Магомеду Гасанову - 75

Юбилей выдающегося табасаранского историка, профессора, академика

Всякому человеку изначально свойственно стремление к прекрасному, созидательному труду сотворению добра. Это главный импульс, двигающий к максимальной реализации его подлинного предназначения в мире людей и вещей.

Однако жизнь устроена так, что природные свойства и качества зачастую подвергаются испытаниям, накладывающим неизгладимую печать на человеческие поступки и действия.

Счастлив тот, кто находит в себе силы и способности с честью и достоинством пройти через эти испытания, кто сохраняет и первозданной незыблемости предначертания судьбы. Творцом магистральной линии собственной жизни является сам человек.

И в этом загадочном, многофункциональном процессе очень важно остаться верным своему главному предначертанию, не навредить ему ни помыслом, ни словам, ни деяниям.

Счастливый дар педагогический, умение общаться с детьми. От этого умения зависит многое, если не всё. Чаще всего в памяти детей остаются не уроки, а простое человеческое общение как самое дорогое. Какого учителя любят дети? Конечно, доброго, знающего, справедливого.

Да ,учителей очень много. Но каждый из нас запоминает на всё жизнь только одного или двух. Тех, кто сыграл особую роль в какой-то момент нашей жизни. Тех, кто открыл нам наше призвание. Тех, чьи мудрость и доброта помогли нам стать хорошими людьми.
Располагающий таким даром благословен и угоден обществу, полезен и нужен людям.

Именно таким человеком является наш всеми уважаемый Магомед Раджабович Гасанов – учёный,  историк-кавказовед, академик международной академии наук высшей школы, заведующий кафедрой истории Дагестана ДГПУ, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и РД.

Магомед Раджабович внес весомый вклад в развитие истории табасаранского народа. Он занимает свое достойное место в плеяде российских ученых-историков.

Он прошел полувековой тернистый путь ученого и педагога, достиг успехов в области исторической науки, облачен почетными званиями, степени и наградами, пользуется заслуженным уважением среди ученых Кавказа, всей России и других стран. В лице академика Магомеда Гасанова мы имеем пример исследователя истории дагестанских народов нового, современного типа.

Гасанов Магомед Раджабович родился 23 февраля 1939 году в селении Хурик Табасаранского района в семье учителя. Он рано определил своё жизненное призвание. К концу школьных лет ясно обрисовался его интерес к истории.

В 1957 году он поступил в Дагестанский педагогический институт. Творческое начало в нём чувствовалось с первого курса, когда он участвовал в работе научно-студенческого кружка, выступал с докладами.

На 2 курсе он написал курсовую работу, на 3-м - участвовал в конкурсе студенческих работ факультета. Уже с 3 курса Гасанов приступил к написанию дипломной работы.

Он успешно защитил дипломную работу на тему: "Социально-экономический и политический строй Табасарана в ХIII – начале ХIХ вв.", которая получила высокую оценку голос государственной экзаменационной комиссии.

С 31 декабря 1965 года Магомед Раджабович зачисляется аспирантом в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, и окончил в 1965 году. После успешного завершения срока аспирантура и кандидатской диссертации он был зачислен на должность научного сотрудника Института ИЯЛ.

Особо следует отметить, что в эти годы дирекцией Института ИЯЛ молодой ученый был привлечен к написанию раздела многотомного академического издания "История Дагестана", изданной в Москве в 1967 году.

В 1982 году он был назначен деканом исторического факультета. Его умелая организаторская работа сыграла немалую роль в налаживании учебно-методической, научно-исследовательской работы коллектива.

Он вожак коллектива,  который умеет создавать в нем здоровое ядро. Наиболее важная его черта - он умеет забраться, заглянуть в душу студента и умеет его понять, разделить его горе, удвоить радости.

Преподаватель он требовательный, требует так, что никогда не унижает достоинства своих студентов. На кафедре, руководимой Гасановым и под его личным руководством подготовлены, обсуждены и защищены 70 кандидатских и докторских диссертаций.

В 1987 году  в Тбилиси он защитил докторскую диссертацию, а в 1988 году ему присвоено звание профессора.
М.Р.Гасанов - инициатор создания кафедры «Истории Дагестана» в Даггоспедуниверситете, которая получила признание в республике и за ее пределами. Решением общего годичного собрания Международной академии наук высшей школы в 1996 году профессор Гасанов избран академиком.

За короткий период кафедра существенно укрепилась молодыми кадрами, расширена разрабатываемая проблематика и превратились в центр по дальнейшему изучению научных проблем многовековой истории Дагестана, Кавказа и Юга России.

Гасанов разрабатывает актуальные исторические проблемы, он автор 500 научных трудов, в том числе 22 монографий, в которых раскрыта культурно-историческая, хозяйственная и политическая ситуация Кавказа и сопредельных областей.

Это позволяет говорить о выдающемся личном вкладе ученого в историческую науку. Благодаря фундаментальным исследованиям Магомеда Гасанова на примере взаимосвязей народов Дагестана и Кавказа разработаны методологические основы изучения многогранных связей народов других регионов и стран.

Труды профессора - результат поисков долгих лет, глубоких раздумий, преодолений, откровений. По широте круга проблем, глубине исследовательского поиска и научной обстоятельности они носят фундаментальный характер.

В них с редкой убедительностью и концептуальной четкостью подняты непростые проблемы истории Дагестана, Закавказья, Северного Кавказа, Юга России, Средней Азии и других регионов, которые базируются на разнообразных и достоверных, историко-архивных, документальных, этнографических, фольклорных материалах и обширной литературе.

Научные изыскания М.Р.Гасанова оригинальны и достоверны, что привлекло к нему последователей и ученых. Более двух десятилетий Магомед Гасанов руководит ведущей научной школой в области истории "Актуальные проблемы истории Дагестана".

Он первый из дагестанских историков, выигравший в 2003 году грант Президента РФ. В постановлении ученого совета Даггоспедуниверситета "О развитии фундаментальных и прикладных исследований, научных школах подчеркивались: "На сегодняшний день в университете реализуют свои исследовательские проекты более 10 научных школ, одна из которых (руководитель М.Р.Гасанов) стала победителем конкурса. Государственная поддержка ведущих школ 2003.

В 2012 году научная школа выиграла грант Министерства образования и науки РФ. Научная деятельность М.Р.Гасанова получила широкое признание в стране и за рубежом. Высокая оценка его трудов содержится в высказываниях и публикациях авторитетных специалистов, известных ученых. Его имя занесено в энциклопедии ряда стран.

Итак, Гасанов является ныне крупным и широко признанным специалистом по различным проблемам и этапам истории Дагестана и Кавказа, автором важнейших положений и выводов, ученым, обогатившим науку значительным объёмом новых знаний и идей.

Он органично, талантливо и чрезвычайно успешно сочетает в себе ипостаси исследователя, организатора науки и образования, что дано очень немногим.

По итогам ежегодных конкурсов, кафедра руководимая профессором Гасановым неоднократно занимает призовые места, в том числе и первые, а профессор М.Р,Гасанов признан лучшим преподавателем года, награжден Почетными грамотами, дипломами международных научных фондов. Ему присвоены высокие звания "Заслуженный деятель науки РД» и «Заслуженный деятель науки РФ».

Дорогой Магомед Раджабович! Сердечно поздравляем Вас с замечательным юбилеем. Хочется сказать, что прожитые юбиляром годы - это истинное богатство, исчисляемое не деньгами и прочими материальными ценностями, а благородными и достойными поступками.

Вы мудрый наставник, стойкий и благородный человек. Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вы человек, которого все мы безгранично уважаем и ценим!

На основе ранее публиковавшихся материалов

Умганат Сулейманова, представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах