Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Ерыдаг – Зов гор»

Красная гора с каждым годом притягивает все больше туристов

15-17 мая в Гостином дворе столицы проходила выставка «XIV Московская международная ярмарка путешествий MITF-2014». Мероприятие собрало участников из самых разных стран – Австралии, Индокитая, Передней Азии и Европы. Отдельный стенд был представлен и нашей республикой в лице делегации Комитета по туризму Дагестана.

Помимо прочего, вниманию столичной публики был представлен и Международный фестиваль экстремального туризма «Ерыдаг». В течение двух недель близ лезгинского села Куруш Докузпаринского района, являющегося самым высокогорным поселением Европы, проходит серия спортивных и туристских мероприятий.

Ежегодно в различных фестивалях и слётах принимают участие команды из регионов России, Азербайджана и Украины. В этом году фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг – Зов гор» начнется 26 июля, - информирует РИА «Дагестан».

Проведение соревнований по альпинизму и скалолазанию на Ерыдаге уже стало доброй традицией. Уважающие себя экстремальщики-альпинисты со всего СНГ считают своим долгом покорить эту гору-стену, а уже совершившие подъём скалолазы не без волнения вспоминают своих спутников - мокрый снегопад с ледяным ветром, раскачивающим альпинистов, висящих на карабине.

Внимание любителей скалолазания Ерыдаг привлекает своими уникальными орографическими особенностями. Гора представляет собой возвышающееся над окружающей местностью широкое плато.
 
Восхождение проходит по российской (по вершине горы проходит государственная граница России с Азербайджанской Республикой), северо-западной части горы, протянувшейся на пятнадцать километров вдоль русла реки Чехичай. Скальная часть имеет перепад от 300 до 900 метров.
 
Несмотря на то, что гора образует своим склоном стену, разные его участки имеют свои особенности и по ним проложены маршруты разной степени сложности, такие как Фельдмана 5Б, Некрасова 5Б, Самодеда 5Б, Леонова 5Б и другие.
 
Непосвященному человеку может показаться странным, что покорение отдельных маршрутов может занимать от двух дней до 16! В среднем маршрут занимает 5-6 дней.
 
Гору называли легендой стенного альпинизма начала 80-х. Однако позже мало кто на неё поднимался. Уже в 2002 году здесь прошел первый чемпионат России (http://www.mountain.ru/world_mounts/caucasia/east_caucasia/dagestan/2002/eridag_chemp/) по альпинизму в скальном классе. В 2005 году чемпионат по скальному альпинизму также проходил в Докузпаринском районе Дагестана.

А начиная с 2010 года, на Ерыдаге федерация альпинизма России при поддержке правительства республики Дагестан и МЧС России проводит ежегодный Международный фестиваль альпинизма «Ерыдаг».
 
Республиканские власти уделяют внимание фестивалю, осознавая его потенциал для роста туристической привлекательности Дагестана и формирования положительного имиджа республики. Рост популярности фестиваля показывает, что люди не боятся ездить в Дагестан, что в Стране гор действительно имеются перспективы для развития горного туризма.

Традиционно проводится торжественное открытие фестиваля, на котором чиновники республиканского и муниципального уровня приветствуют гостей из России и из-за рубежа – участников фестиваля.

Далее, из лагеря, устанавливаемого неподалеку, в 20 метрах ходу от высокогорного села Куруш, расположенного на высоте 2560 метров над уровнем моря.

Главным событием фестиваля традиционно считается проведение очного чемпионата России по альпинизму. Обычно принять в нём участие приезжает до двух десятков команд из самых разных уголков России.

Среди негативных факторов, сопряженных со скалолазанием, альпинисты отмечают неразвитость туристической инфраструктуры и разрушенность скальной породы. Но в то же время отмечают, что это весьма доступное в финансовом плане место.

Помимо соревнований по скалолазанию и альпинизму обычно альпинисты предпринимают туристические походы на близлежащие перевалы и хребты, в том числе и на знаменитый Шалбуздаг. А в конце программы, после изнурительных горных маршей альпинисты наслаждаются заслуженным отдыхом на берегу Каспийского моря.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Комитет по туризму Дагестана предложил упростить процедуру пересечения границ с Азербайджаном

ФЛНКА презентовала туризм Дербента

День знаний над облаками

Проект международного туристского фестиваля «Дербент на рубеже тысячелетий» был представлен на всероссийском совещании Ростуризма в Адыгее

Шалбуздаг - гордость Лезгистана

Комментарии (20)
Комментарий #20, дата: 09 июнь 2014 17:27

 К сведению Tahara.  "Под "Ерыдагом" понимается знаменитая горная отвесная стена, а возвышающаяся над ней снежная макушка - "Ярудаг".

 

Возможно, соглашусь с тем, что у альпинистов есть своё мнение на предмет названия определённой части - отвесной стены горы "Ярудаг", но это всё только лишь на уровне альпинистов, а не на официальном уровне. Завтра представители другого вида спорта ещё как-то назовут какую-то другую часть "Ярудага" также на неофициальном уровне - от этого же ведь официальное название горы - "Ярудаг" не претерпит изменения. А публикации - могут быть разные, а утверждённый федеральный перечень названий и местонахождений гор в Республике Дагестан - один!


Комментарий #19, дата: 08 июнь 2014 00:41

Цитата: ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ

 Официальные документальные данные о горах Южного Дагестана:
 - Базардюзю - 4466 метров,
 - Шалбуздаг  - 4142 метров,
 - Ярудаг ------  4116 метров,
 - Чарындаг ---  4084 метров,
 - Рагдан ------- 4020 метров,
 - Деавгай -----  4016 метров,
 - Карадаг -----  3624 метров,
 - Хултайдаг --  3550 метров,
 
Ни какого упоминания о якобы "Ерыдага" в официальных данных Российской Федерации нет.
 - 

Есть. Отдельно упоминаются Ярудаг (высота 4116 м) и Ерыдаг (высота 3925 м). Альпинисты (например, покойный Камиль Ахмедханов - один из лучших знатоков Горного Дагестана) также разделяют понятия "Ерыдаг" и "Ярудаг". Под "Ерыдагом" понимается знаменитая горная отвесная стена, а возвышающаяся над ней снежная макушка - "Ярудаг". Можно спорить о том, справедливо или нет подобное разделение, разделяют ли местные лезгины этот горный массив подобным образом (думаю, что нет), но у альпинистов свое мнение на этот счет. Факт остается фактом - есть официальное разделение на "Ерыдаг" и "Ярудаг", что нашло отражение в публикациях. Например: http://veskavkaz.narod.ru/lib/dagestan/index03.html

К слову, есть масса неточностей в официальных названиях вершин горного Лезгистана. Чего стоит пресловутый "Гестинкиль", обозначенный на всех российских картах. Лезгины называют эту красивую вершину Самурского хребта как угодно, только не "Гестинкиль". Существуют варианты "Кетиндаг", "Гетинкьил", "Гатынкьил". Однако, даже на новейших картах продолжают упорно обозначать "Гестинкиль".

 


Комментарий #18, дата: 07 июнь 2014 04:15

[quote=Tahar][quote=ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ]
Еры-даг, пока ещё, к счастью, ни на каких картах не появлялся[/quote]
Вероятно, Вы не в курсе, но Ерыдаг давно есть на картах, как об этом уже заметил Москвич.
 

Официальные документальные данные о горах Южного Дагестана:

 - Базардюзю - 4466 метров,

 - Шалбуздаг  - 4142 метров,

 - Ярудаг ------  4116 метров,

 - Чарындаг ---  4084 метров,

 - Рагдан ------- 4020 метров,

 - Деавгай -----  4016 метров,

 - Карадаг -----  3624 метров,

 - Хултайдаг --  3550 метров,

 

Ни какого упоминания о якобы "Ерыдага" в официальных данных Российской Федерации нет. Более того, имеется официальное обозначение в федеральных документальных источниках как "Ярудагское плато" и "Ярудагский водораздел" (естесственная граница между Россией (Дагестаном) и Азербайджаном).

 

То, что касается Азербайджанских источников - это их желанная версия, которого в СССР не было со стороны "АР" - вы же все видите что власти там творят: переименовывают все Лезгинские названия населённых пунктов, рек, гор на "своей" территории на тюркский лад, например: Лезгинское село Урва переименовали в Вур-вар и т.д. и т.д.

Ранее Аламу - в Яламу, примеров очень много. Это в "свежих" тюркских картах гору "Ярудаг" они показывают с наслаждением как "Ерыдаг" на тюркском языке и переводу также на тюркском поддаётся как "земля-гора" (зачем им Лезгинское название?!), хотя это гора к ним отношения не имеет, но последний вариант их больше устраивает - на тюркском языке. 

   По-моему, мы всё утресли!     

 - 


Комментарий #17, дата: 06 июнь 2014 23:02

Цитата: ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ

Еры-даг, пока ещё, к счастью, ни на каких картах не появлялся

Вероятно, Вы не в курсе, но Ерыдаг давно есть на картах, как об этом уже заметил Москвич.

 


Комментарий #16, дата: 06 июнь 2014 20:28

Вопрос с названием горы поднимался на сайте и раньше: https://flnka.ru/glav_lenta/1772-shalbuzdag-gordost-lezgistana.html

Есть две горы с одинаковым названием, но разным написанием: Ярудаг и Ерыдаг: http://www.mountain.ru/world_mounts/caucasia/east_caucasia/azerbayd
gan/2002/kuzulkaya/ (см. 5 маршрут)


Комментарий #15, дата: 06 июнь 2014 18:48

[quote=Tahar][quote=ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ]В райцентре Ахтынского района слово красный произносится как -яры и частично -йыры, а никак не -еры, а в селениях Ахтынского и Докузпаринского и частично Рутульского районов (Куруш, Микрах, К1елетар (Каладжух), Текипиркент, Усуг (Усухчай) Чепер (Джаба),Мацар (Маза) и др., а также переселенцы: Игъирар (Ихир), Лгар (Лгапиркент), Курук1нар (Балуджа), Ялцыгъар (Ялцугъар), Чикъискар, Ыгылар (Ухул), Храх,   везде произносят -яры (йары)! Стха, у меня задачи побеждать кого-то нет, задача другая - все завуалированные кем-то (какими-то силами) вопросы, направленные во вред всему того, что касается Лезгинского Народа вывести на чистую воду и не допускать этого.
Ви рик1 сагърай, стха!
 [/quote]
 Последнее сообщение на эту тему к сведению Tahara.

 

  Я стха, что значит "я не слышал" ? Если лично вы не слышали, разве это даёт вам право говорить об отсутствии в употреблении Лезгин райцентра с. Ахты на месных говорах и подговорах слова "яры" и "йыры". Вы не слышали - я слышал и не только я. Во-вторых, Лезгинское население  райцентра с. Ахты как раз таки относительно разноподговорное: переселенцы (50-100 и более лет назад ) в с.Ахты из большинства сёл исторически  Докузпаринского ныне Ахтынского районов (а их в Ахтах - не мало): Лгар, Курук1нар, Ялцыгъар, Храхар и др. произносят - яры (йары) - это комментариям не подлежит,  оставшаяся больше половины часть произносят либо - яры, либо - йыры, повторяю, но никак не -еры. Это просто исключается! Рекомендую по внимательнее прислушиваться к местным произношениям-обещаю тоже самое сделаю по возможности и я, в знак уважения к вам, хотя я абсолютно уверен в своей позиции. То, что касается разницы между -яры, -йыры и - еры, она для специалистов достаточна существенная, да и не только для специалистов! Надеюсь, стха, в проводимой тюркской стороной (на государственном уровне) политике в искажении Лезгинской топонимики (названия населённых пунктов, рек, гор и т.д.,) на тюркский лад у вас нет сомнения. Примеры переименований: Усуг -Усухчай, Лгар -Лгапиркент-Пиркент, Ахтывац-Ахтычай, Кала- Кюре - Кара-Кюре, Црыгъ-Зырых, Вини-Ст1ал-Юхари-Стал, Ага-Ст1ал-Ашага-Стал, Кич1енсув - Базардюзю, Касарвац!-Кусарчай и т.д. Я располагаю также другими доказательствами этой уродливой и другой политики, в том числе, в отношении попытки переименования Яры-дага в Еры-даг, но это уже не здесь. Сагьрай! И ихтилат ша чна куьтягьарин.

 P.S. Еры-даг, пока ещё, к счастью, ни на каких картах не появлялся и врядли дадим, инша-Аллагь! Есть одно официальное название - Ярудаг!   


Комментарий #14, дата: 06 июнь 2014 00:16

Цитата: ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ
В райцентре Ахтынского района слово красный произносится как -яры и частично -йыры, а никак не -еры, а в селениях Ахтынского и Докузпаринского и частично Рутульского районов (Куруш, Микрах, К1елетар (Каладжух), Текипиркент, Усуг (Усухчай) Чепер (Джаба),Мацар (Маза) и др., а также переселенцы: Игъирар (Ихир), Лгар (Лгапиркент), Курук1нар (Балуджа), Ялцыгъар (Ялцугъар), Чикъискар, Ыгылар (Ухул), Храх,   везде произносят -яры (йары)! Стха, у меня задачи побеждать кого-то нет, задача другая - все завуалированные кем-то (какими-то силами) вопросы, направленные во вред всему того, что касается Лезгинского Народа вывести на чистую воду и не допускать этого.
Ви рик1 сагърай, стха!
 

 

Вунни сагъ хьуй, стха. Амма, лугьузвайвал, "Платон зи дуст ятIани, гьакъикъат заз мадни багьа я". Во-первых, не вижу большой разницы в произношении между "еры" и "йыры", хотя транскрипция последнего варианта вернее передает реалии звучания этой диалектальной формы. И уж тем более оба эти варианта отличаются от "яры" ("йары"). Во-вторых, в райцентре Ахты это слово произносят как "йыры" и ни о каких других "частичных" вариантах я не слышал. Что значит "частично"? В разных кварталах Ахты произносят по-разному? Нет такого. В-третьих, можно сколько угодно перечислять селения, где произносят "яры" ("йары"), но с этим же никто не спорит. Не спорьте и Вы с тем фактом, что в Самурском регионе есть ряд селений, где слово "красный" произносят чуть иначе, а именно - "еры" ("йыры"). Именно поэтому я предполагаю, что название "Ерыдаг" на картах появилось не по причине злых козней темных сил, а вследствие реального бытования подобного звучания среди части самурских лезгин (список сел, где говорят именно так, тоже могу приложить).

 


Комментарий #13, дата: 05 июнь 2014 14:15

[quote=Tahar]Ваша точка зрения, при всём уважении к вам, стха, не соответствует действительности. Мы прекрасно владеем всеми существующими особенностями и говоров, и диалектов Лезгинского языка, в том числе, и Курушского говора Лезгинского языка, которые произносят название данной Лезгинской горы - ЯРЫ ДАГ, а не ЕРЫДАГ.
 [/quote]
Простите, но не могу согласиться с Вашими утверждениями. Если бы Вы действительно владели, как утверждаете, "всеми существующими особенностями и говоров, и диалектов лезгинского языка", то должны были бы знать, что слово "красный" в некоторых самурских говорах произносят не как "яры", а именно как "еры". И ничего с этим не поделаешь. Форма "еры" является частью лезгинской диалектологии, к которой следует относиться с уважением.[/quote]
   Просто так не могу не согласиться не бывает! Я вам конкретно обозначил произношение Курушского говора Лезгинского языка! Это прерогатива прежде всего Курушцев! Какие ещё у вас вопросы? А вы начинаете говорить о каких-то ещё других говорах. Тогда хоть назовите на каком же говоре Лезгинского языка произношение этой горы соответствует вашему варианту?  [/quote]
 
Речь не шла о чьей-то прерогативе или еще о чем-нибудь. Я всего лишь говорю о том, что форма "еры" характерна для многих самурских лезгин. Конкретно, "еры" произносят жители Ахтынского района, начиная с самих ахтынцев - жителей райцентра, а также жители других селений района - как по Ахтычаю, так и на запад по Самуру вплоть до Рутульского района. Повторяю ЕЩЕ РАЗ: слово "красный" во множестве селений Ахтынского района произносят как "еры" и даже "йыры". Еще у Вас вопросы будут?

 

В райцентре Ахтынского района слово красный произносится как -яры и частично -йыры, а никак не -еры, а в селениях Ахтынского и Докузпаринского и частично Рутульского районов (Куруш, Микрах, К1елетар (Каладжух), Текипиркент, Усуг (Усухчай) Чепер (Джаба),Мацар (Маза) и др., а также переселенцы: Игъирар (Ихир), Лгар (Лгапиркент), Курук1нар (Балуджа), Ялцыгъар (Ялцугъар), Чикъискар, Ыгылар (Ухул), Храх,   везде произносят -яры (йары)! Стха, у меня задачи побеждать кого-то нет, задача другая - все завуалированные кем-то (какими-то силами) вопросы, направленные во вред всему того, что касается Лезгинского Народа вывести на чистую воду и не допускать этого.

Ви рик1 сагърай, стха!

 


Комментарий #12, дата: 04 июнь 2014 21:33

Ваша точка зрения, при всём уважении к вам, стха, не соответствует действительности. Мы прекрасно владеем всеми существующими особенностями и говоров, и диалектов Лезгинского языка, в том числе, и Курушского говора Лезгинского языка, которые произносят название данной Лезгинской горы - ЯРЫ ДАГ, а не ЕРЫДАГ.
 [/quote]
Простите, но не могу согласиться с Вашими утверждениями. Если бы Вы действительно владели, как утверждаете, "всеми существующими особенностями и говоров, и диалектов лезгинского языка", то должны были бы знать, что слово "красный" в некоторых самурских говорах произносят не как "яры", а именно как "еры". И ничего с этим не поделаешь. Форма "еры" является частью лезгинской диалектологии, к которой следует относиться с уважением.[/quote]
   Просто так не могу не согласиться не бывает! Я вам конкретно обозначил произношение Курушского говора Лезгинского языка! Это прерогатива прежде всего Курушцев! Какие ещё у вас вопросы? А вы начинаете говорить о каких-то ещё других говорах. Тогда хоть назовите на каком же говоре Лезгинского языка произношение этой горы соответствует вашему варианту?  [/quote]

 

Речь не шла о чьей-то прерогативе или еще о чем-нибудь. Я всего лишь говорю о том, что форма "еры" характерна для многих самурских лезгин. Конкретно, "еры" произносят жители Ахтынского района, начиная с самих ахтынцев - жителей райцентра, а также жители других селений района - как по Ахтычаю, так и на запад по Самуру вплоть до Рутульского района. Повторяю ЕЩЕ РАЗ: слово "красный" во множестве селений Ахтынского района произносят как "еры" и даже "йыры". Еще у Вас вопросы будут?


Комментарий #11, дата: 26 май 2014 17:57

.Намус авай касди жуван халкь к!вачерик вигьидай туш.Душманри халкь ажузарнават!а,чна,вирида сад хьана,хайи халкь вини дережадиз акъуд авун чи буржи! САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР! Садани ина жуван миллет масдан кочарик вехениш.Просто авай гафар лахайла ававал кабулун герекя.Авурда акунин?Заз ТУрКистанда акуазвабур бес тучирхиз игила Дагестанда ни акуазва.





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия