Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Заветам верные потомки»

О потомках выдающегося ученого и просветителя Гасана Алкадарского

 

Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.
                                                                                                          Алишер Навои

Эти слова известного поэта, взятые эпиграфом, навевают мысли и воспоминания о многих известных личностях нашей эпохи. Сегодня перед молодёжью Дагестана встаёт вопрос: «На кого  равняться? Кто является для нас идеалом гражданственности, гуманизма и порядочности?».

Наш Дагестан – это уникальная республика. «Здесь проживают представители более 100 национальностей, в числе которых более 30 коренных народов». У каждого народа своя история, своё неповторимое лицо, свой язык, свои элементы культуры, обычаи и традиции. Носителями и распространителями этих идей, традиций являются многочисленные  тухумы  Дагестана. «Только в 20 веке Дагестан дал Отечеству более ста видных деятелей науки, культуры, спорта». Я попытаюсь на примере потомков прославленного рода Алкадарских показать достойный вклад в развитие науки и культуры, настоящих сынов своего Отечества.

Выбор Алкадарских связан с тем, что они показали традиции служения своему Отечеству и поэтому должны стать предметом всестороннего изучения и пристального внимания в деле воспитания нашей молодёжи. Выдающийся дагестанский учёный- философ и поэт 19 века, Гасан-Эфенди Алкадари известен на Кавказе и всём мусульманском Востоке не только как педагог, но и как талантливый поэт, учёный и мыслитель.

Гасан Алкадари родился 15 октября 1834 года в селении Балахани. Его отец Абдулла, сын Курбанали из селения Алкадар Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальского района) переселился в селение Балахани вместе со своим учителем и тестем Магомедом Ярагским. Мать его звали Хафисат.
Абдулла Алкадари считался большим знатоком различных наук: грамматики, логики, Корана, Хадисоведения, толкования снов, математики, основ стихосложения и т. д. Гасан в совершенстве владел арабской грамотой, изучил тюркский и персидский языки. В алкадарском медресе он преподавал арабские науки. Гасан Алкадари также изучил основы исламской юриспруденции, астрономии и других наук.

Алкадари работал секретарём Кюринского правителя генерала Юсуфхана, членом окружного суда (диванбегом) и наибом  Южного Табасарана. В течение двенадцати лет он писал книги и сотрудничал с известными в то время, газетами, журналами.
Он также вёл оживленную переписку с видными учеными, поэтами, религиозными деятелями. Гасан Алкадари хорошо знал историю и культуру народов Дагестана. Он сам был участником и свидетелем многих исторических событий: 25 августа 1859 года он присутствовал при пленении Шамиля.

После вспыхнувшего в 1877 году в Дагестане восстания, Гасана Алкадари обвинили в участии в этом восстании. В 1879 году он был заключён в тюрьму и сослан в ссылку в город Спасск Тамбовской губернии. Обладая обширными знаниями в исламе и шариате, в Спасске он вступил в тесные связи с местными мусульманами.

Находясь в ссылке, Гасан Алкадари познакомился со многими образованными, известными татарскими учёными, поэтами, религиозными деятелями. Свои впечатления о крае, в котором ему пришлось провести четыре года, Алкадари подробно описал в книге «Диван аль-Мамнун». В 1883 году он смог вернуться по амнистии, объявленной царем.

Гасан Алкадари оставил значительное научное наследие на арабском, турецком, азербайджанском и лезгинском языках: «Асари Дагестан» (1908г), «Джираб ал-Мамнун» (1912г), «Диван- ал-Мамнун»(1913г) и др. Сулейман Стальский назвал его «ярким светильником науки», «солнцем среди учёных», который оставил благородное завещание своим сыновьям и внукам.

Сожалея о том, что сам он не успел до конца сделать для своего народа то, к чему он стремился, учёный призвал их посвятить себя науке, просвещению и культуре, достойно служить народу, активно участвовать в развитии его материальной и духовной культуры. Надо отметить, что потомки учёного оказались на редкость верны его заветам. Большой вклад в развитие науки и культуры Дагестана внёс сын Гасана- Эфенди Алкадари, известный учёный- историк Али Гасанов, которого в народе с уважением называли «Профессором Востока».

Его перу принадлежит ряд интересных трудов по истории республики, в том числе и первый перевод на русский язык с комментариями книги отца «Ассари Дагестан» («Исторические сведения о Дагестане»), в которой сделана первая попытка собрать воедино и изложить в хронологической последовательности все исторические сведения, имеющиеся в арабской, персидской и турецкой литературе, а также всё то, что знал автор по народным преданиям об истории Дагестана.

 


Абидат Эюбова

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дни Дагестана открылись в Париже

Дагестанки участвуют в международном конкурсе красоты

Миннац Дагестана предлагает День знаний в республике посвятить 2000-летию Дербента

Владимир Путин открыл памятник Расулу Гамзатову в Москве

Творчество Кудрата Алиева

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия