Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Голодные протесты Кавказа

Дагестан вслед за Ингушетией и КБР осваивает голодовку в борьбе за свои права

Голодающие балкарские старейшины на Манежной площади

На Кавказе набирает популярность такая форма общественного протеста, как голодовка. Наверное, каждому на Кавказе известна популярная шутка «мы за любой кипишь кроме голодовки», однако реалии последних лет показывают, что и такой вид выражения неприятия различных социальных обстоятельств и событий, постепенно находит свое место и на Кавказе.

Для наглядности можно привести в пример голодовку восьми представителей общественных организаций Дагестана с требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова и против коррупции, недавнюю голодовку студентов ДГПУ против слияния двух факультетов вуза, массовую голодовку в Ингушетии за отставку руководства республики в конце осени 2012 года и голодовку балкарских старейшин прямо у стен Кремля летом-зимой 2010 года.

Дагестан

29 октября в Махачкале началась голодовка с участием восьми представителей разных общественных организаций Дагестана с требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова и против коррупции.
«Мы понимаем, что не сможем заставить Рамазана Гаджимурадовича уйти в отставку. Наша цель – обозначить проблемы, накопившиеся в республике. Самая главная, на мой взгляд, - то, что у народа отняли выборы. Мало того, что мы не выбираем главу региона, теперь даже муниципальная власть, по сути, назначается сверху. Это нарушение наших конституционных прав», - передает слова участника акции Кавказский узел.

А на прошлой неделе в одном из ведущих вузов Дагестана, ДГПУ прошла голодовка. Студенты протестовали против решения ректората ДГПУ объединить 2 факультета, а именно инженерно-педагогический и технолого-экономический. Учащиеся хотели продолжить учебу на том факультете, куда поступали изначально.

Первоначально, 16 октября ими была объявлена бессрочная сидячая забастовка. Однако 22 числа ввиду игнорирования администрацией вуза их требований, начали голодовку. Уже через три дня, 25 октября после достижения устных договоренностей с  и.о. ректора вуза Магомедом Абдуллаевым об отмене приказа о слиянии факультетов, голодовка была прекращена.

И пусть пока никаких правовых последствий не видно, обещание ректора пока остается только обещанием, определенный успех студентов, принуждение к налаживанию диалога снизу сработало и теперь у студентов ДГПУ есть козырь – многие региональные и федеральные СМИ успели передать своим читателям об обещании руководства вуза отменить слияние факультетов.
 
Ситуация с голодовкой студентов ДГПУ была раскрыта в одном из наших прошлых материалов. А про голодовку с требованием отставки главы республики нам рассказал дагестанский журналист Магомед Ханмагомедов.

Голодовка с требованием отставки главы Дагестана проводится усилиями нескольких общественных организаций, представляющих разные районы Дагестана. Среди них и один из наших наиболее активных участников Казихан Курбанов, руководитель Антикоррупционного общественного совета Табасаранского района. Сегодня он звонил, сообщал о состоянии здоровья, с ним все хорошо и голодовка продолжается.

 Голодовка в Махачкале

Сама акция встречает большую поддержку различных общественных организаций республики и я предполагаю, что численность этой группы будет только возрастать. По глубокому убеждению инициативной группы, в новой истории Дагестана не было столь непопулярного руководителя, как Рамазан Абдулатипов.

Его политика вызвала у общественности полное разочарование. А последней каплей терпения стало то, что в республике без спроса населения, было изменено избирательное право. Теперь население лишено своего права выбирать муниципальных глав. Это решение напрочь лишает дагестанцев возможности влиять на процесс формирования власти. А ведь это одно из главных достижений человечества и фундаментальное право граждан в современном мире.

Несмотря на кажущуюся пассивность, дагестанское общество очень политизировано, но по большей части оно разнородное. Здесь и религиозные интересы сильны и этнические и светские. А вот изменение конституционных прав граждан в равной степени коснулось последователей всех слоев и групп дагестанского общества, что и вызвало у людей глубокое возмущение.

Ингушетия

29 октября в городе Назрань по инициативе общественной организации «Мехк-кхел» жители Ингушетии решили начать массовую голодовку с требованием отставки руководства РИ и выполнения Закона «О реабилитации репрессированных народов».

Организаторы обращали внимание общественности на игнорирование республиканскими властями национальных интересов ингушского народа, в том числе признание Пригородного района частью Северо-Осетинской республики. Также инициаторов тревожил произвол силовиков в отношении молодых парней. «Под видом участников НВФ убиваются молодые люди и сотрудники правоохранительных органов и всему этому не видно конца» - отмечали организаторы голодовки.

В то же время, активисты акции не добились поставленных целей, так как руководство Республики Ингушетия сохранило свои места, однако назвать акцию безрезультатной нельзя. Так или иначе, каждая акция гражданской активности заставляет чиновников вспомнить о чувствительности к проблемам общества, склонной притупляться в канцелярских буднях, сенсибилизируя тем самым власть.

Участники голодовки в Назрани

«Для привлечения внимания федеральной власти, правозащитников, общественности к неисполнению и нарушению законов РФ и РИ, коррупции и произволу силовиков, Мехк-Кхел в рамках закона провел возможную работу. Мы обращались во все инстанции, провели пикеты, но ожидаемого результата это не дало» - писали организаторы голодовки, после чего и начали протестную акцию.
 
О том, как прошла голодовка в Ингушетии, нам рассказал руководитель общественного движения «Мехк-кхел» Идрис Абадиев.
 
Побудительной причиной проведения голодовки был тотальный беспредел, царивший тогда в Ингушетии. Каждый день небольшую республику сотрясали известия об очередных похищениях, убийствах, беспределе чиновников. И при этом никого не наказывали.

Матери и отцы не были уверены, что их молодые сыновья вернутся домой живыми и здоровыми, было опасно покидать свой дом. Именно поэтому было решено требовать отставки руководства республики, не занимающейся решением этой огромной проблемы и трагедии.

Идрис Абадиев

Когда началась голодовка, то ОМОН стал задерживать участников акции протеста, 20-30 человек было увезено, пятерым дали административные сроки по 15 суток, вменяя им сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании, хотя никто не оказывал сопротивления.

Однако голодовка продолжалась, участники не пали духом, к ним примкнули сотни людей. В конечном счете число голодающих дошло до тысячи человек, все больше человек изъявляли желание принять в ней участие. Это заставило власти задуматься, но, к сожалению, в плохом смысле этого слова.

С самого начала республиканские власти знали, что голодающие не пойдут ни на какие переговоры, если не будут выполнены озвученные требования. И тогда было решено разогнать голодовку особым образом.

Несколько сот ОМОНовцев оцепили место событий, перекрыли центральные улицы Назрани. Дали сообщение, что здание, в котором находились голодающие, заминировано и под этим предлогом начали эвакуацию здания. Среди голодавших были и старики за 80 лет. Чтобы не поддаться на провокации, было решено покинуть здание.

К сожалению, сейчас на Кавказе региональные власти с умилением смотрят на такую форму протеста, как голодовка. Это их не интересует и не волнует. Можно констатировать, что голодовка как таковая не эффективна. Однако здесь важно понимать, что особую важность представляет массовость.

Также на Кавказе пока не сложилась культура выражения гражданской позиции, отличающейся от властной позиции. Наши люди готовы самозабвенно жертвовать собой за духовные ценности и высокие идеалы, но пока еще не за свои гражданские интересы. И в этом плане нашим общественникам предстоит большая работа.

Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарской республике балкарская общественность была возмущена неправомерными на их взгляд решениями республиканских властей при распределении земельных ресурсов в 90-х годах. Для восстановления справедливости, обращения внимание республиканской и федеральной общественности к проблемам балкарцев, было принято решение провести акцию голодовки в Москве и Ессентуках.
 
За время голодовки в Москве у ее участников значительно ухудшилось самочувствие. По разным данным, трое были госпитализированы. У общественности, как балкарской, так и столичной, вызывало глубокое недоумение, почему столь длительная акция протеста у самых стен Кремля не вызывала никакой реакции у средств массовой информации, общественных и государственных структур.
 
Голодающие составляли на имя тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева петицию, где писали следующее. «После многих лет безрезультатной борьбы с властями КБР за равноправие, за политическое и экономические права балкарского народа, безрезультатных обращений в федеральные органы, мы, инициативная группа жителей КБР балкарской национальности, в знак протеста произволу властей КБР по отношению к нашему народу, вынуждены избрать крайнюю меру протеста - голодовку.»
 

 Балкарские старейшины на Манежной площади в Москве возле Кремля

В обращении к президенту инициативная группа балкарцев просила исполнения определения Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2007 года и 2 октября 2007 года., Введения в полном объеме на территории КБР норм федерального закона №131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также разработки механизма защиты политических и экономических прав балкарского народа с целью ее сохранения, сохранения самобытности и равноправного с народами КБР развития.
 
Ситуацию с протестом балкарских старейшин прокомментировал общественный активист Мурадин Рахаев:

Голодовка балкарских старейшин на Манежной площади были вызваны тем, как в 90-е годы республиканские власти распределили земельные ресурсы расформированных коллективных хозяйств. Дело в том, что в 90-е годы колхозные земли, согласно ФЗ 131 Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, должны были перейти в ведение сельских администраций и распределяться соответствующим образом.

Однако на деле оказалось, что республиканские чиновники придумали межсельные территории, находящиеся в собственности республики и были распределены в интересах определенного круга лиц. Однако решением Конституционного суда постановления республиканских властей, по которым были образованы межсельные земли, были аннулированы. Однако это решение до сих пор не претворено в жизнь.

Впоследствии имущественный фактор дополнился еще и этническим. Два крупных балкарских муниципальных образования были расформированы, а их территории вошли в состав города Нальчика, тем самым перестав быть частью балкарской этнотерритории.
Уже потом, поняв, что на республиканском уровне будет практически невозможно добиться справедливости, балкарские активисты пришли к выводу, что иного выхода, как привлечь внимание общественности за пределами республики.

 Мурадин Рахаев

В Кабардино-Балкарии сам митинг собрал 10 тысяч человек. Если учесть, что весь балкарский народ в пределах республики насчитывает 120 тысяч человек, то это очень большой показатель. Регулярно проходили митинги по пять-шесть тысяч человек.

Но когда мы потеряли веру в то, что в КБР удастся обратить внимание властей на наши проблемы, то решили перенести гражданскую активность за его пределы. Была проведена голодовка в течение десяти дней в городе Ессентуки Ставропольского края.

Голодовка в Москве продлилась значительно позже. У самых стен Кремля, на Манежной площади наши уважаемые старейшины стояли с июня по 11 декабря. Их госпитализировали от истощения, после соответствующего лечения и поправки они вновь выходили на Манежную площадь и голодали. Затем уже после 26 дней реальной голодовки старейшины перешли на одноразовое питание в день. Они если всего один раз по вечерам.

Московские милиционеры подходили к нашим старейшинам, просили уйти, но мы не уходили., ведь никаких плакатов с собой не было. Встречались с журналистами, экспертами, в том числе с Николаем Сванидзе, Встречались с журналистами, экспертами, Сванидзе, Руководитель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов и другие.

К сожалению, наша проблема осталась нерешенной, земли еще не перераспределили. Однако сейчас в КБР премьер-министр балкарец. Не стану говорить, что это назначение вызвано именно с протестом балкарских старейшин, однако федеральный центр обратил внимание на наш протест. Со сменой руководства в республике у нас отпала проблема нарастания межнациональной розни, наоборот налажен диалог.
 
Подводя итог из всего озвученного напрашивается следующий вывод. На Северном Кавказе, где вследствие сильной милитаризации региона излишняя активность народных масс, акции протеста вроде демонстраций и митингов чреваты столкновения с полицейскими силами, формирующееся гражданское общество начинает применять такую форму протеста, как голодовка.
Безусловно, участников такого не требующего большой динамики вида протеста вряд ли можно спровоцировать на ответные агрессивные действия. Однако практика, свидетельства активистов голодовок показывают, что пока эта форма протеста не всегда дает желаемого результата, однако и от него не стоит отказываться, как формы выражения общественного мнения и неприятия тех или иных обстоятельств.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Более ста человек заявили о готовности присоединиться к голодовке в Дагестане

Голодные дни Дагестана

В Махачкале восемь человек начали голодовку с требованием отставки главы Дагестана

Голодный бунт в ДГПУ

Студенты Дагестанского педуниверситета объявили голодовку

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 07 ноябрь 2014 13:18

Балкарцы прекрасный народ.


Мехельтинец
Комментарий #2, дата: 31 октябрь 2014 19:32

Обычная правокация,что же они не бастовали при деде илм его сыне,или тогда все так сладко было?


Комментарий #1, дата: 31 октябрь 2014 19:26

Все эти акции и голодовки, конечно же пагубно влияют на рейтинги главы субъекта. Глядишь, еще несколько таких акций неповиновения+ широкое освещение в центральных СМИ и в Москве на самом деле примут решение о смене власти в республиках




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия