Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Есть ли народ без языка?

Лезгинская молодежь ищет пути самосохранения

 

 

 

Совсем недавно на нашем сайте была опубликована статья под названием  Коллизии дагестанской «диаспоры», в которой опровергались достаточно сомнительные доводы о незнании школьниками родом из Дагестана русского языка. Автор совершенно четко показал, что имеют место диаметрально противоположные явления, а именно снижение дагестанцев, говорящих на родных языках. И лезгины, как это ни печально, являются одними из «лидеров» в этом направлении.

 

В рамках Молодежного департамента ФЛНКА в начале года на ряде собраний обсуждалась тема утраты лезгинами собственного языка, в частности, на круглом столе под названием Лезгинский язык под угрозой.

 

В статье Тренинги в лезгинском доме мы писали об организации курсов лезгинского языка, которые с тех проходят в офисе Автономии. К сожалению, число посещающих курсы на данный момент критически мало, несмотря на очень солидную по численности лезгинскую общину Москвы и большое количество молодежи, не знающей родной язык.

 

Мы решили проанализировать опыт организации курсов лезгинского языка в Москве, чтобы понять, почему они перестали пользоваться спросом среди нашей молодежи и что следует делать в этом направлении.

 

В первую очередь мы побеседовали с Курбаном Гейбатовым, дипломированным учителем языка, непосредственно проводящим курсы в Автономии. Текст беседы приведен ниже:

 

Гусен Шахпазов: Курбан муалим, расскажите нам, пожалуйста, немного о вашем опыте проведения курсов лезгинского языка в Москве.

 

Курбан Гейбатов:Сразу хотел бы подчеркнуть, что 3-4 года назад дела обстояли гораздо лучше. И желающихся обучаться было много, и регулярность посещения была. В последнее время, конечно, все не столь хорошо. И мне достаточно сложно сказать, с чем это связано.

 

Гусен Шахпазов: А где в то время проходили курсы? Успешно ли решалась проблема с помещениями?

 

Курбан Гейбатов: Да, вполне. Курсы мы проводили в разных местах: в МГУ, Международном исламском институте, офисе организации «Московские лезгины» на Профсоюзной, здании центра Культурно-образовательного центра «Намус» им. Р. Гамзатова. Ребята приходили регулярно, редко пропускали.

 

Гусен Шахпазов: Каков возраст ваших учеников?

 

Курбан Гейбатов: В основном это молодые люди и девушки от 20 до 24 лет. В одно время в группе насчитывалось больше 20  человек, все учились с большим желанием и регулярно посещали занятия.

 

Гусен Шахпазов: Среди ваших учеников не было детей?

 

Курбан Гейбатов: Нет, у детей младшего школьного возраста была своя учительница. Там тоже была достаточно большая группа, больше 30 человек.

 

Гусен Шахпазов: Курбан муалим, как Вы думаете, в чем причина того, что сейчас всего этого не осталось?

 

Курбан Гейбатов: Во многом это невнимание к нашему делу со стороны организаций, в то числе тех, где мы проводили курсы. В большей степени это касается Культурно-образовательного центра «Намус», где начальство не очень заботилось о создании для нас нормальных условий работы. Да и среди наших лезгин внимания к этому вопросу нет, видя это, у самого тоже энтузиазм пропадает.

 

Я уже 6 лет безвозмездно проработал на этом поприще, и вижу, как постепенно спадает интерес к языку у всех. Мне сложно объяснить, чем это вызвано, в мое сознание это не очень вкладывается. Я не понимаю, как можно не интересоваться и не переживать за родной язык.

 

О том, что никакого финансирования в этом плане нет, я уже не говорю. В такой ситуации, раз никому это не надо, что я один могу сделать? у меня тоже желание пропадает.

 

В ФЛНКА в этом году мы хотели наладить работу, дали объявление, Мурад Шихахмедов активно искал желающих учить наш язык. Вначале приходило несколько человек, потом их число сократилось до двух. Сам Мурад говорит, что было очень много якобы «желающих», уверяли, что будут посещать регулярно. Но, как часто бывает, слова с делом разошлись.

 

В такой ситуации, конечно, невозможно полноценно проводить занятия. Надо или прекращать, или все-таки найти побольше ребят, действительно желающих учиться, чтобы я, глядя на них, понимал, что не зря этим занимаюсь. Возможно, надо искать новый формат работы. А так все постепенно затухает.

 

Гусен Шахпазов: По воду нового формата: как Вы смотрите на проведение онлайн-лекций с формированием из них в дальнейшем видеокурса по изучению языка?

 

Курбан Гейбатов: Мне кажется, это хорошая идея. Если получится подобное организовать, я с удовольствием подключусь к процессу.

 

Гусен Шахпазов: Спасибо Вам большое, Курбан муалим, за ответы и за огромные заслуги перед лезгинской общиной Москвы. Надеемся, что мы сможем снова пробудить у нашей молодежи интерес к родному языку.

 

Курбан Гейбатов: Вам спасибо.

 

Проведением курсов лезгинского языка занимается также Агабег Бутаев, один из активистов Молодежного департамента ФЛНКА. Объявление о наборе на данные  курсы можно встретить и сейчас в различных социальных сетях.

 

Агабег выразил свое отношение к проблеме незнания лезгинского языка многими молодыми лезгинами. Он отметил, что подобные проблемы наблюдаются практически в каждом городе, даже в Дербенте, чуть ли не половина населения которого – лезгины.

 

«Во первых, проблема в отсутствии квалифицированных преподавателей по лезгинскому языку в городах, - сказал Агабег. - Во вторых, это нежелание учить родной язык. Если первую проблему еще можно решить, то со второй проблемой трудно справиться. Потому что в настоящее время все ссылаются на то, что им не нужен родной язык, они его почти нигде не используют кроме общения с родными, а с родными можно общаться и на русском языке.

 

Но эти люди глубоко ошибаются, им не хватает патриотического воспитания. Они называют себя лезгинами, но вместе с тем не знают родной язык. Есть язык - есть народ, нет языка – и народа скоро не станет. Без родного языка народ не существует.

 

Да, возможно, у многих нет возможности приходить на курсы языка, и в этой связи создание видеокурсов стало бы хорошим подспорьем в решении проблемы. Сейчас я  провожу нерегулярные занятия по скайпу с несколькими желающими.

 

Но даже те, у которых есть возможность, время, не учат, не приходят. Я тоже сталкиваюсь с тем, что нет желающих реально прийти и заниматься, есть много тех, кто просто любит на эту тему поговорить. Поэтому я делаю вывод, что нам действительно не хватает патриотического воспитания».

 

Со многим из того, что говорили наши собеседники, можно согласиться. У лезгинской молодежи действительно пропадает интерес к родному языку, и это не может и не должно оставлять нас равнодушными. Возможно, новые форматы работы и применение современных онлайн-технологий смогут изменить негативные тенденции и заинтересовать молодежь.

 

Ведь если мы сейчас не будем заботиться о сохранении языка, через несколько поколений от него останется лишь память и кипы пыльных учебников на полках.

Гусен Шахпазов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В офисе ФЛНКА стартовали курсы лакского языка

В ФЛНКА изучают языки

"Язык - транслятор культуры поколений"

"Родной язык должен функционировать"

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 07 ноябрь 2013 00:12

Показали кастрюлю, раздали ложки, а каши нет! 

Ведь все, что говорит этот преподаватель, это естественно: спрос рождает предложение, нет спроса нет предложения.

 

Но меня тревожит "Молодежный департамент ФЛНКА".  Ну объявили о создании, ну написали пару статей, а дальше что? Нету четкой стратегии, организованности, нету конкретных идей. Вот, например, в соц сети "Вконтакте" появился МД ФЛНКА - и в первый же день началась грызня по поводу лезгинских народов и тд. А там есть ребята, которых я знаю - очень талантливые, достойные люди.

Нужна прежде всего организованность. Первой ошибкой МД было открытая площадка: пустить какой-небудь проект, идею на всеобщее обсуждение, то есть на самотек и все - проект закрыт.   

Гусен, раз ты готов заниматься молодежными делами, собери для начала группу - 5-10человек. Можно в интернете, но надежных, которые готовы помогать. Больше не надо. Внутри группы обсудите конкретный проект, взвести его. Ты как руководитель нарежь задач под конкретных людей. Своим примером вы подтяните к себе людей. А сразу все и сразу охватить невозможно.

 

qqq129qqq@mail.ru 


Комментарий #3, дата: 06 ноябрь 2013 18:16

Так как  Лезгистан разделены на две фальшивую образованию(азерб-ан и даг-ан), нам трудно сохранить свой язык,особенно в гнилом  азер-ане.Поэтому нам остаются один путь:изучать детей по  лезгинскому  языку в семье.


Комментарий #2, дата: 06 ноябрь 2013 09:59

На сайте ФЛНКА следует публиковать больше статей на лезгинском языке.


Комментарий #1, дата: 06 ноябрь 2013 01:33

У народа должны быть прежде всего духовные ориентиры и жесткий кодекс, писанный или неписанный.

Без них язык не более чем рудимент, который рано или поздно постигает соответствующая участь.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия