ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ностальгия по СССР в Юждаге

Советское прошлое продолжают вспоминать как «золотые» годы


Сейчас очень популярно говорить о том, что спустя 25 лет демократического развития новой России в народе остается ностальгия по старым порядкам. И если тоске по молодости у старшего поколения удивляться не приходится, то схожие чувства у молодежи должны подтолкнуть к неким рассуждениям. В этой связи уместно подчеркнуть, что ностальгия по Советам не чужда и Юждагу.

Тут и там в районах и городах можно обнаружить оставшиеся с прошедшей эпохи символы - лозунги, доски, декор домов культуры и досуга. В Дербенте, Ахтах и Касумхюре до сих пор в самых видных местах, в центре стоят памятники вождю мирового пролетариата.

Ильич все так же гордо взирает на прохожих, а они к нему привыкли, как к доставшейся от бабушки старинной вазе, стоящей в углу дома. Это тот самый случай, когда памятники не формируют ценности подрастающего поколения. Вряд ли можно сказать, что молодежь проникается каким-то особым уважением к образу Ленина, приметив его в самом центре своего родного города или села.

До сих пор звучат призывы устанавливать памятники символам ушедшей эпохи. Удивил своим предложением возвести памятник Сталину мэр города Дагестанские Огни. В прошлом году Галим Галимов заявил, что возможно, в городе будет установлен памятник «отцу народов». До этого в городе в 2002 году одна из улиц была переименована в проспект Сталина.

"Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества",— заявил тогда Галимов. Предложение встретило в обществе неоднозначную реакцию и спорная инициатива градоначальника осталась невыполненной.

Против ностальгии по СССР в Дагестане работает то, что население здесь исповедует ислам, переживающий постсоветский ренессанс по всему пространству СНГ. Атеистический в своей основе режим советов не вызывает симпатий у убежденных мусульман. Однако, хватает в республике и граждан со светским мировоззрением, для которых этот вопрос не столь чувствителен.

С чем связана ностальгия по СССР - вероятно, с тем же, с чем у населения всех стран СНГ. Признанными достоинствами советского образа жизни считались уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Люди жили по всем известному шаблону и не боялись каких-то неожиданностей.

Человек начинал свою социальную жизнь в рядах октябрят, затем пионеров, получал образование в школе, затем получал профильное образование - среднее или высшее, согласно чему и строил свою дальнейшую жизнь, работая на государство и дожидаясь пенсии. Даже работу советский человек изначально выбирал не сам, а отправлялся трудиться «по распределению».

В Юждаге функционировало много колхозов, в районных центрах работали предприятия легкой и пищевой промышленности. Рабочие производили в цехах масло, сыры, консервы, перерабатывалось сырье, поступавшее от сельского хозяйства. Кое-где шили одежду и собирали радиоприборы. В сельских районах функционировали малая гражданская авиация и фуникулеры, здравницы и места отдыха. Всё это давало людям ощущение, что они живут не в захолустье, а в довольно-таки преуспевающем месте с развитой инфраструктурой и нормальной структурой экономики. Ощущение нормальности окружающего бытия дорогого стоит.

Очевидно, что сама по себе ностальгия по прошлому, в частности, по СССР, необязательно свидетельствует о достоинствах той эпохи. Скорее, это признак того, что людей не устраивает существующая реальность. Скажем, если бы сейчас работало все выше перечисленное, у людей не было бы причин тосковать по прошлому.

Обмен оказался невыгодным - социальное государство оказалось заменено на продукт сращивания чиновничества и мафиозных структур. И если бы органы государственной власти в Дагестане работали как надо, а социально-экономическая ситуация не была бы столь плачевной, то люди и не стали бы ностальгировать по прошлому - от добра добра не ищут.

По иронии судьбы, тот образ западного пугала, которым пугали советские власти свой народ, воплотился в самой России. Официальная пропаганда вещала рабочим и крестьянам, что в западных странах капиталист расхищает народные богатства, эксплуатирует тружеников для собственного обогащения, а бедный пролетариат пребывает в бесправном положении. Все это на Западе, как теперь уже известно, во многом было, но уже к середине 20 века эти моменты оказались в прошлом. Пропагандистскими лекалами советская власть пользовалась вплоть до самой перестройки, невзирая на то, что ситуация на Западе уже давно и бесповоротно изменилась. В итоге вышло так, что после развала СССР на его территории как раз и возник тот облик капитализма, которым власти так долго пугали свой народ.

Очень точно ностальгию по СССР в России описывает американский think tank The National Interest: Россияне часто рассматривают советскую эпоху как время социального единства и экономической стабильности, тотальным обеспечением населения рабочими местами, адекватной зарплатой и разумным доступом к различным социальным услугам. Экономическое неравенство и коррупция в среде политиков существовали, но в тесных рамках... Сегодня для многих советская эпоха связана с чувствами гордости, целеустремленности и защищенности.

Пожалуй, точнее и не выразишь. Если бы все это существовало в современных реалиях, то не было бы и ностальгии по СССР. Со временем ностальгия будет ослабевать по демографическим причинам - люди, знакомые с той эпохой, постепенно уходят из жизни. Но удалением симптомов (забвение ностальгии) болезнь не лечится.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Граждане сожалеют о распаде СССР, но за восстановление Союза в прежнем виде ...

ВЦИОМ: больше половины россиян хотели бы сохранить СССР

Вывешенный в центре Махачкалы портрет Сталина вызывает неоднозначные оценки ...

Великий герой или великий убийца?

Лезгин и русских спасет только воссоздание империи

Комментарии (0)