ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Герой татами

В интервью с Ренатом Саидовым о его жизни и карьере

 

Каждая новая победа лезгинских спортсменов является предметом большой гордости. Тем более, когда это касается успехов на мировых аренах, о которых говорит вся планета.
 
Особняком в этом ряду молодой талантливый и перспективный дзюдоист Ренат Саидов. Этот атлет с ростом 207 см и прозвищем Малыш многими авторитетными специалистами вот уже несколько лет признается одним из лучших в своем весе в мире. Его недавний успех на прошедшем в Челябинске Чемпионате мира в очередной раз доказывает правоту этого утверждения.

 
Недавно у нас состоялся разговор с самим Ренатом Саидовым. Предлагаем вниманию нашего читателя  интервью, в ходе которого он рассказал нам о себе и о своем спортивной жизни.
 
Ренат, в начале нашей беседы хотелось бы сразу тебя поздравить с успехом на последнем первенстве мира в Челябинске. Мы знаем, что ты долго шел и к этому Прими наши искренние поздравления, стха.
 
Расскажи об ощущениях от чемпионата? Как проходила подготовка?

 
У нас были длительные споры, всей командой тренировались в Питере. Занимались мы под руководством, наверное, десятка специалистов, которые на протяжении всех сборов следили за нашим режимом, формой и применяли наиболее действенные методики по организации подготовительного процесса. Главным тренер сборной является Энцио Гамба.
 
У нас все было по плану: утром - татами, вечером - физическая подготовка с индивидуальным подходом к каждому спортсмену. Работали на сборах интенсивно, не более 1-2 выходных в неделю. А так тренировки обычно 2 раза в день.
 
Со сборов мы поехали в Челябинск на Чемпионат мира, где сборная России показала неплохой результат - было завоевано 7 медалей разного достоинства.
 
Дзюдо - Ренат, как состоялся выбор?
 
Моей маме нравился этот вид спорта, она меня отвела на секцию и привила любовь к дзюдо. С первого класса начал заниматься, был потом, правда, перерыв по личным причинам. Через несколько лет я восстановился на секции и продолжил с новым упорством заниматься дзюдо.
 
Раз уж разговор пошел про маму. Расскажи о своих родителях?
 
Я родился в многонациональной семье. Отец - лезгин из Дагестана, а мама - абазинка. Я владею родными языками обоих родителей.
 
Расскажи пожалуйста, где ты родился, как прошло твоё детство?
 
Родное село у меня Бут-Казмаяр Магарамхюрского района, однако я сам родился в городе Ставрополь. Еще будучи маленьким ребенком с семьей мы переехали в Карачаево-Черкессию. Там я и вырос. Уже в Черкесске пошел на секцию дзюдо.
 
Какие у тебя увлечения, хобби помимо спорта, чем занимаешься в свободное время?
 
Свободного времени у нас практически нет, все время проводим на сборах, поэтому говорить о каком-то особенном хобби или увлечении я не могу. Сон - любимое хобби (смеется).
 
Я люблю ходить на рыбалку, к сожалению, в последнее время это не часто у меня получается.  По возможности слежу за выступлениями наших дагестанских ребят в других боевых искусствах, каждый раз искренне переживаю и радуюсь их победам. Люблю хорошо поесть - хинкал, афарар, манты и т.д. Стараюсь чаще видеться с друзьями.
 
Как часто бываешь в Дагестане?
 
В детстве, до того как попал в сборную, я постоянно ездил на Родину, по несколько раз в год. Сейчас же,  сожалению, очень не часто получается ездить в Дагестан. Домой в КЧР не всегда попадаю, а в Юждаг тем более.
 
Кстати, я недавно оттуда приехал. Навестил родных, побывал у бабашки в гостях. На свадьбы сходил. Сейчас у меня в Дагестане строится дом, теперь буду чаще ездить туда.
 
А так моя жизнь - это сплошные поездки, перелеты из одного города в другой, сборы и тренировки в разных частях страны и мира.
 
Какой турнир следующий?
 
Ближайшее выступление состоится в Абу-Даби 30 октября в рамках турнира "Большой шлем ОАЭ".
 
Спасибо, Ренат стха, за проведенную беседу. Желаем тебе крепкого здоровья и больших успехов на татами.
 
Если верить статистике сайта judoinside.com, за последние 5 лет Ренат стал обладателем 37 медалей различного достоинства на международных турнирах и соревнованиях: 11 золотых медалей, 13 серебряных медалей, 13 бронзовых медалей.
 
По информации ИТАР-ТАСС, россиянин Ренат Саидов завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по дзюдо, который проходит в Челябинске, в весовой категории свыше 100 кг. В схватке за третье место он выиграл у бразильца Давида Моуры.
 
Победителем турнира стал французский дзюдоист Тедди Ринер, одержавший чистую победу над японцем Рю Ситинохе. Кстати, на пути к финалу француз иппоном одолел нашего Рената Саидова.

Беседовал Мурад Шихахмедов

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанцы привезли 9 золотых медалей с чемпионата Европы

Дзюдоист Ренат Саидов выиграл золотую медаль международного турнира в Гаван ...

Спорт – посол мира

Дзюдоист Сиражудин Магомедов стал бронзовым призером Всемирных игр боевых и ...

ШОХРАТ — БОГАТЫРЬ ИЗ КУГА. ЧЕМПИОН МИРА ПО АРМРЕСЛИНГУ

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 18 сентября 2014 23:54

еще одна хорошая новость ! 

  

Золотые руки Эльдара Алискендарова

 

    http://lezgisport.com/drugie/1436-zolotye-ruki-eldara-aliskendarova.
html

 

 

     Сагърай чи гадаяр! 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 18 сентября 2014 06:29

Сахърай Стха! Самое главное - не забывай, что ты лезгин.


Цитировать