ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Две Осетии

Разделенному осетинскому народу обретение единства дается большими жертвами


Лезгинская общественность очень внимательно следит за опытом решения проблемы разделенности другими народами Кавказа и остального мира. Пример осетинского народа, который на протяжении десятилетий был разделен на Северную и Южную Осетию, полон драматизма и жертвенности. С какими проблемами сталкиваются осетины на пути к единению, и возможно ли объединение двух частей единого народа в составе России?

Об этом и многом другом в интервью с журналистом, блогером, обозревателем издания "Вести. Экономика", основателем проекта "Кто в курсе" Аликом Пухаевым.

Весь мир наблюдает за трагичным 20-летним путем сближения двух частей разделенного осетинского народа навстречу друг другу - через 2 войны с Грузией, гуманитарную катастрофу, большое количество беженцев. Как Вы считаете, стоило ли обретение Южной Осетией своей независимости подобных жертв?

У Южной Осетии не было выбора, поскольку изначально она  требовала автономии в составе Грузии. Однако на это требование грузинская сторона ответила войной. И тут по всему стало ясно, что в одном государстве с ними у нас нет возможности оставаться.

Проблема еще в том, что грузины, в принципе, не видят Южную Осетию в составе своего государства. Поскольку те планы вхождения Южной Осетии в состав Грузии предполагают на самом деле расчленение Южной Осетии, превращение в некий регион, то есть грузинская власть изначально не видела осетин внутри грузинского государства.

Было два варианта. Первый – полная ассимиляция. Но поскольку этот процесс проходил слишком медленно по меркам грузинских властей, было принято решение физического уничтожения или выдворения.

Ни для кого не секрет, что грузинская сторона рассчитывала на то, что южане покинут Южную Осетию, перейдут в Северную Осетию в качестве беженцев. А так их вопрос никого  дальше не будет интересовать. Однако все получилось наоборот.

Строительство юго-осетинской государственности дается осетинскому народу нелегко, несмотря на большую поддержку со стороны России. Какие самые большие проблемы на этом пути Вы бы отметили?

Самая большая проблема на этом пути - это разрушенная экономика. Процесс восстановления экономики –  очень долгий и сложный, особенно в тот момент, когда уже на постсоветском пространстве сформировались свои рынки. И фактически Южная Осетия выпала из этого процесса.

Более того, еще одна проблема - это человеческий ресурс, поскольку целое поколение осетин просто выросло в процессе войны. Это поколение, которое кроме войны и разрухи ничего не видело. И это очень осложняет какое-то позитивное поступательное движение в экономике.

И это не все. Всегда есть угроза новой войны, и люди находятся в некоем осадном положении. У людей не было постоянного страха, но все же было понимание, что, очевидно, война так или иначе повторится. Потому что грузинская сторона не оставит попытки захватить территорию, физически уничтожить народ Южной Осетии.

Благо, после 2008 года ситуация изменилась с признанием независимости Южной Осетии Россией. А еще, конечно, есть проблема с коррупцией и с пониманием, что текущая элита не отвечает тем качествам, что надо, не дотягивает до тех элит, которые должны стоять во главе государства. И в этом тоже большая проблема.

Были ребята, которые смогли своей волей, ценой своей жизни отстоять независимость Южной Осетии, но при этом нет людей-строителей, которые смогли бы построить настоящую независимую государственность. На мой взгляд, это еще одна из таких проблем.

Борцы за независимость Южной Осетии
Ваш прогноз - состоится ли в этом году референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. И если состоится, то каким будет его результат?

На мой взгляд, этот референдум не состоится. Потому что Россия сама пока не готова к нему. Но, так или иначе, когда бы референдум ни состоялся, я, думаю, очевидно, что сторонники вхождения в состав России победят. И тут не только вхождение в состав России. Тут еще другой вопрос.

Это процесс объединения двух Осетий. И так или иначе объединение двух Осетий - это вопрос времени. Другой вопрос - как это будет происходить? Каковы будут формы этого объединения? Какие сроки? Не исключено, что этот процесс может затянуться и на 10, и на 20 лет.

Но то, что рано или поздно произойдет - это факт. Потому что логика всего освободительного движения в том, что мы один народ и должны объединиться. Нет ни Южной Осетии, ни Северной Осетии. Есть юг и север единой Осетии. И никак по-другому. Этим живет наш народ.

Не факт, что Россия примет Южную Осетию в свой состав. Это может произойти в каких-то страшных сценариях, когда уже конфронтация России с Западом будет такая, что никто не будет мелочиться. То есть уже будет глобальное противостояние. И Южную Осетию просто примут в состав России.

Другое дело, если это не произойдет, Южная Осетия будет оставаться независимой республикой, независимым государством. А по факту внутри Осетии будет проходить центробежная сила. Она будет подталкивать процесс объединения двух Осетий. Он будет происходить не юридически, а фактически – через экономику, культуру… Но так или иначе интеграция будет происходить.

Цхинвал (Цхинвали)
С какими проблемами в плане социальной интеграции сталкиваются переселенцы из Южной Осетии, перебравшиеся от войны и разрухи в Северную Осетию?

В общем-то особо никаких трудностей нет, кроме изначально сложных стартовых условий. Факт, что люди оказались в статусе беженцев. И именно среди беженцев высокая безработица. Вначале была некая криминализация.

Но этот процесс уже закончился. Сейчас же наоборот происходит позитивный эффект. У 99,9 процентов южных осетин есть родственники в Северной Осетии. Поэтому нет проблемы интеграции в общество. Потому что это одно единое пространство.

Я сам тоже южанин, но не сталкивался с какими-то проблемами. Я рожден в Цхинвали. Мы как беженцы переехали сюда. Переезжая в другое государство, человек отрывается от своего народа, своих родственников, близких. Проблема была, потому что изначально у людей с юга были более сложные стартовые позиции. Но эта проблема уже тоже исчезла.

Напоследок могу сказать, что очень много информации читал про разделенность лезгинского народа, про стремление двух частей разорванного народа к обретению большей близости и тесного взаимодействия. Душой и сердцем всегда поддерживал это движение южных и северных лезгин навстречу друг другу.

Сейчас это движение встречает определенные сложности. Но, тем не менее, очень приятно видеть ребят-лезгин, у которых сформирована национальная идентичность. Они чувствуют и понимают, что они лезгины, что это народ с древней историей, с Кавказской Албании. С ними очень интересно поговорить. И именно такими ребятами может гордиться лезгинский народ.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Южную Осетию собрались переименовать по аналогии с российским регионом

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Вопрос слияния Южной и Северной Осетии

Южной Осетии выделят российский телефонный код

"К воссоединению двух Осетий в составе России надо идти, преодолевая полит ...

Комментарии (0)