ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

А ты поддержишь лезгинский язык?

В новом году Юждаг выступил с проектами по защите родного языка и культуры



В Сулейман-Стальском районе стартовал проект в поддержку лезгинского языка

В студии Касумхюрского телевидения Сулейман-Стальского района прошел круглый стол с участием директора Дагестанской школы управления Абдулхакима Маллаева, заместителя муфтия Республики Дагестан по лезгинским районам Абдулаха-гаджи Рагимханова и председателя Совета имамов муниципального района Гасана-гаджи Амаханова.

Темой для обсуждения на встрече послужила разработка и осуществление в районе проекта «Поддержи лезгинский язык».

Как отметили участники круглого стола, проект имеет своей целью проведение конкурсных мероприятий по углубленному изучению молодежью лезгинского языка, творческого пути лезгинских поэтов раннего времени, классиков лезгинской литературы, деятельности исторических личностей, а также народных традиций.

Его организаторами выступают администрация муниципального района «Сулейман-Стальский район» и Дагестанская школы управления.
 
По завершению круглого стола участники отправились в Касумхюрскую общеобразовательную школу №1, где провели первое занятие проекта.
 
В Магарамхюрском районе идет массовая закладка садов и виноградников

В Магарамхюрском районе по поручению главы Фарида Ахмедова проводятся работы по закладке интенсивных садов и виноградников.

На участке территории, расположенной на окраине села Яраг-Казмаяр проведены уже подготовительные работы для закладки виноградников. Для этого подготовлена на этом участке почва, установлены железобетонные столбы, заключены договоры на поставку посадочного материала и уже приобретено определенное количество саженцев.

По словам директора МКУ «Отдел сельского хозяйства» Казиахмеда Букарова, в эти дни при благоприятных погодных условиях рабочая бригада Руслана Хидирова очень активно работала и завершила установление шпалерных столбов под виноградники на 50 гектарах.

Массовые посадки традиционных и интенсивных садов проходят в сельскохозяйственных кооперативах Магарамхюрского района «Гранит» и «Возрождение».

В селе Яраг-Казмаяр на площади 50 гектаров идет закладка полукарликового интенсивного сада под капельное орошение. Подготовлен материал для посадки - это в основном яблони новых иммунных сортов, закупленные из Краснодара. Для установления системы капельного орошения подготовлен котлован, объем которого примерно 10-12 тыс. кубов воды.

Также в селе Бильбиль-Казмаяр на площади 153 гектара предприятием будет заложен фундуковый сад.

Серный источник «Камун яд» в Ахтынском районе признан лечебным

В двух километрах севернее Ахтынской крепости по левому берегу реки Самур находятся горячие серные источники, которые с давних пор у жителей близлежащих сел Хкем и Ахты пользуются исключительной популярностью. В народе именуются как «Камун-яд», что в переводе с лезгинского языка означает «ущельная вода».

Своими силами жители селений Ахты и Хкем построили небольшое строение над источником и огородили его. С давних пор используют эту воду в хозяйственных целях: для питья, купания, стирки белья, ковров и т.д.

Стабильный состав и свойства этой чудесной воды благотворно влияют на здоровье человека. После купания в этой воде кожа человека становится эластичной, бархатистой, как после использования крема.

Даже белье, ковры, выстиранные в ней приобретают иной вид: краски имею эффект как после кипячения, становятся ярче обычного, хотя температура воды не превышает 36-40 градусов. А из теста, замешанного на этой воде, получается очень вкусный, мягкий, воздушный хлеб.
 
На самом деле, в этой местности есть два источника: один в нижней части с большим напором, второй - чуть повыше с очень слабым напором. Эти источники по своему виду относятся к горным. Вода в источнике вытекает, изливаясь лишь под собственной тяжестью с сильным напором. Источник «Камун-яд» находится выше уровня реки Самур  на 500 м. Стекая вниз, вода источника впадает в реку Самур.
 
Согласно заключению, предоставленному ФГУ «Пятигорским Государственным Научно-Исследовательским Институтом Курортологии федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» от 5 марта 2007года под №263, анализ и квалификационная оценка химического состава дает нам право считать, что эта вода относится к борным, лечебным, минеральным водам, которая отвечает всем требованиям, не содержит каких-либо вредных веществ.
 
Согласно этому же заключению, рекомендуется применение воды из источника «Камун яд» для лечебно-питьевого применения и промышленного налива в бутылки в качестве лечебно-столовой, также эту воду можно использовать в лечебных целях в соответствии с медицинскими  показаниями.
 
Воду из источника «Камун-яд» можно использовать как лечебную, при следующих медицинских показаниях: хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функциях желудка; неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной  кишки; хронические колиты и энтероколиты; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы; постхолецистэктомический синдром; хронические панкреатиты; хронические заболевания мочевыводящих путей.
 
Все эти болезни можно вылечить, принимая внутрь воду из этих источников. А для  наружного применения в лечебных целях можно применить при следующих заболеваниях: болезни сердечно-сосудистой и нервной системы; болезни органов  пищеварения; болезни гинекологические; болезни нарушения обмена веществ, и эндокринной системы; болезни органов дыхания нетуберкулезного характера.
 
В селении Цинит благоустроили кладбище
 
В новом году в селении Цинит на территории кладбища были проведены строительные работы. Инициатива облагораживания территории кладбища принадлежит самим же жителям села.

Работы по возведению ограждения на территории кладбища заняли несколько дней. Был возведен забор из металлического профиля протяженностью 600 метров и высотой 1,5 метров.

«Благоустройство данного места для нас священный долг. Долгое время это место было в заброшенном состоянии. Спонсорами строительства ограждения выступили выходцы из села Цинит Гаджи Гаджисаидов и Абдул Сулейманов, которые оказали финансовую помощь в размере 75 тыс. рублей каждый.

А работы на местах выполнялись общественными силами. Хочу отметить, что участие приняли исключительно все жители села. Спасибо каждому за это благородное дело», - отметил аксакал села Магомедзагир Казимагомедов.

Администрация сельского поселения выражает благодарность спонсорам и жителям села, оказавшим помощь в проведении работ.

В школах Сулейман-Стальского района осуществляется проект по инсценировке лезгинского народного героического эпоса «Шарвили»
 
В Сулейман -Стальском районе в рамках подготовки к республиканскому празднику Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» и навстречу Дню родных языков реализуется проект по инсценировке сказаний о Шарвили.
 
Среди учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ района объявлен конкурс на лучшее театрализованное представление по эпосу «Шарвили». Конкурс по инсценировке лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» проводится информационно-методическим центром управления образования администрации района и Касумхюрским телевидением.
 
Основными целями и задачами его проведения являются: сохранение и распространение лучших образцов лезгинского народного творчества, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию своего народа, развитие поэтического и импровизаторского таланта учащихся, совершенствование культуры мысли, речи, памяти, голоса, приобщение учащихся к исследовательской деятельности, формирование устойчивого интереса к изучению истории и культуры родного края, распространение лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» среди молодежи. В рамках конкурса будут исполнены инсценировки по 20 эпическим сказаниям о Шарвили, которые будут представлены вниманию телезрителей по Касумхюрскому телевидению.

Итоги конкурса будут подведены к Международному дню родных языков. При подведении итогов конкурсной комиссией будут учитываться качество и артистизм проведенных инсценировок и количество поступивших положительных отзывов.

Согласно положению конкурса, победители и лауреаты конкурса будут награждены Дипломами соответствующих степеней управления образования администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район» и ценными призами.
 
Конкурсные мероприятия прошли в Курхюрской СОШ №1 им.М Рагимова, Карчагской СОШ им М.Караханова и Шихидхюрской СОШ.

Отзывы о проведенных мероприятиях каждый может отправить на электронный адрес информационного агентства района informagentstvo_sulstal@rambler.ru или же написать в «Общественную приемную».



Проводятся работы по благоустройству территорий и объектов образования и культуры сел Герейхановское и Эминхюр

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с рабочим визитом побывал в селах Герейхановское первое и второе отделение и Эминхюр, где ознакомился с благоустройством сельских территорий и объектов образования и культуры, расположенных в этих населенных пунктах.

В ходе поездки Нариман Абдулмуталибов посетил рекреационную площадку возле въезда в район, где установлен памятник дагестанскому поэту Сулейману Стальскому, парк отдыха села Герейхановское, ознакомился со строительством подводящего газопровода к селу Новый Мамрач.

В некоторых местах рекреационной площадки, которая построена 2010 в году, отходит плитка, прилегающая территория нуждается в благоустройстве и озеленении. Глава района дал конкретные поручения ответственным службам по исправлению сложившейся ситуации. Площадка запроектирована таким образом, чтобы можно было организовать перед ней стоянку автотранспорта. Сама площадка возвышается над проезжей частью на 60 см. На ней расположены декоративная колоннада, скамейки для отдыха, родник, а по центру расположился памятник великому сыну Дагестана, народному поэту Сулейману Стальскому. «Рекреационная площадка располагается вдоль федеральной трассы.  Она превратилась в одну из достопримечательностей района. Ее внешний вид и ухоженность формирует первое впечатление о районе и жителях, проживающих в нем», -подчеркнул глава района.

Также Нариман Абдулмуталибов поручил главе АСП Руслану Алдырову и директорам первой и второй школ Герейхановского сельского поселения благоустроить и озеленить соответствующим образом прилегающие территории и парк отдыха.  

Далее глава района инспектировал ход строительства нового здания Эминхюрской СОШ на 440 ученических мест. Школа должна была открыться еще в 2013 году, однако из-за недофинансированием из республиканского бюджета строительство несколько раз было остановлено. На объекте уже построен учебный корпус школы, проведены монтажные и внутриотделочные работы, установлена водонапорная башня емкостью 25 м3. В настоящее время ведутся работы по строительству двух пожарных водоемов по 200 м3 каждый и строится ограждение. Завершение учебного корпуса школы, пищеблока, актового зала запланировано к 1-му сентябрю 2017 года.
 
После того, как новая школа будет введена в эксплуатацию, начнется реконструкция учебного корпуса начальных классов под детский сад.

В ходе инспектирования не обошлось без замечаний в адрес строителей. Глава района указал на ряд недостатков по качеству строительства ограждения. Также он отметил, что администрация района берет на себя обязательство асфальтирования улицы, а администрация АСП выполнит работы по укладке лотков для отвода сточных вод вдоль улицы.

В Магарамхюрском районе десятилетний мальчик спас свою мать от верной смерти
 
Когда мы говорим о мужестве и героизме, перед нами встает образ воина и солдата. Но мужество это не только героические поступки, это умение правильно оценить ситуацию, и оценив ее, сделать правильные выводы, правильные решения.

Героические поступки совершаются не только на полях битвы, но и в мирное время в будние дни. Так несколько дней тому назад, в обычный день в семье Джафаровых произошел несчастный случай.

Все, кто стал свидетелем этой истории, сегодня с изумлением отзываются об оперативном мышлении и действиях Абдулвагаба Джафарова, ученика 4 класса МКОУ «Яраг-Казмаярская СОШ» Магарамкентского района.

Абдулвагаб, обычный мальчик, аккуратный, прилежный, который хорошо учится в школе и очень любит свою семью. Он, вернувшись со второй смены из школы, сел на диван перед телевизором, в то время как его мама, Эльза Джафарова, зашла в баню.

Возможно, многие догадаются сразу... Сегодня, очень много внимания уделяется теме правильного пользования газовым оборудованием в быту. Об этом практически всё время говорят в средствах массовой информации. По всей России часты несчастные случаи из-за взрыва газового оборудования в быту или летального исхода от угарного газа.

Но маленький Абдулвагаб не думал, что это может случиться у него дома. Сидя на диване, мальчик услышал глухой стук из ванны. По его словам, он сначала подумал, что мама что-то выронила с рук. Подождав полминуты, он подбежал машинально к двери и стал звать маму. Не услышав ответа, он понял, что случилось что-то страшное. Но он не растерялся. Мальчик в панике кричал и звал мать и пытался взломать дверь, но безуспешно. Он поднялся на стул и разбил форточку двери, побежал, взял телефон матери и позвонил отцу.

Фезули Джафаров в это время еще был на работе. Он работает комендантом в виадуке. Сын успел только напугать отца, что мать умирает. Абдулвагаб бросился будить старую бабушку, но понимая, что она ничем не сможет помочь, побежал к соседке, а оттуда к медсестре, которая к пяти часам вечера уже должна была быть дома. Соседи, медсестра и все, кто видел, как с ревом мальчик бежал по улице домой и кричал: «мама, не умирай, я тебя очень люблю», побежали следом за ним к ним домой. Успел и отец.

Благодаря молниеносной реакции, своевременным и правильным действиям мальчика, всё закончилось благополучно! Маму Абдулвагаба отвезли в больницу, успели оказать первую медицинскую помощь. Правда, Эльза Джафарова не помнит, что с ней произошло. Ей просто сказали: если бы не твой сын..., то...Стоит отметить, что в его действиях сочетались и чувства, и знания.

Руководство района высоко оценило действия Абдулвагаба Джафарова, в ситуации, в которой возможно не каждый даже взрослый человек смог бы так оперативно и логически последовательно действовать с целью спасения жизни человека. Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов отметил, что поступок маленького героя достоин награды и он, конечно, будет награжден. Надеемся, что мужественный поступок Абдулвагаба станет примером для подражания не только для сверстников, но и примером для всех.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Определились самые активные участники республиканского праздника "Шарвили- ...

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, ...

В Курахском районе готовятся к празднованию эпоса "Шарвили"

В Ахтах идёт подготовка к празднованию эпоса «Шарвили»

В Ахтах приступили к подготовке празднования «Шарвили»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 января 2017 16:01

Дай АЛЛАХ такие мелкие спектакл про Шарвили  завоевали крупные театралные стены мира. САГЬРАЙ НАРИМАН СТХА за заслуги и за всё хорошие деяние ваши и начинание, счастья вам и здоровия а так же вашей семье!!! СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ОБШЕЕ ДЕЛА  для нас и здорово нам повезло что ЭТА ВЫ!!САГЬРАЙ ЛЕЗГИЯР! 


Цитировать