ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ялама образца 2015 года

Рассказ от читателя нашего сайта о посещении Хачмазского района этим летом

Предлагаем вашему вниманию ряд статей, основанных на впечатлениях тех, кто посетил этим летом родные села Южного Лезгистана (регионы Северного Азербайджана). 
 
В сегодняшнем материале будут освещены впечатления нашего читателя от посещения села  Ялама и Хачмазского района в целом.
 
Состояние дорог
 
Дороги неопрятные, неровные, прилегающие к ним участки не чистятся и не убираются, дороги толком не освещаются. Не соблюдаются никакие нормы и ГОСТы по содержанию дорог, так, например, проселочные дороги не прокладывают еще с советских времен и находятся в ужасном состоянии. Косметического ремонта дорожного покрытия, который изредка все же делается, едва ли хватает на 1 год использования.
 
Единственное значимое достижение последних десятилетий в приграничной зоне между Ханобинский КПП (Ялама) и близлежащими селами - это постройка асфальтированной участка дороги от Яламы до государственной границы.
 
Из последних успехов руководства также могу отметить то, что на некоторых участках проселочных дорог освещение все же появилось, чего раньше не наблюдалось.
 
Что-либо начинают делать, если в регион приезжает республиканский чиновник, в противном случае годами застой.
Общее состояние сел
 
В целом состояние сел можно назвать приемлемым. Однако особо нужно "отметить" местную администрацию, функции которой почему-то заключаются только в сборе налогов и предоставлении различной документации. Больше ничего не делают.
 
Например, руководство региона вообще не занимается вопросами облагораживания территорий населенных пунктов, не выделяет средства для сбора мусора, отчего на окраинах сел образуются огромные свалки, которые создают, извините, сильную вонь и  портят весь эстетический вид сел.
 
В подтверждение своих наблюдений добавлю также, что если дом заброшен, а таких в последнее время стало немало, то за его внешним состоянием никто не следит - здания начинают ветшать, подворья быстро зарастают травой, а местным компетентным чиновникам до всего этого нет никакого дела.
 
Очень часто можно услышать жалобы населения на отсутствие должного внимания, на недофинансирование, а также на то, что выделенные из Баку средства оседают в карманах чиновников.
 
Инфраструктура
 
Уровень развития инфраструктуры в селах Хачмазского района находится на среднем уровне.
 
Имеется школа, детсад, частные магазинчики, частные небольшие парикмахерские, частные мастерские по ремонту обуви и одежды, СТО, интернет клубы, кондитерская, небольшой музей, парки небольшие.
 
Небольшая государственная больница, в которой нет никаких условий для оказания медицинской помощи и принятию родов. Из компетентных врачей работает только стоматолог имеется так же главврач и медсестра, которые выписывают справки детям и прививают детей.

            Ялама образца 2015 года Ялама образца 2015 года
Школа
 
Общее обустройство в плохом состоянии, ремонт отсутствует, как и общее отопление (отопление производится только на средства школьников, то есть родители учеников сами закупают дрова для отопления помещений в которых учатся их дети). Из плюсов только бесплатные учебники.
 
Бесплатное питание для школьников начальных классов также отсутствует. Школьный туалет расположен на улице. В большинстве своем преподаватели молодые, они не ведут уроки должным образом, нередко бывает, что они позволяют себе не приходить на занятия.

Ялама образца 2015 года
Учебник по лезгинскому языку для 1 класса. Баку 1996 год

Компетентных учителей, способных дать детям необходимые знания, очень мало, как правило, это люди старшего поколения, имеющие советское образование и воспитание. Молодых учителей лезгинского языка практически нет.
 
Добавлю что в яламинской средней школе в большинстве русские секторы, нежели азербайджанские. Преподаются также лезгинский язык и литература, однако учебников по изучению родного языка недостаточно.
            Ялама образца 2015 года Ялама образца 2015 года
Телевидение
 
Практически весь эфир занят программами на азербайджанском языке, которым я совершенно не владею. Телепрограмм на русском языке минимум, ни о каком лезгинском языке и говорить не приходится.
 
Перебои с электричеством и водой
 
В связи с ремонтными работами часто случаются перебои с электричеством и водой. Нередко электричество в селах отключают специально, в целях экономии. Не могу не отметить безобразное состояние линий электропередач и то, на чем они держатся. Не соблюдаются абсолютно никакие нормы безопасности.
 
Транспортный коллапс
 
Самым ужасным безобразием этого года для меня стало закрытие движения пассажирских электричек в Хачмазском районе, что было приурочено к началу Европейских игр в Баку. Сообщение на этом участке не восстановлено до сегодняшнего момента.
 
Теперь у местных жителей, не имеющих личное авто, нет возможности перемещаться на общественном транспорте в другие села и районный центр. Для того чтобы это сделать, им приходится пользоваться услугами такси. В перспективе не ожидается возобновление следования пассажирских электричек.
 
Таким образом, ситуация в Хачмазском районе далека от идеальной, и несомненно необходимо привлекать общественное внимание к имеющимся здесь проблемам.


Для справки:
село Ялама находится на северо-востоке Азербайджанской Республики, на севере Хачмазского района, у границы с Российской Федерацией. Является одним из крупнейших населенных пунктов данного района, численность населения составляет порядка 5000 человек. Подавляющее число жителей - лезгины.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Кто спасет школы Курах-дере?

В Кубинский район Азербайджана стянута полиция

Воспитания не осталось..

Дагестанские школьники не попали на День знаний

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 26 августа 2015 15:11

Что за бред пишут в Википедии ? какие армяне в Яламе ? не было там их никогда.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 25 августа 2015 19:34

Трудно ожидать подобное обращение лезгин с Хачмасского района аз-ому президенту, как обращение аз-ев Дербента к дагестанскому президенту:

"Хотим вам напомнить что начала 2000-х, административным ресурсом, несмотря на огромную поддержку народа, вынудили снять кандидатуру Э. Пашабекова, после которой при участии министра по делам национальностей был принят договор между представителями двух самых крупных этнических групп города ( азербайджанцев и лезгин ) о последовательном чередовании должности главы города между представителями этих наций. Однако этот договор не соблюдается, в связи с чем это вызывает наше негодование и мы хотим знать когда договор между нациями будет соблюдаться? После этого имеющий огромный электорат кандидат на должность в мэры азербайджанской национальности в лице И. Исмаилова опять же под давлением административного ресурса вынужден был снять свою кандидатуру, где дошло вплоть до угроз смещение с государственных должностей его ближайших родственников.

На сегодняшний момент , впервые через 23 года на должность главы города, будучи одобренным вами и президентом республики Р. Абдулатиповым избран Азади Тагирович Рагимов. Однако через три месяца после начала исполнения своих обязанностей, население города начали готовить к замене его руководителя, и мотив вновь затрагивает национальный вопрос. Это настораживает нас, так как подобный подход не оставляет нам и нашим детям в будущем шанс на развитие и возможности добиться высоких руководящих постов в родном городе."

chernovik.net/content/blogs/aleksandr-mironov/obrashchenie-azerbaydzhancev-gderb

enta


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 25 августа 2015 19:20

 Пообщался, с уроженцем села Леджет (этого же  района). Кратко перескажу, что услышал:

 

 Хачмасский район один из крупнейших районов современного Азербайджана. В годы карабахской войны название района хотели поменять, мол в названии есть армянское слово "хач" (крест). Но потом решили оставить, так как после слово "хач" есть слово "маз" (типа "не будет" или "замазан"). На самом деле, издревле на этих территориях проживали лезгины (одноименное лезгинское село есть и бывшем Варташенском ныне Огузском районе Азербайджана- где тоже жили лезгины). Но даже на сайте ВИКИПЕДИИ о Хачмасе ничего не написано про лезгин- пишут якобы изначально там жили армяне.Подавляюшее большинство населения района лезгины- во власти представлены мизерно. Глава района- нахичеванец, основные "хлебные места" (правоохранители, строительство, главрачи и т.д.) заняты нахичеванцами и курдами. Даже местными депутатми назначают пришлых. Кроме райцентра- крупные населенные пункты- Худат, Ялама, Набрань и т.д, где тоже в основном живут лезгины. Но все деньги выделяемые районы практически оседают в райцентре. Допустим тот же Худат (основная масса лезгины с Кусаров) и Ялама получают минимальное финансирование. Хотя, лет 50 назад Худат считался райцентром. Но Худатский район быстренько расформировали испугавшись, что 2 чисто лезгинских района (Кусарский и Худатский) это слишком опасно. 

  Учебников, газет и журналов, радио передач, телепрограмм по лезгински - молодежь не видит. Молодежь подрабатывает как может. Никакой молодежной политики нет - ни спортзалов, ни перспектив и т.д. Большинство молодежи уезжают либо в Баку либо в Россию, особо продвинутые в Турцию или в Европу. Оставшаяся молодежь в основном говорит по азербайждански, по-русски уже говорят не все. В последние годы в молодежной среде популярны салафитские течения, но в принципе власти в целом осторожны относятся к сунитам. Допустим в Худате вообще нет сунитской мечети, а в Яламе прихожане лишь недавно своими силами построили небольшую мечеть. 

 Про "туристический центр Набрань", собеседник отзывался неохотно- говорит рассадник разврата. Но рядом с Набранью есть небольшой населенный пункт Мухтадир (некогда крупный рыболовецкий центр, ныне депрессивный поселок), названный в честь революционера Мухтадира Айдинбекова. 


Цитировать