ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Творчество Зумруд Ханмагомедовой

О глубоких корнях поэзии и насыщенной жизни талантливой поэтессы

 

В середине этого месяца, 18 марта в здании Педагогического колледжа Дербента прошло культурное мероприятие. Вечер был посвящен столетнему юбилею известной поэтессы Зумруд Ханмагомедовой. Почтить ее память приехали гости  из разных районов республики. Организатором мероприятия является член союза писателей РФ Гюлбика Омарова.

Пришли ее коллеги, ученики, родственники и просто ценители ее богатого творчества. Первая часть вечера прошла в Дербенте, а вторая в Махачкале. Весь этот маршрут организовал всеми уважаемый директор Педагогического колледжа,  кандидат философских наук Шарафутдин Сеидов.

Мероприятие было подготовлено на высшем уровне. Помимо поездки в Махачкалу организаторы предусмотрели питание для гостей в столовой педколледжа. Мероприятие неслучайно прошло в стенах этого учебного заведения. Зумруд Ханмагомедова работала в нем целых 40 лет. Она буквально посвятила свою жизнь этому учреждению и жила своими учениками.

Зумруд Гаджикурбановна Ханмагомедова родилась в селении Кандик Хивского района 22 марта в 1915 года. Она является правнучкой Гаджи-Куттая эфенди Кандикского и Гасана-эфенди Алкадари. Внуки этих известных ученых - Гаджи-Курбан (1877-1938), российский офицер, арестован в 1937 году и расстрелян в 1938, посмертно реабилитирован) и Секинат соединили свои судьбы.

В начале прошлого века революционный настрой времени отразился и на семье Ханмагомедовых. Членам раскулаченной семьи пришлось заново наводить мосты в своей жизни. Девятнадцатилетняя Зумруд после расформирования коврового техникума продолжила учебу в Дербентском училище педагогов. После окончания училища она работала в Хивской школе учителем начальных классов, и из-за способностей к математике ей доверили преподавание математики и физики.

Во время войны Зумруд Ханмагомедова поступает в педагогический институт в городе Махачкале на физико-математической факультет. Закончив его в 1948 году, она возвращается в школу в качестве преподавателя математики, физики и астрономии.

Первая табасаранская женщина с высшим образованием в 1953 году возвратилась на работу в педагогическое училище города Дербента, где проработала до самой пенсии. Она и в послевоенные годы, работая педагогом, всю свою трудовую деятельность посвятила воспитанию и обучению учительских кадров.

Она обладала прекрасной памятью, поэтическим даром и с любовью писала стихи не только на родном, но и на лезгинском, азербайджанском и русском языках. Она любила честных, правдивых людей. Помогала и поддерживала словом людям, находящимся в нужде.

Чтобы поэт мог жить в мире поэзии долго, ему необходимо с головой погружаться в творческий процесс. Наступил этот день и мы, спустя целый век, наполненный самыми разными событиями и переживаниями, чтим память Зумруд Ханмагомедовой, читаем ее стихи, написанные  в гармонии личного и национального колорита.
Несмотря на тяжелую судьбу, она находила в себе силы смотреть на мир глазами, полными радости, ее поэзия пропитана оптимизмом и занимает особое место в литературном наследии Табасарана. 

В ее стихах отражена трудная доля народа, находящегося в ожидании и надеящегося на лучшее. Многие ее стихи говорят о неверности, равнодушии, но, тем не менее, она громогласно, четко и ясно говорит о святой Любви к человеку, к природе. Яркие картины поэтического ковра удивляют читателя знанием грамматики родного языка.

Любовь к родному языку отличала не только саму поэтессу, но и ее родных братьев. В годы, когда Зумруд Ханмагомедова преподавала, ткала, вышивала и создавала свои стихи, ее родной брат Бейдуллах Ханмагомедов (1927-1997), доктор филологических наук, профессор, заслуженный учитель и деятель науки, крупный ученый-языковед, известный специалист по табасаранскому языку, тоже занимался поэзией и развитием родного языка.

Он работал над изучением проблем табасаранского и других восточно-лезгинских языков. А старший брат (1911-1974) Асадулла также, окончив математический факультет педагогического института в городе Баку после войны, стал известен как автор задачников по математике и литературных  сборников на родном языке.

Сестра Зумруд и братья любили и уважали друг друга, гордились своей родословной. Они не только жили с достоинством, но и творили чудеса и в науке и в реальной жизни, в поэзии. Слова и гордость своего естества не покидали Зумруд Ханмагомедову до конца ее красивой жизни.

В сборнике стихов «Золото» стихи Зумруд Ханмагомедовой дают читателю возможность радоваться, переживать за любовь к человеку и к родному краю. Ее стихи переполнены жизненной энергией, которой она и жила все 86 лет.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале презентована табасаранская книга «Ийшвур» («Золото»)

Гюлбика Омарова: «Изнанка полуночи»

2015. Литература следом за культурой

В республике отметили День дагестанской поэзии

Презентация превратилась в вечер творчества

Комментарии (0)