ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памяти Юсуфа Базутаева

В Табасаранском районе почтили память национального поэта

Юсуф Базутаев
Общественность Табасарана свято чтит память своих талантливых и прославленных сынов. Так, в последний день февраля, в селении Дюбек Табасаранского района прошли знаменательные мероприятия, посвященные памяти талантливого табасаранского поэта и драматурга Юсуфа Базутаева. Прошло 22 года, как на 45 году жизни трагически оборвалась его жизненный путь.

Чтобы почтить его память, в Дюбек приехали гости - поэты Гюльбика Омарова, Абдулмеджид Курбанов, Идаят Алискеров. Присутствовали родные и близкие поэта, почитатели его творчества, среди которых была и я, представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах Умганат Сулейманова.

Нас приветствовал и встретил директор дюбекской школы Шарафутдин Агасиев вместе с коллективом. В начале мероприятия все посетили могилу поэта вместе с его двоюродным
братом Алиханом Базутаевым, присутствовали также и местные ребятишки с учителями. Почтив память поэта, собравшиеся вспоминали о нем, делились друг с другом тем, каким он был, говорили о его доброте и благом нраве.

Далее все отправились в сельскую общеобразовательную школу, которая, кстати, носит имя Юсуфа Базутаева. Там проходил литературный вечер - звучали его стихи, песни на стихи поэта. Выступила и наша известная табасаранская поэтесса Гюльбика Омарова.

В своей речи она вспоминала о его жизни, читала его стихи, рассказывала о его студенческих годах жизни, отметив, что они с Юсуфом Базутаевым были выпускниками одного и того же вуза – знаменитого литературного института им. М.Горького. Он учился заочно, а Гюльбика Омарова на очной форме. 

23 февраля 1993 года жизнь поэта трагически оборвалась. Прошло 22 года, ему тогда было всего 45 лет. Но за свою недолгую жизнь он внес достойный вклад в развитие национальной литературы Дагестана.
Родился наш прославленный земляк 10 сентября 1948 года в селении Дюбек Табасаранского района ДАССР, где и прошли памятные мероприятия. Сельская школа не просто так названа в честь поэта – в свое время он преподавал та.

Помимо этого он был корреспондентом и редактором табасаранского выпуска журнала «Соколенок», редактором вещания Даградио на табасаранском языке, консультантом в Союзе писателей Дагестана. Член Союза писателей СССР с 1983 года.

Творчество Ю. Базутаева хорошо известно дагестанскому читателю. Его стихи публиковались в молодогвардейских альманахах «Родники» и «Истоки», на страницах еженедельника «Литературная Россия», а также в переводе на болгарский язык в журнале «Родопи», выходящем в Софии.
В своих поэтических произведениях Ю. Базутаев пытается отразить тревоги, любовь, отчаяние и надежду человека, живущего в современном обществе. Вся его жизнь – служение  высоким идеалам, добру, дружбе и музе.

В 1983 году в Московском издательстве «Современник» вышла его книга стихов на русском языке «Друг мой утро», а в 1996 году в Дагестанском книжном издательстве - книга на русском и родном языках «Я - не ангел». Ю. Базутаев является автором пьесы «Крепость», поставленной на сцене Табасаранского народного театра.
Памятник Юсуфу Базутаеву в родном селе
Первые публикации Ю. Базутаева появились в 1967 году на страницах районной газеты «Зори Табасарана», позже его стихи издавались в коллективных сборниках на табасаранском языке («Ростки», «Чираг», «Ясный день», «Я - гражданин Советского Союза»), альманахе «Литературный Табасаран», а также на русском языке в коллективных сборниках молодых поэтов «Соцветие», «Радуга» и др. Юсуф Базутаев является автором девяти поэтических книг.

В 1976 году в Дагестанском книжном издательстве вышла в свет первая книга Ю. Базутаева на родном языке «Весенний дождь». Последующие сборники стихов поэта вышли также в дагестанских издательствах: «Древо жизни» (Дагкнигоиздат, 1979), «Беспокойство» (Дагучпедгиз, 1981), «Язык любви» (Дагкнигоиздат, 1983), «Волшебная тропинка из детства» (Дагучпедгиз, 1983), «Трудится сердце» (Дагкнигоиздат, 1987), «Мгновения жизни» (Дагучпедгиз, 1989), «Я - не ангел» (Дагкнигоиздат, 1992).

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Возможно Вам будут интересны:

В Баку издано академическое библиографическое пособие, изучающее творчество ...

Творчество Зумруд Ханмагомедовой

2015. Литература следом за культурой

Шамилю Казиеву - 70 лет

В Сулейман-Стальском районе прошёл вечер поэзии, посвящённый 120-летию наро ...

Комментарии (0)