ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Легендарный Хаджи-Давуд вновь ожил

Найден проект памятника великому полководцу

Уникальный проект, изображающий Хаджи-Давуда Мюшкюрского, сохранившийся до настоящего времени был изготовлен известным скульптором Гейбатом Гейбатовым, еще в начале 90х годов, когда на Кавказе шли процессы возрождения национальной идентичности горских народов.

В те годы, крупный лезгинский исторический и государственный деятель в истории Южного Кавказа, организатор и руководитель антииранского восстания, правитель Ширвана – шейх Хаджи-Давуд стал олицетворением начала многих далеко идущих планов патриотического движения лезгинского народа. Именем Хаджи-Давуда назывались организации, движения, различные фонды и т.д., но история показало, что никому из них не удалось назвать даже одну улицу именем великого полководца у себя на родине в Южном Дагестане.

Человек, который сумел объединить разрозненные, неорганизованные восстания горцев северо-восточного Кавказа Хаджи-Давуд Мюшкюрский, превратив их в организованную, целенаправленную борьбу против уничтожения влияния Ирана на территории южных народов, сегодня, по сути, оказался брошенным, а его идеи не востребованы самими же лезгинами как бы скорбно это не звучало. Этот факт приходится отмечать с огромным сожалением. Идеям человека-реформатора, который создал лезгинскую государственность, боеспособную регулярную армию, сегодня не нашлось применения, нет даже патриотического клуба, чтобы назвать в его честь.

 

Шейх Хаджи-Давуд Мюшкюрский

Хаджи-Давуд Мюшкюрский, Хаджи бек, шейх Дауд, или хан лезгинский как называли его разные народы, был уроженцем Мюшкюрского магала, главой местного суннитского духовенства и происходил из зажиточной крестьянской семьи. В истории Хаджи-Давуд упоминается как духовный учитель Лезгистана. Лидер суннитского джамаата Хаджи-Давуд был глубоко верующим человеком, его уважали за справедливость и порядочность. После посещения мусульманских святынь в Мекке, он получил титул «хаджи», и с тех пор стал известен в истории лезгинского и других народов Дагестана под именем Хаджи-Давуд.

Он явился главным организатором и руководителем повстанческого движения. С именем Хаджи-Давуда связана практически вся история народно-освободительной борьбы на Восточном Кавказе в первой трети XVIII века. Великолепный оратор, богослов, шейх Хаджи-Давуд соединял в себе редкие дарования полководца, политика и управленца. Эти качества позволяли ему долгое время вести освободительную борьбу своего народа, когда могущественные державы, во чтобы то, ни стало, хотели подавить возглавляемое им движение, подчинить его своим интересам.

Шейх Хаджи-Давуд в своей борьбе, ставил главной целью полное освобождение от иноземного владычества и воссоздание на территории Ширвана самостоятельного суннитского государства. В этом шейх видел свою миссию, и в реализации поставленных им на этом пути задач Хаджи-Давуд проявлял незаурядные способности и таланты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фетва шейха Хаджи-Давуда

 

 Русско-турецкие отношения обострились после занятия русскими Баку. Противостояние двух держав закончилось 12 июня 1724 года подписанием в Стамбуле мирного договора, по которому Османская империя признавала за Россией прикаспийские провинции, как добровольно уступленные Ираном территории, а Россия признала за Турцией Закавказье.

В Стамбульском договоре особое место занимал вопрос о Ширване, государство-ханстве ширванских лезгин во главе с Хаджи-Давудом. В силу исключительной важности этот вопрос начинался с первой статье Стамбульского договора. Согласно документу, был определен политический статус государства Хаджи-Давуда и определено его место пребывания - город Шемахи.

Из Стамбульского договора видно, что Россия и Турция официально признали созданное Хаджи-Давудом на освобожденных от персидских захватчиков землях суннитское лезгинское государство, с предоставлением ему внутренней автономии в виде отдельного ханства, которое становилось буферным государством между Россией и Турцией.

Сам Хаджи-Давуд Мюшкюрский никогда не признавал условий договора и всегда выступал против него, намереваясь создать независимое государство на всей территории Ширвана от Баку до Куры, и от Дербента до Куры. Понимая, что ему уготована роль послушника османского султана, он открыто заявил о своем несогласии с новыми границами, установленными этим договором, и всячески препятствовал их разграничении.

Пересмотр границ между Россией и Турцией затянулся на годы. Хаджи-Давуд, кроме Шабрана и Мюшкюра намеревался вернуть себе все ширванские земли, захваченные Россией, включая Дербент и Баку, и не намеревался находиться в зависимости от Турции и России. Этим землям и было суждено по замыслу шейха стать сильным суннитским государством на Юге. И государство, воссозданное Хаджи-Давудом, было важным этапом в политической истории народов Кавказа.

Хаджи-Давуд Мюшкюрский, человек начавший борьбу за освобождение лезгинских земель от вражеского ига, человек, определивший самые яркие периоды в истории лезгинского народа и воссоздании лезгинской государственности.

Хаджи-Давуд будучи самой влиятельной духовной и политической фигурой в Лезгистане распространял духовное учение, сущность которого сводилась к государственной практике норм Ислама. Хаджи-Давуд призывал народ к духовному очищению и проводил самостоятельную политику, свою независимую военную и политическую доктрину.

Шейх Хаджи-Давуд великая личность в истории Дагестана и Ширвана, роль которого еще исчерпывающе не определена и мало изучена историками. В нашей истории этот человек оставил огромный след как выдающийся политический деятель, полководец и воин. Шейх Хаджи-Давуд был очень авторитетным религиозным деятелем. Имам - духовный наставник, знаток мусульманского права, ярый сторонник Единобожия который вел целое поколение верующих людей по пути Корана и достоверной Сунны.

Хаджи-Давуд всегда был и остается верным сыном лезгинского народа, шейх – верой которого должен гордиться каждый верующий мусульманин, воин и реформатор, стоявший у истоков воссоздания лезгинской государственности.

Идеология движение Хаджи-Давуда, его политические реформы, приобретают сегодня актуальность в свете справедливых требований лезгинской общественности связанные с проблемами и разделенностью нашего народа.

  Сын Г.Гейбатова и представитель ФЛНКА Р.Гереев в мастерской скульптора

Руслан Гереев, руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Хаджи-Давуд – герой, имам и полководец

Музадин Пулатов посвятил свою победу ФЛНКА

ФЛНКА в прямом эфире

Лезгины не смогли договориться...

Восстанию Хаджи-Давуда 300 лет. Уроки мужества и духовности для молодежи

Комментарии (30)
Комментарий #30, дата: 13 июля 2013 18:32

Артур,

Согласен. Спасибо за исчерпывающий ответ.


Цитировать          
Комментарий #29, дата: 13 июля 2013 15:05

Уважаемый Салман Махмудов,  я не участвовал в разработке и внедрении процедуры собирания подписей по переименованию ул. Советская. В связи с чем хочу сказать, что не компетентен озвучивать какую либо информацию, т.к. любая информация что касается событий затрагивающее проблем нашего (ЛЕЗГИН) народа должна быть достоверной, исчерпывающей и компетентно озвученной уполномоченными лицами (ФЛНКА, «Садвал» ) либо др. инициативными группы. Информация должна быть общедоступной и открытой, будь то успехи «Лезгинского движения», или провалы этого самого движения, т.к. я считаю, что это будет являться объединяющими факторами. Также считаю что должна быть реальная контактная информация (телефоны, адреса, эл. почта и др.), чтобы люди могли выходить на связь для того чтобы могли активно участвовать в происходящих процессах и событиях будь то переименование улицы, сбора средств  для  определенных целей и т.д. Поэтому, уважаемый Салман Махмудов, с вашим вопросом нужно обращаться  именно к  уполномоченным органам  компетентных (во всяком случае должны быть компетентны) в таких да и в других подобных вопросах.


Цитировать          
Комментарий #28, дата: 11 июля 2013 12:03

Артур,
Вы не могли бы напомнить мне как обстоят дела с переименованием ул. Советская?
А то я немного отсутствовал и возможно что то успел упустить.
Предложили собрать подписи и ..........что дальше? 


Цитировать          
Комментарий #27, дата: 10 июля 2013 13:37

Открыта тема на форуме!

Легендарный Хаджи Давуд вновь оживет?

Отныне все комментарии просьба писать здесь:
forum.flnka.ru/cat-lichnosti/topic-67.html


Цитировать          
Комментарий #26, дата: 10 июля 2013 11:56
Так или иначе нужно создать орг. Комитет, сообщить народу  контактную информацию (телефоны, адреса, эл. почту и т.д.) для того чтобы люди реально могли выходить на связь. В дальнейшем по мере активности народа  можно сделать вывод и приступить к реализации одного  из этих трех или (может кто дополнит другие проекты) вариантов. А так мы будем топтаться на месте и чего хуже все это затихнет, и данная идея растворится в нескончаемой писанине.

Цитировать          
Комментарий #25, дата: 10 июля 2013 11:46

Цитата: Alpanvi
Петр 1, Суворов, Кутузов (всадники) www.img838.imageshack.us/img838/4622/3voj.jpg www.img708.imageshack.us/img708/5061/azgh.jpg www.img593.imageshack.us/img593/3569/tjzb.jpg Петр 1, Суворов, Кутузов (без коня) www.img832.imageshack.us/img832/2488/bf15.jpg www.img27.imageshack.us/img27/2568/4kgm.jpg www.img22.imageshack.us/img22/7663/zsvm.jpg Петр 1, Суворов, Кутузов (бюсты) www.img18.imageshack.us/img18/3162/y93r.jpg www.img580.imageshack.us/img580/7823/3ipr.jpg www.img832.imageshack.us/img832/2315/rp0w.jpg
 

Черт побери! Специально зарегистрировался чтобы картинки вставить. А тут не то что картинки, даже ссылки нельзя вставлять даже зарегистрированным. ...Убрал http:// и добавил к ссылкам www., но с www. ссылки не открываются. Скопируйте ссылки, вставьте в новое окно, предварительно убрав www., и смотрите образцы (кому интересно).


Цитировать          
Комментарий #24, дата: 10 июля 2013 11:33

Долго изучал памятники, как их и из чего делают и что они стоят.
Делают памятники из гипса, гранита, мрамора, из архитектурного бетона, из бронзы и т.д.
Цены зависят от материала, от кубометров (от размеров памятника), от количества деталей и точности выполнения.
Памятники бывают разные. Для Хаджи Давуда я выбрал три варианта:
1. Хаджи Давуд - всадник (на коне);
2. Хаджи Давуд (без коня);
3. бюст Хаджи Давуда.
В первом случае такой памятник можно установить как на площадях, так и на горе, возле трассы и т.д.
Во втором случае такие памятники обычно ставят на площадях, в парках, возле театров, музеев, высших учебных заведений.
В третьем случае бюст можно ставить на площадях, в парках, на улице и даже в вестибюле театра или музея.

Ниже примеры:

Петр 1, Суворов, Кутузов (всадники)
www.img838.imageshack.us/img838/4622/3voj.jpg
www.img708.imageshack.us/img708/5061/azgh.jpg
www.img593.imageshack.us/img593/3569/tjzb.jpg

Петр 1, Суворов, Кутузов (без коня)
www.img832.imageshack.us/img832/2488/bf15.jpg
www.img27.imageshack.us/img27/2568/4kgm.jpg
www.img22.imageshack.us/img22/7663/zsvm.jpg

Петр 1, Суворов, Кутузов (бюсты)
www.img18.imageshack.us/img18/3162/y93r.jpg
www.img580.imageshack.us/img580/7823/3ipr.jpg
www.img832.imageshack.us/img832/2315/rp0w.jpg

Первый вариант будет стоить свыше 50 000 $
Второй вариант будет стоить около 30 000 $
Третий вариант будет стоить менее 10 000 $

Цены примерные/предположительные включая все расходы. Например, в третьем случае бюст сам может стоить от 2 000 $ до 5 000 $. Плюс остальные расходы, так же от 2 000 $ до 5 000 $.

В первом случае для реализации данного проекта необходима целая контора или организация.
Во втором случае менее сложнее, достаточно создать оргкомитет и тщательно работать.
В третьем случае созданием и установкой бюста могут заняться даже 3-5 человек.

Надо знать что мы хотим и взвешивать свои силы и возможности.


Цитировать          
Комментарий #23, дата: 09 июля 2013 14:38

Цитата: Артур
Пусть это будет философия, пусть это будет сказка, но я именно так видел и вижу положение вещей…
 

Это, конечно, всё правильно. Но не сейчас и не здесь!

...Вы видели когда-нибудь, чтобы на стройке строители обсуждали философию? Нет. Они работают. И их труд дает результат - дом, мост, памятник. ...А если строители будут обсуждать философию, то результатов - дома, моста, памятника - не будет.

Поэтому я заранее призывал к делу близких к делу людей. smile


Цитировать          
Комментарий #22, дата: 09 июля 2013 14:31

Пусть это будет философия, пусть это будет сказка, но я именно так видел и вижу положение вещей… Кто считает, что это не относится к лезгинскому народу, и кто считает, что лезгины это стадо баранов…, что нам не дано, стремится к высоким идеалам и руководствоваться этим идеалами,  пусть выскажется.

 


Успехов вам, а соответственно и нам,  на этом поприще Alpanvi. Будем с нетерпением ждать результатов в скором будущем по сбору средств и  реализации проекта «Символы лезгинского народа», а следовательно и по возрождению национального самосознания лезгин.

Цитировать          
Комментарий #21, дата: 09 июля 2013 14:18

Цитата: джамшут
готов внести в фонд 5000 руб,прямо сегодня.а если начнуться работы по установлению памятника готов отдать ещё 50000руб
Цитата: Артур
Укажите номер платежног счета куду можно перечислять денежные средства по воссозданию памятника Хаджи – Давуду
 

Очень рад, что за два часа нашел аж двоих готовых внести вклад. Сагърай куьн!
Нужно сказать, что вклад в это дело может быть разным: финансирование, организация, физическая помощь, поиск людей, поиск выходов, реклама и т.д.т.п.

Для начала нужно найти главного, кто бы управлял всем этим. Для этого нужно творческое лицо и патриот в одном лице. Например писатель Абдуселим Исмаилов или поэт Майрудин Бабаханов, о которых я писал в предыдущих комментариях. И у них уже есть опыт. Для этого дела также прекрасно подходит Сардар Агаларов. В общем нужно найти подходящего человека и поговорить с ним, предложить ему, чтобы он взял инициативу на себя. Найти для него пару помощников. Пусть откроют фонд или банковский счет, будем пополнять этот счет кто как может, и будем искать людей, кто тоже хочет внести деньги в это дело. Инициатор (командир) пусть налаживает все дела на счет бумаг, справок, разрешений и что там необходимо для этого. Сделаем маленький конкурс, соберем мотивы/эскизы, выберем лучший, пусть командир закажет скульптору памятник. Уверен, что транспорт и физическая сила на месте во время установления памятника будет предоставлена местной администрацией и населением. Вот и всё, вроде бы! Затем маленький праздник в честь нового памятника и памятник Великому герою Хаджи Давуду будет радовать нас, ...а кого-то пугать. winked

Конечно, на этом пути будут немало препятствий.

Главное, чтобы самим себе не создавать препятствий, а остальные одолеем!

***

Я приступаю к поиску людей и командующего.


Цитировать          



Назад 1 2 3 Вперед