ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Под знаком Яран Сувар

Районы Юждага концертами и состязаниями отметили национальный праздник

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Дорожные артерии Кюры

За последние несколько лет в Сулейман-Стальском районе проводится целенаправленная работа по улучшению социального и архитектурного облика. Асфальтируются дороги, благоустраиваются сельские поселения, улучшаются жилищно-бытовые условия жителей и т.д.
 
В текущем году, согласно плану благоустройства сельских поселений, за счет дорожного фонда, а также с помощью частных инвесторов асфальтирован ряд улиц. Постановлением Правительства РД от 09.102013 г. №474 принята государственная программа Республики Дагестан «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы на период до 2020 года», куда входят вопросы строительства и реконструкции сельских дорог. 
 
На территории района дороги муниципального значения между населенными составляет 207,6 км, а протяженность дорог внутри населенных пунктов 608,4 км. С целью включения строительства автомобильной дороги к инвестиционной площадке ООО «Паласа» (АСП «село «Вини-Стал») протяженностью 5 км и на участок «Элегюн» (АСП «село «Кулан-Стал») протяженностью 3 км направлены письма в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, согласованные с инвесторами и администрациями сельских поселений.
В Ахтынском районе Яран Сувар отметили праздничным концертом
 
21 марта 2017 года в Доме культуры Ахтынского района прошел большой праздничный концерт, посвященный «Яран сувар».
 
В начале мероприятия с поздравительной речью ко всем жителям района обратился глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов. Он вручил почетные грамоты победителям конкурсов лучший пчеловод, лучший животновод, лучшая доярка.
 
Поздравил присутствующих глава Ахтов Низам Эфендиев. Он вручил ценные призы победителям конкурсов на лучший и чистый дом, двор, сад. 
 
Далее выступил начальник Управления сельского хозяйства района Арген Гаджиев. Он вручил грамоты лучшему обрезчику деревьев, лучшему садоводу, механизатору, лучшему шашлычнику, который занял 3 место в республиканском конкурсе.
 
Праздничный концерт сопровождался песнями, танцами, сценками. Работники Дома культуры вынесли в зал национальные лезгинские блюда «тIач», «калар», «иситIа» и др.
 
По окончании концерта на площади, где ранее проходил открытый чемпионат Ахтынского района по национальным видам спорта, был зажжен символический праздничный костер.
Ферзилах Исламов стал почетным гражданином Хивского района
 
Звания «Почетный гражданин Хивского района» 18 марта удостоился депутат Народного Собрания Республики Дагестан Ферзилах Исламов.

Как известно, по его инициативе и спонсорской помощи сегодня в селении Ново-Фриг Хивского района задействована крупнейшая в районе инвестиционная площадка ООО «Мир».

Отметим, что в этом ООО и животноводством занимаются, и сады сажают, и даже осваивают спортивное коневодство. Стоимость этого проекта составляет около 280 миллионов рублей. Привлечение подобных инвестиционных проектов в район является огромным успехом в плане социально-экономического развития района.
Народный праздник Яран Сувар торжественно отметили в Сулейман-Стальском районе
 
Древний лезгинский народный праздник Яран Сувар, знаменующий собой приход весны, отметили рядом мероприятий 21 марта в Сулейман-Стальском районе.
 
Праздник символизирует возрождение и обновление жизни, победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом, добра над злом, выздоровления над болезнью, жизни над смертью.

Особенно торжественно и массово празднование прошло перед районным Дворцом культуры им.И.Г.Тагирова. Площадь перед Дворцом культуры с утра была заполнена зрителями, которые собрались с разных сел района.

До начала основного действа на площади звучала музыка в исполнении народных артистов, жителей района также радовали своим искусством канатоходцы. Открытие торжества началось с факельного шествия разжигания костра.

С поздравительным словом к собравшимся обратился глава района Нариман Абдулмуталибов, который подчеркнул значимость и  важность проведения  национального праздника в рамках сохранения и уважительного отношения к наследию предков.

«Праздник Яран сувар имеет 2000-летнюю историю. Являясь символом большого урожая и изобилия, в этом празднике воплощен многолетний труд нашего народа. Он ознаменован началом нового сельскохозяйственного цикла, с которым была неотрывно связана жизнь наших предков.

Именно эта отрасль работы, представляет основное смысловое наполнение праздника. Ведь нельзя было представить когда-либо в прошлом жизнь нашего народов в отрыве от земли, сельского хозяйства. Одновременно праздник служит символом очищения, обновления и добрых перемен.

Искренне желаю, чтобы в ваших домах всегда были достаток и взаимопонимание и царствовала атмосфера мира и добра!»- отметил глава района.  
 
Праздник сопровождался народными песнями, танцами, обрядами, выступлением ряженых, исполненными артистами местного Центра традиционной культуры народов России и известными певцами республики. На мероприятии силами работников культурных учреждений были представлены традиционные национальные блюда лезгинской кухни.
 
На празднике были организованы спортивные соревнования по шести видам спорта: поднятие тяжестей, армспорт, прыжки с места, метание камня, перетягивание каната, бег в мешках. В ходе торжественного мероприятия руководитель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Надыр Эфендиев наградил победителей соревнований ценными призами и подарками. Также на нем были проведены конкурсы по различным номинациям: «Лучшее национальное блюдо», «Лучший национальный танец», «Лучшее стихотворение». 
 
Мероприятия прошли весьма организовано и интересно, оставив у его участников множество положительных эмоций и впечатлений.
Разработаны официальные логотипы Дербента
 
Благотворительный фонд «Я люблю Дербент» разработал фирменный бренд города Дербента, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в Управлении по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД.
 
Генеральный директор благотворительного фонда «Я люблю Дербент» Самур Рамазанов уже презентовал запатентованный бренд главе города Малику Баглиеву.
 
В бренд «Дербент» вошли шесть равноправных логотипов, на каждом из которых изображена одна из достопримечательностей города: крепость Нарын-Кала, мавзолей дербентских ханов, дербентская Джума-мечеть, церковь Святого Всеспасителя, синагога Келе-Нумаз, церковь Покрова Пресвятой Марии.
 
В качестве основных фирменных цветов логотипа выбраны песочный, синий и темно-серый цвет. Состоят они из знака и текстового блока, включающего надписи «Дербент» и «Вечно молодой» на русском или английском языках. 
 
По словам источника, логотипы созданы в целях повышения узнаваемости города, формирования положительного имиджа Дербента в качестве инвестиционного и туристического центра.
В Докузпаринском районе отметили праздник начала весны «Яран Сувар»
 
В селе Мискинджа Докузпаринского района 20 марта отметили весенний традиционный праздник «Яран Сувар», сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе администрации района.
 
С поздравительной речью во время официальной части выступили заместитель главы Докузпаринского района Сурея Исмаилова, глава сельского поселения Мискинджа Шафидин Магарамов и старожилы села.
 
Районное Управление культуры организовало в честь праздника «Яран Сувар» концерт с исполнением современных и народных песен. Кроме того, в праздничную программу были включены разные виды спортивных состязаний: метание гири на дальность, поднятие гири, перетягивание каната и прыжки с места. 
 
По итогам прошедших соревнований первым в поднятии гири стал Эльман Ибрагимов из Махачкалы, в метании гири на дальность первое место занял Багаудин Алиев из села Мискинджа, он же стал победителем в прыжках с места, а первое место в перетягивании каната осталось за Мискинджинской командой. 
 
Победителей этих состязаний наградил грамотами и денежными призами начальник отдела спорта, молодежной политики и туризма Агашериф Агаширинов.
Неделя лезгинской культуры в детсадах Ахтынского района
 
Одним из древнейших очагов цивилизации на Кавказе является земля лезгинского народа, упоминаемого многими историческими источниками.

Лезгистан имеет древнюю и богатую историю. Объединившись в единый племенной союз еще в глубокой древности, лезгины смогли создать свое государство, развить самобытные традиции и богатую духовную культуру.

Сегодня лезгинский народ в основном проживает на территории юга России и в Азербайджанской Республике. Лезгин, как и всех горцев Дагестана, отличает бережное отношение к родной культуре, своим традициям. Здесь почитают старших, уважают и берегут родителей.

Кроме того, большое место в культуре лезгин отведено воспитанию детей. Так, в детском саду «Орленок» в селении Кака Ахтынского района прошла неделя лезгинской культуры. Дети прошли экскурс по традициям лезгинского народа. Одетые в национальные костюмы они, своими маленькими ручонками принимали участие в удивительных преображениях шерсти в нитки, кислого молока во вкусное сливочное масло и т.д.
 
Дети получили очень много знаний об обычаях нашего народа. От увиденного и услышанного воспитанники сада были в восторге!
 
В Курахском районе отметили праздник «Яран Сувар»
 
В Курахском районе 21-22 марта состоялись торжественные мероприятия, посвященные традиционному празднику весны «Яран Сувар», сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе администрации района.
 
Так, в селе Курах 21 марта прошли районные соревнования по волейболу и другим видам спорта, таким как жим лежа, бег в гору (120 м), поднятие мешка (50 кг), армрестлинг и перетягивание каната.
 
По итогам соревнований по волейболу первое место заняла команда села Кабир, второе место – Курахская сельская команда №1 и третье место – Икринская сельская команда. 
 
В соревнованиях по народному жиму лежа победу одержал Замир Курбанов из села Курах; самым быстрым бегуном оказался Алан Гаджимурадов из села Шимихюр; в соревнованиях по поднятию 50 кг мешка первое место занял Равиль Ремиев из села Кабир; в армрестлинге первое место занял Замир Бабаев из села Курах, а в перетягивании каната победителем оказалась команда Курахской районной администрации. 
 
Всем победителям и призерам соревнований глава района Замир Азизов вручил медали, грамоты, денежные призы и ценные подарки.
 
Во время церемонии награждения прошло также чествование уроженца села Аладаш Рабазана Шабанова – трехкратного победителя Первенства Республики Дагестан по вольной борьбе, Первенства СКФО по вольной борьбе и международного турнира по вольной борьбе, посвященного заслуженному мастеру спорта Курамагомеду Курамагомедову. 
 
Кроме того, в честь праздника «Яран Сувар» на площади райцентра состоялся концерт, на котором выступил коллектив работников культуры под руководством директора Центра традиционной культуры народов России в Курахском районе Кевсер Фейзуллаевой. Мероприятия завершились традиционным разжиганием костра.
 
В Агульском районе отметили традиционный праздник весны
 
В селе Тпиг Агульского района 16 марта состоялся ежегодный традиционный праздник весны «Хьидин Iуш», сообщает РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.
 
На открытии торжественного мероприятия выступили замглавы администрации Осман Мазанаев и депутат НС РД от Агульского района Тимур Гусаев, они поздравили жителей района с праздником и пожелали всем здоровья, удачи, мира, чтобы год был урожайным, благоприятным. 
    
В празднике, несмотря на непогоду, приняли участие представители  всех сельских поселений, из соседних районов, гости из Махачкалы, Дербента, которые посетили до начала мероприятий  кунацкие ЦТКНР, школу искусств, ДПШ, где угощали национальными традиционными блюдами разных видов.
   
Почти со всех сел были представлены команды по волейболу, которые соревновались на 2-х площадках. В итоге команда селения Тпиг заняла первое место по волейболу. Большой интерес болельщиков вызывали национальные виды спорта – бег, поднятие гири, метание камня и перетягивание каната.   
  
В концертной программе культурно-досуговые центры сел выступали и соревновались на лучшее исполнение старинных и современных песен на родном языке, танцев, игре на музыкальных инструментах – по четырем номинациям. Между номинантами выступали детские хореографические танцевальные группы школы искусств, звезды эстрадных песен района. Кульминацией стало разжигание ритуального костра, которого ждали и дети, и взрослые.
 
После завершения спортивной и культурной части глава Агульского района Юрий Исмаилов наградил спортсменов и артистов, отличившихся на этом празднике, грамотами, ценными призами и подарками.
 
Праздник весны «Яран сувар» отметили в Магарамхюрском районе
 
Красочный концерт в честь праздника первой борозды «Яран сувар», знаменующего собой приход весны, прошел 21 марта в Магарамхюрском районе, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе администрации муниципалитета. 
 
В начале мероприятия с поздравительной речью выступил глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов. Он подчеркнул значимость и важность проведения национального праздника «Яран сувар» в рамках сохранения и уважительного отношения к наследию предков.

«Это один из древнейших праздников, который своими корнями уходит в дописьменную эпоху истории человечества. Символично, что отмечаем мы его в день весеннего равноденствия, когда начинается новый цикл жизни природы. Благодаря этому празднику до нас дошли традиционные обряды, поверья, которые все вместе, за многовековую историю нашего народа, составили наше нематериальное культурное наследие. Следуя многовековой традиции наших предков, мы празднуем замечательный лезгинский народный праздник с надеждой на лучшие перемены в жизни. «Яран сувар» остается частью лезгинской традиционной культуры. Мы – взрослое поколение – должны сохранить эту добрую традицию, которая обогащает нашу лезгинскую самобытность. В этот праздник мы ощущаем связь времен, и это ощущение влияет на нашу лезгинскую идентичность», – заметил он.
 
Праздничную атмосферу поддержали выступления артистов местного Центра традиционной культуры народов России, а также гостей из Докузпаринского района и города Дербент.

С лучшими музыкальными номерами выступили Садагет Саидова, Билал Эскендеров, Сейранат Наджафова, Назиля Саидалиева, Раисат Хидирнибиева, Даниял Казиев и другие

Канатоходцы показали свои самые захватывающие номера, зажгли большой костер, символизирующий тепло и уют, а народный артист в образе кваса веселил народ.
 
На праздничном мероприятии силами культурных учреждений были представлены блюда лезгинской национальной кухни.
 
В честь празднования «Яран Сувар» также прошли спортивно-массовые мероприятия, где собралось много жителей района. На отдельной площадке проходил чемпионат района по перетягиванию каната среди команд сел. В состязании участвовали 8 команд. В упорной борьбе первое место заняла команда Магарамхюра, второе место заняла команда села Капир-Казмаяр, а третье место – команда Куйсуна.
 
Табасаранская поэтесса Гюлбике Омарова встретилась с дагогнинскими школьниками
 
В рамках реализации приоритетного направления президента РД «Человеческий капитал» проекта «Культура и культурная политика Дагестана» по рекомендации министерства по национальной политике РД 23 марта в Центре традиционной культуры народов России в кунацкой комнате прошла встреча учащихся общеобразовательных учреждений с табасаранской поэтессой Гюлбике Омаровой.
 
Ее творчество хорошо известно табасаранскому народу. Омарова писала стихи с самого детства, и уже первые ее публикации принесли успех. Сегодня за плечами поэтессы несколько сборников и для взрослых, и для детей. В рамках встречи  прошла презентация ее новой книги «Телизенг», что в переводе с табасаранского означает телефон. Презентовали книгу учащиеся СОШ №3.
 
Участники встречи говорили о разнообразии творчества Гюлбеке Омаровой, ее особом умении сочетать яркие, жизнерадостные краски с легким трагизмом.
 
В Кусарском, Кубинском и Шекинском районах АР появятся новые школы
 
В Азербайджане планируется построить 332 школьных здания модульного типа рассчитанных на обучение до 100 человек в каждом учебном заведении, сообщает в субботу Trend.
 
В 44 районах Азербайджана начались подготовительные работы для замены недоукомплектованных и аварийных сельских школ зданиями модульного типа.
 
Преимущество в создании школьных зданий модульного типа заключается в том, что, вместе с рентабельностью монтажа их легко установить в любом рельефе в течение одного месяца, а при необходимости переносить, увеличивать или уменьшать количество классных комнат в зависимости от численности учащихся. Вместе с тем, во время проведения ремонтно-строительных работ в аварийных школах учебный процесс не останавливается.
 
Сегодня в Азербайджане около 650 нуждающихся в ремонте школ, большинство из которых находится в Джалилабадском, Кусарском, Кубинском, Шамахинском и Шекинском районах, сообщили Trend в минобразования.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбель ...

В Махачкале и Каспийске отпраздновали Яран-Сувар

Челнинские лезгины отметили праздник Яран сувар

В Сулейман-Стальском районе отметили Яран сувар

«Яран-Сувар» в Курахе

Комментарии (0)