ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

Ученики Воскресной школы родного языка в Москве отметили Яран сувар

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

Несмотря ни на какие политические и общественные коллизии в стране и в мире, Воскресная школа родного языка Федеральной лезгинской национально-культурной автономии продолжает свою работу.

Каждые выходные уютный офис ФЛНКА открывает свои двери перед маленькими и взрослыми учениками, жаждущими освоить тонкости родного языка. Причем количество учеников растет день ото дня.

Не прошло и полугода с момента начала регулярных уроков родного языка, как лезгинское «сарафанное радио» в столице начало набирать обороты. Многие узнавшие о работе лезгинской школы в Москве спешат поделиться этой новостью с друзьями.

А те, кто уже посещает уроки, не могут не привести на следующий урок своих близких. Все-таки, теплая и семейная атмосфера, сложившаяся в учебном пространстве Школы родного языка при ФЛНКА, пленяет многие сердца. И не только лезгинские.

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

Стоит отметить, что уже на регулярные уроки лезгинского языка в Школе записались и ходят одна русская девушка и две лачки. Это при том, что в эти же дни в том же офисе ФЛНКА проходят и уроки лакского языка. 

Кроме того, распространяется информация об уроках лезгинского языка на базе офиса ФЛНКА и через социальные сети. Крупнейшие лезгинские группы в Facebook, VKontakte, Odnoklassniki пестрят анонсами и информацией с приглашением сесть за парту в лезгинской школе.

При этом в прошлое воскресенье занятия в Школе прошли не совсем по привычной схеме. И долгожданным виновником того был праздник Яран сувар. Ученики в этот день в предвкушении празднования на уроках родного языка были заметно оживленнее.

 

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

 

Изначально было запланировано в этот день организовать по полноценному сценарию инсценировку Лезги мехъер – Лезгинской свадьбы – с исконными лезгинскими обычаями, к сожалению, уже многими забытыми. 

Для этого мероприятия ученики месяцами собирали старинные лезгинские песни, стихи и народные напевы из уст пожилых людей. Однако по единогласному решению самих же учеников инсценировка Лезги мехъер была отложена на апрель, чтобы не смешивать две праздничные темы. 

В итоге, учащиеся смогли полноценно окунуться в праздничную атмосферу самого яркого праздника лезгин – Яран сувар. Начался праздник с того, что ученики школы Эльдар и Атикат вошли в класс в национальной одежде с флагом ФЛНКА.

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

Они зашли, повторяя поздравление «Яран сувар мубарак хьурай!», несли в руках праздничные угощения и повторяли традиционную речевку «Шар-пепе – гьуьлуьхъди, девлетар – чи к1валихъди!»

Преподаватель лезгинского языка и литературы Альбина Курбанова поздравила всех учеников с праздником Яран Сувар, рассказала об истории праздника, о значении весны и пробуждения природы для жителей лезгинских гор и предгорий.

Особое внимание в рассказе преподавателя было уделено красному цвету, являющемуся символом этого яркого праздника. Чтобы дети ощутили себя максимально в праздничной атмосфере, Альбина Курбанова перевязала учащимся запястья красными нитями – что является также одной из праздничных традиций Яран сувар.

 

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

 

Кроме того, Альбина Курбанова также обратила внимание учеников на тот факт, что красное полотнище флага ФЛНКА является символом приверженности нашей организации традициям предков.

Также, преподаватель, коснувшись знамени ФЛНКА, раскрыла ученикам и значение других элементов флага – белого и зеленого цветов, печати албанского царя Асвагена, которую сжимает в когтях гордый лезгинский орел и т.д.

Ученики, как взрослые, так и дети, слушали этот рассказ, затаив дыхание. Но еще больше поверг учеников в изумление ворвавшийся в класс «кваса» - ряженый скоморох, без которого в лезгинских селах не обходится ни один Яран сувар.

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

Кваса бегал по классу, выкрикивая «Яран сувар мубарак хьуй!» и добавляя традиционные шутливые угрозы в адрес скупых участников праздника, не желающих поделиться частью угощений «Пай тагайдан буба вак хьуй!»

В роли Кваса выступила ученица Воскресной школы 10-ти лет Джамиля. Под звуки зурны, она начала показывать акробатические трюки. Это так увлекло учащихся, что они вступили в хореографический спор с Кваса, демонстрируя, кто на что горазд. 

Далее преподаватель предложила ученикам за чаепитием посмотреть телевизионный сюжет, отснятый каналом НТВ, о праздновании Яран сувар  на ее родине, в селе Бильбиль. 

 

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

 

И действительно, дети, словно на миг, оказались там – в праздничном водовороте разгоряченных сельчан. Ученик Воскресной школы Эльдар признался, что всегда мечтал отметить Яран сувар в селе. Ведь сельские люди больше сохранили свои традиции. 

Ученица Воскресной школы 9-летняя Зайнаб так увлеклась рассказом героини сюжета НТВ о лезгинских афарар (пирогах из зелени), что захотела тут же испечь собственные афарар прямо в классе.  

Не беда, что в классе ей пришлось лепить афарар из пластилина. Ее кулинарную инициативу поддержали все остальные детки. Они засучив рукава кинулись наперегонки «готовить» праздничные блюда – пластилиновые «дулмаяр» , «афарар», «пчIекар» и «тIунутIар»".

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

А учащиеся  Амин, Элина и Мариям увлеклись изготовлением украшений к празднику. Ну и про флаг ФЛНКА, под которым и происходило все празднование, дети также не забыли, периодически вышагивая с ним по периметру класса. 

Преподаватель культуры и традиций лезгин Воскресной школы Абидат Эюбова, к сожалению, на этот раз не смогла принять участие в праздничном мероприятии. Так как в это время она была занята организацией более масштабного мероприятия Яран сувар в Дербенте. 

Праздник закончился лезгинскими песнями и  танцами, превратившимися в стихийное соревнование на выносливость и более глубокое знание родной культуры. По итогам этого стихийного первенства выяснилось, что больше всех танцевала самая маленькая ученица Воскресной школы 5-летняя Элина. 

От всех учеников Школы искреннее поздравляем своих земляков с нашим национальным праздником Яран сувар!

Квез вирдаз Яран сувар мубарак хьурай!

Куь вирдан рикIер шад хьурай!

С местом и графиком проведения занятий можно ознакомиться здесь

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбель ...

Челнинские лезгины отметили праздник Яран сувар

Поздравляем с праздником Яран Сувар!

''Яран-сувар'' наяву и в он-лайне

ФЛНКА поздравляет всех с праздником Яран Сувар

Комментарии (0)