ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Справедливость восторжествовала!

Скандальный фильм «Джума-мечеть. На перекрестке цивилизаций» снят с телеэфира

 

Справедливость восторжествовала!


 

В конце ноября на нашем сайте была опубликована статья  «Албанцев Кавказа опять назвали тюрками», в которой мы рассказали о том, как в документальной ленте  «Джума-мечеть. На перекрестке цивилизаций» самым циничным образом была искажена история Дербента – древнейшего города России, якобы созданного древними тюрками. Фильм, снятый при грантовой поддержке Русского географического общества, в течение нескольких недель выходил в эфир телеканала «Моя Планета». Благодаря усилиям ФЛНКА информация об этом была доведена до Русского географического общества (РГО) и фильм в итоге был снят с показа.

 

Сразу после публикации материала на сайте сотрудники ФЛНКА распространили информацию в разные инстанции. Особенно плодотворным было взаимодействие с Постоянным представительством Республики Дагестан при Президенте России, сотрудники которого нанесли визит в РГО. Ознакомившись с сутью изложенных в нашей статье претензий, РГО отправило запрос в Дагестанский научный центр РАН.

В ответ на запрос ДНЦ подготовило 3-х страничное экспертное заключение на фильм. Ее составил заместитель председателя ДНЦ РАН, д.и.н., профессор Муртазали Гаджиев, давший ленте отрицательную оценку. Он отметил, что «фильм вызвал неоднозначные оценки и реакции в обществе, обусловленные озвученными в нем некоторыми искажениями истории и культуры», а также то, что у фильма отсутствовал научный консультант.

Приведем отдельные важные выдержки из этого заключения:

«…фильм, претендующий на научно-популярное изложение и просветительскую функцию, по своему содержанию содержит немало ошибок, как грубых, так и незначительных с историко-культурной точки зрения»;

«…существует предположение о том, что в доисламский период это здание (Джума-мечеть – И.Р.) могло быть христианской базиликой, перестроенной при арабах в нач. 730-х гг. в мечеть. Но речь может идти о церкви раннесредневекового государства Кавказская Албания… но никак не о «тюркском христианском храме»… 

Несомненно, эти мысли возникают у неподготовленных людей под влиянием печально известного публициста Мурада Аджи, известного своими пантюркистскими идеями. Это заявление служителя мечети приобретает особое звучание в русле существующего национального и иного противостояния азербайджанцев и лезгин»;

«На 10,1 мин. диктор за кадром сообщает, что «древние албанцы – тюрки по происхождению», что абсолютно неверно. Это заявление также, как и вбрасываемая информация о «тюркском христианском храме», находится в поле этнического противостояния и борьбы за культурное наследие Кавказской Албании. Современной наукой однозначно установлено, что древние албаны – этнос восточно-кавказского (дагестанского) происхождения и их язык относится к лезгинской подгруппе дагестано-нахских языков»;

«…отмеченных недостатков достаточно для вывода о низком качестве информации, поданной в фильме, который не может претендовать на научно-популярный, просветительский. Особенно досадны в свете современной этнополитической ситуации допущенные ошибки в этническом определении древних албан и этнокультурной интерпретации одной из старейших в мире Джума-мечети в Дербенте, которые и вызвали негативную реакцию зрителей».

Данное экспертное заключение возымело свое действие на РГО. В результате было принято решение исключить из телеэфира низкокачественный и скандальный фильм. Хочется надеяться, что из этого события РГО и телеканал «Моя Планета» извлекут необходимые уроки и исключат впредь любую возможность появления подобных фильмов. 

Последовательная борьба с фальсификаторами истории крайне необходима для предотвращения какой-либо эскалации межнациональных отношений и данный шаг, безусловно, послужит их оздоровлению в Дербенте, который и без того пытаются взбудоражить различные провокаторы. 

Надеемся, что этот прецедент сильно ослабит возможности и влияние деструктивных сил, разыгрывающих этническую карту и формирующих ложные ожидания и необоснованные притязания у радикальных представителей азербайджанской общественности, что, в конечном итоге позволит укрепить добрососедские и уважительные отношения между всеми народами Южного Дагестана.


Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Албанцев Кавказа опять назвали тюрками

Французский канал покажет фильм о дагестанских канатоходцах в 2015 г

Табасаранские ковры. Историко-этнографический фильм

В Дагестане на экраны выходит фильм "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповед ...

В Кусарах снят фильм «Желание»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 19 января 2015 00:23

Борьба с фальсификаторами истории, конечно, нужна, но просто снять фильм с эфира после трехнедельного паказа, нельзя сказать, что справедливость восторжествовала.

Справедливость можно сказать восстановлена только  после создания  и трехмесячного показа нового фильма, основанного на подленных исторических фактах, а не на фантазиях 

печально известного публициста , известного своими пантюркистскими идеями.

Просто снятие лжефильма с показа не поспособствует ослаблению 

существующего национального и иного противостояния азербайджанцев и лезгин»;

 


Цитировать