ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Альберт Селимов - лучший боксер мира

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
В Курахском районе провели чемпионат по пулевой стрельбе
 
В Курахском районе продолжают проводить спортивные мероприятия в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В связи с этим 13 мая 2015 года непосредственно в селении Курах пятый раз провели ставший ежегодным чемпионат района по пулевой стрельбе.

Проведение турнира осуществлял отдел физкультуры, спорта и делам молодежи Курахского района, а судейскую коллегию возглавлял начальник отдела сельского хозяйства и правовых отношений района Слава Селимов.

Всего в турнире участвовали около 40 спортсменов из селений Хпюк, Шимихюр, Моллакент и Штул. Все участники имели право на 5 выстрелов из мелкокалиберной винтовки, не считая пробных. Дистанция - классическая на 50 метров.


По итогам чемпионата победителями стали работники районной администрации, призовые места распределились следующим образом:
 
1 место - Идрис Муслимов (начальник районного отдела экономики и имущественных отношений)
 
2 место Фарид Мисриев (специалист экономического отдела района)
 
3 место - Магомедпаша Будаев (депутат районного собрания).
 
Глава Курахского района Замир Азизов лично поблагодарил всех спортсменов, занявших почетные места, наградил их медалями, грамотами, денежными призами и ценными подарками.
 
Радик (Абдурахим) Исаев стал чемпионом мира по тхэквандо

На проходившем в Челябинске чемпионате мира по тхэквандо в финале весовой категории до 87 кг Радик (Абдурахим) Исаев, завоевал золотую медаль, а с ней и звание чемпиона мира.
 
Отметим, что успех выступающего за Азербайджан лезгинского тхэквандиста позволил открыть счет медалям, завоеванных его сборной на этом турнире.

Стартовый успех Радик Исаев праздновал победой над спортсменом из Бангладеша Али Имтиаза - 19:0, затем Радик огорчил Каи Чанга из Тайваня - 13:3. В 1/4 финале наш спортсмен оказался сильнее француза М Бара Н’Диайе - 8:2, а в полуфинальном поединке Исаев обыграл кубинского спортсмена. 

В упорной финальной схватке за титул Чемпиона Мира Радик Исаев встречался с лидером мирового рейтинга узбеком Джасуру Байкузиевым и нанес тому поражение - 5:4. Таким образом, наш спортсмен стал чемпионом мира по тхэквондо.
 
Ренат Саидов и Камал Хан-Магомедов выступят на Европейских играх
 
На Европейских играх, которые пройдут в Баку с 12 по 28 июня, в соревнованиях по дзюдо будут участвовать два наших земляка - лезгин Ренат Саидов (+100 кг) и наш табасаранский земляк Камал Хан-Магомедов (66 кг), - сообщает LezgiSport.com.

Напомним, что в сезоне прошлого года воспитанники дагестанской и челябинской школы дзюдо добились серьезных результатов на международной арене. Им обоим достались бронзовые медали чемпионата мира в личных состязаниях и серебряная – в командных.

Российская команда будет представлена на татами в Баку ведущими спортсменами в тринадцати категориях (в шести у мужчин и семи у женщин), и обеими командами в турнире «стенка на стенку».
 
Помимо Хан-Магомедова, в состав сборной вошли чемпион Европы и мира, олимпийский медалист Иван Нифонтов (81 кг), призеры чемпионатов мира – Беслан Мудранов (60 кг), Михаил Пуляев (66 кг), Кирилл Вопросов и Кирилл Денисов (оба – 90 кг), Ренат Саидов (+100 кг) и трижды чемпионка Европы, медалист чемпионата мира Наталья Кузютина (52 кг), обладатели наград европейских первенств – Денис Ярцев (73 кг) и Алан Хубецов (81 кг), Ирина Долгова и Кристина Румянцева (обе – 48 кг), Юлия Рыжова (52 кг), Ирина Заблудина (57 кг), Марта Лабазина (63 кг), медалисты крупных международных состязаний – Ирина Газиева (70 кг), Анастасия Дмитриева (78 кг) и Ксения Чибисова (+78 кг).
 
Даурен Куруглиев выиграл международный турнир в Греции
 
Воспитанник отделения вольной борьбы СДЮСШОР №3 Минспорта Чувашии наш земляк Даурен Куруглиев выиграл международный турнир «Олимпия» в Греции.
 
Соревнования по трём стилям борьбы проходили 14-17 мая в одноименном городе, где зародились Олимпийские игры. Отметим, что Даурен в прошлом году также триумфовал на этом турнире.

Как сказано в пресс-релизе Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, Даурен Куруглиев, представляющий в национальной сборной Дагестан и Чувашию, завоевал "золото" в весовой категории 86 кг. В финальном поединке он взял верх над соперником из Молдовы Петром Януловым.

В общем итоге в копилке сборной России – четыре золотые и одна серебряная медали. Российские вольники не проиграли ни одной схватки зарубежным соперникам. В своих весовых категориях также первенствовали Омак Сюрюн (61 кг), Заур Сидаков (70 кг) и Муршид Муталимов (65 кг). Серебряным призёром стал Виктор Рассадин, уступив товарищу по команде Омаку Сюрюну.
 
Дагестанский тренер поможет доминиканским борцам

Заслуженный тренер России Эседуллах Шахмарданов отправился в Доминиканскую республику по приглашению местной федерации борьбы.


До этого 65-летний специалист из Махачкалы три олимпийских цикла работал в Колумбии. На этот раз он заключил краткосрочный контракт, который продлится до середины октября.

"Мне предлагали остаться на более длительный срок, но у меня уже не тот возраст, чтобы уезжать надолго", — отметил в телефонной беседе с корреспондентом wrestdag.ru Эседуллах Шахмарданов.
 
"Моя задача — помочь доминиканским вольникам подготовиться к Панамериканским играм и чемпионату мира. Работаю в столице Санто-Доминго. Меня поселили в отеле, что неподалеку от олимпийского центра, где я тренирую сборную. Всего в команде — около 20 ребят. Есть среди них физически одаренные, но с техникой у всех большие проблемы.
 
В отличие от наших сборников, у которых на первом месте стоит борьба, доминиканцы приоритетное внимание уделяют учебе. Почти все они учатся и каждый день исправно посещают занятия. Это тоже создает определенные трудности.
 
В Доминикане все помешаны на бейсболе, а борьба не пользуется здесь популярность, более того, эта страна — одна из самых отсталых на континенте в нашем единоборстве. 
 
Президент национальной федерации борьбы хочет как-то изменить ситуацию, поддерживает ребят морально и материально, всегда ездит с ними на соревнования, переживает за них.
 
Он, конечно, рассчитывает на меня, но в тоже время понимает, что за короткий срок мне сложно будет подготовить борцов, которые могли бы показать результат на континентальных соревнованиях, не говоря уже о чемпионате мира.
 
Но за эти несколько месяцев я должен что-то дать доминиканским вольникам, чему-то их научить, а заодно и поднатаскать местных тренеров. Надеюсь, мне это удастся, ради этого и приехал».
 
Аскер Эфендиев стал победителем международного турнира в Киргизии
 
Лезгинский борец Аскер Эфендиев выиграл международный турнир по вольной борьбе в Киргизии в весовой категории до 125 кг.

Напомним, что Аскер выходец из селения Штул Курахского района Дагестана, с рождения проживает в Киргизии, является 5-ти кратным чемпионом Киргизии по вольной борьбе, неоднократным призёром республики по греко-римской борьбе и борьбе на поясах, чемпионом Азии и призёром мира по борьбе на поясах.
 
Заур Эфендиев отобрался на чемпионат Европы

Выступающий за сборную Сербии по вольной борьбе наш земляк Заур Эфендиев занял второе место на прошедшем 20 мая международном турнире в Македонии в весовой категории до 74 кг.


Тем самым Заур получил путёвку на Европейские игры 2015 (они же чемпионат Европы по вольной борьбе), которые пройдут в Баку.


Напомним, что первые Европейские игры состоятся с 12 июня по 28 июня в столице Азербайджана городе Баку.
 
Феликс Халилбеков стал победителем соревнований по тяжелой атлетике
 
Как сообщает пресс-служба Московского городского педагогического университета, 24 апреля состоялись соревнования по тяжелой атлетике среди мужчин в весовой категории до 69 кг.
 
Упорная борьба развернулась между студентами Педагогического института физической культуры и спорта мастером спорта Александром Кувариным и мастером международного класса Феликсом Халибековым.
 
Куварин рывком в последней попытке поднял 130 кг, а Халибеков перезаявил на 131 кг и взял этот вес, в толчке оба показали равный результат 170 кг. В итоге победу одержал дагестанский тяжелоатлет Феликс Халибеков.
 
Альберт Селимов – лучший боксер-любитель апреля в мире

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) назвала Альберта Селимова, выступающего в весовой категории до 60 кг, лучшим боксером апреля в мире.

Такой чести Селимов удостоился благодаря успешному выступлению во Всемирной боксерской серии (WSB), где он одержал шесть побед и завоевал лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.


Напомним, Альберт Селимов родился в дагестанском городе Каспийск в 1986 году, живет там же. Становился чемпионом мира и Европы в составе сборной России. С 2013 года выступает за команду «Баку Файрс» и сборную Азербайджана. Родом из села Ага-Стал Сулейман-Стальского района.
 
В Хивском районе прошел турнир по футболу, посвященный 70-летию Великой Победы
 
С 6 по 8 мая 2015 года в районном центре Хивского района прошел муниципальный турнир по футболу, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на призы главы администрации Хивского района.
 
В соревнованиях приняли участие 12 команд из сел района. В результате футбольных баталий победу одержала команда из селения Кашкент. Второе и третье место заняли соответственно команды селений Хив и Куштиль.
 
Церемония награждения прошло на торжественном митинге, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Командам, занявшим призовые места, а также лучшим игрокам были вручены дипломы и денежные призы.
 
Ислам Мамедов: «Вольная борьба - это лучшая база для ММА»
 
Портал LezgiSport.com предлагает небольшое интервью с чемпионом мира и обладателем Кубка мира по боевому самбо, бойцом дербентского клуба «Чемпион», бойцом американской организации WSOF Исламом Мамедовым. Напомним, что профессиональный рекорд нашего спортсмена 12-1.

Ислам стха, поздравляем тебя с первой победой в зарубежном промоушне WSOF в США. Насколько мы знаем, ты с другими дагестанскими спортсменами еще в США. Ты остался помочь и поболеть за Ислама Махачева и собираешься вернуться после его боя в UFC, или всё же будешь тренироваться теперь там и останешься еще на некоторое время вплоть до второго боя?

Сагърай стхаяр. Да, я остался чтоб помочь своим друзьям, домой собираюсь в конце мая полететь. Оставаться не хочу я здесь, перед следующим боем снова приеду на подготовку.


Как тебе в США, нравится ли страна? Хотел бы ты там остаться жить?


Здесь как в кино. В гостях хорошо, но дома лучше (улыбается)


Расскажи, как проходят тренировки, на что делаешь упор? И как тебе общий уровень зала АКА? Пользуешься ли ты бросковой техникой из самбо в ММА?

Тренировки нормально, работаю больше над ударной техникой, так зал очень хороший, есть все условия для плотных тренировок. Амплитудные броски не всегда получаются, но пытаюсь

Когда нам ждать твой следующий бой? Каковы дальнейшие перспективы в данном промоушне? Планируешь ли выходить на топов WSOF в своей весовой? И есть ли возможность и желание в дальнейшем провести бои в UFC?


Следующий должен состояться в августе или сентябре. Время покажет, на все воля Всевышнего.

Какова ситуация со спортом в твоем родном Куруше? Как часто бываешь там? Общаешься ли с другими известными спортсменами сельчанами - братьями Аллахвердиевыми, Джавидом Гамзатовым?

Я бываю в Куруше часто, спорт очень слабый там, с Хабибом знаком и общаюсь, Джавида знаю заочно, хотел бы познакомится.


Что бы ты хотел посоветовать нашим молодым братьям и спортсменам кто хочет развиваться в боях, на что им делать упор, c какой базой лучше всего приходить в ММА?

Желание и дисциплина, вольная борьба - это лучшая база для ММА, и обязательны стабильные тренировки.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает отслеживать за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!
 
Чи стхайризни вахариз Аллагьди къуватарни мадни чIехи агалкьунар гурай!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Спортивный Яран Сувар

А. Селимов первый в мировом рейтинге

Мастер-класс от К. Курамагомедова

Команда Дагестана выиграла Межконтинентальный кубок мира по вольной борьбе

Хаджимурад Гацалов завоевал "золото" на чемпионате мира по вольной борьбе

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 26 мая 2015 02:17

Жаль, что Лезгины прославляют Азербайджан, где попирают права Лезгин как нации и ведет к ускоренной ассимиляции народа и искажении его истории.


Цитировать