Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Отец дагестанской "аль-Джазиры"

Память о Загире Арухове крепка

В этом году исполнилось восемь лет с момента трагической смерти одного из самых ярких личностей политического и информационного пространства в истории современного Дагестана – Загира Арухова.

20 мая 2005 года он вместе со своим охранником погиб в результате взрыва мощной самодельной бомбы, установленной в подъезде его дома.

Это был один из самых образованных людей Дагестана, выдающийся специалист сразу по нескольким сферам науки и культуры. Загир Арухов был талантливым журналистом, опытным специалистом в исламоведении, и в работе на информационном поле.

Именно он является автором таких значительных медиа-проектов, без которых нельзя представить современное информационное пространство Дагестана, как Республиканское информационное агентство «Дагестан» и Республиканская государственная вещательная компания (РГВК) «Дагестан».

Жестокое убийство Загира Арухова, казалось, было направлено против всего дагестанского общества, делу возрождения и подъема сознательности которого он отдался всей душой.

 Загир Арухов

Загир Арухов – создатель современных массовых коммуникаций в Дагестане. Из истории становления республиканского спутникового телевидения

Официальной датой создания Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан» считается 5 декабря 2003 года. Именно в этот день было издано постановление Правительства РД об учреждении нового телевизионного канала.

В этом документе подчеркнуто, что цель создания РГВК – «совершенствование информационного обеспечения граждан республики и развитие республиканского телерадиовещания».

Проект постановления подготовил Загир Арухов, занимавший тогда пост министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Так была реализована одна из его идей, предложенная властям еще пять лет назад.

Большую известность в республике и далеко за ее пределами Арухов получил как государственный, общественный деятель, ученый, публицист, активно выступавший против попыток раскола единства республики, внедрить на территории Дагестана и России идеологию религиозно-политического экстремизма и сепаратизма.

 Алик Абдулгамидов, Ризван Ризванов и Загир Арухов

Но его роль в создании и развитии современных массовых коммуникаций мало исследована. При непосредственном участии Загира Арухова была организована обширная информационная система, которая получила признание представителей многих российских и мировых средств массовой информации.

По его инициативе и под его руководством были созданы и сегодня успешно действуют Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан» (РГВК), в сети Интернет - Республиканское информационное агентство «Дагестан» и другие современные средства массовой коммуникации.

Вся жизнь Загира Сабировича Арухова была связана с работой в СМИ. В 1986 году после окончания факультета журналистики МГУ он начал работать старшим редактором на Дагестанском телевидении. Снимал документальные фильмы, вел общественно-политические программы. Загир Арухов был одним из создателей и ведущим популярной молодежной программы «Пятый угол».

В 1988 году он издал первую на Северном Кавказе негосударственную газету - информационно-просветительский еженедельник «Интерес». В начале 90-х годов работал в журналах «Наш Дагестан» и «Мусульманская цивилизация». Позже заведовал консульским отделом представительства МИД РФ в Махачкале. Но параллельно продолжал работать в различных журналах.

В конце 1998 года его назначили заместителем министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Одновременно Арухов возглавил информационно-аналитическое агентство «Кавказ – ХХI век» и редактировал вестник «Кавказский обзор». Тогда он впервые обратил внимание руководства республики на недостатки в информационной политике.

 Загир Арухов на встрече с Расулом Гамзатовым

Борьба Арухова

Этот год был очень тяжелым для Дагестана. Участились набеги боевиков из Чечни. В мае произошла попытка государственного переворота. Разношерстная толпа под зелеными знаменами захватила здание Госсовета. В сентябре на улице Пархоменко в Махачкале прогремел мощный взрыв: целый квартал разрушен, есть многочисленные жертвы.

Федеральные СМИ, находящиеся под контролем олигархов, по сути, объявили республике информационную войну. В телевизионных репортажах и газетных публикациях московские журналисты нагнетали обстановку и провоцировали межнациональные и межконфессиональные кровопролития.

Казалось, что мнение самих жителей республики за пределами Дагестана особо никого не интересовало. В Постановлении Госдумы РФ «О ситуации, сложившейся в Республике Дагестан», принятом в сентябре 1998 года, зафиксировано, что «в силу своего геополитического положения, ослабления позиций России на Северном Кавказе, Республика Дагестан стала центром повышенного внимания различных спецслужб иностранных государств, нефтяных монополий, религиозных объединений экстремистского толка».

Загир Арухов - опытный журналист и молодой ученый, только недавно назначенный на должность заместителя министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, тщательно проанализировал ситуацию и разработал концепцию информационной безопасности республики.

 Предшественник Загира Арухова на посту главы миннаца Дагестана - Магомедсалих Гусаев

СМИ республики переживали тяжелые времена. Дагестанское телевидение на птичьих правах выходило на частоте ОРТ. Объем вещания – не более трех часов в сутки. Телевидение финансировали нерегулярно и плохо. А дагестанское радио уже умирало: столбы похищены, провода оборваны, радиосигналы не доходили до большинства слушателей. Национальные газеты катастрофически теряли тиражи.

В служебной записке, адресованной руководству республики, Арухов обосновал необходимость создания современных СМИ. Для полноценного и оперативного информационного сопровождения деятельности властей он предложил в первую очередь создать информационное агентство и спутниковое телевидение. Арухов обосновал также необходимость модернизации радиовещания.

Чтобы сохранить единое информационное поле, он предлагал на оборонных предприятиях наладить производство небольших радиоприемников и бесплатно их раздать жителям республики.

Эти идеи Арухова поддержал министр Магомедсалих Магомедович Гусаев, но у республиканских властей было много других забот и до решения конкретных вопросов в информационной сфере руки в этот период не дошли. Возможно, они по-прежнему недооценивали важность информационно-идеологической работы.

 Взорванная машина главы миннаца Магомедсалиха Гусаева

Наступил трагический 1999 год, международные террористы напали на Дагестан. Вооруженное вторжение сопровождалось массированными информационными атаками на республику. В этот период З. Арухов возглавил Временный пресс-центр, который координировал деятельность СМИ по освещению событий в республике. В постановлении Госсовета были четко прописаны его задачи: «…в целях оперативного распространения достоверных сведений и эффективного противодействия дезинформации, распространяемой некоторыми СМИ».

За короткое время Арухову вместе с единомышленниками удалось нейтрализовать главного идеолога исламистов Удугова и выиграть кибервойну в Интернете. Дагестанские журналисты обеспечили коренной перелом в информационной и идеологической борьбе. Эффективность информационной работы, организованной в августе-сентябре 1999 года Аруховым, федеральные и республиканские власти оценили и наградили его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Летом 2000 года опыт идеологического противостояния международным террористам Арухов обобщил и снова предложил властям реформировать структуру республиканских СМИ. Кроме создания информационного агентства и спутникового телевидения, по его мнению, теперь необходимо учредить еще и координирующий всю государственную информационную политику центр – информационно-аналитическое управление в Госсовете.

Творческий путь в журналистике

Арухов считал, что главная задача республиканских СМИ – «обеспечение максимальной оперативности и объективности. Другая проблема – обеспечение единого информационного пространства. Исходная позиция – это однозначное признание того обстоятельства, что деятельность СМИ должна регулироваться только правом, а не политическими симпатиями или доверительными отношениями».

Как опытный журналист и преподаватель (он третий год работал старшим преподавателем на отделении журналистики ДГУ) не забыл и о кадрах, прежде всего, - телевизионных. Отдельным пунктом в его аналитической записке предлагалось открыть на филологическом факультете отдельную кафедру по телевидению и радиовещанию.

Одновременно планировалось создание в ДГУ учебной телевизионной студии, где будущие журналисты могли бы освоить практические навыки. Снова служебную записку положили под сукно.«Проект Арухова» (так коллеги называли программу развития информационной системы республики, предложенную Загиром Аруховым) отложили до лучших времен.

27 августа 2003 года в результате террористического акта погиб министр Магомедсалих Магомедович Гусаев. 17 октября 2003 года на должность министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан был назначен З.С.Арухов. Он активно продолжил дело своего старшего друга и соратника.

Свои высокие организаторские способности, профессиональное отношение к выполнению поставленных перед ним задач он продемонстрировал в решении вопросов развития основ государственной политики в области национальных отношений, международных связей, в деятельности республиканских СМИ, укреплении единой российской информационной политики и единого информационного пространства Российской Федерации в республике[7].

О телевизионном проекте Арухова дагестанские власти вспомнили в 2003 году, когда Москва на пост председателя ГТРК «Дагестан» назначила Тагиба Абдусамадова. У руководства республики появилась новая головная боль –свежеиспеченный глава телекомпании демонстрировал свою независимость от Госсовета.

Противостояние усилилось в период предвыборной кампании в Госдуму: директор телекомпании Абдусамадов активно использовал телевизионный ресурс против кандидатов республиканских властей. Потеря влияния на ГТРК заставила чиновников вспомнить про проект Арухова и, наконец, он получил «добро» на создание новой компании.

