ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сын Хиналуга – Хаким Хунлики

Забытый нами средневековый ученый прославил на весь Восток свое село

Сын Хиналуга – Хаким Хунлики

Наши земли в древности были одним из центров науки и просвещения. Причем уровень развития образования находился в средние века на такой высоте, что даже маленькие селения, такие как Цахур и Рича становились университетскими и учебными центрами.
 
Одним из таких забытых нами средневековых центров науки, образования и просвещения является маленькое село, расположенное на склоне Кавказского хребта южнее Самура – селение Хиналуг.  
 
Несмотря на его размеры и удаленность, это селение дало не только нашему народу, но и всему восточному миру большое количество ученых и мыслителей. И об одном из самых ярких сыновей Хиналуга – Хакиме Хунлики и пойдет речь в этой статье.
 
Орлиное гнездо - Хиналуг
 
Итак, Хиналуг - это село в Кубинском районе Азербайджана, расположенное на высоте 2100-2200 метров выше уровня моря. Сами сельчане называют свое село не Хиналуг, а  Каьтш, или Кятш. Ученые до сих пор ломают голову над происхождением этого слова.
 
Хиналуг знаменит своим уникальным языком, своеобразными обычаями и традициями. Своей труднодоступностью, своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой село привлекает туристов и путешественников. 
 
Большую часть территории здесь занимают субальпийские и альпийские луга. Здесь находятся относящиеся к средним векам мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, глубокие пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники.

Распоряжением руководства Азербайджана историческая территория села Хиналуг была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником. 


Хиналугский язык (Каьтш мицӀ) — один из лезгинских языков. Внутри лезгинской группы этот язык объединялся по географическому принципу с крызским и будухским в т. н. шахдагскую группу. 
 
Некоторые исследователи считают этот язык самостоятельной ветвью нахско-дагестанских языков. Это язык только одного селения. Диалектов не имеет, но отдельные различия характерны для речи того или иного квартала селения Хиналуг.
 
Число говорящих на нем доходит до нескольких тысяч человек. Хиналугцы в официальных документах Азербайджана до недавнего зачислялись азербайджанцами, вследствие чего трудно установить их численность.
 
История села
 
Село Хиналуг безусловно очень древнее. Однако еще не были проведены экспедиции и археологические раскопки, ни большие, ни малые, которые бы могли рассказать о точном возрасте аула, а также могли бы пролить свет на историю появления этого легендарного населенного пункта.
 
Обращаясь к истории Хиналуга, следует обратить внимание на восемь албанских, в том числе и христианских, кладбищ в районе села. Разумеется, есть подобные кладбища и в других древних городах и селах. 
 
Однако, хиналугские кладбища вызывают у людей благоговейное уважение и интерес. Восемь больших кладбищ Хиналуга, история которых полна тайн, занимает площадь многих сотен квадратных метров. 
 
На мусульманских надгробиях арабские надписи сделаны куфическим стилем и стилем насталик. Количество кладбищ свидетельствует о том, что здесь захоронения производились по поколениям, родам и кварталам. Этот принцип сохранен и по сей день. 
 
Отметим, что могилы обширные, как в ширину, так и в длину. Наглядным свидетельством тому является полуразрушенная могила на пути следования к реке Рутсош, а также могилы на других кладбищах. 

Сын Хиналуга – Хаким Хунлики

Аль-Хунлики
 
Что касается великого ученого Хакима Хунлики, то Амри Шихсаидов в своей книге "Надписи рассказывают" приводит свидетельства знаменитого арабского энциклопедиста Йакута ибн Абдаллаха ар-Руми аль-Хамави (1179 — 1229), автора географического и биографического словарей.
 
Он в своих работах пишет про Хиналуг, или Хунлик, как это название писалось в арабоязычных источниках: «Хунлик. Город близ Баб аль-Абваба (Дербента). Происходит оттуда Хаким ибн Ибрахим ибн Хаким аль-Лакзи аль-Хунлики ад-Дарбанди»…
 
По поводу Хунлики автор пишет,  что он «был шафиитским факихом (правоведом), благородным, заслуживающим доверие человеком». Интересно, что у Хакима Хунлики нисба, то есть имя, обозначающее происхождение по племени, роду, городу, селению, области — аль-Лакзи аль-Хунлики ад-Дарбанди. 
 
То есть, эта нисба содержит указание трех географических мест – Хиналуг, Лакз и Дербент. Отчего он аль-Хунлики, т.е. Хиналугский – нам понятно из его происхождения из селения Хиналуг.

Сын Хиналуга – Хаким Хунлики

Указание в его нисбе аль-Лакзи и ад-Дарбанди, скорее всего связано с его научной деятельностью в Лакзе и Дербенте перед отправкой в Багдад. В Багдаде же он обучался в знаменитой Низамийе - лучшем учебном заведении своего времени.
 
Мы уже писали ранее, что этот университет был основан в середине 11 века в Багдаде могущественным вазирем Ни­замом аль-Муль­ком. Этот университет считался крупнейшим высшим учебным заведением Средневековья. 
 
Среди выпускников Низамийи были многие известные исламские богословы. Основатель берберской династии аль-Мувахидун, ибн Тумарт также учился здесь.  Хаким Хунлики учился в Багдаде между 1091 и 1095 годами. 
 
В этот же период в Низамийе преподавал великий мыслитель средневековья Абу Хамид аль-Газали. Кстати, Хаким Хунлики обучался в Багдаде примерно в одно и тоже время с другими великими сыновьями Лакза – Лакзи Маммусом и Лакзи Юсуфом.
 
Это, на самом деле, был период расцвета науки и образования среди населения прежних албанских земель – Лакза, Ширвана, Дербента, Цахура и т.д. Что интересно, Цахур был одним из мест, где были построены знаменитые университеты Низамийя, наряду с такими городами, как Багдад, Нишапур, Балх, Герат и Исфахан. 
 
Позже Хунлики попал в Бухару, где достаточно долго жил и преподавал в медресе. Бухара в те годы была высоко развитым городом, ставшим настоящим центром просвещения, науки и образования для народов Средней и Центральной Азии. Умер Хаким Хунлики в 1144 году там же – в Бухаре. 
 
Таким образом, Хунлики учился и преподавал в трех наиболее крупных центрах науки того периода – Дербенте, Багдаде и Бухаре. И уже этих фактов достаточно, чтобы говорить о нем, как об ученом мирового уровня… Ученом, прославившем на весь мир свою маленькую родину в горах Лакза.
 
Часть материалов взята из свободной энциклопедии "Википедия"

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лакзи Маммус, как предтеча Яраги

Лакзи Юсуф и Дарбанд-нама

Хиналуг и бедность. Поможет ли туризм древнему селу?

Мавлид и лезгинская мысль. Возродить тысячелетнюю духовную традицию

История Лезгистана не горит

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 20 сентября 2014 17:14

во всех средних школах мазутного султаната насаждают что Хаджи Давуд Мюшкюрский был закавказским турком.И обзывают его челеби ханом-обьединителем азерских земель!Прошу ФЛНКА опубликовать серию подробных статей про нашего национального героя_освободителя от исторических врагов.Прошу опупликовать эти статьи на руском английском и туркском языках на вашем сайте!И обязательно приведите конкретные исторические доводы того что он был лезгином!Очень прошу!Они азертурки это те что войдя и присвоив наш дом теперь говорят что дажи наш отцы это их отцы!Такое не прощается никогда и никому.Это должен знать каждый ЛЕЗГИН!!!!!


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 18 сентября 2014 08:07

Хунлик. Город.......              . Это еще раз потверждает , что в тот период даже в глубоком отдалении у нас в  были города .Реб-йата    задумайтесь и не забывайтесь


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 17 сентября 2014 20:01
Число говорящих на нем доходит до нескольких тысяч человек. Хиналугцы в официальных документах Азербайджана до недавнего зачислялись азербайджанцами, вследствие чего трудно установить их численность.                          В этом королевстве кривых зеркал если жили бы эскимосы с неграми то они тоже бы зачислялись азер-цами!!!А что!Это черные азер_цы а другие узкоглазые азер-цы!КРАСОТА!

Цитировать