Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Где люди вольны, как орлы...» - 9

Молодежная экспедиция посетила Агульский район

 Как известно, ФЛНКА проводит публикацию отчетных статей о посещении молодежной экспедицией Автономии районов и сел Южного Дагестана, с целью приобщения молодежи к истории и культуре своего народа, а также привлечения интереса общества к краеведению.

В первой статье мы говорили о посещении древнего Дербента. Во втором материале мы рассказывали о поездке по Магарамхюрскому району. В третьей статье мы говорили о посещении заброшенного древнего аула Филер. В четвертой статье мы рассказывали о поездке по самому высокогорному в Дагестане Докузпаринскому району. Пятая наша статья повествовала о визите в легендарный аул Фий. В шестой статьей мы говорили о поездке по Сулейман-Стальскому району. В седьмой статье, продолжая говорить о поездке нашей группы по Курахскому району. А в предыдущей, восьмой мы повествовали о посещении самобытных горских сел Гелхен, Усуг и Хвередж. В этой статье речь пойдет о нашей поездке в высокогорный Агульский район.

Завершив поездку по Курахскому району, мы вернулись в Касумкент. На следующий день в полдень мы отправились оттуда в Тпиг. Двигались мы вдоль реки Чираг – одной из двух рек, образующих ниже Касумкента реку Гюльгери-вац. Чем дальше мы ехали – тем выше оказывались над уровнем моря. На нашем пути стояли такие села как Саидхюр, Курхюр, Алкадар, и другие. Вскоре мы добрались до административного центра одноименного района, села Хив.

 

Хив – это крупное табасаранское селение, окруженное зелеными, лесистыми горами. Протекающая рядом река Чираг прибавляет всей местности живописности. После Хива мы повернули налево – путь лежал на запад, и вскоре мы подъехали к селу Хоредж.

 

С этого момента горы принимают более величественный образ, зрительно они кажутся более высокими, а очертания – более остроконечными. Примечательно еще и то, что после Хвереджа прилегающие горы начинают образовывать глубокие ущелья, ведущие в сторону от главной долины местности, ведущей из Хива в Тпиг.

 

Здешние горы образованы хребтом Цилик на юге и южными отрогами хребта Джуфудаг на севере. Два хребта между собой делит водораздел – река Чираг. Максимальные высоты здесь находятся на уровне 2600 метров над уровнем моря.

 

Вскоре мы въехали в Агульский район. Тут было бы уместно повествовать о самом районе, уйдя немного в сторону от экспедиции. Агульский район находится в высокогорной зоне Южного Дагестана. Орографическая система сложена такими хребтами, как Сарфунъял (Самурский хребет), Чимидаг, Хургабек и другие.

 

 

 

Крупнейшей водной артерией района является река Чираг, помимо нее есть реки, значительная часть которых входят в ее речной бассейн и являются ее притоками: Миси, Кошанапу, Буркихан, Финирух, Суварах и другие.

 

Административным центром является село Тпиг – историко-культурный центр агульского народа, а также исторический центр Тпигского союза сельских общин. Географически Тпиг также занимает центральную часть агульских земель.

 

Заехвав Агульский район, вскоре мы проехали мимо села с необычным названием Гоа. Естественно, несмотря на пасмурную погоду, все участники экспедиции вышли из машины и начали фотографироваться на память рядом с дорожным знаком селения.

 

Сразу надо оговориться, наше путешествие по Агульскому району, к огромному сожалению, оказалось наименее насыщенным впечатлениями. Дело в том, что в тот день целые сутки в высокогорном районе стояла пасмурная погода, лил дождь.

 

В таких условиях, из-за плотности тумана и плохой видимости не то, что невозможно насладиться пейзажами, но даже и бегать по горам, в опаске не заметить обрыв. На отдельных пунктах, там где это можно было сделать, мы гуляли по улицам и кварталам.

 

 

Гоа

 

 После Гоа мы выдвинулись далее в сторону Тпига. На это пути нас встретило село Дулдуг. Надо отметить, аул этот занимает стратегическое в масштабах района положение. Одно из четырех агульских ущелий, Кошан-дере, начинаясь с западных склонов горы Джуфудаг (3015), имеет продолговатую форму по направлению с севера на юг. В ущелье расположены такие села как Буршаг, Арсуг, Худиг, Кураг и Яркуг, а также развалины старых сел Харикенд и Сарикенд.

 Хутхул

 Проезжая далее, мы проехали мимо селения Хутхул, которое также замыкает на себе вход из Тпигского (Агульского) ущелья в Хутхульское с селом Миси. Находясь в Хутхуле, лишь туман мешал нам разглядеть райцентр Тпиг. В ясную же погоду Тпиг отлично виден из Хутхула – настолько близко они расположены друг к другу. Совсем скоро мы уже были там.

 

Как уже было сказано, Тпиг находится посередине агульских земель. С юга село ограничено рельефом северных отрогов хребта Чимидаг. Не так далеко отсюда проходит административная граница между Агульским и Курахским районами.

 Тпиг

 

 Географически село разделено на три части. Если ехать со стороны Хива, то первым на пути встретится часть, ограниченная от остального села рекой Гарухрух. Затем, если перейти реку, то можно попасть во «второй сектор», отделенный, с одной стороны той же рекой Гарухрух, а с другой – рекой Чираг. Ну, и, соответственно, третья часть села отделена от остальных рекой Чираг. Сообщение между частями села обеспечивается мостами.

 

Историческим центром Тпига является вторая, срединная часть. Именно в ней находятся старые горские сакли и кварталы, переполненные непередаваемой атмосферой исторического горского быта. От них веет почтительной архаикой, часто на домах можно увидеть петроглифы, представленные интересным орнаментом и арабской вязью.

Далее экспедиция выдвинулась в сторону древнего аула Рича. По соображениям безопасности от Тпига туда мы добирались не так быстро, поскольку возобновившийся дождь намочил дороги. Рельеф горной местности еще сильнее усугублял это обстоятельство.

 

Мы знали, что в этом селе произошла битва татаро-монгол, вторгшихся в Дагестан, и что ричинцы оказали завоевателям сильное сопротивление, выстояв против них аж 27 дней!

 Рича

После падения, село было подвергнуто опустошениям, оттуда уже вражеские войска двинулись на Кумух.

Вскоре мы доехали до селения, нам повезло, что в этом месте дождь лил не так сильно, как в Тпигской части Агул-дере – может, из-за более высотного расположения. Благодаря этому нам удалось пройтись по селу. Рича тоже вызывает восторг своей архаикой, но только было печально наблюбдать большое количство заброшенных домов в иторических кварталах. Сразу можно обратить внимание, что жители для пострйоки новых домов предпочитают использовать землю к северо-западу от исторического ядра села, в сторону аула Чираг.

С западной части село окружено горами восточных отрогов Самурского хребта, с восточной - горами хребта Хургабек, ну а с юга - горами Чимидага. На восток от села дорога ведет в сторону райцентра Тпиг, на юго-восток - к селам Бедюк, Усуг, Квардал и др. А если выдвинуться из Ричи на север - то можно попасть в села Чираг и Лакию, с легендарным селом Гази-Кумух.

Вдоволь насладившись атмосферой горского аула, и не насладившись панорамами из-за пасмурной погоды, мы уже решили отправиться обратно. Поздно вечером мы уже были в Касумкенте.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

«Где люди вольны, как орлы...» - 10

«Где люди вольны, как орлы...» - 8

«Где люди вольны как орлы…» - 7

«Где люди вольны, как орлы...» - 5

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 17 октябрь 2013 22:24

"В ущелье расположены такие села как Буршаг, Арсуг, Худиг, Кураг и Яркуг, а также развалины старых сел Харикенд и Сарикенд."

 

Харикенд -ХIорьа
Сарикенд -
Сиргъаъ


Комментарий #1, дата: 05 октябрь 2013 20:42
Красивый у нас край,величественные горы, седой каспий. Интересно выглядят и села что повыше в горах, жмутся друг и другу и отличаются от равнинных. Я все же надеюсь, что можно в селе улучшить жизнь и сделать её лучше городской, чтоб и прогресс и новые технологии пришли и в наши горы. Джамааты могут создавать коллективные хозяйства и будут являться сами собственниками и производителями своей продукции, обуздать горы и реки, поддерживая и развивая своё село. Тогда и молодежь будет мечтать, будут открываться новые идеи, новые взгляды на мир. При таком возможном развитии и туризм может быть уместным, развивая не только море, но и горный туризм, горнолыжный, альпинистский, экспидиционный, дельтапланеризм, парашютную услугу, также экскурс на дерижаблях, иметь парк самолетов. Разве не идея и не мечта, чтоб всем обьединисься от бизнесмена до простого труженика и искоренить все негативное что есть и присутствует сегодня в обществе, ради общего будущего. Вместе выступить против тех, кто разделяет народы границами и хотят ввергнуть в войну простых людей. Если не мы вместе, то кто сможет остановить сегодняшний хаос который захлестнул нашу республику, тормозя все процессы и возможное развитие дагестана?! Нужно консолидировать народ.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия