ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Продолжить намеченный курс

Магомед Магомедов о политическом подтексте встречи Васильева и Путина

Встреча Президента России Владимира Путина и главы Дагестана Владимира Васильева свидетельствует о наличии у последнего высокого уровня поддержки со стороны Кремля. Федеральный центр ожидает продолжения работы в сложившемся русле. Об этом и не только читайте в интервью с заместителем главного редактора дагестанского газеты «Черновик» Магомедом Магомедовым.
 
О чем может говорить встреча Путина с Васильевым?
 
С учетом существующего политического подтекста (Васильеву прочили скорый уход с должности главы Дагестана) встреча двух Владимиров может говорить только об одном: президент страны не намерен принимать отставку главы Дагестана и, буквально, требует работать на этой должности до тех пор, пока это возможно. Ну, как вариант, пока не будет подходящий момент для отставки Васильева и пока не будет подобрана подходящая для замены кандидатура. Лишний раз говорить о том, что встреча символизирует поддержку президентом Васильева не приходится: глава Дагестана пользуется большим уважением у Путина и, как видно по действиям Васильева в плане борьбы с кланами и коррупцией в республике, поддержка Кремля у него есть.
 
Как вы оцениваете представленный президенту отчет главы Дагестана?
 
Отчёт главы Дагестана перед президентом России – это, снова исхожу из контекста встречи, – формальность. Васильев рассказал о каких-то достижениях, Путин терпеливо выслушал... В докладе нет ничего того, чего с точки зрения руководителя супердержавы стоило бы (специального) внимания: в докладе обычная губернаторская текучка. Построили, построим, перераспределили, сэкономили и... всё. Поэтому никакой оценки докладу не даю. Обычная формальность, предлог для серьёзной беседы, содержание которой не попало в публикуемый протокол встречи.
 
Какова текущая политическая и экономическая обстановка в регионе?
 
Обстановку в Дагестане нельзя назвать стабильной. Она, конечно, не такая... разбалансированная, какая была при прежнем руководителе, но, тем не менее, видно, что дагестанское бизнес-сообщество, малый и средний бизнес не совсем понимает те правила, которые пытается установить новая власть. Платить налоги – понятно. Выходить из тени? Понятно. Вести прозрачный бизнес - тоже понятное требование.
 
А вот, что касается доступа к госзакупкам, земельным фондам, возможности участвовать в тех или иных инвестиционных проектах – тут вопросы. На которые ответов пока нет. Но из-за отсутствия ответов дагестанскому бизнесу и не понятно, а стоит ли им выходить из тени и быть прозрачными, если они будут существенно ограничены в своей предпринимательской деятельности и просто, как бизнес, погибнут?
 
Что касается политики, то тут, как всегда. Дагестанские политики толкаются локтями за своё выживание под солнцем, поэтому довольно равнодушны, когда их вчерашних друзей забирают силовики. Ощущение того, что власть находится в некоем системном тупике, сохраняется. Видно, что Васильев, как глава Дагестана, как лидер, должный предложить республике и обществу какой-то путь развития, исчерпал себя. Он всё сделал, что мог. Что, в принципе, мог бы сделать министр внутренних дел Дагестана. Не больше, не меньше. Поэтому и политику, и экономику Дагестана можно охарактеризовать, как нахождение в тумане.
 
Есть ли прямые и/или косвенные признаки того, что Васильев продолжит работать в должности главы Дагестана?
 
Частично я уже ответил на этот вопрос. Могу лишь повториться, что прямым указанием на то, что Васильев будет ещё какое-то время работать в должности – это его встреча с Путиным.
 
Ещё один признак того, что власть пока не будет менять руководство Дагестана – это ситуация в Ингушетии. Сносить власть и там, и в нашей республике одномоментно – это поставить под удар стабильность целого региона. На это федеральный центр идти не готов. В числе приоритетов находились смена власти в Ингушетии, вследствие народного недовольства, и в Дагестане, по просьбе Васильева. Так как Ингушетия долго ждать не могла, решили Дагестан отложить. Когда там чуть-чуть устаканится, да и когда для Дагестана кандидат найдётся, тогда наша республика вернётся в повестку.
 
Существует ли вероятность продолжения антикоррупционной кампании в Дагестане?
 
Да, существует. И она очень большая. Причём, учитывая идущие в Москве тенденции... а там борьба политических сил, в которые включены и силовые структуры, идёт полным ходом... борьба будет направлена на противодействие коррупции в силовых структурах. Так как сигналы из Москвы в Дагестан приходят с неким опозданием, то, скорее всего, где-то через полгода, год, как раз к отчётным периодам и коллегиям, мы увидим увольнения, задержания и аресты полковников и подполковников. На мой взгляд, это сильно оздоровит ситуацию, позволив на руководящие места прийти более молодым и относительно справедливым и честным сотрудникам.
 
Ощущается ли обещанный коренной слом закостенелой политической номенклатуры Дагестана с появлением в ней новых кадров, в том числе из числа победителей различных кадровых конкурсов Васильева?
 
Нет. Пока этого нет. Но это не прямая вина Васильева. Это общефедеральная проблема. Попытки руководителей вырастить себе молодую замену уже были в истории. И эффекта не дали. Политика – это жизнь, постоянная борьба конкурирующих сил. И вырастить эффективного политика в тепличных условиях, в инкубаторе – возможно. Но и будет он такой же, тепличный, слабый, плохо понимающий, что происходит вокруг. Конечно, способный с точки зрения науки и теории, оценить происходящие процессы, но слабо способный применить теоретические знания на практике.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Встреча Путина и Васильева

Уже без "врио"

Одна из задач В.Васильева – наладить конструктивные отношения с медиа-сообщ ...

«Нас будут, мягко говоря, покусывать»

«Всё правительство у нас слабое звено»

Комментарии (0)