Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Землетрясения на Восточном Кавказе

Какова природа сейсмической активности в регионе

Читатели кавказских СМИ в разных регионах и странах уже давно привыкли к периодическим сообщениям о землетрясениях на Кавказе. Как правило, в основном это касается Восточного Кавказа – севера Азербайджанской Республики и чуть реже юга Дагестана – это как раз область расселения лезгин и родственных им дагестаноязычных народов.

К счастью, сила этих толчков весьма незначительна и местные жители редко ощущают его на себе – сейсмическая активность здесь не становится причиной разрушения строений и дорог. Как правило, магнитуда колебаний варьирует до 3,5, реже 4 баллов по шкале Рихтера. Хотя, несомненно, изредка бывают и весьма разрушительные землетрясения, такие как 1970 года, например.

Последнее землетрясение, к примеру, произошло почти неделю назад в Исмаиллинском районе Азербайджанской Республики. К счастью, зафиксировали подземные толчки только ученые-сейсмологи.

Землетрясения на Кавказе чаще всего мелкофокусные, с глубинами до 30 км. Однако, на дне Каспийского моря в районе, прилегающем к области погружения Юго-Восточного Кавказа, в 1935 г. было зарегистрировано землетрясение с очагом на глубине 150 км.

И тем не менее, Северный Кавказ характеризуется самой высокой сейсмичностью в европейской части России. Это легко объяснить тем, что другая крупная горная цепь, служащая естественным барьером Восточно-Европейской равнины, Урал – значительно ниже по высотности и, соответственно, трения между образовавшими его литосферными плитами не столь интенсивны.

Существуют определенные факторы, связанные с тем, что на Кавказе часто происходят землетрясения и обуславливающие их слабость. Кавказские горы находятся между Евразийской и Аравийской литосферными плитами.

Последняя под напором Африканской плиты продвигается с юго-запада на север со скоростью 2-4 см в год, поэтому складки земной коры в пределах Кавказа высоко приподняты, надвинуты к северу и расколоты многочисленными разломами. Образование складок гор происходило в кайнозое.

По разломам в прошлые геологические эпохи неоднократно изливалась лава, формировались вулканические плато и горы. Вулканическое происхождение имеют высочайшие вершины Кавказа - Эльбрус, Казбек и Арагац.

Для современного этапа на Кавказе и в Предкавказье характерны быстрые тектонические движения, вызывающие землетрясения. Кавказ в целом относится к зоне 6-7-балльных землетрясений, а в отдельных районах их активность достигает 8 баллов.

Наиболее сейсмичные районы расположены в Закавказье: восьмибалльные разрушительные и сильные землетрясения неоднократно происходили в Шемахе, на Ахалкалакском плато и Арагаце.

Что касается вулканической активности на Кавказе, то ученым известно несколько потухших вулканов, таких как Эльбрус и Казбек. А на Восточном Кавказе вулканов не обнаружено вовсе. Как отметил кандидат геолого-минералогических наук, зав. лабораторией Института геологии ДНЦ РАН  Владимир Мацапулин, на Восточном Кавказе вулканические процессы затухают и малоизучены.

«В Дагестане проявления вулканизма не были известны до настоящего времени, хотя вулканические пеплы отмечались в Южном Дагестане, в бассейне рек Рубас, Гюльгерычай.» - отметил ученый.

В 2006 году учеными Института геологии установлены вулканические пеплы впервые в Центральном Дагестане в пределах Дагестанского клина в Буйнакском, Левашинском районах, на северном склоне Гимринского хребта.

Вероятно, с тем, что землетрясения на Восточном Кавказе характеризуются относительной слабостью, не согласятся те, кто помнит разрушительное землетрясение 1970 года. Оно считается крупнейшим на Северном Кавказе на протяжении всего XX века.

Магнитуда землетрясения составила 6.7, интенсивностью 9 баллов. Эпицентр располагался на глубине от 12 до 30 километров в районе села Кумторкала, жители которого покинули разрушенное землетрясением село и были переселены в новообразованное село Коркмаскала.

Тогда Дагестан подвергся беспрецедентным разрушениям в своей Новейшей истории, было разрушено полностью 22 и частично 257 населённых пунктов, в том числе города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.

Еще больших жертв удалось избежать потому, что землетрясение прошло в две волны, между которыми был временной промежуток в девять часов. Второй толчок оказался более разрушительным, поэтому первое можно оценить как «предупредительное».

Таков пример самого сильного землетрясения на Восточном Кавказе за последние сто лет. Других примеров столь разрушительной сейсмической активности на данный период нет. Случающиеся на Восточном Кавказе чуть ли не еженедельно землетрясения неощутимы для населения.

Хотя временами и происходят трагические случаи, как, например, было в октябре 2008 года в Чечне. Тогда стихийное бедствие привело к 12 погибших, в больницах находилось свыше ста пострадавших. Не обошлось и без обрушения строений. Но, тем не менее, как правило, на Восточном Кавказе землетрясения слабые и происходят практически постоянно.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На северо-западе Азербайджана произошло землетрясение

В Кабалинском районе произошло землетрясение

В Кабалинском районе произошло землетрясение

В Исмаиллинском районе Азербайджана произошло землетрясение

В Шеки произошло землетрясение

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 май 2015 02:00

По сейсмической опасности Кавказ относится к зоне риска.  Приблизительно каждые 100 лет здесь отмечаются 9 бальные землетрясения. Земля имеет свойство  накапливать  энергию, и в определенный момент выбрасывать её в виде землетрясений. По этой причине нельзя быть  беспечными и придерживаться принципа: авось пронесёт. Самое главное для населения, это придерживаться строгих правил строительства домов и зданий. При этом однозначно необходимо учитывать сейсмостойкость, а также предусматривать при строительстве сейсмопояса, обеспечивающие жизнестойкость зданий. И ещё: население должно знать, как вести себя при начинающимся землетрясение, какие меры и действия им предпринимать. А главное, при начинающимся землетрясении, это ранее извещение и предупреждение, чтобы люди имели запас времени.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия