Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Первая мировая на Кавказе

Вкратце о деталях судьбоносного противостояния вековой давности

 Красная Армия в Тифлисе

Уже подходит к концу 2014 год. Год, в который исполнилось ровно сто лет с начала войны, которая навсегда изменила ход развития истории человечества. Первая мировая война трансформировала представление масс о войне как таковой.

Практически впервые в истории средства массовой информации позволили общественности воюющих сторон узнать о происходящем на полях сражений оперативно, через газеты, а не по доносящимся отголоскам и слухам.

Кроме того, война оказала огромное влияние на научно-технический прогресс. Было ускорено развитие таких технических новинок, как автомобили, телефоны, поезда, корабли, самолеты и многое другое.

Война, в которой принимал участие весь мир, не обошла стороной и Кавказский регион. В честь столетия с момента начала войны различные европейские информационные издания, существовавшие еще в начале 20 века, вспоминают события давно минувших дней и публикуют на своих сайтах копии своих газет, свидетелей тех событий.

 Английский экспедиционный корпус в Баку

Так, например, в Германии свои старые издания публикует Frankfurter Allgemeine Zeitung, а недавно, события, происходившие на Кавказе, были упомянуты в опубликованном номере лондонского The Daily Telegraph от 18 декабря 1914 года.

Посвященная кавказским событиям колонка не изобилует подробностями тех событий, однако в определенной мере передает дух того времени, позволяя на время стать современником тех судьбоносных и для Кавказа и для всего мира событий. Предлагаем вниманию наших читателей перевод этого издания британской газеты.

Царь на фронте общается с раненными. Героические рассказы, Петроград, среда

Визит царя на Кавказ стал, безусловно, успехом. Мы получаем друг за другом изображения, показывающие близость «батюшки»  и искренние взаимоотношения императора с простыми людьми.

В Тифлисе и других госпиталях раненные «вываливали» рассказы о своих приключениях «прямо в уши» Его Величества, как отцу. Подходя к своим подданным, царь сказал: «Я приветствую вас, храбрые молодцы». «Слава царю» - ответили хором пациенты госпиталя. Царь останавливался возле каждой койки и задавал вопросы.

 Николай II В Тифлисе

В Тифлисском госпитале молодой призывник из Харькова, числящийся среди кубанских казаков, рассказывал о том, как спас товарища со сломанной ногой, неся его 200 шагов на своих плечах в кромешной тьме и на ослепительном снеге, пока не дошел до своего коня. Царь наградил храброго призывника боевым орденом Святого Георгия.

Мегрельский резервист Кутаисского управления, стрелок, рассказывал, как он бросился спасти свою боевую лошадь, но упал, и по нему проехались колеса лафета, сломав ему четыре ребра.

Среди раненных, с которыми некоторое время разговаривал царь, был также один молодой армянин с турецкой стороны. Он бежал в Карс (с 1877 по 1918 годы Карс месте с областью входил в состав Российской империи – прим. ФЛНКА) вместе со своим братом солдатом и другими солдатами в самом начале войны.

Переоблачившись в крестьян, они скрывались, так как существовал риск, что их поймают. Никто из них не говорил по-русски и не мог ответить царю, и хирургу приходилось помогать им понимать друг друга. В Карсе армяне заступили на службу в Российскую армию.

На этом описание действий на Кавказском фронте Первой мировой войны в изложении The Daily Telegraph заканчивается. На протяжении длительного периода времени боевые действия на этом участке шли преимущественно на территории Османской империи.

Войска Германской империи в Тифлисе

Лишь на самый поздний этап пришелся перенос боевых действий в Закавказье и даже частично Северный Кавказ. Сейчас трудно себе представить, но в 1918-1920 годах в Дарьяльском ущелье и Махачкале стояли английские войска.

В регион они вошли по заранее достигнутым с французами договоренностям о разделе сфер влияния двух держав, однако обосновывалось вторжение необходимостью выдворить оттуда немецкие и турецкие войска. В свою очередь, войска Центральных держав вступили в регион с целью установить контроль над  одним из самых крупных в мире, Бакинским разработанным месторождением.

Аджарию и остальные части юго-запада Грузии   занимали турецкие войска, а в самом Тифлисе стояли оккупационные войска кайзеровской Германии. Помимо столицы немецкие гарнизоны также были размещены в ключевых городах, таких как Поти, Гори, Кутаиси и др.

Выдавливая войска центральных держав из Грузии, в своих обращениях к населению англичане заявляли, что не преследуют на Кавказе никаких захватнических целей и пришли лишь как союзники России, чтобы помочь навести порядок и защитить Закавказье от большевиков. Боевые действия, связанные с Первой мировой и Гражданской войнами, были завершены после наступления Красной армии.

 The Daily Telegraph от 18 декабря 1914

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

День памяти и скорби

20 лет с начала войны в Чечне. Жестокий урок для Кавказа

Ведомости: Уроки Кавказской войны XIX века

Международная конференция "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" приняла итоговое заявление

Расул Кадиев: Хотят ли дагестанцы войны?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 апрель 2015 14:20

Хорошая статья.Правдивая.Побольше бы таких статей.Спасибо.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия