ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Исан вазар» жителям Агула

Вышли в свет книги для детей на агульском языке

«Исан вазар» жителям Агула

 

Какой бы вялотекущей ни была общественная жизнь жизни в горах, она никогда не останавливалась. Остатки населения Агула в количестве 3-4 тысяч человек, в меру своих сил и имеющихся возможностей, продолжают тянуть лямку под названием «жизнь». Здесь происходят самые разные события, и грустные и радостные.
 
Так, например, в середине прошлого месяца здесь в селе Худиг, расположенном в Кушан-дере, состоялось торжественное открытие капитально отремонтированной Худигской СОШ.
 
На мероприятии присутствовал Глава Агульского района Юрий Исмаилов, который провел в Худиге заодно и выездное совещание с директорами и педагогическим коллективом школ района и главами некоторых администраций сельских поселений.
 
На совещании были подведены итоги сдачи ЕГЭ учащимся Худигской СОШ за 2013-2014 годы и подготовка к нему на 2014-2015 учебный год.
 
Юрий Исмаилов подчеркнул, что вопросам образования, воспитания детей и молодежи главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым уделяется особое внимание.
 
«Наша задача – целенаправленно работать с детьми каждый день, помочь им с выбором будущей профессии уже сегодня и добиться лучших результатов по ЕГЭ в следующем году», - добавил он.
 
Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы противодействия терроризму и экстремизму, антитеррористического воспитания детей и подростков, обеспечения общественного порядка в селе.
 
Поднимали также вопросы коммунальных услуг педагогических работников, распределения учебной нагрузки и другие. Со своей стороны глава Курагского сельского поселения, куда входит и селение Худиг, – Б.Магомедов рассказал о необходимости организации здесь детского садика на 30 детей, о решении вопросов водопровода и ремонта дорог…..
 
В свою очередь, в библиотеке села Хутхул в конце октября состоялся творческий вечер, посвященный творчеству Расула Гамзатова. Мероприятие состоялось по инициативе заведующей библиотекой Хавы Курбановой, которая рассказала много интересного о творчестве поэта.
 
Активное участие в мероприятии принял и глава поселения «Сельсовет Хутхульский» Абдурахман Шабанов, работники культурно-досугового центра и учащиеся Хутхульской средней школы.
 
Особой активностью на вечере отличились учащиеся 8-го класса Алиева Джамиля, Ахмедова Джасмина, Асадова Лейла и другие, которые показали не только свои знания стихов Расула Гамзатова, но и творчества других дагестанских поэтов.
 
Организаторы литературного вечера в конце мероприятия поблагодарили детей за их активное участие и за любовь к литературе.

Под названием «Золотая осень» сходное мероприятие в начале ноября состоялось и в средней школе села Тпиг, на котором присутствовали не только учащиеся, учителя, родители, но и общественность поселения.
 
Здесь, помимо того, что учащиеся школы декламировали стихи дагестанских поэтов, демонстрировали собранный урожай, виды различных культур, выращиваемых в районе, а также выступали в сценках изображающих полевые работы и даже выступали в них в роли различных овощей и фруктов.
 
Были также проведены конкурсы на лучшую декламацию стихотворения, исполнение песни и демонстрации танца, посвященные осени. Победителям конкурсов были вручены памятные подарки.
 
Завершая обзор событий Агула нельзя не сказать и еще об одном значимом для всего агульского народа моменте. Касается он выхода в свет первых ярко иллюстрированных книг для детей.
 
Особо следует подчеркнуть, что к этому событию имеет прямое отношение ФЛНКА, так как, именно она вначале года выступила инициатором проекта по изданию для детей подобной литературы на родных языках, что ваш покорный слуга неоднократно обсуждал, встречаясь с авторами будущих книг.
 
В числе самих изданных книг можно отметить иллюстрированный двуязычный сборник «Агульские пословицы» и первый иллюстрированный перекидной настенный календарь «Исан вазар» на 2015-й год на агульском языке.
 
А третье - это книга «Агъул чIал ишкилариъ» («Агульский язык в картинках») в двух вариантах – с пояснениями к картинкам на агульском литературном языке и с пояснениями на говоре села Фите.
 
Авторами первой версии являются З.М.Базиева, Ш.А.Мазанаев и этнический кореец Р.В.Ким, а второй – Рамазан и Нариман Исрафиловы.
 
Автором «Агульских пословиц» помимо перечисленных людей выступает также сотрудник Московского института Библии американского происхождения – Эрик Джонс, давно специализирующийся на агульском языке. Все книги изданы на спонсорские деньги и безвозмездно розданы в школах района.
Еще одна новинка в мире агульской книги – это второй по счету «Фразеологический словарь агульского языка», изданный Рамазаном и Нариманом Исрафиловыми на свои средства.
 
Он содержит более 1500 фразеологических единиц, употребляемых в речи носителей агульского языка. Поэтому, пользуясь случаем, хочу также поздравить авторов с выходом в свет полезной работы.

Гаджикурбан Алхасов, Представитель ФЛНКА в Агульском районе

.

.

Возможно Вам будут интересны:

В Юждаге почитают старшее поколение

Оживление Агула

Не дать языку исчезнуть

Шабан Мазанаев: "Почему я взялся за изучение агульского языка?"

Вышел в свет «Русско-агульский словарь»

Комментарии (0)