Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От Кусаров до Самура

Краеведческий очерк об истории и особенностях сел Тагирджальского ущелья

 

Много старинных селений раскинулось в горах Кусарского района, покрытых сочной зеленью. Густые леса и альпийские луга здесь контрастируют с суровыми скальными выступами гор отрогов величественного Шах-дага.

Расположение в местах соприкосновения горной и плоскостной части Восточного Кавказа сказалось на истории селений этого края. Сегодня речь пойдет об одной группе аулов Кусарского района, расположенной в Тагирджальском ущелье.

Селение расположено в одноименном ущелье. Из-за узости его дно занято рекой Тагирджал и речной поймой. А селение расположилось на склонах ущелья, по обоим берегам стремительной горной речки.

Здесь необходимо остановиться и на самом ущелье. Растянувшись с юга на север, оно постепенно понижается в высоте. С запада ущелье ограничено горной цепью хребта Хев, служащего естественной и официальной границей двух государств, и который тянется от горы Ерыдаг прямо к реке Самур.

На хребте выделяются следующие горные вершины: Острая (2914), Кизилкая (2312), Кушкала (2053). Близ старого, заброшенного села Зухул хребет уже спускается к Самурской долине. В верховьях ущелья расположены такие села, как Котурган, Кухур Судур и его многочисленные отселки, почти все из которых, не пережив вызова времени, оказались заброшенными.

В главную реку ущелья, Тагирджалвац впадают более мелкие боковые притоки, которые трудно назвать реками, скорее, это ручьи – Шувалкам, Кухурсул, Кругвац, Хурункам, Кавчавац. Причем последняя имеет свою каменную пойму, что по горским мерками позволяет ее называть рекой. Как и сама река Тагирджал, все его притоки стекают с вершины, склонов и отрогов гор Шахдаг и Ерыдаг.

В свою очередь, вся эта зона относится к зоне водосбора (бассейну) реки Самур. Между сел Геленхур и Зухул Тагирджал впадает в Самур с правой стороны в 32 километрах от истока. Общее падение реки (перепад высот между истоком и устьем) составляет 3220 м, а площадь водосбора реки, на которой составляет 175 кв. км.

Древняя история этого края изучена недостаточно хорошо. Как и многие другие области Восточного Кавказа, эти территории входили в Кавказскую Албанию.

В период Нового времени Тагирджальское ущелье находилось в зоне влияния ширваншахов. Примерно в начале XVII века, в период формирования союзов сельских общин Южного Дагестана, в частности Самурского региона, вероятно, и образовалось Тагирджальское вольное общество.

На рубеже 18-19 веков в ходе русско-персидских войн территория Кубинского ханства, в сфере влияния которого находилось и Тагирджальское общество, перешло под номинальный контроль Российский империи.

Касаясь истории этого края, безусловно, нельзя не отметить выдающегося уроженца этих мест, Амирали Тагирджальского. Период его жизни, с 1790 по 1846 гг. характеризуется острыми социально-политическими процессами в Восточном Кавказе.

Именно в этот период прекращается многовековой период интеграции Ширвана и Дагестана в переднеазиатское цивилизационное пространство. В 1813 году Россия заключает Гюлистанский договор с Персией, закрыв эти области своей государственной границей с юга.

В то же время, внутри этих пределов процессы интеграции с Россией проходили весьма проблематично. На протяжении десятилетий народы Восточного Кавказа вели национально-освободительную борьбу. Вместе с тем, начинается длящийся по сей день период интеграции всего региона в российское пространство, а через него и в европейское.

Жизнь Амирали Тагирджальского перекликалась с этими драматическими процессами, охватившими его Отчизну. Будучи активным участником народно-освободительного движения на Кавказе, он прославился как военный деятель.

То, что Амирали был учеником прославленного мюршида Мухаммада Ярагского, повлияло на формирование его религиозных убеждений. С большой долей уверенности можно сказать, что он относил себя к накшбандийскому тарикату, как и его великий учитель из Вини-Ярага.

Помимо этого Амирали Тагирджальский являлся также близким другом и соратником Имама Шамиля. Познакомившись с ним в Вини-Яраге, в дальнейшем они не прерывали своих связей, а Амирали был проводником Шамиля в Кубинском восстании.

Уже во второй половине 19 века, когда российская власть укреплялась на Восточном Кавказе, Тагирджальское ущелье входило в состав различных административно-территориальных образований империи.

С 1846 по 1860 года Кубинский уезд, к которому относился и Тагирджал, входил в Дербентскую губернию. 1860-1920 гг. находился в составе Бакинской губернии. В 1929 году Кубинский уезд был распущен как административно-территориальная единица, а его территория распределена между разными новообразованными районами.

Селения Тагирджальского общества вошли в Гильский район, переименованный в 1934 году в Кусарский, в составе которого существует и ныне.
Стоит ли писать, что население рассматриваемого края представлено лезгинами?! Вдаваясь в подробности, можно отметить, что здешние лезгины говорят на кубинском наречии. Как и другие горные селения Восточного Кавказа, тагирджальские села переживают трудный период своей истории, связанный с оттоком населения в крупные города.

Ситуацию усугбляют и географические особенности местности. Будучи закрытм с трех стороно горными вершинами и цепями, население осуществляет связь с внешним миром преимущественно через северную часть ущелья, выходящую к реке Самур.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Родина поэтов Цилинг

В зелени горных террас

Вехи жизни Ухула

«Село в селе» - Хюрехюр

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия