ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Первые весенние дни

Обзор последних событий в культурной жизни Лезгистана

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

В Сулейман-Стальском районе издан сборник стихов лезгинских поэтов о родном языке

В Сулейман-Стальском районе вышел в свет сборник стихов лезгинских поэтов о родном языке «Лезги чIалан аламатар».

Книга, представляющая собой стихотворную перекличку почти всех лезгинских мастеров поэтического слога, выпущена культурным центром «Кюринские зори» и издательской группой «Новый Кавказ» по рекомендации отдела культуры администрации Сулейман-Стальского района. Составителем и редактором издания выступает начальник отдела Майрудин Бабаханов.

Выход сборника приурочен к V межрайонной научно-практической конференции «Лексика лезгинского языка: пути сохранения и развития».

В книгу вошли около 100 произведений почти всех известных поэтов Дагестана и Азербайджана от XVII века до современности. Стихотворения разноплановы по стилю и темпераменту, но всех их, прежде всего, объединяет любовь авторов к своему родному языку, переживания за ее судьбу, стремление к созиданию.

Как отмечает глава муниципального района, автор предисловия Нариман Абдулмуталибов, издание сборника является своего рода данью уважения к родному языку всех тех, кто трудится над ним.

«Язык-это зеркало истории, отражающее связь с родственными народностями, отношения с другими народами с разные исторические эпохи. Это сокровищница, которую мы унаследовали от наших предшественников. И наш священный долг – передать ее в неизменном виде своим потомкам», - призывает он.
В Ахтынском районе отметили юбилей всенародно любимого учителя лезгинского языка

В читальном зале МКУК « МКДЦ» Ахтынского района отметили 80 - летие Наримана Абдуловича Гаджиева, приуроченное к Международному дню родного языка.

Свою трудовую деятельность Нариман Абдулович начал работая  учителем  средней школы. В 1963 году, отслужив в рядах Советской Армии, продолжил педагогическую деятельность. С 1966 по 1969 год работал в редакции районной газеты «Новый мир». 1969 -1977 годы работал заведующим отделом райкома партии Ахтынского района. В 1980 -1993 годы -  секретарем исполкома Ахтынского Райсовета и заместителем председателя Райсовета. А в 1993 -1997 годы - начальником Управления социальной защиты населения. Все годы трудовой деятельности Нариман Абдулович оставался верен родному лезгинскому языку. Первый рассказ его назывался « Встреча». Очень много статей, очерков, зарисовок печатались на страницах газет «Дагестанская правда», « Коммунист», журналов «Женщина Дагестана», « Советский Дагестан». Первая его повесть на родном языке  « Къад йис алатайла»  он посвящает своему отцу, ветерану войны.

В теплой, открытой, душевной, дружеской обстановке юбиляра поздравили редактор газеты «Новый мир» Д.Шерифалиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Ахтынского района Х.Велиев, директор краеведческого музея А.Дагларов, друзья, родственники и коллеги, которые благодарили его за трудолюбие, порядочность, доброжелательность, творчество, патриотизм и любовь к родному языку. Выступившие, также рассказали о значении знания родного языка, об истории и культуре языка. От руководства района с поздравлением выступила главный специалист (по связям со СМИ) администрации МР « Ахтынский район» Рамазанова М.Ж. Учащиеся МКОУ « Ахтынская ООШ» выразительно и эмоционально читали стихи лезгинских поэтов. В завершении мероприятия прошла презентация книги юбиляра на родном  языке « Уьмуьрдин нехишар».
Пьеса «Гомер из Дагестана» из-под пера Сажидина Саидгасанова

В Сулейман-Стальском районе вышла в свет пьеса в стихах на родном (лезгинском) языке об истории жизни и творчества видного дагестанского поэта, Гомера ХХ века Сулеймана Стальского.

Автор и составитель композиции - заслуженный работник культуры РД, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, поэт, публицист, драматург Сажидин Саиджамалович Саидгасанов. «Создание картины – это своеобразная дань благодарности классику, которого всегда волновала судьба многострадальной Родины-Дагестана и его простого люда», - признается он.

В брошюре описываются не только жизненный уклад и творческие успехи классика дагестанской поэзии, но и повествуют о значении его поэтического наследия для дагестанцев. Пьеса состоит из 5 действий, которые переносятся на 1937 год. К этому времени герой получил звание народного, стал кавалером ордена Ленина, кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Дагестана, участником Первого съезда писателей в Москве, где М. Горький назвал его «Гомером XX века». Но Сулейман болен, он переживает за Дагестан, погружен в глубокие думы о прожитой жизни. Он вспоминает свое детство, родную мать Шейрихан, сына Мусаиба, мачеху Гевхер и односельчанина Мирзешерифа, который скитался с ним по всей стране в поисках куска хлеба. Где бы он ни был, каждый раз убеждался, что лучше Дагестана нет больше края. Здесь он нашел свой очаг, свое счастье, свое истинное место в жизни. С кем бы он ни разговаривал, кого бы он ни вспоминал, поэт восхваляет свой край, сравнивая его с пышно цветущим садом.

Книга приурочена к 10-летию культурно-просветительского фонда имени Сулеймана Стальского и издана в рамках мероприятий, проводимых в муниципальном районе по восстановлению экспозиционного фонда мемориального Дома-музея поэта.

Отметим, что пьеса впервые была поставлена коллективом Государственного лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского в рамках первого Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан» в ноябре прошлого года.

В ближайшее же время запланирована премьера спектакля на родной земле поэта- на сцене большого зала Дворца культуры имени И.Г.Тагирова в селе Касумхюр.
Сейфедин Сейфединов начал работы по восстановлению портретов Сулеймана Стальского

По заказу Оргкомитета по восстановлению Дома-музея Сулеймана Стальского в настоящее время идут работы над воссозданием портретов поэта, которые находились в экспозиционном фонде литературно-мемориального Дома-музея и были уничтожены в результате пожара.

В частности, на сегодняшний день заслуженным художником Республики Дагестан Сейфедином Сейфединовым воплощены эскизы портретов: «Сулейман Стальский с Максимом Горьким на Красной площади», «Сулейман Стальский с супругой Айной» и «Сулейман Стальский на фоне Шалбуздага».

Полотна будут готовы ко Дню дагестанской поэзии, 18 мая 2017 года, на открытии восстановленного музея, где посетителям представят возможность оценки качества и техники выполнения работ.
Мастеру гончарного ремесла из Cулейман-Cтальского района объявлена благодарность главы минкульта РД

За активное участие в организации дагестанского подворья на VII Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в рамках проведения «Кавказских игр 2016», стартовавшем в Назрани в сентябре прошлого года, художнику-керамисту отдела культуры администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район» Набиюлле Керимханову объявлена благодарность министра культуры Республики Дагестан Заремы Бутаевой.
В Хивском районе прошла конференция, посвященная Международному дню родного языка

В Хивской СОШ имени Манафа Шамхалова 17 февраля прошла первая районная научно-практическая конференция «Родной язык - как отражение идентичности нации», приуроченная к Международному дню родных языков. Организаторами мероприятия выступили администрация МО «Хивский район» и отдел образования.

В работе конференции приняли участие замглавы Хивского района Ярмет Ярметов, начальник отдела образования Качмаз Меликов, учителя родных языков и литератур, учащиеся общеобразовательных школ района, представители общественности и СМИ.

В коридоре школы была организована большая и богатая своим идейно-тематическим содержанием выставка.

Торжественное мероприятие открыл Ярмет Ярметов. Открывая конференцию, он поздравил присутствующих с Международным днем родного языка, рассказал о значимости и целях проведения данной конференции.

С особым интересом восприняли участники конференции выступление учителя родного языка и литературы Цинитской средней школы С.Шахмарданова. Он отметил актуальность и своевременность обсуждаемой темы, посвятил свой доклад проблемам преподавания родного языка и литературы в школе.

Особо подчеркнул, что на сегодняшний день остро стоят вопросы отсутствия читательской культуры, падения интереса к чтению, национальной культуре, недостаток школьных учебников и методических пособий, необходимость переиздания орфографических и переводных словарей, что отрицательно влияет на развитие языкового общения и образования.

На конференции также выступили учителя родного языка и литературы: Чувекской СОШ С. Загиров, Хивской СОШ Д. Мурадов, Ляхлинской СОШ К. Курбанов, Ново-Фригской СОШ А. Ашурагаев.

В рамках конференции ряд учителей родных языков и литератур школ района были отмечены почетными грамотами главы МО «Хивский район».

В рамках конференции прошла и концертная программа с участием коллективов школы искусств и учащихся образовательных учреждений района. Они исполнили песни, прочитали стихи на родном языке, показали театральные постановки.
Лезгинский язык обсудят на «круглом столе» в ДГПУ

Оргкомитет Форума «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие» приглашает всех, кого волнуют проблемы лезгинского языка, на «круглый стол», который состоится 20 марта в 11.00 часов в главном корпусе Дагестанского государственного педагогического университета.

Предполагается, что Форум станет поворотным пунктом в сохранении и развитии лезгинского языка. Организаторы связывают свои ожидания с растущим интересом лезгин к языку и культуре своего народа.

С другой стороны, - с современными технологиями, позволяющими накапливать, сохранять и использовать неограниченные объемы видео- и аудиоинформации, а также создавать реальный круг общения заинтересованных лиц и коллективов.

Цель форума - разработка долговременной стратегии сохранения и развития лезгинского языка и культуры и повышения его статуса. По результатам работы форума планируется принятие итоговой резолюции, создание специализированного сайта и проведение в дальнейшем конференции по проблемам лезгинского языка.

Форум («круглый стол») пройдет по адресу: г. Махачкала, ул. М. Ярагского, 57.

Контакты для справок: yazik-kultura@mail.ru, тел.  +7(928)569 93 31.
В ректорате ДГПУ состоялась встреча с директором регионального Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиевым
 
28 февраля 2017 года, в ректорате Дагестанского государственного педагогического университета состоялась встреча ректора вуза, профессора Магомеда Абдулаева с директором регионального Центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Низами Казиевым.

На встрече обсудили вопросы подготовки к проведению форума «Лезгинский язык: сохранение и развитие».

Ректор ДГПУ Магомед Абдулаев рассказал Низами Казиеву о том, что на площадке вуза, 20 марта 2017 года планируется проведение тематического форума, посвященного проблемам сохранения и развития лезгинского языка, и что на данном этапе идет подготовительная работа, сформирован Оргкомитет, определяются формат и состав участников мероприятия.

«Тематический Круглый стол «Лезгинский язык: сохранение и развитие», будет проводиться в конференц-зале ДГПУ с участием представителей лезгинской общественности, министерств и ведомств, научных и общественных учреждений и институтов, региональных средств массовой информации», - отметил Магомед Абдулаев.

Директор регионального Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев поддержал идею проведения форума лезгинского языка, подчеркнул, что готов принять активное участие в его работе и отметил, что наблюдает положительную динамику в организации учебного процесса вузе, и в частности в деле развития языковой тематики на площадке ДГПУ.

Он отметил сложность положения, в котором находятся сейчас дагестанские языки, разделил мнение ректора вуза о необходимости объединения усилий в вопросах сохранения и развития национальных языков народов Дагестана, которые подчеркивают их традиции, культуру и самобытность.
«Безусловно, проведение такого форума станет значимым событием, и сыграет положительную роль в деле подготовки педагогических кадров по родному языку, и отрадно, что ДГПУ взял на себя организацию языкового мероприятия и создание отделения лезгинского языка на факультете дагестанской филологии», - подчеркнул Низами Казиев.

В ходе беседы Магомед Абдулаев отметил, что важнейшей задачей вуза является воспитание молодежи открытого для диалога, способного интегрироваться во все сферы общества, и для этого в вузе созданы все необходимые условия.

Во встрече также приняли участие проректор ДГПУ Самур Серкеров, член Попечительского совета ДГПУ Хикмет Сфиев и руководитель пресс-службы вуза, член Совета ФЛНКА Руслан Гереев.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе прошла V ежегодная научно-практическая конферен ...

На защиту табасаранского языка

«Самур» в гостях у Сулейман-Стальского района

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, ...

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)