Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рутул и Агул на площадке ФЛНКА

Рутульские и агульские общественники призывают объединить усилия с лезгинами

 

Муслим Муфараджев, Руслан Гереев и Гаджи Алхасов

В Махачкале 09 февраля 2013 года представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Герев провел рабочую встречу с представителями агульской и рутульской общественности Гаджи Алхасовым и Муслимом Муфараджевым.

В ходе встречи, ее участники обозначили наиболее актуальные участки совместной работы. В части поиска конкретных механизмов для повышения качества этой работы. И Гаджи Алхасов, и Муслим Муфараджев затронули наиболее чувствительный момент для народов Южного Дагестана.

А именно вопрос единства народов региона. Они заявили, что ФЛНКА стоило бы в своей работе охватывать не только проблемы лезгинского народа, но и проблемы остальных народов лезгинской группы, не делая делений на агульцев, рутульцев, цахур, табасаранцев, крызов, удин, будухов, хиналугов.

При этом они отметили, что ФЛНКА мог бы начать работать шире при подборе сотрудников, а также как представителей Автономии в районах Южного Дагестана из числа представителей всех народов лезгинской группы.

Проблемы народов лезгинской группы

Перед тем как обсудить наболевшие проблемы в этих высокогорных районах Дагестана, Руслан Гереев вкратце обрисовал складывающуюся общественно-политическую ситуацию на юге республики.

«В настоящее время ни один народ не живет без проблем. Есть они и у агульцев, и у рутульцев. Как известно, высокогорные районы жили в основном за счет колхозов и совхозов. Когда в республике началась кампания по ликвидации колхозов пошли сплошные убытки, а деньги, выделенные государством, разворовывались", - отметил он.

Буквально за очень короткий период времени заметно сократилось поголовье скота, происходило обнищание населения, а горцы начали покидать эти районы. Отсутствие культурных центров для молодежи, неустроенность быта, безработица, низкая оплата колхозников и рабочих совхозов привели к массовой миграции рутульцев, агульцев, цахур, которая продолжается и сейчас.

Со слов Гереева, руководство республики и районов никогда не старалось сохранить рутульцев, агульцев, цахур как этнос, а наоборот, создавались условия, чтобы они покидали свои дома и перебирались в промышленные центры страны.

"Их переселение в Магарамкентский, Бабаюртовский районы республики, Краснодарский край и Азербайджан привели к тому, что рутульцы, агульцы, цахуры превратились в наиболее проблемные этнические группы, а через 25 лет они могут вообще раствориться среди многочисленных этносов.

Произойдет этнокультурная адаптация и слияние этнических групп с местным населением по примеру того что произошло с рутульцами, агулами, цахурами, проживающими в селах Азербайджана, когда в их паспортах они записаны, как азербайджанцы», - отметил Руслан Гереев.

Проблемы Агульского района

Гаджи Алхасов историк по образованию, литератор, написавший немало трудов, сам прекрасно понимает проблемы родного Агульского района. Он считает, что народам Южного Дагестана необходимо единение, то есть надо интегрироваться в решении общих проблем, но при этом сохранить свою национальную идентичность и самосознание.


Селение Рича Агульского района 

По его мнению, только этот путь даст региону толчок для развития, поскольку все остальные методы были неоднократно перепробованы и не дали ничего хорошего ни агульцам, ни другим проживающим на юге этносам.

Одним из наиболее важных вопросов в данный момент является отсутствие народных СМИ. В Агульском районе закрыто муниципальное телевидение, отсутствует районное радио. Есть действующее радио на республиканском сетке вещания в составе других радиовещаний.

Да и это радио в условиях горного Агульского района плохо ловится или не ловится вообще. Очень серьезной проблемой является и тот факт, что единственная агульская республиканская районная газета выходит на русском языке, а не на агульском как это положено.

«В школах района не преподается агульский язык, хотя классные часы для проведения занятий по родному языку в расписании уроков обозначены. Единственный учебник - букварь на агульском языке был выпушен 20 лет назад, и с тех пор ничего из учебников для школьных занятий на агульском языке не издавалось», - сказал Алхасов.

По словам Гаджи Алхасова, в Агульском районе, очень много объектов культуры, одних только "П1иров" (памятников религиозного значения) - более ста. Кроме того, в районе есть уникальный памятник архитектуры – дорога через Самурский хребет.

На вершине этого хребта расположены около пяти караван-сараев (ночлегов для путников), и некоторые из них до сих пор находятся в хорошем состоянии и пригодны для своих изначальных целей. Эта единственная дорога в высокогорных районах Дагестана, которая шла с запада на восток, минуя Дербент.

В настоящее время, в Агульском районе идут процессы бурного возрождения мусульманской идентичности. Молодежь практически вся становится религиозной. В районе строится медресе, а действующие в Агульском районе мечети на джума (пятничный коллективный намаз) полностью заполнены, что говорит о высокой религиозности населения района.

Проблемы Рутульского района

"Практически аналогичны с Агульским и проблемы Рутульского района", - сказал во время встречи Муслим Муфараджев. Он подчеркнул, что ФЛНКА может действительно принести огромную пользу народам региона, объединив усилия всех народностей лезгинской группы перед лицом общих проблем.


ПIир в Рутуле

"Во-первых, ФЛНКА - это культурная автономия федерального уровня. Во-вторых, она имеет реальные организационные, человеческие, политические и финансовые возможности для решения насущных проблем народов региона. В-третьих, сегодня нет никакой другой организации уровня ФЛНКА, которая могла бы озвучивать и решать проблемы народов региона не только на федеральном, но и на международном уровне", - отметил Муфараджев.

Далее рутульский общественник отметил: "При этом мы не должны забывать, что ФЛНКА за это время обрела большой опыт и ресурсный потенциал. Кроме того лезгинская автономия сегодня единственная дагестанская общественная организация, представленная в Организации непредставленных народов, имеющая выход на Верховный комиссариат ООН по правам человека, а ее руководитель Ариф Керимов является членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям".

С его слов, сегодня появилась реальная возможность с помощью ФЛНКА и на уровне Москвы, и на уровне Женевы, и на уровне Брюсселя озвучивать проблемы наших народов. Далее Муфараджев привел пример того, как рутульская общественность уже начинает взаимодействовать с ФЛНКА в решении проблем своего народа.

"В качестве реального шага, я уже обратился к представителю ФЛНКА в Дагестане и нашел взаимопонимание, чтобы с помощью ФЛНКА обратиться в республиканское министерство по печати и массовым коммуникациям для того чтобы издавать республиканский детский журнал «Соколенок» наравне с другими языками и на рутульском языке", - заявил он.

"Думаю этот проект найдет свое воплощение, - отметил Муслим Муфараджев, - и рутульские дети получат долгожданные сказки написанные на своем родном языке". Далее рутульский общественник начал ставить очень острые вопросы, на которые сегодня никто не может дать ответа.

"Жители района спрашивают, почему у нас до сих пор нет Дома быта, Дворца культуры, ни одной бани? Почему госучреждения одно за другим закрываются? Почему ни в одном селе нет радио?", - спрашивал он.

Рутульский район Дагестана, самый большой по территории среди высокогорных районов республики. Его протяженность в длину - более 100 км. В 34 поселениях проживает около 20 тыс. человек.

Районный центр отдален от железной дороги на 160 км, а от столицы республики - на 300 км. Некоторые населенные пункты отдалены от райцентра на 50-70 км, отсутствуют автомобильные дороги, район по социально-экономическому развитию отстает от соседних районов.

"У рутульцев нет радиопередачи, СМИ на родном языке, перевелись поэты, писатели, композиторы. Если эти и другие проблемы не будут разрешены, то рутульцы, как и агульцы, и цахуры утратят свой язык, свою традиционную культуру, перестанут существовать как этносы", - отмечал Муфараджев.

"Чтобы противодействовать этим негативным процессам нам необходимо держаться вместе, стремиться восстановить привычную обстановку, увековечить память об этнической родине", - резюмировал представитель рутульской общественности.

Участники рабочей встречи решили подготовить и направить руководству ФЛНКА в Москве соответствующий План совместных мероприятий, который помог бы народам лезгинской группы вместе решать наиболее важные социальные, культурные и иные проблемы под эгидой единой организации федерального уровня.

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Энвер Абдуллаев и Руслан Гереев на радиопередаче Гаджи Алхасова

Быть ближе к народу…

ФЛНКА в телеэфире

Команда ФЛНКА растет и крепнет

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 12 февраль 2013 11:50
Отличная новость! Молодцы Муслим Муфараджев и Гаджи Алхасов, что сделали шаг навстречу. Отдельное спасибо Руслану! Свои мысли и надежды наши братья озвучили. Теперь, развитие дальнейших позитивных взаимоотношений зависит от взвешенных, мудрых и быстрых действий ФЛНКА в этом направлении. Думаю не стоит сильно затягивать и со второй подобной встречей для озвочивания конструктивных идей во взаимоотношениях со стороны ФЛНКА. Открытие мини-филиалов в городах и районах Южного Дагестана, частично ликвидирует этот территориальный разрыв федереальной общественной организации от народода, живущего не сладко на своей исторической Родине.

Комментарий #5, дата: 11 февраль 2013 20:37
Вместе мы сила стхаяр. Лучше поздно чем не когда.. ИншАллагь..

Комментарий #4, дата: 11 февраль 2013 19:22
хорошая новость, поддержать надо и тем более мы одной группы

Комментарий #3, дата: 11 февраль 2013 18:35
Очень рад этой встрече. Очень!!! Молодцы! Так держать! Пусть это будет началом, началом конца взаимных упреков и недоверия. А дальше больше - взаимная и искренняя интеграция, общие цели и задачи, общие проекты... , общий Съезд Алпанских народов (иншАллагь) - Садвал - Азадвал! . . . . . . Единство Алпанских Народов - наша сила и успех! Надо посильно помогать нашим братьям. Думаю ФЛНКА стоит всерьез задуматься над расширением своего штата в юждаге, включив в него и представителей наших братьев. . . . . . . Руслану Герееву пожал бы руку. Мужчина! Молодец. Человек на своем месте. Сагърай вун, стха! (не лесть! нахлынувшее чувство радости.).

Комментарий #2, дата: 11 февраль 2013 17:34
Только тесно контактируя с Лезгинами, Цахуры, Рутульцы и Агульцы сохранятся как этносы. Когда родные братья отрекаются друг от друга, они становятся никем. Мы очень рады, что сегодня народы-братья вновь объединяются в единную семью. Только так мы сумеем выжить.

Комментарий #1, дата: 11 февраль 2013 16:59
Вот это заход, стхаяр. Это ж революционный прорыв по теме единения лезгинских народов. У меня аж дух захватывает от открывающихся перспектив! Даешь единство лезгинских народов! Жизнь за это дело отдать не жаль



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия