ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Аншлаг оперы Шарвили

Долгожданное воплощение легендарного эпоса на сцене

Важным событием в культурной жизни республики стала премьера национальной оперы «Шарвили», которая прошла 19 апреля 2013 года в Дагестанском государственном театре оперы и балета. Шарвили – замечательное произведение, созданное на основе эпоса, повествующего о ранней истории Дагестана. Премьеру легендарной оперы посетила представительная делегация из районов Южного Дагестана - родины эпоса Шарвили, чиновники многих министерств и ведомств, многочисленные гости, представители СМИ.

Будет вполне заслуженно сказано, что это один из самых масштабных проектов театра и самого маэстро Магомеда Гусейнова. Творческий коллектив театра более полугода вплотную работал над его постановкой. На радость зрителей, наряду с уже известными солистами, на сцену в качестве главных героев вышли и артисты хора, а в главной роли Шарвили выступили Арсен Велибеков и Сергей Поздняков. Представлявшие премьеру заслуженные деятели культуры отмечали, что большую роль в опере играют балетные сцены, в которых автор воскрешает старинные танцевальные ритмы, а хоровые сцены, насыщенные старинными народными песнями в современной симфонической интерпретации,- были ещё одним методом, украсившим творение автора. И это помимо ярких костюмов и красочных декораций в сценическом действии.

История борьбы кавказских племен с захватчиками вновь востребована

В эти апрельские дни Большой зал Русского театра не мог уместить всех желающих попасть на премьеру оперы Шарвили. Состоялся грандиозный и великолепный оперный аншлаг лезгинского народного эпоса Шарвили.

В образе Шарвили воплощены лучшие черты характера нашего народа: преданность Родине, храбрость, верность друзьям, сочувствие бедным, чувство понимания и дружбы с соседними народами, мудрость. Это ценности, которые неподвластны времени, волнуют людей всегда.

Театр был полон зрителей. Автор оперы, он же художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РД Магомед Гусейнов смог воплотить мечту многих людей и организовать работу таким образом, что теперь Шарвили увековечен и в театральном мире и оперном.

Памятник павшим воинам дагестанцам в Махачкале, изначально замысливавшийся как памятник Шарвили

Великолепно составлены творческая и техническая части оперы, оркестр, хор, солисты, дуэты, балетная труппа и образцы костюмов действующих лиц. Артисты, как и народные исполнители с высоким вдохновением поют песни, посвященные герою эпоса Шарвили. Эти истинно народные мелодии звучат, прославляя народного защитника. «До настоящего времени, ни в кино и драматургии, ни тем более в музыке не было освещения истории, когда кавказцы вместе отстаивали свою независимость. Об этом свидетельствуют только легенды, эпические песнопения, которые не должны исчезнуть. Для этого я и написал оперу, где определил для себя задачу – воскресить старинные народные песни, танцевальные ритмы, музыку и игры» - поделился своими мыслями маэстро Магомед Гусейнов.

Сама суть, содержание музыкальной речи, ее интонация восходят в своей основе к древнему лезгинскому фольклору. Лирические страницы оперы связаны с прекрасным образом Эквер - храброй и преданной возлюбленной Шарвили. Законами жанра героико-эпической и лирической оперы на фоне борьбы народов Кавказской Албании против иноземцев, музыкальному развертыванию придается характер мужества и величавости.

Опера Шарвили, по мнению музыкальных и театральных критиков, смогла объединить музыкальную культуру кавказских народов, где несмотря на различия, много общего в обычаях, религии, свадебных обрядах, праздниках и образе жизни. В этом главная новизна музыкальной культуры оперы Магомеда Гусейнова, когда мелодии тысячелетней давности исполнялись в том звучании, в каком они бытовали во времена Кавказской Албании, и здесь маэстро использовал старинные мелодии, которые наверняка имеют много общего с музыкой тех далеких времен.

 Шарвили со своей возлюбленной Эквер

Сулейман Керимов и Кавказская Албания

«Сказание о Шарвили изложено в нескольких вариантах ряда авторов, но ни одно из них не ложилось мне на душу. А, вот, изложенное журналистом Имарой Багировой, понравилось сразу же, с первого варианта. Получилось крупное полотно в двух действиях, семи картинах. Экспертный совет Министерства культуры РД дал одобрительное заключение, и (спустя несколько лет) сейчас появилась возможность сделать оперный спектакль, на который я приглашаю всех дагестанцев», - говорит композитор Магомед Гусейнов. «Помочь нам взялся наш самый известный земляк Сулейман Керимов. Поддержка и внимание его неоценимы, и сегодня дали свои высокие плоды, восхваляя народ лезгинский, его культуру и национальное достояние. Без помощи спонсоров в столь грандиозных проектах не обойтись, и в этом плане опера Шарвили объединила лезгинскую интеллигенцию».

Героика оперы «Шарвили»

В истории народов Закавказья I век до нашей эры ознаменован первыми столкновениями с римлянами, что явилось началом многовековой борьбы народов Кавказской Албании, армян и иберов за свою независимость. Первые в истории народов Закавказья упоминания о совместных военных действиях албанов, армян и иберов против общего врага, о сплоченности этих народов, политически друг от друга независимых приходятся на этот период. Именно такая последовательность использована авторами при создании оперы, воскрешение старинных народных песен и танцевальных ритмов, игр и обрядов древнего молодёжного праздника Лунных дней «Вацракар», свадебного обряда лезгинских и других племён Кавказской Албании. И всё это происходит на фоне борьбы албанских народов против иноземных завоевателей.

Рахман Гереев, представитель ФЛНКА в Докузпаринском районе Дагестана

.

.

Возможно Вам будут интересны:

И снова о «Шарвили»

«Шарвили» на сцене театра

Подготовка к опере «Шарвили» идет полным ходом

Сценическое возрождение «Шарвили»

От вершины к вершине

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 14 февраля 2014 23:48

Почему опера замыкается в границах Дагестана. А когда мы её увидим в Москве, Питере и в других городах России ?


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 24 апреля 2013 20:17
Премьера от души,баркалла всем кто вложил не мало сил и поддержал оперу!!!

Цитировать          
Комментарий #6, дата: 24 апреля 2013 10:55
Цитата: Рашид
Ненадо останавливатся на достигнутом: очередь за лезгинским балетом.
Честно скажу, для дaгестанцев, опера-попера не потребность души, а попытка показать другим народам, особенно народам Запада, урусам, вот мол смотрите, какой мы цивилизованный народ.
Мне просто смешно.

Я одного знакомого еле затащил на эту оперу. Через 15 минут после её начала он заявил: "Что-то у меня голова начала болеть. Я сейчас уйду, а после оперы встретимся в ресторане..."
Если судить по этому товарищу, то опера - причина, из-за которой болит голова. Как нельзя по нему судить о всех дагестанцах, так и по Вашей реакции на оперу нельзя судить о потребностях, в том числе душевных всех дагестанцев - у каждого свои потребности: кому-то опера нужна, а кому-то - и мычание коровы достаточно...

Цитировать          
Комментарий #5, дата: 22 апреля 2013 23:31
Премьера прошла с успехом! Все было прекрасно. Благодарность всей труппе театра, его руководству, художественному руководителю и режиссеру. Я не упоминаю их имена, но они и так известны всем.
Горжусь тем, что Велибеков Арсен с честью исполнил свою главную роль в жизни - роль Шарвили. Браво Арсен!!!

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 22 апреля 2013 19:08
Согласен с тобой Аль Таир! Теперь при выборе герба важно не повторить те же ошибки и двигаться вперед уже с явно лезгинской атрибутикой, чтобы ни у кого не осталось ни каких сомнений.

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 22 апреля 2013 16:20
И большая просьба к писателям... будьте внимательны и не совершайте (не повторяйте) ошибку, которую допустили "албанисты" нарисовавшими сасанидский знак (таракана) на флаге ФЛНКА... Очень нужно с любовью относиться к своему народу и не гадить сасанидскими (цапскими) лепёшками...

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 22 апреля 2013 16:15
Это очень радует меня и наверное не только меня... Рад за то, что всё таки наша интеллигенция начинает шевелить мозгами (и не только мозгами)...
Думаю сейчас нам нужно о фильме подумать...и создать Художественный фильм (исторический)....
Эй...!!!??? Где вы там горе - писатели... хватит спать или в носу ковыряться.... Пора пошевелить мозгами...

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 22 апреля 2013 14:09
Великолепная премьера, дай Бог, чтобы лезгины так шли вперед во всех направлениях общественной жизнедеятельности. Спасибо Магомеду Гусейнову и Сулейману Керимову, они действительно верные сыны лезгинского народа

Цитировать