах деятельности на практике, любой опыт будет полезен, конечно, желательно практиковаться в той сфере, которая ближе к вашей будущей профессии.

ФЛНКА поздравляет Мурада Байрамбекова с успехом в Национальном чемпионате Worldskills Russia, с получением благодарности из рук Главы Дагестана, что свидетельствует о его высоком профессионализме. Желаем Мураду крепкого здоровья, удачи, сил и неиссякаемого творческого вдохновения.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгин новой формации

300 волонтеров для участия в организации ЧЕ-2018 по борьбе прошли обучение ...

Дагестанские кикбоксеры стали чемпионами мира

Дагестанские рестлеры завоевали золото и серебро чемпионата Европы

Бойцы Дагестана – первые на чемпионате СКФО по смешанным единоборствам

Комментарии (0)