ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Спортивный Яран Сувар

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
В селе Чинар Дербентского района состоялось первенство Дагестана по самбо
 
21 марта в здании Дворца спорта селения Чинар состоялось первенство Республики Дагестан по самбо среди юношей 1997-1998 г.р., сообщает официальный сайт Дербентского района.
 
Соревнования проходили в 10 весовых категориях. На мероприятии присутствовали: и.о. главы Дербентского района - Магомед Джелилов, президент федерации самбо РД - Газимагомед Ахмедов, главы сельских и городских поселений Дербентского района, директора СОШ, директора спортивных школ, руководители МУПов и др.
 
По итогам соревнований, 5 призовых мест(1е- одно, 2е-одно, 3е- три) заняли представители Дербентского района. В общекомандном зачете места расположились следующим образом:
 
1. команда города Каспийск
 
2. команда города Махачкала
 
3. команда Дербентского района
 
Юноши, занявшие призовые места в каждой из весовых категорий, составят единую команду, которая будет представлять нашу республику на первенстве СКФО.
 
В Дербенте прошел международный турнир по дзюдо
 
22-23 марта в спортивном комплексе СОШ № 4 и ДЮСШ № 7 проходил традиционный XXI международный турнир по дзюдо среди юношей 1998-2000 г.р., посвященный Празднику весны.
 
Турнир проводился на призы заслуженного мастера спорта РФ, бронзового призера чемпионата мира Камала Хан-Магомедова.
 
В турнире приняли участие команды из Республики Азербайджан, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Кабардино-Балкария и спортсмены из городов и районов Дагестана.
 
По итогам соревнований победителями стали: в весовой категории 55 кг – Муслим Дувурнов (Ингушетия), 60 кг – Сабир Шахмарданов (Дербент), 66 кг – Осман Османов (Кизилюрт), 73 кг – Джавад Джавадов (Дербент).
 
Стоит отметить, что организатором и главным судьей соревнований был заслуженный тренер России, воспитавший таких спортсменов, как Камал Хан-Магомедов, Садых Абдулов и др.
 
Торжества в честь Яран Сувар
 
Как передает официальный сайт муниципалитета, с 20 по 22 марта 2015 года в селе Курах и в остальных 14 сельских поселениях Курахского района состоялись торжественные мероприятия, посвященные традиционному лезгинскому Празднику весны - Яран Сувар. 

21 марта во Дворце спорта села Курах прошли соревнования по волейболу. В результате 
упорной борьбы первое место заняла команда Курахской СОШ №2, второе место – команда села Кабир, третье место у команды Отдела министерства внутренних дел РФ по Курахскому району.
 
Призеры награждены почетными грамотами, медалями и денежными призами. Награды вручили глава райадминистрации Сефербег Гамидов и его заместитель по общественной безопасности Махач Хариев и другие.

Одновременно с этим на площади у здания Управления образования состоялись соревнования по национальным видам спорта: перетягивание каната, метание камней, армспорту, поднятие 50 кг мешков и жим штанги лежа.

В соревнованиях по перетягиванию каната первое место заняла команда «Хъикъер» села Курах, второе место - сборная команда села Курах, а третье место у команды села Шимихюр.
В соревнованиях по метанию камней победителем стал Рустам Мамедов, второе место занял Камиль Мусаев - оба из Кураха; третье место у представителя села Шимихюр Тельмана Магомедова.

Победителем соревнований по армспорту стал Замир Бабаев из села Курах, второе место занял Шалбуз Абдулкеримов из села Хюрехюр, третье место за Енисеем Кухмазовым из села Кабир.


В соревнованиях по поднятию 50 килограммовых мешков победителем стал Енисей Кухмазов из села Кабир, второе и третье места поделили Радик Рзаханов из села Кутул и Тельман Магомедов из села Шимихюр.

Победителем соревнований по жиму штанги лежа стал Замир Бабаев из Кураха, "серебро" у Заура Шабанова, третье место занял Эмир Шихрагимов - оба из села Кабир.

Все победители соревнований награждены почетными рамотами, медалями и ценными призами. Отметим, что общий призовой фонд соревнований составил 120 тыс.рублей. Кроме того, следует отметить вклад курахского предпринимателя Имама Бабаева, который от себя подарил комплекты волейбольных мячей победителям и призерам соревнований.
Турнир памяти Навруза Мурсалова в Ахтынском районе
 
18 марта в зале Ахтынской ДЮСШ имени первого мастера спорта СССР в Дагестане по вольной борьбе Абдулали Ганиева прошёл турнир по волейболу среди мужских команд районов Южного Дагестана, посвящённый памяти сильнейшего волейболиста Дагестана 1950-х годов Навруза Мурсалова.
 
Организатором соревнований выступил отдел по молодёжной работе, туризму и спорту районной администрации. В гости к ахтынцам приехали команды из Рутульского, Курахского, Сулейман- Стальского районов и города Дербента.
 
Открывая турнир, заведующая отделом по молодежной работе, туризму и спорту райадминистрации Назиля Исмаилова обратилась к присутствующим с приветственным словом и отметила, что такие встречи способствуют укреплению дружбы между районами, привлечению молодёжи в спортивную жизнь и, конечно же, популяризации волейбола в Южном Дагестане. В настоящее время, кроме Курахского, в других районах волейбол фактически не развит.
 
Заместитель главы районной администрации Алмас Шуаев от лица руководства района поздравил спортсменов и болельщиков с началом турнира и пожелал им успехов.
 
"Навруз Ферзалиевич был первым волейболистом из Дагестана, который вошёл в состав сборной России и играл на первенстве СССР. Многократный чемпион Дагестана, член сборной команды РСФСР, он неоднократно принимал участие в международных играх в СССР, Болгарии, Польше.
 
Он ещё в 1950-х годах в Ахтах организовал сборную команду района по волейболу и, будучи капитаном этой команды, успешно выступал на чемпионатах Дагестана. В 1957 году его команда стала чемпионом Дагестана, а в 1978-году молодёжная команда под его руководством стала чемпионом Дагестана"-, сказал Алмас Шуаев.
 
Лучшими учениками Навруза Ферзалиевича были Саша Сафаров, Султанахмед Султанов, Ибрагим Парпачев, Джалил Джалилов, Салях Кисриев, Исабег Гаджиев, Казимагомед Казимагомедов, Джамидин Ахмедов, Камал Джалалов, которые впоследствии стали учителями физкультуры, наставниками сельской молодёжи по спорту.
 
С приветственными словами к участникам турнира обратились друг покойного Навруза Мурсалова, учитель физкультуры АСОШ №1 Ибрагим Парпачев, от имени родственников – сестра Навруза Гулишан Мурсалова и другие.
 
После поднятия флага и танцевальных выступлений группы девушек - воспитанниц школы искусств района игры продолжились. Все участники и болельщики получили огромное удовольствие и от любимой игры, и от взаимного общения.
 
Победителем турнира стала команда Курахского района, которая в финале со счётом 2-1 одолела команду ахтынцев, получивших серебро. А команда Сулейман- Стальского района, обыгравшая волейболистов из города Дербента, удостоились бронзы.
 
Команды-призёры получили в награду кубки, дипломы и денежные призы соответствующих степеней, а игроки были награждены медалями. Участники турнира остались довольны и благодарны щедрости местных спонсоров-меценатов, которые пожелали оставаться неизвестными.
 
Расим Нажмудинов выиграл турнир по ММА
 
Наш земляк Расим Нажмудинов выиграл турнир по ММА в Тамбове, являющийся отборочным турниром на ЦФО по ММА. По сообщениям портала LezgiSport.com, поединки прошли 21-22 марта.
Расим является уроженцем села Магарамхюр, является победителем Кубка России и бронзовым призером кубка мира по ММА. Его рекорд 1-0.
 
Карина Бейбалаева стала пятой на первенстве мира по джиу-джицу
 
По информации портала LezgiSport.com, на прошедшем в Афинах первенстве мира среди юношей и юниоров в составе сборной России выступила лезгинка Карина Бейбалаева, в этом году ставшая второй призеркой первенства России по джиу-джицу среди юношей.

Выиграв 3 поединка и проиграв 2, Карина остановилась в шаге от медали. В итоге 5-е место. Следует отметить, что это был её первый серьёзный международный турнир и достойный результат. Желаем удачи в дальнейшем.
 
Альберт Селимов выиграл у Закира Сафиулина

В казахстанском Шимкенте прошла матчевая встреча WSB между клубами "Астана Арланс" и "Баку Файрс". В весовой категории до 60 кг наш земляк Альберт Селимов единогласным решением судей одержал победу над Закиром Сафиулиным. Итоговый счет: 3:0 (49-47; 48-47; 48-47).

Таким образом, для получения олимпийской лицензии в Рио-2016 Альберту Селимову осталось выиграть два боя.
 
Серия коротких новостных сообщений от нашего партнера портала Lezgisport.com
 
Заур Рамазанов из дербентского клуба "Чемпион" стал первым на чемпионате Дагестана по кунг-фу.
 
Хаджи-Дауд Гасанов из дербентского клуба "Чемпион" стал вторым на чемпионате Дагестана по кунг-фу.
 
На первенстве "Полярный Урал 2015" по карате киокусинкай-кан "золото" выиграл Эмиль Вагабов (возрастная категория 12-13 лет), "серебро" у Арсена Азизова (возрастная категория 15-16 лет).
 
Соревнования по национальным видам спорта в Ахтынском районе, приуроченные к празднованию Яран сувар
 
 
21 марта Сабир Эседуллаев занял 3 место на чемпионате Москвы по смешанным боевым единоборствам.
 
22 марта уроженец села Касумхюр Аслан Курбанов завоевал серебро в весовой категории до 90 кг на Первенстве Центрального Совета "Динамо" по дзюдо в городе Волгограде.
Наш земляк Радик (Абдурахим) Исаев, представляющий Республику Азербайджан, располагается на пятом месте в обновленном мировом рейтинге тхэквандистов, помимо этого, в олимпийском рейтинге он занимает 12 место.
 
Наш земляк Ренат Саидов занимает 4-е место в мировом рейтинге дзюдоистов среди супертяжеловесов (рейтинг обновлен 16 марта 2015 года).
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает отслеживать за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!
 
Чи стхайризни вахариз мадни чIехи агалкьунар хьурай!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

А. Селимов первый в мировом рейтинге

Дзюдоист из Кусаров стал чемпионом АР

Футбольное дерби "по-лезгински"

«Леки» стартовал с ничьи

«Яран-Сувар» в Курахе

Комментарии (0)