Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О выдающихся сынах Табасарана

«Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились»

 

Табасаран - один из самых удивительных и уникальных уголков РД. Это родина  выдающихся  личностей, которые на протяжении многих лет трудились и продолжают делать всё возможное для того, чтобы внести свой вклад во благо всего Дагестана, развивать и прославлять наш край.
 
Чтобы увековечить их память, люди ставят им памятники, мемориальные комплексы, а также называют в их честь улицы. История так сложилась, что имена и символы, в честь которых названы улицы, должны нести положительный образ и быть высоким идеалом, достойным примером для подражания, заслуживающим всеобщего уважения, что соответствовало бы основам социально-справедливого государства и общества.

Большая часть улиц нашего района названа в честь того или иного выдающегося человека. Правда, зачастую, кем был этот человек при жизни и чем он велик, не знают даже те, кому посчастливилось жить на улице, названной его именем, особенно это молодёжь нашего времени.
 
Люди должны знать тех, кто отдал все свои силы ради общества, и гордиться ими. Да и для патриотического воспитания молодёжи это играет большую роль, тем более на сегодняшний день. Очень важно, чтобы они знали и помнили достойных людей нашей родины.

Они достойны отражения той эпохи, того времени, в котором жили. Они серьезно повлияли на развитие района. Но не каждому и не всякому человеку даются такие награды.

«Перед народом долг свой исполняя, сей добро - вот жизни цель святая!
Сказал один мудрец на склоне долгих лет.
И счастлив, кто сумел в тетради чистой этой
Вписать слова добра, оставить добрый след».


Их труды не пропали зря. Как семя, упавшее на добрую почву, они дали богатые плоды, которыми мы питаемся и сегодня. О трех таких достойных сынах своего народа, каждый из которых достоин отдельной книги, я попытаюсь вкратце рассказать дорогому читателю.

Гасанбек Адемировродился в 1917 году в селе Аркит в семье зажиточного крестьянина. В 1926 году он поступил в Аркитскую пятилетнюю школу. Поскольку он умел читать и писать на арабском алфавите, то его приняли во второй класс, который он досрочно окончил в 1930 году.
 
Затем он поступил в Дагестанский индустриальный политехникум г. Махачкалы, где учился на геологоразведочном отделении. Работать он уже начал в 1934 ответственным секретарем Табасаранского райпрофсовета, потом секретарем Табасаранского райкресткома. В 1936-1940гг. учился на физическом факультете педагогического института в г. Москвы и прошел 9-месячные курсы во Всесоюзном институте повышения квалификации инженерно-технических и хозяйственных работников в г. Москве.
 
В 1941-1943гг. Гасанбек Адемиров работал главным бухгалтером объединенной ковровой артели с. Хучни, был в 1943-1944гг. командиром истребительного батальона района (борьба с бандитизмом, дезертирством во время ВОВ). С 1944г. начал работать ответственным секретарем Табасаранского райисполкома. В 1979г. он вышел на пенсию.

Гасанбек Адемиров в совершенстве владел несколькими языками народов Дагестана, а также арабским и фарси. Прекрасно рисовал портреты, писал стихи, играл на многих народных музыкальных инструментах, имел ряд наград, в том числе почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета ДАССР, Табасаранского райкома партии.
 
Его знали как человека большого интеллекта. Где бы он ни работал, проявлял себя настоящим человеком и гражданином, его высокий профессионализм и эрудиция позволили добиться замечательных успехов. Он отличался феноменальной памятью, исключительной работоспособностью, силой воли, был простым и скромным, преданным своему делу, одаренным от природы умом. Внешнее обаяние в сочетании с внутренней культурой, ораторскими способностями, знанием истории родного края, умение выслушать и помочь людям  - черты истинного патриота своей родины.

И Родина по достоинству оценила самоотверженный труд нашего земляка во благо народу - Гасанбек Адемиров был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ1941-1945гг.», «Ветеран труда», «За победу над Германией», благодарственными письмами за оказание помощи по вопросам истории от академика Никошвили.И.С,(Грузия), председателя Хизинского райисполкома Исламова М.Н.(АзССР).
 
Мирзабек Багичев родился 23 февраля 1924 года в селении Юхари-Ярак в семье крестьянина. В 1941 он окончил 9 классов Канцильской средней школы, затем, по сентябрь 1944 года работал бригадиром колхоза имени Буденного и по февраль1947г. счетоводом, заведующим склада этого колхоза.

С сентября 1947 по сентябрь 1950 года он работал секретарем Хивского райкома ВЛКСМ. Затем зачислен слушателем двухгодичной областной партшколы, которую окончил 30 июля 1952 года. После работал секретарем Дербентского окружкома ВЛКСМ, инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов обкома КПСС.
 
12 июня 1959 года он был утвержден вторым секретарем, а через два месяца первым секретарем Хивского райкома КПСС. С 23 января 1965 по июль 1974 года работал председателем Табасаранского райисполкома, а с июля 1974 по март 1978 года работал директором совхоза «Рубас», с августа 1978 по март 1979 года он работал заместителем начальника управления механизации объединения «Дагестанколхозстрой». С марта 1979 по июнь 1983 года на основании приказа МСХ ДАССР, работал директором совхоза «Юзбековский».

Он имел безупречную репутацию, органично соединяя знания и богатый опыт для практического выполнения стоящих задач социально-экономического развития района. Его личные качества - искренность, интеллигентность, ответственность, - всегда располагали к нему работников. Способность достигать поставленных целей, убеждать и принимать грамотные решения, трудолюбие и упорство в достижении задач, поставленных перед районом, желание повысить свой профессиональный уровень, - вот черты его характера.

Его убедительный пример профессионализма, масштабного мышления, лидерские и лучшие человеческие качества, воля и мудрость смогли мобилизовать жителей района в тяжелых условиях преодоления стихийного бедствия - землетрясения в середине 60-х годов ХХ века.
 
Работая директором совхоза «Рубас», за короткое время он сумел построить винзавод, внутрихозяйственные дороги, здания и жилые дома. Десятилетиями накопленный опыт и профессионализм свидетельствовали о его деловых качествах и безусловном таланте.

Мирзабек Багичев был награжден многими правительственными наградами.
 
Сейфулла Курбанов родился в 1903 году в с. Хучни, был членом ВКП (б) с 1927года. По образованию педагог. На этом поприще он прошел очень интересный и плодотворный путь. Так, в 1922г. он был назначен заведующим школой села Зиль Дербентского района, а в 1924году - заведующим Дербентской школой № 4, в 1928-1929 годах руководил школой № 6 города Махачкалы. В 1936-1937 годах окончил институт марксизма.
 
В1931 году Сейфулла Курбанов был направлен на партийную работу и назначен секретарем Махачкалинского горкома ВКП(б). В 1934 году по инициативе Сейфуллы Курбанова  районный центр из Бурганкента был переведен в Хучни. В 1936 году был переведен в Махачкалу инструктором Дагобкома ВКП(Б). Имел ряд поощрений и благодарностей от Нажмудина Самурского.
 
После репрессирования Нажмудина Самурского, Сейфулла Курбанов был направлен в Табасаранский район вторым секретарем райкома партии.

В период ВОВ он возглавлял Совет обороны района. После войны был назначен начальником дорожного отдела района и при нем началось строительство новой дороги Хучни-Дербент. За свои заслуги перед родиной Курбанов С.К. имеет ряд наград: медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», звание «Отличник дорожного строительства», именные часы от министра дорожного строительства, большое количество благодарностей и почетных грамот.

Для многих людей Курбанов С.К. был примером того, как на протяжении многих лет можно без устали вести созидательную и плодотворную работу. Он прошел непростой путь и своим кропотливым трудом заслужил уважение всех. В числе общепризнанных качеств, которые снискали ему общественную известность и уважение как в Табасаране, так и за его пределами, - профессионализм, мудрость и доброта, требовательность и принципиальность, сердечность и теплота к людям. Все свои   помыслы, душу и сердце он посвящал служению родному народу.

Умганат Сулейманова

Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дайджест он-лайн дискуссии "Политика и топонимика на Северном Кавказе". Траектории переименований: референдум или топонимическая комиссия?

Нет Яраги в лезги отечестве

Разгон митинга в Дербенте загнал ситуацию в тупик

Нет – улице Гейдара Алиева!

Всеволод Чаплин назвал Дербент примером толерантности для всех религий

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 16 апрель 2014 14:10

[quote=Багаудин]Сейфула Курбанов - аз-нец                                                                                                                                      а кто свечку держал


Комментарий #1, дата: 14 апрель 2014 22:37

Сейфула Курбанов - аз-нец.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия