Памяти лезгинского героя

В Дагестане почтили память героя Афганской войны Абаса Исрафилова

Позавчера, 17 октября в Дербенте состоялось знаменательное событие, посвященное памяти  героя Афганской войны, нашего земляка Абаса Исрафилова. Акция была приурочена к юбилейной дате – герою исполнилось бы 55 лет, если бы он вернулся с той войны. Организатором мероприятия выступил Фонд общественного и культурного развития «Дербент».

Мероприятия начались в родном посёлке Абаса Исрафилова в Белиджах. А после полудня памятные мероприятия, в которых приняло участие более ста человек, были продолжены в Дербенте, где стоит памятник павшим в Афганистане воинам-интернационалистам. Кстати, парк, в котором установлен памятник, носит имя Абаса Исрафилова.

В них участвовала представительская делегация в составе депутата Государственной Думы Мамеда Абасова, полпреда главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадова, некоторых руководителей отделов и управлений города Дербента и заместителя председателя Дербентского отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Гусейн Яхшибаев. Все вместе они возложили венки к памятнику воинам-интернационалистам.

Открыл мероприятие в Дербенте заместитель директора Фонда «Дербент», член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров, предоставивший затем слово депутату Мамеду Абасову. Также с речью выступили Мусафенди Велимурадов и директор белиджинской школы, носящей имя Абаса Исрафилова. Ученики школы прочли стихотворения, посвященные Исрафилову и об Афганской войне в целом.

Выступил также и Руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев. В своей речи он поблагодарил организаторов мероприятия и всех присутствующих за внимание к памяти героя. «Отрадно видеть молодежь, которая растет и воспитывается на примерах ратного подвига и служения Отечеству, не забывая о своих героях» - заключил в своей речи Магомед Алиев.

Абас ИсрафиловАбас Исрафилов родился 28 сентября 1960 года в посёлке Белиджи Дербентского района в лезгинской семье. Его отец Ислам Исрафилов был ветераном Великой Отечественной войны, служил в артиллерии, участвовал в освобождении Киева, Львова, Кракова и во взятии Берлина. Мать Селимат Исрафилова, как и отец, работала на белиджинском консервном заводе.

В 1975 году юный Абас Исрафилов окончил восьмой класс и поступил в Дербентское ПТУ № 6, после окончания которого работал маляром и штукатуром.

В 1980 году с группой молодых строителей-комсомольцев он был  командирован в Москву на строительство «олимпийской деревни». В том же году был призван в армию и направлен служить в ВДВ в Латвию. Совсем скоро, уже в мае 1980 года подразделение, в котором Исрафилов проходил военную подготовку, перебросили на самолётах из Минска в Афганистан.

Служба в Афганистане

В составе  ограниченного контингента советских войск в Афганистане был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). В ряде боевых рейдов и операций гвардии сержант Абас Исрафилов, исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей.
О славном боевом пути героя красноречиво свидетельствует текст представления к званию Героя Советского Союза гвардии сержанта А. И. Исрафилова:

«С мая 1980 года — 26 октября 1981 год — гвардии сержант Абас Исрафилов как командир сапёрного взвода, участвовал во многих боевых рейдах и операциях, обеспечивая инженерную разведку. Сапёрный взвод Исрафилова А. И. с апреля по сентябрь 1981 года обезвредил 139 мин и 51 фугас, уничтожил два склада с боеприпасами и склад с медикаментами противника. Лично Абас Исрафилов обезвредил 76 мин и 42 фугаса. При проведении операции в районе населённого пункта Алишанг провинции Лагман была обнаружена крупная группировка моджахедов. Сапёрный взвод Абаса Исрафилова производил расчистку дорог от мин для продвижения бронегруппы, обеспечивающей стрелков. Под интенсивным огнём противника Абас обнаружил ещё два фугаса и во время обезвреживания второго был смертельно ранен разрывной пулей в живот, но продолжал руководить работой подчинённых до тех пор, пока не потерял сознания».

Скончался он от полученных в бою ран 26 октября 1981 года. На момент смерти он был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в звании гвардии сержанта.

Ратный подвиг Исрафилова не остался незамеченным. Пусть и не сразу, но государство оценило героизм своего павшего бойца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, гвардии сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Помимо Звезды героя Исрафилов удостоился и других наград. Среди них такие, как орден «Красного знамени», медаль «За отвагу». А при присуждении звания героя Советского Союза его наградили еще и орденом Ленина посмертно. Благодарные земляки увековечили память героя. В родном посёлке Белиджи в его честь назвали улицу и местную среднюю школу. А в районном центре, городе Дербенте его именем назван парк.

Магомед Абдуллаев

.