ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тяга к родной культуре

Муниципалитеты Юждага уделяют все больше внимания родной истории и традициям

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

В Магарамхюрском районе памяти шейха Мухаммада Ярагского посвятили межшкольный конкурс

2 февраля в здании школы села Ново-Филя Магарамхюрского района между учащимися Капир-Казмаярской, Оружбинской и Филялинская школ состоялся конкурс, посвященный жизнеописанию великого суфия, ученого, просветителя, научного и религиозного деятеля Кавказа XIX века, шейха Мухаммада аль-Яраги.


Организаторами конкурса выступили Дагкомрелигия, Дагестанская школа управления (ДШУ), администрация Магарамхюрского района и Муфтият РД.


С приветственной речью к участникам конкурса обратился представитель Дагкомрелигии Абдулла Рагимханов, который поблагодарил организаторов и участников конкурса. Он подчеркнул, что подобные мероприятия выступают эффективным средством профилактики в молодежной среде идеологии экстремизма и терроризма, являющейся основной угрозой современности.

Также представитель Дагкомрелигии отметил важность приобретения учащимися основательных знаний по преподаваемым в школе дисциплинам. «Знания, которые мы не получили сегодня, находясь в стенах школы, мы вряд ли сможем наверстать после завершения учебы. Невозможно существование нормального общества без грамотных специалистов, как светских, так и религиозных», - подчеркнул Абдулла Рагимханов.
Далее выступил представитель Муфтията в ЮТО Магди Абидов, который подробно и интересно рассказал о происхождении термина «суфизм», его сути и роли Мухаммада Ярагского в распространении этого учения среди народов Кавказа.

Все участники конкурса показали хорошую подготовку, глубокие знания и волю к победе. Не остались в стороне и преподаватели. Так, к примеру, учитель одной из школ очень эмоционально прочитал стихи специально сочиненные к конкурсу. Школьники также порадовали своим умением писать стихи.


По итогам конкурса были определены финалисты и победители. 1-е место занял Шидибег Эмиргамзаев - ученик 10 класса. Директор ДШУ Абдулхаким Маллаев вручил всем призерам, активным участникам конкурса и их преподавателям ценные призы и грамоты.


Метод интеграции - один из подходов в обучении родному языку школьников Сулейман-Стальского района


В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню родных языков, в Курхюрской СОШ №1 провели открытый интегрированный урок родного языка на тему: «Обращения и сложные предложения в образе «В жизни всегда есть место подвигу».

Неделя родного языка прошла в образовательных организациях Магарамхюрского района

Приобщение наших детей к обычаям и традициям своего народа, а также возвращение к истокам нашей культуры - это важная задача общества. Перед современной системой образования стоит задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа, а значит и сохранение её в наших детях. Значение наследия необходимо каждому народу. Наше прошлое - это фундамент стабильной полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем.

Родной язык становится ключом, открывающим всю глубину и красоту духовного богатства народа, передающим нравственные устои нации, его обычаи и традиции.

Ежегодно 21 февраля по всей стране отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года.

В рамках недели родного языка, приуроченного к Международному Дню родного языка, в дошкольных образовательных учреждениях Магарамхюрского района состоялись разноплановые мероприятия, посвященные родному языку и традициям лезгинского народа. Проведены беседы, конкурс чтецов, театрализованные выступления, тематические занятия по ознакомлению детей с устным народным творчеством, с народными играми и др.

Данные мероприятия проводятся с целью формирования уважительного отношения к родному языку, как духовно-нравственному наследию, национальному символу культуры каждого народа в поликультурной образовательной среде, популяризации Международного дня родного языка и углубления знаний родного языка воспитанников.

Так в детском саду «Русалочка» села Приморский состоялось интересное мероприятие. Дети показали костюмированное театрализованное выступление «Обычаи и традиции лезгинского народа - Свадебный обряд», исполнили песни на родном языке, рассказали стихи лезгинских поэтов.


Театрализованное костюмированное мероприятие «Зи лезги чIал» состоялось и в детском саду «Солнышко». Были продемонстрированы элементы лезгинской культуры: лезгинский наряд, атрибуты быта, обычаи и традиции. Маленькая воспитанница детского сада Алина Талибова с большим вдохновением прочитала патриотические стихи на родном языке. Она одна из участниц конкурса на приз зрительских симпатий.


В целях популяризации, сохранения, изучения родных языков, воспитания у подрастающего поколения любви к родному языку, сохранения национальных традиций в детском саду «Теремок» села Магарамхюр состоялся конкурс чтецов на родном языке. Дети выразительно продекламировали стихи лезгинских поэтов. Воспитанник детского сада Замир Абумуслимов ярко и эмоционально прочитал стих на родном языке. Он является вторым претендентом на приз зрительских симпатий.

Населенные пункты Сулейман-Стальского района поборются за звание лучшего

В Сулейман-Стальском районе объявлен смотр-конкурс «Мое село-мое лицо». Об этом сообщили в отделе архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района. Соответствующее распоряжение подписал глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов 12 января 2016 года.

Конкурс проводится в целях определения лучшего населенного пункта по внешнему благоустройству и широкому вовлечению населения, коллективов, предприятий, организаций и администраций сельских поселений в работу благоустройства; выявления, поощрения, пропаганды и распространения передового опыта муниципальных образований, организаций, предприятий по улучшению благоустройства и санитарного состояния объектов и населенных пунктов на территории Сулейман-Стальского района; воспитания патриотических чувств у населения района.

Конкурс проводится с 1 февраля по 30 ноября текущего года в два этапа: первый этап- с 1 февраля по 30 октября, который включает в себя подготовку конкурсных работ (санитарная очистка, благоустройство и озеленение территории населенного пункта), оформление заявок, представление конкурсных работ в оргкомитет; второй этап- с 1 ноября по 30 ноября – рассмотрение заявок конкурсных работ, оценка благоустройства объектов, отбор лучших конкурсных работ, определение номинантов конкурса.


Конкурсная комиссия подведет итоги в декабре текущего года. Будут выбраны победители и призеры по следующим номинациям: «Лучший населенный пункт», «Лучшая улица», «Самый благоустроенный дом», «Лучший школьный двор», «Лучший двор дошкольного учреждения».

С полным текстом распоряжения, порядком, условиями организации и проведения конкурса на самый благоустроенный населенный пункт в Сулейман-Стальском районе можно ознакомиться в разделе «Документы» рубрике «Распоряжения».
В Табасаране планируют реставрировать мечеть ХIХ века в селе Джули

В Дагестане планируют реконструировать один из наиболее ярких памятников Табасаранского района – мечеть, которая расположена в селении Джули.

Стоит отметить, что мечеть является распространенным в XIX веке типом культового сооружения табасаранцев. Отличительной особенностью построения является богатый деревянный и каменный декор, исторический облик которого будут восстанавливать. На расстоянии 1,5 метров от восточной стены мечети расположен круглый минарет, который является редким образцом культовой архитектуры табасаранцев, так как строительство минаретов при мечетях в Табасаране в это время не получило широкого распространения.

Так, данное решение было принято в рамках рабочей поездки руководителя Агентства по охране культурного наследия Дагестана Заура Кахриманова, которая состоялась в начале этого месяца.


На встрече с главой Табасаранского района Алавудином Мирзабалаевым и депутатом НС РД Магомедом Курбановым в том числе обсуждались вопросы государственной охраны, сохранения, популяризации и использования объектов культурного наследия.


Глава района вместе с гостями посетил объекты культурного наследия, обсудил вопросы их сохранения и восстановления. Кроме того, собравшиеся озвучили возможные перспективы вовлечения в хозяйственный и туристический оборот памятников истории и культуры, расположенных на территории района. Это «Крепость семи братьев» и форты стены «Даг-бары».

Суд обязал «сельсовет Ахтынский» в течение месяца обеспечить населенные пункты доброкачественной питьевой водой

Суд удовлетворил требование Роспотребнадзора, обязывающее «сельсовет Ахтынский» в течение месяца обеспечить жителей сел Ахты, Гдынк, Курукал и Хкем доброкачественной питьевой водой, согласно требованиям санитарного законодательства, устранив все выявленные правонарушения, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в ведомстве.


«Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Ахтынском районе была проведена проверка подведомственных территорий на соблюдение требований санитарного законодательства. В ходе надзорных мероприятий в селах Ахты, Гдынк, Курукал и Хкем выявлены нарушения требований ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, а также ФЗ №416 "О водоснабжении и водоотведении”», – пояснил источник агентства.


В частности, не соблюдаются требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. В целях питьевого водоснабжения в перечисленных селах используются водоисточники, не имеющие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии. Кроме того, отсутствуют проекты зон санитарной охраны водных объектов, не разработаны программы производственного контроля за качеством питьевой воды, а следовательно, не проводятся лабораторные исследования воды, подаваемой населению. Отсутствует согласованная инвестиционная программа по водоснабжению, не разработан план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Отмечено, что результаты исследований воды, отобранной из водопровода Леке-дере – Ахты в 2006 году, подтвердили ухудшение ее качества по санитарно-микробиологическим показателям и по мутности.

По выявленным нарушениям специалистами Роспотребнадзора составлено 5 административных протоколов по ст. 6.3 и 6.5 КоАП РФ в отношении СП «сельсовет Ахтынский» на общую сумму штрафа 60 тыс. рублей. Также было дано предписание об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнений.


По их истечению надзорным органом проведена повторная проверка, в ходе которой установлено, что требования, указанные в предписании, устранены частично. По этой причине в отношении главы райцентра был составлен протокол по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ, предусматривающий в том числе и такую меру наказания, как дисквалификация должностного лица на срок до 3-х лет, который направлен в Ахтынский мировой суд.


Однако суд своим решением вынес самую щадящую меру наказания в виде штрафа в 1 тыс. рублей. 14 декабря 2016 года информация о продолжающихся правонарушениях санитарного законодательства направлена в прокуратуру Ахтынского района. На следующий день в Ахтынский районный суд было подано исковое заявление в защиту прав неопределенного круга лиц, которое удовлетворено 16 января 2017 года.

В Хивском районе открыли новый мост

В Хивском районе 4 февраля состоялось торжественное открытие нового моста в сельском поселении «Сельсовет Ляхлинский».

В мероприятии приняли участие глава поселения Шамиль Гаджимурадов, первый заместитель главы района Агамирзе Гамзабеков, начальник отдела по финансам и налогам района Талиб Рамалданов, управляющий делами администрации района Арсен Рамазанов, местные жители и гости.

Агамирзе Гамзабеков поздравил от имени главы района Бейдуллаха Мирзоева жителей поселения с этим радостным мероприятием и поблагодарил всех, кто внес свою лепту в строительство моста. «Бейдуллах Мирзоев лично выезжал к этому месту. Им было отмечено, что на данном участке ливневыми потоками неоднократно сносились те сооружения, которые возводились для проезда машин. Чтобы исключить эту проблему, мы сегодня торжественно открываем новый мост», – отметил в своем выступлении Гамзабеков.


Добавим, что в конце мая 2016 года в Хивском районе на 15-м километре автодороги местного значения Ляхля – Кувиг в результате ливневых дождей был снесен старый мост. Из-за этого нарушилось автомобильное сообщение с тремя населенными пунктами: Гарик, Кувиг, Уртиль – с населением численностью 356 человек.

Уроженец Хачмазского района погиб в зоне карабахского конфликта

Военнослужащий азербайджанской армии погиб во время перестрелки в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Минобороны Азербайджана.


"Вечером 11 февраля при пресечении обстрела противником позиций подразделений ВС Азербайджана во время перестрелки погиб военнослужащий сверхсрочной службы, младший сержант Гафаров Фуад Фархад оглы", - говорится в заявлении оборонного ведомства. Армянская сторона инцидент пока никак не прокомментировала.


В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения в апреле 2016 года обострилась обстановка: начались вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. 5 апреля при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении боевых действий на линии соприкосновения. С тех пор периодически публикуются сообщения о кратковременных перестрелках.
В трехстороннем заявлении, принятом 20 июня 2016 года по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе.

Фуад Гафаров (1988 г.р.) будет предан земле сегодня в родном селе Ниязоба Хачмазского района Азербайджана.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Роспотребнадзор направил в прокуратуру материалы на глав девяти сел Магарам ...

«Самур» в гостях у Сулейман-Стальского района

В Дагестане пройдет конкурс на лучшего чтеца на родном языке

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)