Загир Арухов - профессиональный телевизионный журналист (кстати сказать, единственный дипломированный специалист в республике) с головой окунулся в процесс организации альтернативного канала.

Он подготовил штатное расписание, разработал сетку вещания, решал вопросы финансирования. Одновременно он занялся подбором журналистов, операторов, режиссеров. Первый заместитель председателя правительства Низами Казиев курировал проект и оказывал поддержку в его реализации.

Республиканские власти на должность генерального директора телекомпании предложили главного специалиста Северо-Кавказского территориального управления России по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Гаруна Магомедовича Курбанова. Ранее председатель Госсовета попытался его поставить главой дагестанского телевидения, но руководство ВГТРК отклонило эту кандидатуру и назначило директором своего филиала – ГТРК «Дагестан»- протеже московских дагестанцев Тагиба Абдусамадова.

Когда в Госсовете окончательно убедились, что они проиграли борьбу за ГТРК, 5 декабря 2003 года правительство приняло постановление об учреждении альтернативной компании - Республиканской государственной вещательной компании – РГВК «Дагестан». Скоро она начала работу в тестовом режиме.

Первый год рабочий день директора новой компании начинался в кабинете министра З. Арухова. Там рождались идеи, новые проекты. Министр Арухов и директор Курбанов их обсуждали и вместе строили новое телевидение

 Гарун Курбанов

 Гарун Курбанов имел определенный опыт работы в рекламных и научных изданиях, а специфика телевидения ему была незнакома. Здесь пригодились знания и журналистский опыт З. Арухова, прежде всего опыт работы на ГТРК «Дагестан». Он предлагал тематику и формат программ, подсказывал их режиссерское оформление.

Особое внимание Загир Арухов уделял созданию информационной службы РГВК. Именно он нашел, вел переговоры и пригласил на новый канал группу журналистов во главе с Юлией Абдуллаевой из ТБС, которая выпускала в эфире этой телекомпании вполне профессиональные «Городские новости». Ю. Абдуллаева, К. Асалиева и их коллеги стали костяком редакции новостей РГВК.

Автор статьи в это время по просьбе министра работал на РГВК заместителем генерального директора и помогал наладить работу информационной службы. 19 апреля 2004 года телекомпания вышла в эфир с программой «Время новостей». С этой даты начинается официальное вещание РГВК «Дагестан»[8].

Кстати, первоначально по предложению З. Арухова новостная программа называлась «Дагестан: время новостей» и информационные выпуски были ориентированы не только на дагестанского зрителя. Новости, по задумке Арухова, планировались передавать на трех языках – русском, английском и арабском.

 Взорванный подъезд на месте гибели Загира Арухова

Он хотел максимально использовать глобальные возможности нового телевидения. Министр – журналист хотел превратить РГВК в «дагестанский Аль-Джазира». Считал, что дагестанцы должны говорить с миром без посредников. Он лично подбирал переводчиков и ведущих для реализации этого экспериментального проекта.

Несколько пробных выпусков на арабском и английском языках даже вышли в эфир. Тексты к этим программам журналистам помогал писать Арухов, словно подчеркивая значимость и важность события.

Он мечтал создать на английском, арабском и турецком языках передачи об истории, культуре и традициях Дагестана. Говорил, что мир должен знать о красоте и величии нашего края. Но трагическая гибель Загира Арухова в мае 2005 года прервал этот эксперимент.

24 мая 2005 года на траурном митинге журналистов республики «предложили увековечить память Загира Арухова, назвав его именем местную вещательную компанию РГВК «Дагестан»…»[5]. Высоко оценивая заслуги Арухова в создании новых массовых коммуникаций в Дагестане (телевидение, информационное агентство и др.), большая группа корреспондентов федеральных и республиканских СМИ в октябре еще раз напомнила руководству республики о необходимости воздать по заслугам видному ученому, журналисту, организатору современных СМИ, общественному и государственному деятелю. Но власти «не заметили потерю бойца».

 На месте гибели Загира Арухова

Настоящим памятником дагестанцу-патриоту стали новые республиканские СМИ, которых он создал. В последующие годы генеральный директор РГВК «Дагестан» Гарун Курбанов успешно продолжил реализацию «проекта Арухова», используя глобальные возможности спутникового телевидения. На базе телекомпании создана радиостанция «Страна гор», открыт сайт канала. Сегодня РГВК «Дагестан» - ведущая телекомпания республики.

В сетке ее вещания около 40 общественно-политических программ. Они почти круглосуточно ведутся на 6 языках народов республики. Зрители из 60 стран мира имеют возможность посмотреть передачи первого дагестанского спутникового телеканала.

 

P.S. Несмотря на большие заслуги Загира Арухова перед родной республикой, ни в Махачкале, ни в Дербенте в его честь до сих пор не названа ни одна улица и не установлен памятник, хотя неоднократно предпринимались попытки инициативной части дагестанской общественности по увековечению его имени.

Ильяс Букаров, Фарида Санджах на основе материалов Алика Абдулгамидова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

О жизни Загира Арухова

В Махачкале почтили память погибших журналистов

Российские СМИ молчат о табасаранце, погибшем при спасении двух девочек

Наставник Загира Арухова о самом ярком своем ученике и о пороках Дагестана

Убит начальник информационного управления Президента Дагестана

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 11 октябрь 2014 23:39

Вечная память тебе, папочка. Ты наша гордость! Я люблю тебя, мой дорогой. 


Комментарий #10, дата: 02 февраль 2014 09:30

Я служил с Загиром в ГСВГ,он был моим командиром отделения, уже тогда было видно что это был глубоко порядочный и умный человек,постоянно занимался арабским и немецким языками хотел поступить в институт стран азии и африки мгу, не терпел дедовщины ,не каждый солдат может сказать хорошие слова о своем сержанте, а я могу, вечная ему память.  


Комментарий #9, дата: 07 июль 2013 23:36

С болью вспоминаю, направляясь с двоюродным братом к нам домой на Шамиля рядом с Сов.РОВД, услышали хлопок, а через пару минут людей бегущих из разных сторон от места взрыва, видя на глазах у мужчин и женщин ужас, мы дали быстрее ходу к тому месту. Подойдя непосредственно к этому дому и подъезду  wassat

в общем там ничего кроме туловища не было.


Комментарий #8, дата: 05 июль 2013 15:40

Цитата: Правдоруб
Насколько я знаю он из Белиджей.


он ахтынский, в последние годы жил в Белиджи


Комментарий #7, дата: 05 июль 2013 15:33

Цитата: Салман Махмудов
Кто знает о нем , откуда и т.д.?
 

 

Насколько я знаю он из Белиджей. Закончил МГУ, был блестящим и честным журнаолистом. После смерти гусаева дед доверил ему миннац дагестана. И как раз тогда встал вопрос о замене деда на более молодого и некоррумпированного человека.

 

Выбор москвы пал на Арухова. Потому что он совмещал в себе и опыт чиновника (долгие годы работы в миннаце сначала замом, а потом министром), журналиста (за плечами журфак МГУ, работа на Даг ТВ, создание РИА ДАгестан и РГВК Дагестан) и ученого (блестящая кандидатская и докторская).

 

При этом он не был встроен ни в один клан, не воровал денег из казны, не содержал своей армии. Москве такой и ббыл нужен. За этой он и поплатился жизнью. Инфу о том, что кремль сделал на него ставку очень кстати слили на уровень махачкалу, и в считанные дни загира не стало...


Комментарий #6, дата: 05 июль 2013 11:35

Цитата: Правдоруб
Конечно лезгин. и еще какой! его наша продажная элита подставила под удар, когда москва захотела поставить его во главе республики.

Кровь закипает. 
Мы действительно под информационной юртой. Ботаники занимаются "сверхсекретными генералами -невидимками", когда как наших героев на наших "широко закрытых"глазах косят как весеннюю траву.
Кто знает о нем , откуда и т.д.? 


Комментарий #5, дата: 05 июль 2013 11:15

Цитата: Салман Махмудов
Он Лезгин?
 

 

Конечно лезгин. и еще какой! его наша продажная элита подставила под удар, когда москва захотела поставить его во главе республики. И до сих пор, ни ярАлиев, ни какой другой даргАлиев не назвал в его честь ни одну улицу, нит поставил ему памятника, не назвал школу или вуз.

 

Зато ГЕЙдару у нас полный гей-парад в лезгинском городе. Стыд и позор, лезгияр


Комментарий #4, дата: 05 июль 2013 09:30

Цитата: Расул.фий
Лезгин своим происхождением опасен для корупционного Дагестана.

Он Лезгин?


Комментарий #3, дата: 05 июль 2013 09:01

Лезгин своим происхождением опасен для корупционного Дагестана.


Комментарий #2, дата: 04 июль 2013 17:25

РГВК Позорный канал





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия