Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ялак - село и гора

Краеведческий очерк об истории и географии села Ялак

Удивительным образом раскинулось селение Ялак в теснинах ущелий южных склонов Самурского хребта. На фотографиях аул безошибочно угадывается по характерному ему очертанию, которое напоминает змейку – вширь село состоит всего из нескольких домовладений, зато в длину оно раскинулось аж на полтора километра.

Ялак находится в северо-западной части Ахтынского района, отсюда совсем недалеко – пару часов хода по горной местности – до соседних Рутульского, расположенного к западу и Курахского, расположенного к северу, районов.

От районного центра Ахты сюда приблизительно 17 километров, сначала по Самурской трассе «Магарамхюр-Ахты-Рутул», а от селения Хрюг необходимо набирать высоту по грунтовой автомобильной дороге вверху по ущелью.

Село находится на уровне высоты 1650-1700 метров. С севера на юг рельеф постепенно идет на снижение. Из села, особенно его центральной части, открывается изумительный пейзаж. В обзор попадают лесистые горы Гельмец-Ахтынского хребта.

Примечательно интересное географическое расположение села. Оно раскинулось по дну двух ущелий – одно тянется с северо-запада на юго-восток, а другое с северо-востока на юго-запад. В месте их пересечения и берет свое начало село, идя далее на юг по дну ущелья «северо-восток – юго-запад».

 В верховьях этого ущелья имеются горные склоны, покрытые лесами, что является большой редкостью как для Самурского хребта, так и для Ахтынского района. Это березовая роща (ПIирен верхер). Сказывается то, что они расположены в теневой стороне, где испарение влаги не столь интенсивно.

А верховья другого ущелья примечательны тем, что ручей Ялак-кам, идущий через село, берет в них свое начало. Уже в черте села он принимает в себя воды ручья, текущего из второго ущелья.

Ближайшим соседним селением ялакцев является расположенный на трассе в Самурской долине Хрюг. Исторически сельчане имели много соседских сельских джамаатов, расположенных в горах – Кахул, Лакун, Иче, Играх, Гогаз, Усур.

 Особенности географического расположения характеризуют и привычные для многих горных сел Дагестана проблемы с сотовой связью. Поэтому селяне для сообщения по мобильному телефону поднимаются на самое высокое положение в селе, находящееся при пересечении двух упомянутых ущелий, где мобильные устройства ловят сигнал сотовой связи, идущий от находящейся в Луткуне станции.

Господствующей высотой в округе является вершина одноименной горы Ялак (3004 м), расположенной на гребне Самурского хребта, по которому проходит административная граница между Ахтынским и Курахским районами. К слову, по ту сторону горы от Ялака, расположено селение Ашар, находящееся уже в соседнем районе.

Помимо горы Ялак, основными вершинами местности являются Таарзинкиль (2777 м),  на склоне которого находятся кошары; гора Тунуга (2908 м), также расположенная на гребне Самурского хребта, но немного восточнее горы Ялак. От соседнего заброшенного села Кахул ялакцев отделяет гора высотой 2415 метров, что на 700 метров выше самого селения.

Относительно недалеко от селения имеется два небольших озера. Примечательны они тем, что находятся практически на самом гребне Самурского хребта. Расположены они между горами Тунуга (2908 м) и Барза (2751 м), к верху от села Гогаз.

Визитной карточкой селения является уникальный природный памятник – скальная плита Тахар высотой около десяти метров. Она интересна тем, что ее лицевая сторона изрезана полосами, находящимися под прямым углом, и образует таким образом квадраты и прямоугольники.

 

Скала Тахар

Близ села расположены урочища Кирач, Чибжи, Агьа кар, Зегье кам, Зегье ник, ИвичIар, Камун ник, Къаях дагъ, Кьвалар кьил, Фаризар мигьий, Рудран дагъ, Суван дагъ, Тунуг дагъ, Туьлуьс, Узар дагъ, ЦIаруз ник.

Население села делится на сихилы (родовые патронимы): Квасаяр, ЦIурар, Мегьреванар, Салманар, Чкибар. Сельские кварталы: Берги, Сурар, ЦIурар.

Из села в четыре стороны идут исторические пешие тропы, по которым ялакцы сообщались с джамаатами окрестных сел. Первая тропа ведет из Ялака на север, огибая гору Ялак с запада, ведет мимо озера Чехивир к селу Ашар. Вторая ведет на северо-восток, выше в горы к селу Гогаз.

Третья тропа ведет на плоскость, к селениям Зрых и Хрюг. А по четвертой ялакцы, совершая немалый круг к югу, огибая горную вершину высотой 2415 метров, добирались к селу Кахул.

В середине ХVIII века селение входило в состав Рутульского союза сельских общин. К концу 18 века сёла Ялак и Луткун, находившиеся под властью казикумухских ханов, перешли под власть какинских беков. В 1839 году Ялак вошёл в состав Самурского округа. Село образовывало Ялакское сельское общество в составе Ахтыпаринского наибства.

 В Ялакской мечети

В 1865г. в Ялаке насчитывалось 132 двора, а в 1873г. – 140 дворов, по переписи 1886г. – 163 двора. По данным на 2009 год в селе проживало 520 человек и имелось 114 дворов. 

В 1886 году в Ялаке проживало 911 человек, что и сейчас является достаточно немалой цифрой для горного селения. До революции 1917г. в Ялаке было пять мечетей. Во время Великой Отечественной войны 121 житель села отправился на фронт, из них 87 погибли в боях.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Цветущий Луткун

Родина поэтов Цилинг

«Село в селе» - Хюрехюр

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (1)
Абас Ялакский
Комментарий #1, дата: 30 апрель 2020 19:21

Неплохая статья,но очень много ошибок и нестыковок.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия