ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Беречь и ценить язык матери

Лезгинские общины по всей России открывают курсы родного языка

21 февраля во всем мире отмечается международный день родного языка. Традиционно к этой дате приурочивают различные акции и мероприятия с тем, чтобы поднять интерес к родной речи. Сам праздник учрежден ЮНЕСКО еще в 1999 году, впервые отмечался в 2000 году.

Естественно, нас интересует судьба нашего родного, многострадального лезгинского языка. Подобные праздники – хороший повод напомнить и себе, и землякам о необходимости знать, беречь и любить родной язык.

Отрадно, что лезгины, проживающие на расстоянии сотен и тысяч километров от Родины, начинают осознавать важность причастности к своей культуре и языку, к атмосфере родного края, постепенно переходя от слов к действиям.

Так, в разных уголках России стали появляться импровизированные школы лезгинского языка. Каждая школа – небольшой, но очень значимый очаг лезгинской культуры, где каждый может проникнуться народным духом. В данный момент родную речь преподают в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, на очереди другие города*.

Сегодня мы хотим рассказать о недавно открытых школах лезгинского языка в Питере и Ростове.
Лезги чIал на берегах Невы

В беседе с корреспондентом ФЛНКА активист Лезгинской Автономии в Санкт-Петербурге Нариман Алискеров рассказал о появлении школы лезгинского языка в Северной столице.

«Мы давно планировали открытие занятий по лезгинскому языку, однако почти год ушел на решение организационных вопросов. Место для занятий нам бесплатно предоставили в Культурно-просветительском центре «Дагестан».

Поиск преподавателя осложнялся тем, что многих в первую очередь интересовала материальная составляющая вопроса. К счастью, нам удалось привлечь к нашему проекту опытного специалиста, имеющего большой стаж работы Гюлишан Лачиновну, мать одного из наших активистов», - сообщил Алискеров.

Гюлишан Сулейманова - уроженка поселка Белиджи Дербентского района, 1966 г.р. Окончила местную СШ №1, после чего училась в Дербенте в педучилище им. Ленина. С 1986 года начала заниматься преподавательской деятельностью. Более тридцати лет она преподает лезгинский язык детям. Учится на заочном отделении Социального университета в Дербенте с тем, чтобы получить высшее образование в сфере родной литературы и языка.

По мнению преподавателя, это значимое событие для жизни лезгин Питера, поскольку школа дает живущим вдали от исторической Родины людям возможность сохранить родной язык и культуру своего народа для будущих поколений.
Гюлишан Сулейманова в беседе с ФЛНКА отметила, что цель ее работы – научить чтению и разговорной речи на родном языке. «Для этого мы проводим работу над буквами, звуками и произношением. Несмотря на то, что мы работаем лишь месяц, признаться, результаты учеников не могут не радовать. В моей группе в основном начинающие и забывшие свой родной язык, поэтому я начала с учебника 2-го класса «Лезги чIал», автором которого является Г. Рамалданов. Кроме того, используем книги лезгинских авторов для проверочных работ. Применяю пособия для учителей», - сообщила преподаватель.

В завершение она отметила, что история каждого народа – своеобразное зеркало для потомков, заглядывая в которое молодое поколение видит образец для подражания и понимает суть происходивших и происходящих перемен в жизни своего народа. «Не зря говорят, что имеющий собственные традиции народ вечен и никто не в силах его истребить», - заключила Гюлишан Сулейманова.
«Лезги чIал» на берегах Дона

Как рассказал корреспонденту ФЛНКА деятельный член лезгинской общины Ростова Гаджибуба Рамазанов, идея открытия курсов лезгинского языка появилась 2 года назад.

«В Ростове нет лезгинской организации, зато есть дагестанская – «Донское землячество народов Дагестана». Там у каждого народа своей секция есть. Лезгинской секцией руководит Афиз Абдурахманов. Землячество с самого начала поддерживает нашу инициативу, оказывая нам всяческое содействие. В частности, они любезно предоставили нам офис для проведения занятий», - пояснил Рамазанов, являющийся организатором школы.
 
В беседе с корреспондентом ФЛНКА преподаватель родного языка Вадим Адиловподчеркнул, что идея об организации курсов лезгинского языка в Ростове-на-дону вынашивалась два года, отмечая, что никак не могли решиться. Однако, наконец, все свершилось. Состоялось уже два урока.
 
Вадим Адилов - уроженец села Зизик Сулейман- Стальского района. Выпускник факультета дагестанской филологии ДГПУ. Последние 5 лет живет в Ростове.
 
«Дело в том, что у меня самого растут сыновья. И я уже сегодня обеспокоен тем, что старший сын, которому 4 года, на мои вопросы отвечает преимущественно на русском языке. И это несмотря на то, что мы с супругой дома говорим с детьми исключительно на родном языке.

Думаю, многое зависит от того, в какой социальной среде растет ребенок. Я хотел, чтобы в будущем, если все пройдёт хорошо, у моих сыновей была возможность контактировать с носителями родного языка вот на таких курсах родного языка»,- рассказал преподаватель.

Говоря о Ростове, Адилов напомнил, что город является большим мегаполисом и считается южной столицей России. «Немало лезгин проживает в Ростове. Много студентов лезгин. Многие после учёбы остаются здесь работать. Поэтому, конечно, лезгинская культура здесь востребована. В группе желающих изучить родной язык человек 15-20», - подчеркнул он.
Затрагивая внутришкольные моменты, Вадим Адилов, заметил, что у них неординарный случай, поскольку, во-первых, в группе ученики разных возрастных категорий; во-вторых, дети с разным уровнем знаний; а, в-третьих, в группе носители разных диалектов.
 
«С учётом выше перечисленного мы находим индивидуальный подход к каждому ученику. Упор делается на литературный лезгинский язык. Уровень знаний учащихся оставляют желать лучшего. Из группы только две девушки могут без ошибок читать на родном языке. Поэтому мы начали элементарно с алфавита», - заявил преподаватель.
 
В завершение беседы Адилов отметил, что организаторы занятий не строят пока больших планов, как и не спешат делать предварительные выводы, добавив, что получение спонсорской помощи для улучшения материально-технической базы благоприятно может сказаться на работе школы.

«Лезгийриз алукьнавай Дидед чIалан югъ мубаракрай. КIвалер къени хьуй, рикIер шад хьуй», - заключил собеседник ФЛНКА.
Резюмируя сегодняшний материал, напомним, что в Москве при ФЛНКА с 2014 года успешно функционирует Воскресная школа лезгинского языка, с учениками работает опытный преподаватель – Альбина Курбанова.
 
Продолжением культурно-образовательной деятельности Лезгинской Автономии стало открытие в 2016 году Школы лезгинского танца «Леки». Ученики занимаются под руководством опытного хореографа Аниты Шейдабековой.
 
В Волгограде также успешно функционируют курсы лезгинского языка. Занятия проходят по воскресеньям с 11:30 до 13:00 в здании Дома Дружбы, который находится по адресу: улица Ангарская, 118. Преподаватель – Гилал Аскеров.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет всех с Днем родного языка и призывает земляков любить, беречь и ценить лезгинский язык!
 
Желаем успехов и удачи лезгинским образовательным центрам в Ростове, Питере, Волгограде и других городах страны.
 
* Возможно, занятия по родному языку ведутся и в других городах России. В данном материале говорится об известных нам курсах лезгинского языка. Просим Вас сообщить в редакцию ФЛНКА об известных вам школах, которые по той или иной причине не попали в поле нашего зрения.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Русская девушка взялась за лезгинский

Лезги школа растет на глазах

В офисе ФЛНКА стартовали курсы лакского языка

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школ ...

Лезгинская школа в сердце Москвы

Комментарии (0)