Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Окаймленный лесами Камарван

Краеведческий очерк об одном лезгинском селении Кабалинского района

Камарван – высокогорное лезгинское селение в Кабалинском районе, находящееся в окружении зеленых гор, покрытых густыми лесами. Село расположено в отрогах Главного Кавказского хребта к югу от гребня, на высоте 1150 метров над уровнем моря.

Километрах в десяти к югу от селения, ниже райцентра Кабала зеленые леса уже заканчиваются, начинается Кура-Аракская низменность. К северу от села расположены такие хребты, как Джафаръяйлак, Караяйлак, Чабнчба и другие.

Вокруг селения расположены такие горные вершины, как Гирдагджа (1570), Ладжар (2429), , Кечалкая (2574), ЧIулав сув (2532), Белимтая (3395), Рустамбаз (3527). Особняком среди них стоит гора Шимер (на картах она обозначается как Гузгунгайя (2460)), смотрящая прямо на Камарван.

Как уже было упомянуто выше, Камарван окутан зеленью пышных лесных массивов. В основном, в местных лесах растут ценные породы деревьев, такие как дуб, граб, бук. У Камарвана имеется отсёлок, расположенный к югу от села. Между ним и «Большим Камарваном» находится гора высотой 1551 метра, что примерно на триста метров выше уровня высоты самого села.

К северу по ущелью больше никаких сел не имеется, поэтому соседи камарванцев живут к югу от них. Там расположены такие села, как Тикянлы, Улудаш, Хырхатала,  Бум. В честь последнего получила свое название и река, которая течет близ села Камарван, по дну ущелья.

Река образована слиянием двух бурных горных речек – Ятых-вац и Куру-вац. Помимо этого, как и другие горные реки, Бум-вац вбирает в себя воды параллельных ручейков, текущих в ущелье.

Примерно в 10 километрах от села расположен районный центр – город Кабала. Не так давно здесь заработал международный пассажирский аэропорт, что позволяет значительно сократить наземный путь до Камарвана. Ранее, летя, например, из Москвы, чтобы добраться до Камарвана, было необходимо вылететь в Баку, и уже оттуда добираться до Кабалы и Камарвана. Теперь же путь сокращен более чем на 200 километров.

Интересно, что в ясную погоду, если смотреть в север по ущелью, из Камарвана можно увидеть самую высокую гору Дагестана – Киченсув (офиц. Базардюзю). До вершины горы отсюда приблизительно 20 километров по прямой линии.

Как и другие горские аулы, Камарван делится на кварталы, носящие особые наименования, производные от названия сихилов (тухумов) проживающих в нем людей, либо от названия сел, из которых переселились в Камарван люди. Так, село делится на следующие кварталы: Ялцугъар, Филискъар, Чепер, Чехъискъар, Кьаркьарар, Храхар, Лгар, Игъирар, Мискияр.

Камарван расположен на дне ущелья, образованного двумя горными отрогами, отходящими от Главного Кавказского хребта с севера на юг. Посреди них, примыкая к восточному отрогу, и находится Камарван. Примечательно, что прямо по гребню этих хребтов проходят тропы, которыми исторически пользовались камарванцы и жители окрестных селений.

Так, восточная из этих двух троп, начинаясь с равнины в селе Бум, с 900 метров резко набирает высоту до 1497 метров, затем и до 1760. Чуть позже на этот путь выходит тропа, идущая из Камарвана, и далее дорога идет к горе Гузгунгайя (2460), откуда ведет на север, к пастбищам.

Западная тропа начинается так же с равнины в селе Гикянлы, набирает высоту с 900 до 1570 метров, затем до 1707 метров, и идет на гору Ладжар (2428), близ которой на тропу выходит дорога, идущая из Камарвана, и также ведет далее на север к пастбищам.

Камарванцы всегда поддерживали тесные экономические, культурные и родственные связи с другими лезгинскими селениями, расположенными как к югу от Главного Кавказского хребта, так и к северу – особенно с селениями Докузпаринского вольного общества и союза сельских общин Ахтыпара-2.

В ущелье сохранились многочисленные следы более ранних поселений, включая обширные кладбища, в том числе и многоэтажные. Видимо, с определенного момента, по причине уязвимости перед завоевателями, постоянные поселения на этой территории меняли свое местонахождение.

В 19 веке на южном склоне ГКХ в пределах окрестных гор Камарвана стали появляться на постоянной основе отселки селений Докузпаринского вольного общества. Такие села, как Джиг-джиг, Ялцуг, Балуджа и Ихир имели свои «дублированные» поселения – здесь располагались села с названиями Ихир-2, Ялцуг-2 и так далее. Названия этих селений были сменены на нынешние. К примеру, нынешний Юзбашеван исторически носил название Севреган.

До 1894 года Камарван с сопредельной территорией относился к Самурскому округу Дагестанской области. После чего селения Баш-Дашагиль, Агалух, Карабулак, Узбашеван, Камарван и Мичих были включены в состав Елисаветпольской губернии. Об этом отмечено в книге «Памятная книжка о Дагестанской области» от 1895 года.

 


Буквально в нескольких километрах к северу от села находился отселок Ялцугъ-2, жители которого после мощного селевого потока переехали в Камарван. Помимо них, в селе живут уроженцы других джамаатов. Кроме ихирцев и курушцев, среди жителей Камарвана храхцы, филидзахцы, мазинцы и мискинджинцы.

Первоначально под Камарваном понималось несколько поселений. Когда село создавалось, на новейшем этапе первыми поселенцами там были ихирцы и курушцы, которые затем спустились ниже на равнину и основали другие села. А позднее  в Камарване обосновались уроженцы сел Лгар и Джаба.

В 60-70-е годы Камарван был одним из самых благоустроенных селений в АзССР. Местный колхоз был одним из самых эффективных хозяйств республики. Среди уроженцев Камарвана очень много деятелей науки и образования.

Ильяс букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Родина поэтов Цилинг

Ялак - село и гора

Окаймленный горными лесами Филифар

Надоблачный Гдым

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 март 2015 20:10

Я Джабинец,не знал что Джабинцы живут в Камарване,если есть такой отзовись),райское место очень понравилось.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия