ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Шахдаг ждет ж/д сообщение

Юждаг укрепляет транспортную и социально-культурную инфраструктуру

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Сулейман-Стальском районе продолжается строительство социально-культурных объектов

13 апреля с.г. глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов совершил объезд по строительным объектам муниципального района.

В первую очередь он побывал на участке строительства аллеи по улице Мира села Касумхюр. Реконструкция улицы Мира ведется в соответствии с планом благоустройства села Касумхюр от Центральной районной больницы до обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день проложена пешеходная полоса до Сбербанка, вокруг нее высажены молодые деревья, установлены скамейки, проведено плиточное покрытие полотна.

В ходе осмотра территории, прилегающей к республиканской дороге, где будет продолжено строительство аллеи, был выявлен ряд проблемных вопросов, решение которых необходимо согласовать с жителями. Рассмотрение и внесение предложений по ним поручено руководителю управления капитального строительства района Низами Асланову совместно с отделом АС и ЖКХ.

После глава района ознакомился с ходом строительных работ в Эминхюрской СОШ. В настоящее время здесь завершено строительство учебного корпуса, водозаборной башни и резервуаров, части ограждения. В текущем году для освоения на этом объекте в бюджете республики предусмотрено 40 млн. рублей. Запланированы строительство пищеблока, актового зала, облицовка учебного корпуса и благоустройство прилегающей территории. Из-за нехватки средств строительство спортзала перенесено на следующий год. Также за счет дорожного фонда района предусмотрено асфальтирование двух прилегающих к школе улиц.
 
В беседе со строителями Нариман Абдулмуталибов высказал ряд замечаний и затребовал у главы АСП «село «Эминхюр», директора школы и руководителя УКС еженедельно представить отчет о проделанной работе на объекте, так как сдача школы в эксплуатацию запланирована 1 сентября 2017 года.
 
«Для организации образовательного процесса в новом здании школы в наступающем учебном году мы должны приложить максимум усилий. Старые здания школы в течение длительного времени находятся в аварийном состоянии. Обучать детей в таких условиях практически невозможно», - отметил глава района.
В Курахском районе прошли торжества в честь генерала Мугудина Кахриманова
 
14 апреля с.г. в Икринской спортивной школе-интернате Курахского района состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти генерала Мугудин Кахриманова. Мероприятие вел директор школы Надир Тагиров.

Для справки: генерал Кахриманов родился в 1936 году в селе Икра Курахского района РД. После окончания средней школы работал чабаном, рабочим лесопильного завода.

В 1956 году поступил в Ульяновское военное училище, которое окончил в 1959 году с отличием. Он так же окончил Белорусский государственный университет, Военно-политическую Академию Генерального штаба Советской Армии.

Прослужил в Советской Армии свыше 40 лет. Участвовал во многих горячих точках, как внутри страны, так и за рубежом. Был депутатом Верховных Советов Казахстана и Туркменистана, членом Центрального комитета компартии Туркменистана. Награжден свыше 10 государственными наградами России, Казахстана, Туркмении, Анголы и других стран.

С жизненными и боевыми заслугами генерала Кахриманова присутствующих ознакомил учитель истории Икринской спортивно школы-интерната Саид Таджибов.

В мероприятиях принял участие глава района Замир Азизов. С приветствиями перед участниками торжеств выступили начальник отдела образования района Рамазан Катибов, заместитель главы райадминистрации Махач Хариев, специалист психолого, медико-педагогической комиссии Минобрнауки РД Шапери Курбанова и другие.

Учащиеся районной художественной школы, Икринской СОШ и спортивной школы исполнили национальные танцы и музыкальные номера военных лет.

Следующим пунктом культурной программы стало открытие школьного историко-краеведческого музея. Музей назван именем безвременно ушедшей из жизни учительницы Икринской СОШ Сувар Курбановой. Руководство района презентовало музею ценную картину.

Во второй половине дня в спортивной школе-интернате начались спортивные соревнования по волейболу между командами Курахской СОШ №1, Кабирской и Икринской СОШ, Курахской районной администрации, отдела МВД РФ по Курахскому району и Икринской спортивной школы интерната.
Замена и ремонт задвижек проведены по нескольким улицам Ахтов

С наступлением весны в Ахтах все больше работ прибавляется у бригады водопроводчиков под руководством С. Сефербекова. На днях по улице Агасиева отключили воду из-за ремонтных работ на водопроводе. На этом участке поменяли колонку.

Как отмечает бригадир, в целях обеспечения воды потребителям в необходимом количестве, как правило, ставят водозаборные колонки, которые размещают на пониженных участках.

К сожалению, это в большинстве случаях приводит к накоплению мусора, который препятствует водному потоку, а впоследствии приводит и к поломке колонок. И в этом случае пришлось, перед тем как поменять колонку, вычистить весь накопившийся мусор.

На перекрестке улиц Ахмедова и Байрамова произведен капитальный ремонт задвижки. Как пояснил Сефербеков, для сохранения уровня работоспособности водопроводной сети, очень важно проводить своевременные ремонтные работы в узлах запорной арматуры.

Если этого не делать, стоимость работ по восстановлению работоспособности задвижки может значительно увеличиться. И на этот раз бригада специалистов водопроводчиков, имея профессиональный уровень подготовки, качественно и быстро провели ремонтные работы.

Массовый субботник прошел в Докузпаринском районе

Массовый субботник с участием работников и служащих всех местных организаций прошел 15 апреля в Докузпаринском районе, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе администрации муниципалитета. 

Субботник прошел под лозунгом «Мой чистый район».В ходе мероприятия отмусора были очищены территории школ, госучреждений, сельских поселений. Участники субботника белили деревья, поливали саженцы, копали участки для посадки зеленых насаждений, красили заборы и другие объекты.

В субботнике принял участие глава Докузпаринского района Керимхан Абасов и его заместители, а также руководители подведомственных муниципалитету подразделений.
Имам мечети села Ичин перевел произведения Етима Эмина с арабского

В свет вышел сборник стихов "Неизвестные религиозные стихи" классика лезгинской и дагестанской поэзии Етима Эмина. 

«Неизвестные религиозные стихи» – это, пожалуй, один из объемных сборников стихов поэта на лезгинском языке, переведенные на кириллицу с арабской письменности.

Над изданием сборника работал житель села Ичин Сулейман-Стальского района, имам сельской мечети, арабист-переводчик, выпускник Исламского университета имени Имама Шафии Ариф Рустамов.

В книгу вошли свыше 30 стихов Етима Эмина. Сборник также снабжен достаточно емким арабско-лезгинским словарем, где представлены значения наиболее часто используемых слов и выражений.

Этот литературный труд уже высоко оценен не только обладателями поэтического пера, но и представителями районных и республиканских печатных изданий, а также их читателями.

Как утверждает Ариф Рустамов, стихи, вошедшие в сборник – это не просто поэтический слоган, они представляют собой нравственные поучения, адресованные автором всему человечеству. 

Отметим, что Ариф Рустамов уже много лет интересуется арабской письменностью и литературой, охотно изучает историю ее возникновения и развития, собирая материалы и иные документы прошлых эпох, создал исторический музей при мечети села. В настоящее время работает над переводами других исламских просветителей и изданием книги «Благо Лезгистана».
Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России

Дербентский филиал Республиканского Многофункционального центра стал победителем конкурса «Лучший МФЦ – 2016» в категории «центр с количеством действующих окон обслуживания не менее 20».

Как сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе МФЦ в РД, всего на конкурс в этом году поступило 135 заявок от 64 субъектов РФ.

Для определения победителей в номинации «Лучший МФЦ» учитывались комфортность, эффективностьи доступность предоставляемых услуг, а также возможность оценки качества обслуживания в центрах. Помимо этого, оценивались показатели по 5 направлениям: «Разнообразие способов предварительной записи», «Качество телефонного обслуживания», «Качество интернет-информирования», «Контрольная закупка» и «Общественное мнение».

Дербентский филиал МФЦ представил на конкурс проект «Стимулирующая система оплаты труда на основе KPI». По проекту, зарплата сотрудников центра рассчитывается по специальной программе, которая дает возможность мотивировать работников учреждения на увеличение и высокое качество услуг. Заметим, что такая система используется во всех филиалах Республиканского Многофункционального центра.

Победителей конкурса наградят благодарностями Правительства России и Минэкономразвития страны.
 
Напомним, в 2015 году центр «Мои документы» Хивского района также становился победителем лучшим в России, но в категории «до 20 окон обслуживания». Кроме того, на прошлогоднем конкурсе оператор филиала МФЦ по Хунзахскому району вошел в десятку лучших по стране, а проект Республиканского Многофункционального центра «Отдел кадастровых инженеров» попал в пятерку лучших.
В Кабалинском районе посадили 1000 саженцев дуба и ясеня
 
При организационной поддержке руководства Кабалинского района в регионе дан старт очередной акции по высадке деревьев.
 
Представители местных организаций и жители города в целях создания чистой экологической среды и новых зеленых насаждений на территории района посадили на специально выделенном участке вдоль одного из главных проспектов города Кабала до 1000 саженцев дубов и ясеней.
 
Для полива деревьев привлечены специальные поливочные машины. Было принято решение об уходе за новыми деревьями, посаженными в ходе акции, каждую неделю. Предусмотрено продолжение этой акции, проведенной в направлении увеличения числа зеленых насаждений.
117-летняя лезгинка из Карабулаха: у нынешних людей не осталось дружелюбия
 
Огузский район известен своими долгожителями. На данный момент в Огузе проживает 5 человек старше 100 лет. Одна из них – 117-летняя Керимова Зейнаб Ахмедовна.
 
Зейнаб Керимова родилась в селе Карабулаг Огузского района в 1900 году. Сейчас она проживает в селе Астрахановка. Из 11 детей Зейнаб-баде живы только трое.
 
У долгожительницы 7 внуков, 7 правнуков и 7 праправнуков. Несмотря на преклонный возраст, Зейнаб-баде чувствует себя вполне бодрой, выполняет всю работу по дому, хорошо видит, даже может продеть нитку в игольное ушко.
 
Многие пытаются узнать секрет ее долголетия. Ответ прост. «Наша сила в этих горах», - говорит она.
 
Несмотря на прожитые 117 лет, женщина до сегодняшнего дня не имела никаких жалоб на здоровье. Даже когда бабушку обследовали в рамках диспансеризации всего населения района, никаких проблем выявлено не было. Зейнаб-баде каждый раз говорит, что нынешние люди очень изменились, у них не осталось никакого дружелюбия.
В Кабалу и Шахдаг будет проложена железная дорога
 
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ведет проектирование железнодорожных линий до Бакинского международного аэропорта Гейдар Алиев, а также до туристических центров Шахдаг и Кабала, сказал председатель ЗАО Джавид Гурбанов на заседании Кабинета министров Азербайджана, посвященном социально-экономическому развитию в первом квартале 2017 года и предстоящим задачам.
 
По его словам, нынешнее состояние железных дорог Азербайджана, и реформы, реализуемые по инициативе и при поддержке Президента Ильхама Алиева, дают основания с надеждой смотреть в будущее.
 
«Вместе с тем, для достижения уровня развитых стран необходимо провести еще больше работы с точки зрения модернизации. Согласно Вашему поручению, была подготовлена программа развития железных дорог. Так, согласно инвестиционному портфелю на ближайшие три года предусматривается капремонт железной дороги Ялама-Астара, ввод в эксплуатацию скоростного поезда Баку-Гянджа-Баку, строительство второго железнодорожного моста через Куру в Евлахе», - сказал Гурбанов.
Он отметил, что в перспективном плане на более поздние годы планируется проведение железнодорожных линий до Бакинского международного аэропорта Гейдар Алиев и до туристических центров Шахдаг и Кабала.
 
"В настоящее время идут работы по проектированию этих линий", - добавил Гурбанов.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дорога в будущее Юждага

Месяц чистоты в Юждаге

В Сулейман-Стальском районе обсудили состояние эксплуатации автодорог в зим ...

В Сулейман-Стальском районе прошел праздник, посвященный 175-летию Етима Эм ...

В селе Герейханово строится ФАП

Комментарии (0)