Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Доброжелательная Лезгинская Википедия

Лезгинский раздел Свободной энциклопедии приобретает новое дыхание

Лезгинский сегмент всемирной паутины продолжает активно развиваться, буквально каждый день происходят какие-то продвижения и инновации на основных фронтах лезгинета - сайтах, социальных сетях и в области создания адаптированных приложений и программ.
 
Не отстает в этом смысле и наш флагман - Лезгинская Википедия, приобретающая в последнее время новое дыхание после длительного периода застоя.
 
Рост активности раздела связан в первую очередь с возвращением главного автора лезгинских статей - Aslan4ika, отсутствовавшего в течение полутора лет - он добросовестно и достойно отдал долг Родине.
 
В данный момент количество статей приближается к 2500 (если быть точным, то 2458 на 8 июня 2015 года), прирост за последние полгода составил порядка 400 статей, однако следует оговориться - статьи в основном представляют собой стабы (заготовки статей) и списки (списки городов, административно-территориальных единиц и т.д.).
 
Количество избранных (отличные по содержанию и оформлению материалы) и хороших (материалы, созданные на достаточно высоком уровне) статей не изменилось - 4 и 1 статьи соответственно. Добавился новый пункт "Избранные списки", критериям которого пока соответствует лишь один материал.
 
Напомним, что:
 
* избранными статьями ("Хкягъай макъала") являются: "Лас океан", "Португалия", "Хинелугъ чIал", "Рим";
 
* хорошей статьей ("Хъсан макъала") является: "Кьасумхуьр";
 
* избранным списком ("Хкягъай сиягьар") является "Словакиядин шегьерар".
 
Кроме того, в данный момент ведется обсуждение о добавлении в Лезгинскую Википедию еще одного пункта градации качества материалов - "Добротные статьи", представляющие из себя работы средней проработанности.
 
Фотоколлаж из статьи о Касумхюре
Об участии в Вики-Сабантуе
 
В конце апреля 2015 года в городе Уфа состоялось значимое событие для Вики-общественности России и соседних стран - Вики-Сабантуй 2015, приуроченный к 10-летию с момента создания Башкирской Википедии.
 
Мероприятие представляло собой открытую международную научно-практическую конференцию «Википедия и информационное общество», организованную некоммерческим партнерством «Викимедиа РУ» совместно с Башкирским государственным университетом и Институтом истории, языка и литературы Уфимского НЦ РАН при поддержке Информационного агентства «Башинформ».
 
Лезгинскую Википедию на этом мероприятии представлял администратор нашего раздела - Олег Абарников. Напомним, что Олег является опытнейшим участником, автором Википедии с 2006 года, одним из главных специалистов по уругвайскому и южноамериканскому футболу в России.
 
Олег поделился с нами впечатлениями от участия в Вики-Сабантуе в Уфе:

"Это первая конференция с участием представителей региональных Википедий на языках народов России. Мероприятие было международным, так, в нем принимали участие гости из Украины и Польши. Например, поляк сделал доклад про малые польские языковые разделы - кашубский (4603 статьи), силезский (3486 статей) и т.д.

У них, как оказалось, наблюдаются схожие с нашими проблемы - мало кому интересно развивать эти разделы, которые держатся за счет стараний отдельных активистов.

Каждый из рабочих дней конференции делился на отдельные секции. Одна из них, кстати, была полностью проведена на языке на хозяев мероприятия - башкирском.


Большой интерес привлекла секция, посвященная проблемам развития малых разделов Википедии на языках народов России, которую вели мы с Николаем Павловым, администратором Саха Википедии.


Особо следует выделить доклад представителя Татарской Википедии, который, в частности, рассказал о том, что им было проведено исследование и по показателю дружелюбности среди всех российских разделов. Лезгинская Википедия заняла первое место.


Для определения этого показателя применялись математические принципы в отношении числа активных участников к числу администраторов.


Мой доклад был посвящен развитию Чеченской Википедии, после смещения экстремистски настроенных администраторов. Это произошло 2 года назад и за прошедшее время раздел буквально ожил, число статей в нем быстрыми темпами приближается к рубежу в 100 тысяч.


Несмотря на то, что в регламенте конференции доклад о нашем разделе не был предусмотрен, я все же уличил промежуток между выступлениями, в рамках которого рассказал о текущем состоянии раздела, отметил наметившееся возрождение, связанное с возвращением одного из ветеранов лезгинской википедии - Aslan4ika.


Также рассказал о первоочередных планах, в частности, о пробных заливках статей в первую очередь по населенным пунктам Дагестана, республик Северного Кавказа и России.

В рамках последнего дня конференции для нас были организованы интересные тематические экскурсии, в частности мы посетили мечеть и православный храм, расположенные друг напротив друга. Мне очень понравилась царящая в столь многонациональном и многоконфессиональном городе атмосфера дружбы и взаимоуважения".

 
Олег Абарников
Проблемы у раздела прежние
 
К сожалению, проблемы Лезгинской Википедии никуда не делись - количество активных участников по-прежнему равняется 5 человекам и эта цифра соответствует количеству администраторов раздела, о чем мы писали выше. 
 
Столь низкий уровень вовлеченности и заинтересованности общественности в развитии лезгинской энциклопедии не может не удивлять, правда, удивление получается с приставкой "минус".
 
Такой антиинтерес особенно показателен на фоне других разделов Википедии на языках России. Так, например, Осетинский, недавно преодолевший рубеж в 10 000 тысяч статей, Башкирский, Чувашский, Татарский, Якутский и другие разделы были поддержаны местными общественностью, интеллигенцией и СМИ.
 
Среди авторов в этих разделах нередко можно встретить известных в этих регионах поэтов, журналистов, блогеров и общественных деятелей.
 
Наш же раздел строится исключительно на работе группы энтузиастов, которым в этом никто не помогает. Вспоминается ставшая уже крылатой фраза первого президента Украины Леонид Кравчук: "маємо те, що маємо", думаю, в переводе не нуждается.
 
О проблеме отражения чужеродных географических наименований на лезгинском письме мы уже писали в одном из предыдущих материалов. Никаких продвижений в этом направлении нет - проблема остается актуальной.
 
Ботопедия по-лезгински
 
Одним из наиболее эффективных средств для быстрого рывка в развитии раздела является создание ботов (программ, выполняющих автоматически и/или по заданному расписанию создание заготовок статей, рутинные правки, исправление технических ошибок и т.д.) и соответственно применение бото-заливки (массовой распланированной по дням и количеству заливки заготовок статей).
 
Этот по-настоящему действенный способ применяется многими, даже крупными, разделами. Так, из 12 Википедий, имеющих свыше 1 миллиона статей, 5 являются ботопедиями, т.е. разделами, где большинство материалов создано ботами.
 
Из российских разделов наиболее ярким примером ботопедии является Чеченская Википедия, 79% статей в которой создана ботами. В данный момент этот раздел имеет в своем активе более 94 тысяч статей и занимает второе место среди всех разделов России (если украинский язык в Крыму не считать российским).
 
Об эффективности применения бото-заливки говорят темпы роста раздела. За полгода прирост составил 30 тысяч статей.
 
Единственным неоспоримым минусом бото-заливки является падение величины "глубины" раздела - показателя качества проработки статей и раздела в целом.
 
В данный момент к проекту Лезгинской Википедии присоединились 2 новых участника, которые с помощью опытного участника и администратора Чеченской Википедии Умара Дагирова создают специальные лезгинские боты.
 
Заготовки статей для бото-заливки в более, чем достаточном количестве уже имеются в распоряжении администраторов и участников проекта. Дело осталось за малым - решить техническую часть проекта. Отдельным материалом на нашем сайте мы расскажем об истории создании лезгинских ботов и старте бото-заливок.
 
Призываем всех быть не равнодушными к развитию Лезгинской Википедии.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сделай фотографию своей Родины

Почему нужна Википедия на языках народов России

Википедия с нацакцентом

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Лезгинская википедия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия