ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кюра на защите лезгинского языка

Год экологии в Юждаге начался с реализации различных культурных программ


Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Сулейман-Стальском районе разрабатывается совместный проект в поддержку лезгинского языка
 
11 января в администрации Сулейман-Стальского района состоялась встреча главы района Наримана Абдулмуталибова с директором Дагестанской школы управления Абдулхакимом Маллаевым и заместителем муфтия Республики Дагестан по лезгинским районам Абдулахом-гаджи Рагимхановым.
 
Во встрече также приняли участие и.о.заместителя главы райадминистрации по общественной безопасности Садилах Герейханов, председатель Совета имамов района Гасан-гаджи Амаханов и представители СМИ.
 
Целью встречи являлась разработка и осуществление в районе проекта «Поддержи лезгинский язык». В рамках этого проекта предусмотрено проведение в общеобразовательных школах различных конкурсов по углубленному изучению лезгинского языка, творческого пути лезгинских поэтов раннего времени, классиков лезгинской литературы Етима Эмина, Сулеймана Стальского и других, деятельности Магомеда Ярагского, а также народных традиций.
 
Организаторами проекта выступают администрация муниципального района «Сулейман-Стальский район» и Дагестанская школы управления.
 
В ходе беседы глава района Нариман Абдулмуталибов отметил важное значение данного проекта в преддверии проведения Дня родных языков и в рамках мероприятий по восстановлению Дома-музея Сулеймана Стальского. В связи с этим участники встречи решили начать претворение проекта «Поддержи лезгинский язык» с проведения конкурса, посвященного творчеству Сулеймана Стальского.
 
«Несмотря на то, что владение родным языком на бытовом уровне и приобщение к литературе и народному фольклору достигаются естественным образом в национальной среде, обеспечить высокий уровень речевой культуры ребенка можно только через специально-организованное изучение родного языка и освоение родной литературы и творческого наследия ее представителей на целевой основе. Поэтому проведение подобных мероприятий является составляющей частью в процессе сохранения, изучения и дальнейшего развития родного языка», - подчеркнул глава района.
 
По итогам конкурсов победители и призеры будут награждены грамотами, дипломами, денежными и ценными призами.

С любовью к родной земле

Избранный в ноябре 2016 года новый глава села Фий Ахтынского района Шамсуллах Азизов, он же Президент фонда «Развитие и поддержка села Фий» организовал помощь жителям по благоустройству своего села. Вдали от районного центра, высоко в горах фийские жители, часто испытывают трудности, проходя по сугробам и бездорожью, подаренными природой.

На средства земляка Айдуна Магомедова (Ашуг Айдун) Шамсуллах Исмиханович приобрел бульдозер ДТ-75 за 317 тысяч рублей. Руководство района и жители села Фий  благодарят главу и мецената за проявленную заботу, благородство и любовь к родной земле и народу.

В Сулейман-Стальском районе начинается акция, посвященная декламации стихов "Гомера XX века"

В Сулейман-Стальском районе по предложению общественности и творческой интеллигенции ожидается организация флешмоба, посвященного творчеству народного поэта, Гомера XX века Сулеймана Стальского, который стоял у истоков дагестанской поэзии.

Данная инициатива поддержана главой муниципального района Нариманом Абдулмуталибовым, который отметил, что флешмоб в этом году станет своего рода акцией единения и сплочения жителей против варварского акта поджога мемориального Дома-музея поэта.

В рамках данного проекта жители района, в их числе работники структурных подразделений райадминистрации, учреждений и организаций, представители творческой интеллигенции, общественники, педагоги и воспитанники образовательных организаций и другие будут декламировать стихи, вышедшие из-под пера поэта.

Целью акции является осознание богатого творческого следа, оставленного Сулейманом Стальским в лезгинской и дагестанской классической литературе, пропаганда его тематических произведений, а также сохранение литературного наследия автора в ряду поколений.

Отметим, что в настоящее время в селе Ага-Стал при финансовой поддержке благотворительного Фонда «Территория добра» полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы Дома-музея Сулеймана Стальского.

На сегодняшний день здесь ведутся отделочные работы, планируются благоустройство и озеленение прилегающей территории и создать там парковую зону.

Кроме того, активизирована работа по восстановлению рукописей, фотоматериалов, портретов и книг Сулеймана Стальского. По республиканским и районным печатным изданиям объявлен сбор экспонатов, ведется работа по переводу материалов на электронный вариант публикации.

Новое здание музея намерены открыть в День рождения классика, 18 мая этого года, к которому приурочен также День поэзии, ежегодно проводимый в районе. Собственно до этой знаменательной даты в районе продолжится и акция по декламации стихов великого поэта, являющегося поистине народным.

В Касумхюре продолжаются работы по строительству аллеи

В Сулейман-Стальском районе вдоль республиканской дороги «Мамрач-Ташкапур», на участке, проходящем через село Касумхюр, продолжается строительство аллеи от центральной районной больницы до обелиска участникам Великой Отечественной войны.

В настоящее время здесь идет плиточное покрытие участка пешеходного полотна, проходящего вдоль сельской мечети, подводятся коммуникации. Дорожники ведут строительство, несмотря на зимнюю погоду. План работы, как отмечает начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ районной администрации Мустафа Мустафаев, усилен и направлен для скорейшего обеспечения жителям удобства. «Большая работа уже проделана. В скором времени установят ограждение и приступят к благоустройству и озеленению территории», - говорит Мустафа Мустафаев.

Строительство аллеи ведется за счет районного бюджета. Напомним, что в прошлом году в ходе строительных работ возникли неучтенные сложности, связанные со сносом существующих зданий, коммерческих строений, которые препятствовали дальнейшему продолжению строительства.

Однако московский предприниматель и депутат районного Собрания Азиз Яралиев выкупил 6 незаконно построенных строений с возмещением их собственникам всех материальных затрат в размере 3 млн. рублей. Совместно с отделом ЖКХ и архитектуры райадминистрации были снесены препятствующие строительству здания и убран строительный мусор.

Теперь счастливые обладатели этого живописного уголка – жители микрорайона - с нетерпением ждут полного завершения его строительства.
С 15 января в Дагестане начала работу дополнительная пара пригородных поездов между Махачкалой и Дербентом

В Дагестане с 15 января 2017 года введена дополнительная пара пригородного поезда Махачкала-Дербент-Махачкала. Напомним, что между Правительством республики, Министерством транспорта, энергетики и связи республики и «Северо-Кавказской пригородной пассажирской компанией» в течение 2016 года проходили переговоры на тему изменения расписания пригородных поездов, так как жители республики неоднократно обращались с жалобами и просьбами сделать расписание более удобным.

Главой РД Рамазаном Абдулатиповым по итогам рабочей встречи с начальником Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимиром Пястоловым были даны соответствующие поручения. 19 декабря 2016 года между Правительством РД и ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» был подписан Договор об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории РД на 2017 год. Министерством транспорта, энергетики и связи Дагестана совместно с пригородной компанией внесены изменения в расписание движения пригородного поезда Махачкала-Дербент-Махачкала.

С 15 января 2017 года на маршруте Махачкала-Дербент введена дополнительная пара пригородного поезда: поезд № 6690 сообщением Махачкала-Дербент с отправлением со станции Махачкала-порт в 17:19 часов и прибытием на станцию Дербент в 20:36 часов, а также поезд № 6695 сообщением Дербент-Махачкала отправлением со станции Дербент в 06:10 часов и прибытием на станцию Махачкала в 09.36 часов.

Ранее пригородные поезда отправлялись из Махачкалы в Дербент только в 09:04 часов, а из Дербента в Махачкалу в 12:45 часов.

Лезгинские районы Азербайджана оказались наиболее привлекательными для туристов на новогодние праздники
 
Названы наиболее посещаемые в новогодние праздники регионы Азербайджана. Об этом сообщил Trend в четверг советник председателя Азербайджанской туристической ассоциации (АzТА) Музаффер Агакеримов.

По его словам, местные и иностранные туристы в новогодние праздники посетили Шемахинский, Шекинский, Кахский, Кабалинский, Кусарский и Кубинский районы страны.

Он сообщил, что местные туристы составили большинство среди отдыхающих в районах республики.
Агакеримов также отметил, что в новогодние праздники Азербайджан больше всех посетили туристы из России, Ирана, Арабских стран и Казахстана.

В Кусарском районе откроется первое туристическое профучилище

В Кусарском районе будет действовать Шахдагское региональное туристическое профессиональное училище, которое откроется на базе государственного отеля "Зирве" при Азербайджанском университете туризма и менеджмента, - сказано в сообщении министерства культуры и туризма Азербайджана.

"Первый прием студентов на 2017-2018 учебный год будет объявлен на специальности отельной регистратуры, официанта-бармена, инструктора по горнолыжному туризму, кондитера и сотрудника департамента по уборке отеля", - сказано в сообщении, передает abc.az.

Вышла в свет посмертная книга Медета Арзуманова

В Баку издана посмертная книга одного из лучших лезгинских лириков Медета Арзуманова. Он скончался летом прошлого года в возрасте 65 лет. Информация об этом была опубликована в сообществе "LEZGINICA: ЛИТЕРАТУРНАЯ ИСТОРИЯ" в соцсети ВКонтакте.

Книга «Сердце» содержит избранные стихотворения поэта, подготовленные к печати самим автором. Как отмечается в издательской аннотации, Медет Арзуманов относится к числу литераторов среднего поколения, начавших деятельность в 70-х годах прошлого века. Его лирика отличается изяществом стиля, глубиной мысли, высоким поэтическим мастерством.

Издание содержит также ряд лирических и философских стихотворений в переводе на русский язык.

В обширном литературно-критическом исследовании, которым снабжена книга «Сердце», определяются отличительные черты индивидуального стиля поэта, особенности творческой интерпретации национальной литературной традиции, ключевые узлы поэтического новаторства.

В частности, сказано, что романтизмом пронизано все творчество Медета Арзуманова, который прослеживается в стиле, ритмике, тематике, идейном содержании, поэтических изобразительно-выразительных средствах, индивидуальных творческих приемах.

«Сердце» – единственная изданная книга поэта, которую он так и не увидел при жизни.

Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Сбор экспонатов объявлен домом-музеем народного поэта Дагестана Сулеймана С ...

Власти Дагестана пообещали открыть дом-музей Стальского в 2017 году

Восстановление музея Сулеймана

Объявлен сбор средств на восстановление дома-музея Сулеймана Стальского

В Сулейман-Стальском районе состоялся день поэзии Гомера ХХ века

Комментарии (0)