Стахановец из Избербаша

Память о Велихане Шайдаеве не увековечена

Каждый раз, когда проезжаю мимо Избербаша, невольно вспоминаю человека, которого я любил и почитал, от которого слышал и получал много полезного, что сыграло для меня немаловажную роль в выборе собственного жизненного пути. Звали его Велихан Шайдаев.
Родился В.Шайдаев в 1899 году в горном селе Хпитар Кюринского округа. Ему едва минуло семь лет, когда умер отец. Через год ушла и мать в мир иной, оставив круглы­ми сиротами сына и двух доче­рей. В 12 лет Велихан узнал всю горечь и тяжесть подневольного труда. За жалкие крохи хлеба и старые обноски работал он у за­житочного касумхюрца, затем у другого хозяина в Нижнем Яраге.
Но сиротскую семью Шайдаевых настигло еще одно несчастье. В годы первой мировой войны, после разрушительного землетря­сения, село пришло в негодность, его переселили на другое место.
Выдержав все тяжести жизни в бедном ауле, В.Шайдаев в 1927 году в поисках лучшей доли уехал в Баку, где для него нача­лись новые испытания. Работал на нефтепро­мыслах чернорабочим. Пытливый горец через два года получил квали­фикацию помощника бурильщика, став класс­ным специалистом.
Свой очередной от­пуск в 1932 году В.Шай­даев проводил в родном ауле Хпитар. Ему захоте­лось остаться в Дагеста­не. И он поступил на рыбный промысел, воз­главив бригаду рыбаков. Вскоре по окончании пу­тины он узнал, что на но­вом дагестанском нефтепромысле в Избербаше нужны квалифициро­ванные специалисты. Велихан Шайдаев сразу же едет туда и становит­ся бурильщиком.
Люди работали с энту­зиазмом, одну за другой бурили скважины. И вот 12 августа 1936 года в 5 часов утра из скважины 58, которую бурил Велихан Шай­даев, ударил мощный нефтяной фонтан. Сердце мастера ликова­ло. Он видел в потоке густой чер­ной массы не только свою долю труда, которой имел полное пра­во гордиться, но и луч надежды на достойную жизнь и благополуч­ное будущее.
В те знаменательные дни кор­респондентам газет и радио рес­публики В.Шайдаев отвечал: "Вы видите этот поселок, вы видите светлые уютные дома рабочих, клуб, столовую, две школы, боль­ницу, магазин, детские ясли - все это выросло на моих глазах, во всем этом есть доля моего труда, труда моей бригады. Вот чему мы особенно рады".
Велихан Шайда­ев в те годы был лучшим из луч­ших среди стахановцев не только Избербаша, но и всей республи­ки. В 1936 году его бригада добы­ла более 31 тонны нефти.
Наступил 1937 год, вошедший в историю не только как год репрес­сий. Страна готовилась к выборам Верховного Совета Союза ССР первого созыва. По Дербентскому избирательному округу по выбо­рам в Совет Союза была выдвину­та кандидатура Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
В селах и трудовых коллективах Южного Дагестана проходили встречи с кандидатом в депутаты и доверенными лицами, близился день выборов, 12 декабря. Но судьба распорядилась по-иному. 23 ноября 1937 года Дагестан и всю страну облетела скорбная весть о кончине Сулеймана Сталь­ского.
Этот год для бригады Велихана Шайдаева был особенно ус­пешным. За 10 месяцев было про­бурено 60600 метров и добыто бо­лее 20 тысяч тонн нефти. И вот 4 декабря 2500 рабочих-нефтяни­ков Избербаша выдвигают из сво­ей среды В.Шайдаева кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
В каждом номере газеты "Дагестанская правда" в те дни публи­ковались отчеты о собраниях и встречах, отклики отдельных лиц и целых коллективов. Писали о В.Шайдаеве люди разных нацио­нальностей и возрастов: помощ­ник бурильщика Магомед Аллахвердиев, рабочий Хидирнаби Гамидов, бригадир Семен Гуртовой и многие другие.
В последующих номерах дагестанские газеты знакомят читателей уже с впечат­лениями депутата Верховного Совета СССР В.Шайдаева после поездок в Москву. В частности, в беседе с корреспондентами он отмечает:
"Невозможно выразить словами чувства, охватившие ме­ня в эти радостные дни. Я встретился с наркомом тяжелой про­мышленности СССР Л.Каганови­чем, его заместителем П.Звягин­цевым. С П.Звягинцевым мы бы­ли в Тлавнефти", где решили во­просы снабжения нашего треста материалами.
Мной был постав­лен вопрос об организации в Избербаше горно-промышленного ученичества для народностей Да­гестана и строительстве школы-десятилетки. Эти вопросы были положительно решены. На жи­лищно-коммунальное социально-культурное строительство тресту было выделено 4,5 миллиона рублей".
Депутат Верховного Совета СССР был хорошо информиро­ван, что над Европой нависает мрачная тень большой войны, что она рано или поздно доберется до его страны. Бурились новые скважины, увеличи­валась добыча неф­ти. В помощи нужда­лось и сельское хо­зяйство, особенно в мудрых руководите­лях.
По решению ре­спубликанских орга­нов власти с началом Великой Отечествен­ной войны Велихана Шайдаева направля­ют в Касумхюрский район руководить крупнейшим колхозом им. Сталина села Курхюр. Это зерно­вое хозяйство обес­печивало весь район семенами.
После В.Шайдаев становит­ся председателем отстающего колхоза им.Салмана села Чухверхюр, а в послед­ние годы руководил хозяйством в родном ауле Хпитар. Каза­лось бы, что эти и другие села и хозяй­ства были далеки от мест военных действий и жили се­бе спокойной жизнью. Но все бы­ло не так.
Фронт забирал не толь­ко трудоспособное мужское насе­ление сел, но и рабочий скот, особенно лошадей. Я помню, как в послевоенные годы нашему селу Келе вернули коня со странной походкой, здорового, сильного и неуклюжего, по кличке Солдат. Трудно было всем - и руководите­лям, и колхозникам.
С одной сто­роны собранный колхозниками урожай и произведенную живот­новодческую продукцию отбира­ли для фронта, с другой стороны население терроризировали дизертировавшиеся группы, зани­мавшиеся грабежами. Обычно светлое время они проводили в глухих горных лесах Яркинской стороны, а по ночам рыскали по домам и хлевам вдов и стариков.
В их рядах были представители разных народов Дагестана. До­ставалось всем. От рук бандитов погибали руководители колхозов, бригадиры, участники Великой Отечественной войны, вернувши­еся домой после тяжелых ране­ний с орденами и медалями. На борьбу с бандитскими группами в так называемый истребительный батальон были привлечены руко­водители колхозов В.Шайдаев, Ш.Селимов, А.Магомедов, К.Ба­баев и другие.
Велихан Шайдаев прожил дол­гую жизнь, ушел из жизни, когда ему было далеко за 80 лет, и похо­ронен в сел.Эминхюр Сулейман-Стальского района, куда переселились хпитарцы после землетря­сения 1966 года.
Осталась добрая память о человеке, отдавшем все силы и умение бескорыстному служению родине и народу. Оста­лись добрые воспоминания близ­ких, родных и друзей. Остался обыкновенный 2-этажный дом в центре села Эминхюр, который в пример нынешним руководите­лям и депутатам разных уровней ничем не отличается от остальных.
Здесь в настоящее время проживает семья единственного сына Шамиля, которому недавно исполнилось 70 лет. Осталось имя Велихан - сын Шайды из сел.Хпи­тар, он же депутат Верховного Со­вета СССР в самые тяжелые в его истории годы, он же талантливый руководитель сельского хозяйст­ва, заслуженный пенсионер - лю­бимец школьников и интересный собеседник.
Годы уходят. Приходят новые поколения. Но имена героев того или иного периода, имена таких людей, как Велихан Шайдаев, и память о них должны оставаться примером при любом строе и при любой власти, хотя бы по той простой причине, что они своим самоотверженным трудом и без­граничной преданностью стране и народу отстояли и передали буду­щим поколениям великую страну с крупными предприятиями и го­родами.
Не их вина, что от былого величия страны остались одни воспоминания. Город Избербаш меняется на глазах, появляются новые улицы и скверы, строятся новые дома и школы, отмечаются юбилеи, проводятся разные пра­здники.
Но вспоминают ли людей, связавших когда-то свою судьбу с судьбой города, прославивших друг друга на всю страну? К сожа­лению, нет. Было бы справедливо, если бы в быстро развивающемся и процветающем городе увековечили имена таких людей, как Ве­лихан Шайдаев, заложивших пер­вые камни в его основание.
Ду­маю, и в Сулейман-Стальском районе не будут против присвое­ния имени Велихана Шайдаева улице или школе. Но почему-то и там тоже предаются забвению имена таких славных сынов, как Велихан Шайдаев из села Хпитар.

Абдуселим ИСМАИЛОВ
2006 год