Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Провести лето по-лакски

Представители ФЛНКА посетили летний лингвистический лагерь "Гази-Кумух"

Лезгинская Автономия продолжает уделять повышенное внимание вопросам сохранения и развития родного языка. Особый акцент при этом делается на живущих в городах лезгинах, которые в наибольшей степени подвержены языковой и культурной ассимиляции в условиях всероссийских и всемирных глобализационных процессов.
 
Неоднократно мы рассматривали возможность организации летних образовательных лагерей для детей городских школ, в рамках которых они погружались бы в атмосферу родной культуры, где бы они имели непосредственный контакт с сельскими детишками, являющимися активными носителями родной культуры, и все это, естественно, проводилось бы на родном языке.
 
В одном из предыдущих материалов мы приводили в пример опыт малых народов из различных российских, в том числе и кавказских регионов, которые реализуют интересные проекты, направленные на сохранение и развитие культуры и языков.
 
В частности, в Северной Осетии был реализован проект "Этнолагерь-2015", в рамках которого осетинская молодежь получила прекрасную возможность поближе познакомиться с соотечественниками из Турции и Сирии.
 
Церемония открытия лагеря "Гази-Кумух-2015"
Первопроходцами этого славного дела в Республике Дагестан стали представители лакского народа, которые организовали в столице Лакии - древнем селении Кумух первый в республике лингвистический лагерь для местных и городских детишек.
 
Идея создания столь важного для горцев культурного проекта была воплощена в жизнь усилиями активистов Фонда "Гази-Кумух". В ноябре прошлого года в офисе ФЛНКА состоялась встреча с одним из соучредителей этого фонда, главврачом Лакской районной больницы Абдурагимом Дибировым.
 
Напомним, что он, будучи успешным уважаемым хирургом в Москве, переехал из столицы в Кумух, чтобы руководить районной больницей и реализовывать в родных краях важные для общества социальные проекты.
 
В рамках той беседы был затронут вопрос создания детского лингвистического лагеря для лакских детей из сел и городов в селении Кумух.
 
Вот как охарактеризовал основную цель будущего проекта Абдурагим Дибиров:
 
"Как можно проводить летний лагерь отдельно для городских детей? Им необходим контакт с сельскими детьми, чтобы научиться живому родному языку. Само изучение языка не может занимать все их время, они должны заниматься и развивающими играми, для них должна будет продумана познавательная образовательная программа, включающая даже математику. То есть городские дети смогут помочь там сельским детям, а сельские городским.
 
Но самое главное в тренингах – это не только передать знание языка, но также и сформировать из членов разных обществ коллектив единомышленников. Чтобы они помнили свою детскую дружбу и пронесли ее во взрослую жизнь.
 
В то же время, летние лагеря для детей будут носить не только образовательно-развлекательный характер, но и воспитательный. Дети там будут получать горское воспитание. У них будет формироваться характер.
 
Раньше в Дагестане существовал институт аманатства. Когда мальчик достигал определенного возраста, то его отдавали дальнему родственнику в семью на воспитание, чтобы он воспитывался без влияния родительской ласки и в строгости, имел определенные личностные качества, необходимые мужчине. А потом, по достижении совершеннолетия, он возвращался в свою семью уже взрослым парнем. Примерно такой же должна быть цель лагерей".
 
В итоге 1 августа этого года на базе Кумухского лицея (местная школа-интернат) открылся летний лагерь «Гази-Кумух – 2015». Общее число участников первого "заезда" составило 45 человек, взрослых и детей. Руководителем проекта является Ильяс Капиев.
 
Урок лакского языка в детском лагере "Гази-Кумух-2015". Остальные уроки вы можете посмотреть здесь
Следует сказать, что в рамках работы лагеря организаторами были созданы прекрасные условия для укрепления здоровья детей, их полноценного и интересного отдыха, что на деле реально поспособствовало развитию у них творческих, организаторских и прочих способностей.
 
Основной специализацией образовательной программы двухнедельного проекта, который завершился 15 августа, явился упор на его языковую и этнокультурную составляющую.
 
В частности, можно отметить "Лакку мазрал ккуран" ("Клуб лакского языка") - специально организованные занятия трех уровней сложности. Занятия проводились при помощи мультимедийных средств и использования традиционных и нетрадиционных форм, что позволило сделать уроки более увлекательными и мотивировало детей к большему усердию при изучении родного языка.
 
Столица Лакии - славный аул Кумух
Также примечательными субпроектами явились "Лакку кIану" - ознакомление с культурой, традициями и историей родного края, "Лакрал байрахъ" ("Лакское знамя") - лагерная газета, в которой каждый ребенок может написать заметку на лакском языке и "Миллатрал сцена" ("Народная сцена") - представления и сценки на родном языке. Кроме того, ежедневно проводились тематические интеллектуальные и развивающие игры, исполнялись национальные песни и танцы. 
 
Для жителей летнего оздоровительного лагеря, работа которого организована с круглосуточным пребыванием детей и подростков, было обеспечено полноценное медицинское и бытовое обслуживание, а также прекрасное питание, естественно, с национальным уклоном.
 
В начале августа Руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев и представитель ФЛНКА в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах Зейнидин Абилов посетили древний Кумух, где они провели встречу с исполнительным директором Фонда "Гази-Кумух" Ильясом Капиевым и ознакомились с работой летнего лингвистического лагеря для городских детей.
 
Гости поделились с нами впечатлениями от посещения кумухского лагеря.
 
Магомед Алиев, представитель ФЛНКА в Дагестане:
 
"Организаторы лагеря организовали комплексное обучение и досуг для детей. Так, когда мы приехали в Кумух, дети находились в старом медресе, смотрели мультики на лакском языке. Для них проводились также мастер-классы по изготовлению керамических изделий.
 
Кроме того, они особый уклон сделали на спортивной составляющей - ежедневно проводились различные спортивные состязания, например, мы застали соревнования по стрельбе из лука, также при нас прошел урок верховой езды.
 
Отрадно отметить, что молодые активисты, которые все это время бесплатно работали с детьми, оказались обычными добровольцами из фонда "Гази-Кумух" из дагестанских и российских городов, неравнодушные к судьбе будущих поколений соплеменников.
 
Атмосфера была потрясающей. Мы сидели на уроке лакского языка. Дети, которые приехали из дагестанских городов и других российских регионов, уже могли похвастаться определенными знаниями языка - говорили отдельные фразы, проговаривали типичные диалоги на лакском. Нужно сказать, что и дети, и преподаватели получали массу удовольствия от проведения времени вместе. Мне все очень понравилось".
 
Зейнидин Абилов, представитель ФЛНКА в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах, Председатель Молодежного парламента Ахтынского района:
 
"От посещения детского лагеря в Кумухе у меня остались самые позитивные и приятные впечатления. Хочу поблагодарить Ильяса Капиева и в его лице других лакских активистов, которые своим прекрасным проектом показали, как можно и нужно организовывать летний досуг дагестанских детей.
 
Также важным считаю то, что лагерь является продуктом консолидации всего лакского общества и в его организации принимали участие помимо Фонда "Гази-Кумух" еще и культурно-просветительский центр "Лакку Билаят", Дагестанское историко-географическое общество, а также администрация Лакского района, оказавшая всемерную помощь ребятам.
 
Думаю, нам следует доработать вопрос создания подобных лагерей и в Южном Дагестане, что в следующем году наши дети провели лето по-лезгински".

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Проблемы сохранения и развития национальных языков в условиях современных мегаполисов обсудят 20 апреля в Общественной палате Российской Федерации

Родным языка Дагестана - быть

Лезги язык сберегут семья и школа

Вернуть городским детям родной язык

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения родного языка в школах

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия